Как вырастить смородину на шпалере?

Красная смородина на шпалере

Выращивание смородины на шпалерах нельзя отнести к традиционным методам возделывания ягодных кустарников. Садоводы, как профессионалы, так и любители, придерживаются разных мнений относительно этого неординарного способа. Пока идут споры, любители новых технологий уже приступили к экспериментам на своих участках. И опыт их довольно удачен, несмотря на то, что смородина на шпалере, пока малораспространенная в России, культивируется чаще не столько для получения хороших урожаев ягод, сколько в декоративных целях. Но, возможно, в ближайшем будущем метод получит больше сторонников. Сегодня же садоводы, использующие шпалеры для ягодных культур, удивляют своих соседей оригинальными посадками.

Плюсы и минусы выращивания на шпалерах

Относительно новая в России технология коснулась в основном таких ягодных культур, как смородина и крыжовник. Чаще всего на шпалерах выращивается красная смородина ввиду пластичности ее ветвей. Необычный метод считается перспективным, так как дает возможность повысить урожайность благодаря хорошему проветриванию кустов, вследствие чего они лучше опыляются, меньше болеют и реже подвергаются нападениям вредителей. Кроме того за смородиной, выращиваемой на шпалерах, удобнее ухаживать. Есть у данной методики и свои минусы, например, дополнительное время на правильное распределение ветвей на опорах, их подвязывание, более тщательную обрезку побегов.

Сорта красной смородины, подходящие для выращивания на шпалерах

Для данного способа можно использовать практически все сорта красной смородины, но лучше всего подбирать такие, которые обладают хорошей гибкостью побегов, зимостойкостью, высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к поражениям болезнями и вредителями. Современные сорта растений, приспособленные к местному климату (районированные), позволяют садоводам ежегодно получать отменные урожаи полезных ягод. Последние поколения красной смородины благодаря усилиям селекционеров имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус. Например, отлично зарекомендовали себя сорта Вика, Ранняя сладкая, Нива, Натали и другие. Все они обладают большими плодами, красиво висящими на длинных кистях и имеющими самые разные оттенки красного цвета.

Устройство шпалер

Соорудить шпалеры не слишком сложно, с этой задачей способен справиться любой садовод, даже начинающий. Для этого нужны несколько опорных столбов (2.0-2.5 метра), количество которых устанавливается в зависимости от численности кустов. Материал может быть разный, подойдут металлические трубы (уголки), дерево, пластик или железобетон. Также понадобится полимерная или оцинкованная проволока (диаметром до 4 мм), хорошо натянутая между опорами в три горизонтальных ряда. Первый из них крепят на высоте примерно 40-50 см от поверхности земли, второй – 100 см или чуть выше, третий – 150-160 см. Промежуточные столбы при длинных посадках устанавливаются через каждые 10 метров. фиксируется смородина на шпалере при помощи толстого шпагата или проволоки. При подвязке растений надо соблюдать осторожность, при излишнем стягивании ветки можно повредить.

Посадка красной смородины и формирование кустов

В грунт посадка красной смородины осуществляется без наклона, корневую шейку заглубляют на 5-6 см, затем хорошо увлажняют (7-8 литров на один саженец). Молодые растения лучше брать однолетнего или двухлетнего возраста с 3-5 побегами. Высаживая кусты на место, необходимо соблюдать правильное расстояние между ними – не меньше 0.5 метра. После посадки смородину обрезают, оставляя на веточках две или три почки, не больше. В следующем сезоне из них начнут расти новые побеги, из которых сохраняют наиболее мощные, а остальные убирают. Основной стебель не трогают.

По мере того, как смородина будет взрослеть и разрастаться, ей обязательно нужна подрезка скелетных веток. Оставлять длину побегов рекомендуется не более 10-15 см. Ветви не должны расти широко в стороны, а большое их количество в верхней части куста следует уменьшать путем неоднократного удаления. Специалисты-садоводы советуют сохранять на каждом кусте не больше 4-5 скелетных веток, которые в процессе роста крепятся к шпалерам. Последующее формирование кустарников заключается в их прореживании, замене старых ветвей на новые. Омолаживание можно проводить через 5-6 лет.

Читать еще:  5 креативных идей, как оформить отмостку дома и вписать ее в дизайн участка

Уход за красной смородиной

Красная смородина, растущая на шпалере, требует обязательного ухода, который, впрочем, не слишком отличается от мероприятий, проводимых при обычном способе разведения. Основная разница заключается в необходимости распределения кустов на опорах, специфической обрезке ветвей и поливе. Шпалерный способ выращивания способствует испарению влаги в большей мере, так как у растений отсутствуют ветки, близко расположенные к поверхности грунта. Хотя посадка красной смородины возможна в достаточно сухом грунте (поскольку данная культура стойко переносит нехватку воды), излишнего пересыхания земли допускать не следует. Для сохранения влаги почву укрывают мульчей из компоста, хвои, скошенной травы или перепревшего навоза (слой 6-8 см). Для этих целей также используют темную полиэтиленовую пленку или агроволокно. Кроме того мульчирование препятствует распространению сорных растений.

При посадке красной смородины полезно вносить в грунт органику и древесную золу. Стоит отметить, что при ежегодном укрытии почвы природными материалами, такими как перегной (компост) или навоз, можно отказаться от минеральных удобрений или уменьшить их внесение примерно в 2 раза. Иногда практикуется следующая схема: чередование органики и минеральных подкормок с содержанием азота, фосфора, калия (через год). Примерная норма внесения – 80 граммов аммиачной селитры, 75-80 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений. Можно применять животную органику: навоз и птичий помет, разведя их в воде соответственно 1:4 и 1:12. Этим раствором растения поливают в расчете одно ведро на куст. Удобрение почвы особенно нужно в период интенсивного развития смородины.

Иногда случается, что листья растений светлеют, что говорит о нехватке азота. В этом случае в почву вносят нитрат аммония: 15 граммов на ведро. Также полезна внекорневая подкормка (по листьям) растворами минеральных удобрений. Существует специальная огородная смесь, которую используют для улучшения роста и плодоношения многих садовых растений, в том числе и для красной смородины.

Правильное содержание ягодных кустарников позволит получать отличные и стабильные урожаи в течение многих лет, так как красная смородина является садовым долгожителем. На одном месте она растет и успешно плодоносит 20-25 лет.

Читайте также:

Работа мотоблоком сводится к ряду нехитрых процессов. Двигатель приводит в движение вал, который.

Правильно замороженные овощи сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все.

Подготовительные работы окончены. Опалубка собрана и усилена прижимными досками и деревянными.

Это растение издревле применялось в различных религиозных ритуалах, входило и входит в состав.

Copyright © 2019 Domodelie. Все права защищены.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта обязательна активная прямая ссылка

Смородина на шпалерах

Густые раскидистые кусты смородины обычно плохо проветриваются, солнце почти не касается внутренних ветвей – это ли не благодать для вредителей и болезней?! Но шансов быть здоровой у смородины значительно больше, если она растет на шпалере. А участок при этом получает еще и настоящую ягодную стену.

Оговоримся сразу, здоровье и красота сада требует внимания и заботы, а шпалеры – не из разряда «посадил и забыл». Но усилия того стоят – ягоды на шпалерах вырастают крупнее, а урожай бывает в 1,5–2 раза больше, чем на обычных кустах.

Итак, по порядку. Вначале выбираем место. Живую стену можно возвести по периметру сада – заодно красиво огородиться от соседей. Ею легко отделить огород от зоны отдыха – у детей появится уголок для игры в прятки. Если шпалеры поставить вдоль дорожек, то по такой аллейке приятно пройтись, заодно вкушая витаминные ягоды.

Длина шпалеры может быть любой. Если есть желание поставить два ряда шпалер, тогда между ними расстояние должно быть не менее 1,5 м. Иначе кустам не будет хватать солнца. Как показывает практика, на шпалерах прекрасно чувствует себя любая смородина. На плоской «стене» просматриваются практически все ягоды, хоть бери кисть и рисуй. Глаз не оторвать от ярких, сочных гроздей красной, соблазнительно висящих на фоне зеленых листьев. Янтарем горят прозрачные бусинки золотистой и белой. Очень живописны крупные глянцевые ягоды черной смородины. Но с ней есть свои нюансы, о которых скажем ниже.

Читать еще:  Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!

Вертикальный способ

Для посадки роем траншею глубиной 15–20 см, шириной 10–15 см. Добавляем органику плюс немного минеральных удобрений, например, нитроаммофоски (50 г на 1 погонный метр). Засыпаем землей, смешиваем, немного уплотняем. Укрываем полоску траншеи черным лутрасилом или черной пленкой. На материале через 20–30 см делаем надрезы крест-накрест, вставляем черенки, углубляя на 5–7 см, чтобы укоренились. Здесь не помешает аккуратность – от того, насколько прямым получится ряд, зависит и ровность будущей стены.

После посадки растения желательно пролить раствором «Корневина». Летом – обычный уход, черенки должны вырасти на 50–70 см.

На следующий год рядом с траншеей готовим шпалеры. Через каждые 2 м ставим трубы высотой около 1,5–2 м, устойчиво забиваем их в землю. Нижние концы труб для защиты от гниения нужно обмазать гудроном или обработать антисептиком. Опоры будут устойчивее, если их ставить под углом около 20° с наклоном к внешним концам ряда.

Теперь натягиваем несколько рядов шпагата или проволоки – через каждые 30–50 см, к которым осторожно привязываем ветви смородины.

Формировка ветвей

Растения на следующий год уже дадут ветви, из них оставляем 3–4 наиболее крепких побега, остальные удаляем. И подвязываем к проволоке. Также для ветвей можно поставить опоры – любые палки.

Таким образом, красная, белая смородина сможет плодоносить 8–10 лет, а черная – 2–3 года, дальше ее нужно омолаживать – ягоды начнут мельчать, кусты придется заменить. Но то же самое происходит не только со шпалерными ягодниками, но и с обычными кустами.

Выращивание смородины на шпалере

Веерный способ

Для веерного расположения кустов так же роем траншею, удобряем, накрываем лутрасилом. Но черенки сажаем через 80–100 см. В дальнейшем растущим побегам придаем положение веером и в таком виде подвязываем к шпалере. Их можно также привязывать к бамбуковым или другим палкам, которые следует расположить в виде лучей.

Формировка ветвей

В течение последующих лет вырезаем все новые ветки, оставляя лишь 5–7 основных. Веерный способ дает больше преимуществ – черная смородина, например, без омоложения куста будет плодоносить 4–5 лет.

Побеги, «выглядывающие» из плоскости стены в стороны, желательно вырезать.

Как вырастить смородину на шпалере?

Добавление статьи в новую подборку

Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе «плодовых стенок». Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее.

Выращивание ягодных культур на шпалере пришло к нам из Западной Европы. Связано это с тем, что на Западе, в отличие от стран бывшего СССР, ягоды предпочитают употреблять в свежем виде в составе миксов, фруктовых наборов и т.д.

Количество ягод смородины, получаемых с одного растения при шпалерном способе выращивания меньше, чем с обычного куста, но зато они в разы крупнее и слаще. Вариант выращивания на шпалере подойдет и для тех дачников, которые рассчитывают продавать смородину и им важен товарный вид конечного продукта.

Кроме того, все растения получают достаточно света, не заслоняют друг друга, реже болеют и, как следствие, хорошо плодоносят.

Учитывая, что с одного «смородинового дерева» получается не так много ягод, для выращивания на продажу необходимо иметь участок от 10 соток, поскольку технология посадки предполагает высаживание в одну или несколько линий.

Особенности посадки саженцев

Для формирования «плодовой стенки» важна хорошая опора. В роли несущей конструкции выступают деревянные столбы или железные трубы высотой около 2-2,5 м. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 6-8 м друг от друга. Концы столбов, которые будут закопаны в землю, нужно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Обрабатывают обычно 50-70 см нижней части опоры.

Высота взрослых кустов смородины колеблется в зависимости от сорта, но обычно составляет не менее 150 см. Поэтому и шпалеру для «смородиновых деревьев» делают не ниже этой отметки. Первую проволоку натягивают на высоте 30 см от земли, вторую и последующие – на расстоянии 30-40 см.

Лучше всего на шпалеру натягивать оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм, или с полимерным покрытием.

Читать еще:  Корадо, ВРК

В отличие от кустового способа выращивания для закладки «плодовой стенки» используют 2-летние саженцы смородины высотой не менее 70 см и имеющие 3-5 ветвей. Их высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Ямы выкапывают размером 40×40×30 см. В каждую из них насыпают плодородный грунт, смешанный с фосфорными и калийными удобрениями (по 80-100 г суперфосфата и сернокислого калия).

Оценка состояния смородины

Подготовка к обрезке

Подвязка к шпалере

Растения сажают строго вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на 5 см. После посадки их обильно поливают (6-8 л воды на одно растение). Внимание! Основной побег на саженце после посадки не обрезают.

При осенней посадке смородину до конца вегетационного периода достаточно полить 2-3 раза. А при весенней посадке – каждые 7-10 дней.

Обрезка смородины на шпалере

Сразу после посадки все боковые побеги на саженцах укорачивают до 5 см. Такая сильная обрезка способствует переходу вегетативных почек (ростовых) в вегетативные (плодовые). Ветви, расположенные у самой земли, вырезают, чтобы в последующем было удобнее собирать ягоды и они не пачкались, касаясь земли. Главный побег при этом не трогают.

Благодаря систематической обрезке нижних ветвей урожай на «смородиновых деревьях» будет формироваться на высоте 90-150 см над землей, что существенно упростит уборку урожая.

В первый же год после посадки куст подвязывают к первой проволоке шпалеры (на уровне 30 см от земли). Лучше осуществлять подвязку побегов при помощи тапенера (особенно для больших площадей) либо шпагатом вручную. Проволоку использовать не рекомендуется, т.к. она со временем начнет передавливать утолщающиеся побеги, и подвязку придется периодически ослаблять.

Смородина на шпагате

Ничего страшного, если у вашего «смородинового дерева» образуются два равноценных «ствола». В этом случае будет действовать принцип замещения. С течением времени можно будет увидеть, какой побег прочнее и претендует на главенствующее положение. После этого второй можно удалить.

Обрезка второго ствола

Устранение второго ствола

Формировка в последующие годы сводится к следующим действиям:

  • регулярно вырезают прикорневые побеги (поросль), расположенные близко к земле боковые ветви;
  • следят за тем, чтобы растение сохраняло древовидную форму (внешне «смородиновое дерево» должно напоминать колонновидную яблоню).

Обрезка и формировка

Отличия «шпалерного метода» от обычного

Главное отличие от традиционного формирования кустов смородины состоит в том, что нужно укорачивать все боковые побеги и при этом ни в коем случае не трогать основной (он будет выполнять роль ствола у нашего «смородинового дерева»).

Обрезка боковых побегов

Обрезка веток у земли

Смородина всегда образует прикорневые побеги (они особенно заметны на фоне весенней земли, поскольку обладают ярко-зеленой-красной окраской). При обычном способе выращивания их оставляют для формирования куста. При выращивании смородины на шпалере все прикорневые побеги своевременно удаляют, чтобы вся сила растения расходовалась на развитие основного побега.

Подкармливают «смородиновые деревья» так же, как и обычные кусты смородины. Единственное, что удобрения вносят из расчета на погонный метр.

  • Азотные удобрения необходимы для роста и развития растений – их лучше вносить с марта по июль каждые 20 дней в количестве 30 г/м.п.
  • Фосфорные удобрения растениям нужны для закладки цветков и формирования ягод – их лучше вносить ближе к августу в количестве 50 г/м.п.
  • Калийные удобрения необходимы растению для хорошей перезимовки – их лучше вносить в сентябре в дозе 80 г/м.п.

Очень хорошо смородина отзывается на внекорневые подкормки (по листьям) растворами комплексных минеральных удобрений, содержащих бор, медь, цинк и др. микроэлементы.

Смородине на шпалере не нужен какой-то особый уход. Единственное, о чем следует помнить: почва под такими кустами из-за отсутствия веток быстро пересыхает. Поэтому растения нужно обильно поливать по периметру кроны, особенно в жаркий и засушливый период. Лучше это делать под вечер, чтобы влага за ночь успела впитаться и проникнуть в корневую систему.

Выращивание смородины на штабе — очень увлекательное занятие.

Выращивание смородины на шпалере – процесс несложный и очень увлекательный. Соблюдайте описанные выше правила и тогда сможете получать крупные и сладкие ягоды, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.

Источники:

http://domodelie.ru/sad-i-ogorod/krasnaya-smorodina-na-shpalere
http://stroyboks.ru/dacha/sad/smorodina-na-shpalerah.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/8107/Kak-vyrastit-smorodinu-na-shpalere.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector