5 секретов небывалого урожая смородины

Содержание

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Читать еще:  Зачем обрывать круглые почки на смородине

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читать еще:  Ни минуты покоя в саду

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Идеи для жизни

Популярные публикации

Последние комментарии

5 секретов небывалого урожая смородины

Смородина – самая «народная» ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины хорошего урожая?

Опытные дачники знают главные секреты выращивания этого растения. Узнайте и вы! Оказывается, все совсем не сложно.

1. Поливайте смородину вовремя

За сезон смородину достаточно полить 3 раза.

Черная смородина переносит недостаток влаги в почве гораздо хуже красной

Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды.

В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая.

Чтобы вода при поливе не вытекала за пределы приствольного круга, вокруг куста следует сделать бороздки глубиной 10 см и диаметром, равным диаметру кроны. Некоторые садоводы устанавливают вокруг кустов смородины невысокие ограждения из пластика или металлических пластин.

На каждый кв.м почвы в приствольном кругу должно приходиться 4-5 ведер воды. Корни смородины уходят в грунт на глубину около 40 см, и этот слой почвы должен быть хорошо пропитан влагой.

2. Правильно подкармливайте смородину

Если перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то культура может обойтись без подкормок несколько лет. Если же удобрения вносились только в посадочную яму, кусты смородины нужно подкармливать 2 раза за сезон.

Растения особенно нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения (практически в то же время, что и в поливах). При этом важно помнить, что вносить удобрения или поливать смородину необходимо в бороздки вокруг куста, но ни в коем случае не в его центр.

Смородину лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждый куст нужно вносить раствор суперфосфата и сернокислого калия (разводить по 1 ст.л. препаратов на 10 л воды).

Фосфорные удобрения влияют на размер плодов, а калийные – на их сладость

Во время сезона дождей удобрения лучше вносить в сухом виде.

Если под рукой не оказалось необходимых удобрений, можно посыпать почву под кустарником золой из расчета 500 г на один куст. При этом распределять удобрение стоит дальше от центра куста на 20-25 см. Эту подкормку можно повторно осуществить в середине августа.

3. Мульчируйте почву под кустами

Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.

4. Защищайте смородину от мороза

Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.

Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются.

Смородина хоть и зимостойкое растение, но сильных морозов тоже не любит

Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать дымлением. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел.

Жаркая и засушливая погода во время цветения смородины – тоже не слишком хорошо для растения. Рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

5. Привлекайте в сад пчел

Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды).

Читать еще:  Что делать со снегом на участке – подборка ценных советов

Урожай смородины во многом зависит от пчел

Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.

Надеемся, в новом сезоне у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай. Возьмите на заметку наши советы, и вам обязательно это удастс

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 секретов небывалого урожая смородины

Добавление статьи в новую подборку

Смородина – самая «народная» ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины хорошего урожая?

Опытные дачники знают главные секреты выращивания этого растения. Узнайте и вы! Оказывается, все совсем не сложно.

1. Поливайте смородину вовремя

За сезон смородину достаточно полить 3 раза. Но сделать это нужно правильно. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. Без полива смородина даст очень низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей.

Черная смородина переносит недостаток влаги в почве гораздо хуже красной

Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды.

В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая.

Чтобы вода при поливе не вытекала за пределы приствольного круга, вокруг куста следует сделать бороздки глубиной 10 см и диаметром, равным диаметру кроны. Некоторые садоводы устанавливают вокруг кустов смородины невысокие ограждения из пластика или металлических пластин.

На каждый кв.м почвы в приствольном кругу должно приходиться 4-5 ведер воды. Корни смородины уходят в грунт на глубину около 40 см, и этот слой почвы должен быть хорошо пропитан влагой.

2. Правильно подкармливайте смородину

Если перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то культура может обойтись без подкормок несколько лет. Если же удобрения вносились только в посадочную яму, кусты смородины нужно подкармливать 2 раза за сезон.

Растения особенно нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения (практически в то же время, что и в поливах). При этом важно помнить, что вносить удобрения или поливать смородину необходимо в бороздки вокруг куста, но ни в коем случае не в его центр.

Смородину лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждый куст нужно вносить раствор суперфосфата и сернокислого калия (разводить по 1 ст.л. препаратов на 10 л воды).

Фосфорные удобрения влияют на размер плодов, а калийные – на их сладость

Во время сезона дождей удобрения лучше вносить в сухом виде.

Если под рукой не оказалось необходимых удобрений, можно посыпать почву под кустарником золой из расчета 500 г на один куст. При этом распределять удобрение стоит дальше от центра куста на 20-25 см. Эту подкормку можно повторно осуществить в середине августа.

3. Мульчируйте почву под кустами

Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.

4. Защищайте смородину от мороза

Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.

Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются.

Смородина хоть и зимостойкое растение, но сильных морозов тоже не любит

Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать дымлением. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел.

Жаркая и засушливая погода во время цветения смородины – тоже не слишком хорошо для растения. Рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

5. Привлекайте в сад пчел

Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды).

Урожай смородины во многом зависит от пчел

Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.

Надеемся, в новом сезоне у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай. Возьмите на заметку наши советы, и вам обязательно это удастся.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-povysit-urozhaj-smorodiny-4-osnovnyh-pravila.html
http://zhiteiskiesovety.ru/blog/43437910532/5-sekretov-nebyivalogo-urozhaya-smorodinyi
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9915/5-sekretov-nebyvalogo-urozhaja-smorodiny.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector