Календарь ухода за крыжовником
Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов
Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. Я расскажу об основных правилах подкормки и обрезки кустарника, а также о том каких вредителей и болезней крыжовника стоит опасаться, и как от них защититься.
Правильный уход за крыжовником гарантирует высокую урожайность
Правила обрезки молодого куста крыжовника
При высаживании я оставляю на кусте 3-4 сильных побега, а остальные срезаю.
После того, как опадут листья осенью, я укорачиваю ветки, оставляя на новых побегах 3-5 почек. Уже к следующему году сформированный таким образом крыжовник дает хорошие побеги.
Обрезка крыжовника осенью
Весной, на второй год – я оставляю 6-7 самых сильных вторичных отростков, остальные удаляю. А также удаляю лишнюю слабую поросль, которая может пойти от первичных.
Крыжовник хорошо переносит суровые зимы, но если зима бесснежная, ветви растения могут частично подмерзать, поэтому особенно важна весенняя обрезка. В этот период удалите побитые морозом ветки, оставляя только перспективные побеги.
Омолаживающая обрезка крыжовника
Известно, что ветки крыжовника усиленно плодоносят примерно до семи лет. После того, как кустарник достигает этого возраста, я стараюсь удалять отплодоносившие старые побеги, и оставляю свежие.
Некоторые сорта культуры дают ежегодно много новых побегов, но нельзя допускать загущения, чтобы ягоды не мельчали и не теряли вкусовые качества. Но стоит обращать внимание и на качество веток. Если 6-летние ветви достаточно сильные, а молодые – слабые, лучше срезать небольшую часть хилых новых побегов.
При обрезке крыжовника важнее удалять хилые и зараженные побеги, а не более старые
Для обрезки кустарников и деревьев я всегда использую профессиональный, хорошо наточенный секатор. Срезать побеги крыжовника следует под самый корень у основания. Я не советую оставлять пеньки, поскольку в них могут завестись насекомые.
Улучшаем качество почвы и вносим подкормки
Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).
Подкормка крыжовника раствором селитры
Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.
После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.
В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.
После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.
В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.
Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.
Болезни крыжовника
Самое распространенное, и опасное заболевание крыжовника – мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то есть риск потерять не только урожай этого года, и даже не одно растение. Мучнистая роса поражает множество культур, и быстро распространяется среди ягодных кустарников.
Мучнистая роса крыжовника проявляется в теплую и влажную погоду
Особенно внимательно я исследую кустарники в теплую и влажную погоду, поскольку это оптимальные условия для развития болезни. Ее легко узнать по белесому налету на листьях и ягодах, который превращается со временем в коричневую корку.
Для профилактики мучнистой росы я использую препарат ХОМ, или ТОПАЗ, подойдут и другие содержащие медь средства. Раствор для обработки готовлю согласно инструкции и тщательно опрыскиваю растение.
Борьба с вредителями
Чаще всего у меня возникают проблемы с крыжовниковой огневкой и побеговой тлей. Огневка-бабочка появляется из грунта в начале цветения культуры и откладывает в цветах яйца. К концу цветения из них появляются гусеницы, способные уничтожить урожай.
Гусеницы огневки повреждают цветоносы крыжовника и не дают плодам завязаться
При поражении тлей листья растения скручиваются и опадают, побеги перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, так и не созрев. Для борьбы с этими вредителями я использую препараты: инсектициды Актеллик или Фуфанон.
Также крыжовник необходимо защищать от стеклянницы, о том как это делать, читайте в нашей статье.
Подготовка к зиме
В южных регионах кусты крыжовника не нуждаются в укрытии, но я рекомендую мульчировать почву в конце осени. Если же вы живете в регионе, для которого характерны низкие температуры, я советую ветви кустарника осторожно пригнуть к земле, распластать их в разные стороны, и зафиксировать деревянными рогатинами. Наст снега укроет крыжовник, и станет надежной защитой ветвям от морозов.
Крыжовник – вкусная ягода, имеющая множество полезных свойств. Чтобы получить максимальный результат при выращивании, выбирайте районированные сорта, адаптированные к вашей местности, и имеющие защиту от основных заболеваний. Используя мой опыт и рекомендации, вы сможете ежегодно получать обильный урожай крыжовника.
Уход за крыжовником: правила полива, подкормки и обрезки
Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста можно собирать по 10–15 кг ягод!
Правила обрезки крыжовника
Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3–5 лучших, расположенных равномерно, остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие, больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви старше 6–8-летнего возраста – они уже не так обильно плодоносят, а ягоды на них мельчают.
Уход за почвой вокруг крыжовника
Почву рыхлят 1 раз в 2–3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков, сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2–3 года после посадки крыжовника. Глубина рыхления – не более 10–12 см, иначе можно повредить корневую систему. А можно просто замульчировать почву вокруг крыжовника – из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст. При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива. Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны куста крыжовника.
Особенности полива крыжовника
Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать. Первый полив крыжовника – в период образования завязей (вторая половина мая – первая декада июня). Второй – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня). Для усиления роста корней крыжовника и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – первая декада октября). Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой “ливневой” зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее – по 30 л на куст.
Подкормка крыжовника
Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки кустов крыжовника можно не делать. Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органические – 4–6 кг, фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Хорошо действует на крыжовник подкормка в первую-вторую декады июня – помогает росту побегов и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4 объемах воды и поливают растения этой взвесью – 1 ведро на куст.
Минеральную подкормку крыжовника делают так: на 1 куст – 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.
Обрезка и подкормка крыжовника осенью
Крыжовник – ягодный кустарник, с выращиванием которого в нынешнее время не возникает особых сложностей. Еще несколько десятков лет назад растение активно поражало такое грибное заболевание, как сферотека, избавиться от которого было попросту невозможно. Благодаря старанию селекционеров ситуация изменилась в положительную сторону – перед дачниками предстали сферотекоустойчивые сорта и те, которые в состоянии пережить этот недуг.
Для начала давайте разберемся, какие работы вам придется провести в осенний период, после чего рассмотрим их более детально.
Сперва необходимо уделить внимание прикустовой зоне кустарника. Вам предстоит очистить ее от листьев и веток. Затем необходимо выполоть сорную траву, провести влагозарядковый полив, внести удобрения. В середине октября не обойтись без санитарной обрезки и рыхления междурядий. Далее нужно провести обработки, уберегающие от вредителей и болезней, уложить слой мульчи в прикустовой зоне.
Удаление мусора из прикустовой зоны крыжовника осенью
Как только наступит осень, вам следует уделить внимание прикустовой зоне. Необходимо убрать опад, ветки, загнивающие плоды. Мусор сгребите в сторону и утилизируйте путем сжигания. Полученную золу не выбрасывайте она может использоваться в качестве натурального удобрения.
Борьба с сорняками в прикустовой зоне крыжовника осенью
После очистки прикустового участка вы можете обнаружить на нем придавленные граблями сорняки. Зачастую в большом количестве можно наблюдать пырей. Это растение угнетающе воздействует на крыжовник, поэтому его необходимо истреблять.
Для уничтожения пырея подойдут контактные гербициды препараты, действие которых наступает после того, как яд соприкасается с растением. Если речь идет о небольшом количестве ягодных кустарников, после осадков или полива можно постараться выдернуть пырей вручную. Для этого подойдет маленький совочек. Необходимо стараться захватить корни по максимуму. Если в земле останется незначительная его часть, пырей начнет вновь разрастаться.
Перекопка почвы в прикустовой зоне крыжовника осенью
Если вы проживаете в центральном регионе России, будьте спокойны – корневая система крыжовника не подвержена промерзанию. Это говорит о том, что растению не потребуется дополнительное мульчирование, достаточно лишь покрыть слоем мульчи его корни и перекопать прикорневую зону, держа лопату вдоль роста корней, углубляя ее максимум на 5-6 см.
Во время перекопки следите за тем, чтобы куски почвы были перевернуты, но не разрушены. Недопустимо, чтобы корневая система растения оказалась оголенной, иначе есть риск, что корни подмерзнут. С помощью перекопки удастся изъять на поверхность вредителей, которые приготовились к зимовке и патогенные микроорганизмы, вызывающие ряд недугов. Всем им не удастся пережить минусовые температуры в холодную пору года.
Такое мероприятие позволит усилить воздушный и водный обмены, будет способствовать испарению лишней влаги. Корни не будут испытывать недостаток кислорода, что положительно скажется на их росте: даже в период листопада маленькие корешки, которые поглощают влагу, продолжают активно развиваться.
Влагозарядковый полив крыжовника осенью
Как только вы взрыхлите землю, приступайте в влагозарядковому поливу. Эта процедура насыщает почву влагой, благодаря чему снижается риск ее промерзания на значительную глубину. Кроме этого, во время провокационных оттепелей ей удастся оттаять. Влагозарядковый полив позволяет ускорить ростовые процессы культур. В почве, насыщенной влагой, корешки начнут стремительно развиваться до наступления холодов и смогут выстоять перед иссушением зимой, когда в солнечную погоду с поверхности побегов влага начинает испарятся.
Если осенью земля будет испытывать нехватку влаги и растения не смогут запастись ее, побеги рискуют высохнуть. Такое явление считается редким, тем не менее, вы должны знать о таких рисках.
Источники:
http://vsadu.ru/post/uhod-za-kryzhovnikom-obrezka-podkormka-obrabotka.html
http://www.supersadovnik.ru/text/uhod-za-kryzhovnikom-1000843
http://ofazende.ru/obrezka-kryzhovnika