А как вы храните продукты? Золотые правила, о которых все забывают (или не знают)

Содержание

10 советов признанных экспертов по порядку и чистоте, благодаря которым мы теперь точно знаем, что такое удобный дом

Научные исследования показывают, что беспорядок в доме мешает нам сосредоточиться: мозгу сложнее обрабатывать информацию, наше внимание рассеивается, мы становимся менее работоспособными и чаще испытываем стресс.

Мы хотим, чтобы каждый ваш день был продуктивным и приносил радость, поэтому собрали ценные советы, которые помогут добиться порядка не только в доме, но и в голове.

Мы в AdMe.ru уверены, что поддерживать порядок под силу каждому, важно лишь этого захотеть и знать несколько секретов. Наша статья вам в этом поможет.

Советы Марии Кондо, специалиста по наведению порядка в доме

Не заполняйте ящики больше чем на 90 %

Места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. Мы забываем о вещах, спрятанных в тайниках шкафов и комодов, и не используем их годами. Конечно, нам хочется использовать пространство по максимуму, но если мы хотим добиться порядка в доме, то лучше, чтобы все было на виду. Для этого стоит ограничиться одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки.

Создайте свое место силы

У каждого члена семьи в доме должно быть свое место, которое будет служить ему убежищем, местом релаксации, где он может побыть один. Для этого подойдет удобное кресло, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка, маленький домик для детей. Всем нам время от времени нужно уединяться, ведь это очень важно для душевного комфорта. Если пространство квартиры сильно ограничено, небольшого уголка будет вполне достаточно.

Советы Джулии Моргенстерн, американского специалиста по планированию и организации времени

Организуйте пространство в доме по типу комнаты в детском саду

Особенности модели «Детский сад» заключаются в том, что:

  • все пространство квартиры разделяется на несколько зон (зоны для сна, письма, чтения, отдыха, зона для одевания и другие);
  • вещи хранятся только в той части помещения, где они непосредственно и используются (канцтовары — в ящике стола, косметика — в ящичке возле зеркала, посуда — на кухне);
  • каждая вещь имеет свое место (документы не просто хранятся в кабинете, а складываются в отдельную папку на конкретном стеллаже);
  • такой способ организации пространства позволяет концентрироваться на конкретном занятии: помещение как будто само подсказывает, что нужно делать, находясь в определенной его зоне. К тому же наличие у каждой вещи своего места дает возможность значительно ускорить и упростить как уборку, так и работу.

Наводите порядок под музыку

Старайтесь закончить определенный этап работы за время звучания одной песни или альбома. Например, постарайтесь навести порядок на книжных полках за те пять минут, сколько длится песня. Или приведите в порядок дом за время проигрывания одного диска.

Читать еще:  Битоксибациллин, П

Важно не расстраиваться и ни в коем случае не бросать начатое, если закончить вовремя не удалось. Просто доделайте оставшееся за время звучания следующей композиции или диска. Поверьте, когда ваше время ограничено, вы действуете быстрее, к тому же музыка прибавит вам энергии.

Советы Эндрю Меллена, профессионального организатора

Соблюдайте правило организационного треугольника

Эндрю Меллен считает, что идеальный порядок базируется на трех принципах: «всему свое место», «подобное к подобному» и «одну вещь купили — одну убрали». Это универсальный инструмент, он применим к любому помещению.

  • «Всему свое место». Основатель метода считает, что у каждой вещи должен быть свой «дом». Не существует, например, такого места для хранения, как верхний правый ящик комода в спальне. Есть лишь одно правильное место для каждого предмета в доме, подходящее и не нагруженное другими вещами.
  • «Подобное к подобному». Храните головные уборы с головными уборами, а кастрюли — с кастрюлями. Если однотипных вещей не очень много, а места мало, категории можно укрупнить, например объединить вязаные вещи или носки с чулками, или летнюю одежду из хлопка.
  • «Одну вещь купили — одну убрали». Если у вас в доме появилась новая вещь, другая должна его покинуть. Это самый простой способ поддерживать баланс вещей.

Оптимизируйте пространство шкафа

Прежде чем устроить генеральную уборку в шкафу, сфотографируйте его содержимое. Рассмотрите снимки внимательно: достаточно ли полок, насколько они устойчивы, рационально ли разбито пространство шкафа на отсеки, нужны ли дополнительные системы хранения, полки, корзины, крючки, есть ли место для обуви. Возможно, вещи сбились в кучу из-за недостатка места или между ними слишком много воздуха?

Если нужно, сделайте необходимые замеры, перепланируйте шкаф. Сейчас в продаже есть много удобных аксессуаров для грамотной организации пространства. Если есть необходимость, замените шкаф на более удобный.

Чем лучше вы распланируете пространство еще до уборки, тем меньше времени, сил или денег потратите позже, исправляя ошибки. Ведь в уборке нет никакого смысла, если, вернув вещи на место, вы поймете, что их там хранить неудобно.

Советы Донны Смаллин Купер, профессионального организатора и эксперта по уборке

Наведите порядок в документах

Оцифруйте все документы и квитанции. Это не только может выручить вас в непредвиденной ситуации, но и здорово сэкономит свободное пространство и время на поиски и уборку.

Этот принцип можно использовать также для хранения детских рисунков и поделок. Поделки предварительно сфотографируйте, а затем вместе с отсканированными рисунками сохраните на специальном носителе и диске компьютера. Это ценная память, которую легко превратить в замечательный подарок, например, на совершеннолетие вашего ребенка.

Резервируйте время для важных событий

Составляйте расписание, используйте календарь и резервируйте время для важных событий, задач. Ведь, как правило, все то, что мы не запланировали, мы рискуем так никогда и не сделать. Вовсе не обязательно расписывать свой день поминутно, но этот способ здорово поможет, если вы хотите найти время для регулярных дел, таких как спорт, изучение иностранного языка, уход за собой.

Совет Мэтта Пэкстона, специалиста по экстремальному расхламлению и очистке самых запущенных помещений

Сортируйте во время уборки

Перед началом уборки обзаведитесь тремя коробками. В одну вы будете складывать вещи, от которых стоит избавиться. В другую — предметы в хорошем состоянии, но лишние в вашем доме: их вы можете продать или пожертвовать. В третью — вещи, которые стоит оставить и разложить по своим местам.

При этом важно своевременно отправлять вещи по месту назначения, иначе вы рискуете приобрести пару коробок в доме в качестве «постоянных жильцов».

Совет от Эшли Мерфи и Молли Грейвс, профессиональных организаторов

Поймите главную причину своего беспорядка

Беспорядок в вашем доме не возникает случайно, всегда есть причина или сразу несколько причин, которые приводят к этому, например:

  • Вы слишком заняты и у вас просто нет времени, чтобы организовать порядок должным образом.
  • Вы слишком обеспокоены чем-то, ваши мысли полностью поглощены какой-то проблемой, которая отнимает ваше время, внимание и силы.
  • У вас слишком много лишних вещей. Одна проблема порождает другую:
    если вы слишком заняты, у вас, вероятно, нет продуманной системы хранения вещей, которые вы покупаете, а это часто приводит к их избытку.

    В таком случае стоит понять причину домашнего беспорядка и начать ее решать.Самое важное — помнить о том, что лучше делать маленькие, но регулярные шаги, чем пытаться объять необъятное.

Какое место занимает порядок в списке ваших приоритетов? Как вам удается поддерживать порядок дома и удается ли?

Вы неправильно храните все продукты: 10 ошибок хранения и как их исправить

Ваша еда, наконец, перестанет портиться так быстро.

Как вы храните продукты? Вероятно, как попало, так и храните: то, что может пропасть вне холодильника — в холодильник, а все остальное распределить по кухонным полкам в случайном порядке.

Читать еще:  Правильная обрезка смородины

Правильное хранение важно не только для вас, вашего кошелька и здоровья, но и для окружающей среды, что может стать для вас сюрпризом. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), фрукты и овощи имеют самый высокий уровень отходов из всех видов продуктов питания. Эти отходы не только дороги, но и вредны для окружающей среды.

Один из лучших способов избежать пищевых отходов является правильное хранение продуктов. Вот основные правила.

1. Не храните свою продукцию, основываясь на том, как она распределена в супермаркете

То, что товар определенным образом выставлен при комнатной температуре в супермаркете, не означает, что вы должны так же хранить его и по возвращении домой. На сайте savethefood.com вы можете посмотреть правила хранения любых продуков.

2. Не храните в холодильнике помидоры

Кроме случаев, когда ваши помидоры перезрели или уже нарезаны, их следует хранить при комнатной температуре, при которой они могут созреть до максимума. По данным Технологического центра Калифорнийского университета недозрелые помидоры не достигнут полной зрелости и идеального красного цвета, если их хранить в холодильнике, а спелые помидоры потеряют вкус и станут рыхлыми.

3. Не держите в холодильнике арбуз

Как только в жаркий летний день вы испытали неописуемое наслаждение от холодного арбуза, легко предположить, что дальше его следует хранить только в холодильнике. Но правда заключается в том, что арбуз начинает терять свой аромат и цвет после трех дней в холодильнике.

Для достижения наилучших результатов храните арбуз при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и ешьте его в течение нескольких дней.

4. Не храните цукини в самой холодной части холодильника

Некоторые виды продуктов, такие как кабачки, требуют охлаждения, но при очень низких температурах расти перестают. Рекомендуется хранить кабачки в контейнере или завернутыми в бумажные полотенца для защиты от вредного воздействия холодильника. Старайтесь съедать их за пять дней.

5. Не храните огурцы или баклажаны в холодильнике

Возможно, вы привыкли бросать в холодильник огурцы и баклажаны сразу после того как принесли их из магазина, но для лучшего вкуса и срока годности оба лучше хранить в комнатной температуре. В чем причина?

По данным Технологического центра UC Postharvest, баклажаны чувствительны к температурам ниже 10 градусов по Цельсию — они обесцвечиваются и подвергаются другим повреждениям, если хранить их при такой температуре в течение шести-восьми дней. То же самое касается огурцов, но они могут быть повреждены уже через два-три дня после охлаждения.

6. Не выбрасывайте старый зеленый лук

Зеленый лук имеет срок годности от 7 до 10 дней, но знаете ли вы, что вы можете его вырастить, если не повреждены корни? Отрежьте нижнюю часть лука, поместите его в чашку с водой и наблюдайте, как он растет.

Это отличный вариант для тех, кто ищет маленький летний проект «сделай сам», который не требует много работы. Кроме того, вы сэкономите еще и немного денег.

7. Не ждите неделю, прежде чем заморозить ягоды

Ягоды хорошо известны своим вкусом и прекрасным цветом, но они быстро портятся. Как правило, клубника, малина и ежевика наиболее свежи в течение двух-трех дней, а свежесть черники может дотянуть до 10 дней.

Если вы видите, что они находятся на грани перезревания, бросьте их в морозильник и используйте их, например, для смузи или для компота зимой.

Кстати, если вы заметили плесень на нескольких ягодах, не означает, что вам нужно заморозить сразу весь контейнер — только те, которые испортились.

8. Не храните травы без воды

Если вы обычно бросаете свои травы в холодильник, то лучше вам пересмотреть свою стратегию. Травы можно хранить аналогично букету, сунув их в стакан с водой и накрыв верх мешком.

Еда для выживания: 14 продуктов, которые можно хранить очень-очень долго

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Читать еще:  Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/eksperty-po-chistote-i-poryadku-nazvali-10-privychek-lyudej-u-kotoryh-kazhdaya-vesch-na-svoem-meste-1820165/
http://playboyrussia.com/data/kukhnya/vy-nepravilno-khranite-vse-produkty-10-oshibok-khraneniya-i-kak-ikh-ispravit/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c698850b46ce100ae92f4b4/5c82e2120d75c300b49a84b5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector