Вишнеслива – это слива или все-таки вишня?

Вишнеслива


Семейство Розоцветные

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Биологические особенности
Вишнеслива обладает признаками обоих родительских видов. Это небольшое деревце (иногда куст) до 2 м высотой. Листья больше похожи на таковые у вишни песчаной или вишни войлочной. Плоды у большинства сортов, на первый взгляд, внешне больше похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плода вишнесливы — 12—15 г) и нередко имеющее «сливовую» темносинюю окраску с выраженным восковым налетом.

Характерный для них терпковатый привкус свойствен и вишне песчаной, и терну, однако по химическому со-ставу сливового в них все-таки немного больше. Скороплодность унаследована также от микровишен — плодоносить вишнеслива начинает на 2—3-й год, как вишни войлочная и песчаная. А вот прочие биологические особенности в большинстве своем характерны скорее для слив, чем для вишен.

О том, что вишнеслива стоит все-таки ближе к сливам, чем к вишням, свидетельствует хотя бы тот факт, что с настоящими вишнями (в отличие от микровишен) они не скрещиваются, более того — несовместимы с ними при прививках. Зато, как и вишня войлочная, они могут скрещиваться не только почти со всеми сливами, но и с персиком и абрикосом.

В отличие от микровишен, вишнеслива зацветает довольно поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков, а выпревание корневой шейки у нее наблюдается несколько реже (хотя в целом для культуры тоже характерно). Деревья очень зимостойки.

Наиболее благоприятны по климату для возделывания вишнесливы Урал и Сибирь с зимами хоть и суровыми, зато без оттепелей. В центральных европейских регионах России ее культивирование затруднено из-за высокой вероятности заражения монилиозом и клястероспориозом и уже упомянутого выпревания корневой шейки, хотя эти сложности можно преодолеть путем выбора подходящего подвоя (терн, алыча) и применения специальных агротехнических приемов.

Переувлажненных почв вишнеслива не терпит.

Вишнеслива самобесплодна, опылителями для нее могут служить как другие сорта той же культуры, так и позднецветущие сорта вишни песчаной (с биологически совместимой войлочной вишней они слишком расходятся в сроках цветения).

Ценность культуры
Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых.

Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта
Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.

Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.

Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.

Читать еще:  Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.

Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.

Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.

Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Выбор места
Вишнеслива лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах, глинистые почвы для нее — самый нежелательный вариант. Высокое залегание грунтовых вод для нее недопустимо. Идеальный вариант — разместить ее на возвышении или склоне.

Она довольно светолюбива, но с небольшим затенением мириться сможет.

Способы размножения
Вишнесливу можно размножать отводками, прививкой и зеленым черенкованием. Прививать ее можно окулировкой «глазком» на поросль других ее же сортов или на сеянцы алычи, сливы и терна.

Отводки вишнесливы (горизонтальные) укореняются очень хорошо, то же касается и укоренения зеленых черенков. Поросль могут дать даже обычные прикопанные в землю ветки. Молодые растения, полученные из черенков, могут послужить хорошим подвоем для сортовых слив.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Расстояние между рослыми и порослевыми сортами 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр —100 см; для слаборослых — 40 и 50 см соответственно.

Уход
Почву вокруг растущей вишнесливы осенью обрабатывают на глубину до 15 см в середине междурядья и 10— 12 см — около деревьев; на тяжелых почвах за время вегетации желательно провести 3—4 дополнительных рыхления (на глубину до 8 см).

Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки вишнеслива отзывчива.
Вишнеслива одновременно и засухоустойчива, и влаголюбива, но избытка влаги не терпит. В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы (при длительной засухе плоды мельчают). К началу плодоношения поливы молодых деревьев следует прекратить.

Обрезка, формирование кроны
Вишнесливу можно выращивать в виде куста или низкоштамбового деревца, однако большинство сортов в целенаправленном формировании кроны обычно не нуждается. В регионах с очень суровыми зимами ей можно придать стелющуюся форму (горизонтальный кордон, см. Яблоня). По-настоящему обязательной для вишнесливы является только оздоравливающая обрезка (удаление слабых и поврежденных ветвей).

Для старых деревьев также проводится омолаживающая обрезка, по общей для всех косточковых схеме.
Самым лучшим временем для обрезки вишнесливы являются март — начало апреля.

Сбор и хранение урожая
Урожай собирается, когда основная масса плодов обретает основную (зрелую) окраску.

Вредители и болезни
Типичные для сливы.

Вишнеслива: полувишня, полуслива

Скрещивание разных видов сейчас в селекционной практике – дело обычное. Вот и посыпались как из рога изобилия невиданные ранее рукотворные культуры: земклуника, вишнеслива, йошта, русская слива, персиковник…

Результат скрещивания

Вишнеслива получена от скрещивания вишни песчаной (низкой, бессеи) с особой группой слив — китайскими и американскими. Надо сразу оговориться, что, хотя плоды и листья у этого вида вишни и похожи на обычную вишню, по своему происхождению она ближе к сливам, абрикосу и персику, чем к настоящим вишням.

Скороплодна и неприхотлива

Интерес к вишнесливам связан, прежде всего, с их поздним цветением, а значит, и возможностью ухода от заморозков. Для семейных садов они интересны также слаборослостью (обычно это невысокие, 1,5-2 м, деревца или даже кусты) и скороплодностью (плодоношение начинается уже на второй-третий год после посадки).

Плоды вишнесливы некрупные (12-15 г), не особенно вкусные (хотя для регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы), с характерной терпкостью, унаследованной от вишни песчаной. Очень хороши для компотов, соков, варенья.

Годятся для Урала

Вишнесливы зимостойки, но беда их, так же как большинства слив из группы «американские и восточно-азиатские», в своеобразии ритмики развития: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и преждевременной гибели. Поэтому вишнесливы больше подходят пусть к суровым, но ровным, без оттепелей регионам Сибири и Урала. И если они здесь даже и подмерзают, то небольшой размер деревца позволяет выращивать их и в стелющейся форме.

Читать еще:  Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные (названия и фото)

Для Средней полосы

В Средней же полосе вишнеслива настолько страдает от болезней (монилиоза, клястероспориоза) и подопревания, что выращивание ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники и, прежде всего, использования в качестве штамбообразователей, устойчивых к подопреванию сортов сливы, терна и алычи.

Сорта

А еще они не переносят тяжелых переувлажненных почв, предпочитая песчаные и супесчаные. Хорошим местом для их посадки бывает небольшой холмик.

Первые такие вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с китайской и американскими сливами были получены, по крайней мере, сто лет назад в Америке селекционером Н. Ганзеном. Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. В Россию завезены давно, попали за Урал, время от времени возникает к ним интерес и в Средней полосе, но вскоре обычно пропадает.

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов — Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, даже, скорее, широкораскидистый куст с редкой кроной. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.

Близка к этой характеристике и Сапа, но ее плоды мельче — до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления сорта эти обычно сажают вместе. Но заметными урожаями оба сорта себя не обременяли. Позже получили сорта — Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Лучший из этих сортов — Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В Средней полосе цветет ежегодно и обильно, но хорошими урожаями не балует, во многом и из-за отсутствия сортов-опылителей.

Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова — Новинка, Юта и Десертная дальневосточная, выделяющаяся крупными и очень сладкими, с медовым ароматом, плодами.

Вишнеслива самобесплодна и очень поздно цветет, поэтому для нее необходимо подобрать (посадить или привить) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих сортов это Опата и, практически, для всех — сама вишня песчаная.

А еще вишнесливой заинтересовались дизайнеры — уж больно ее кусты хороши для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа. Особой популярностью пользуется сорт Цистена — гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычой (писсардой). Красивы и живые изгороди из сорта Новинка.

Вишнеслива

Вишнеслива — полувишня, полуслива — возвращается в сады

Эти рукотворные растения получены от скрещивания вишни песчаной, возможно, и войлочной с особой группой слив – китайскими и американскими.

Особенности вишнесливы

Но надо сразу оговориться, что хотя плоды у вишнеслив и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, поэтому даже выделены в отдельную группу – микровишню. О дальнем родстве их с настоящими вишнями свидетельствует и невозможность скрещивания с ними, и несовместимость при прививках.

Интерес к вишнесливам связан, прежде всего, с их поздним цветением, а значит, и возможностью ухода от заморозков. Для семейных садов они интересны также слаборослостью – обычно это невысокие (1,5–2 м) деревца или даже кусты, и скороплодностью – плодоношение начинается уже на второй-третий год после посадки.

Вишнеслива самобесплодна, она очень поздно цветет, поэтому для нее необходимо подобрать (посадить или привить) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих сортов это Опата и практически для всех – сама вишня песчаная.

Плоды вишнесливы некрупные (12–15 г), не то, чтобы очень вкусные (хотя для Сибири и регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы), с характерной терпкостью, унаследованной от вишни песчаной. Очень хороши для консервирования (компотов, соков), приготовления варенья.

Вишнесливы зимостойки, но беда их, как и большинства слив из группы американские и восточно-азиатские, в своеобразии ритмики развития: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и преждевременной гибели. Поэтому вишнесливы больше подходят пусть к суровым, но ровным, без оттепелей, регионам Сибири и Урала. И если они здесь даже и подмерзают, то небольшой размер деревца позволяет выращивать их в стелющейся форме.

В средней же полосе вишнеслива настолько страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза – шарке) и подопревания, что выращивание ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники и, прежде всего, использования в качестве штамбообразователей устойчивых к подопреванию сортов сливы, терна и алычи. А еще они не переносят тяжелых переувлажненных почв, предпочитая песчаные и супесчаные. С учетом этого подготовьте для них и посадочное место, а еще лучше, если это будет небольшой холмик.

Первые такие вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с китайской и американскими сливами были получены, по крайней мере, сто лет тому назад в Америке селекционером Н. Ганзеном (который, кстати сказать, неоднократно приезжал к И. В. Мичурину). Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. В Россию они завезены давно, попали за Урал, время от времени возникает к ним интерес и в средней полосе, но вскоре обычно пропадает.

Читать еще:  Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Сорта вишнесливы

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, даже скорее – широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.

Близка к этой характеристике и Сапа, но ее плоды мельче – до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления сорта эти обычно сажают вместе. Опата и Сапа росли в моем саду, но заметными урожаями себя не обременяли и вскоре потихонечку, как-то сами по себе, угасли (скорее всего, из-за систематического подопревания) и исчезли.

У сорта Чересото и зимостойкость для наших мест недостаточна, и плоды качеством не вышли: они мелкие (13 г), посредственного, терпкого вкуса, и потому годятся лишь для переработки.

Позже, уже на основе сортов Н. Ганзена, его последователи в США и Канаде получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Лучший из этих сортов – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но заметными урожаями не балует, что во многом связано с отсутствием сортов-опылителей (лучший сорт-опылитель – Опата). Особо интересен для Сибири, где хоть и морозные, но без оттепелей зимы. В связи с «карликовостью» и хорошей самоформирующейся способностью он перспективен для культивирования в стелющейся форме.

Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная.

Десертная дальневосточная (Опата х Чернослив маньчжурский) выделяется прекрасными плодами – они массой до 18 г, широкоовальные, красно-фиолетовые с густым сизым восковым налетом. Мякоть сочная, очень сладкого вкуса с медовым ароматом. Созревают в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, зимостойкость этого сорта лишь удовлетворительная, и в морозные зимы его необходимо укрывать снегом. Куст же у него большой, поэтому укрытие затруднительно.

Новинка (вишня песчаная х слива уссурийская) характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, массой до 10 г, черно-фиолетовые с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкого вкуса с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября. Этот сорт перспективен также для создания быстрорастущих живых изгородей – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями эффектно смотрится и летом, и осенью, приобретая багряный оттенок. Благодаря красноватому цвету побегов сорт Новинка вполне декоративен и зимой. Высокая зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками определили и широкое использование этого сорта в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив.

Размножение вишнесливы

Вишнеслива отличается хорошим размножением зелеными черенками и горизонтальными отводками: даже засыпанные землей ветки – и те быстро укореняются. А еще вишнесливу размножают прививкой на сеянцы вишни низкой, сливы уссурийской, алычи, сливы домашней.

Хорошее размножение зелеными черенками и достаточная зимостойкость открыла возможность получения с помощью вишнеслив клоновых подвоев.

Наиболее успешно эта работа ведется на Крымской опытно-селекционной станции садоводства ВНИИ растениеводства (г. Крымск, Краснодарский край). В Государственный реестр селекционных достижений включен созданный здесь академиком Г. В. Ереминым от скрещивания вишни войлочной с алычой клоновый подвой ВВА-1. На нем можно размножать сливу, алычу, абрикос и персики, что важно во всех зонах плодоводства (с учетом, конечно, возможностей произрастания прививаемых культур). Внешне этот подвой напоминает вишню войлочную, но растение более сильнорослое. Деревца подвоя выносят без укрытия морозы до -40°С, корни – до -15°С. Устойчив к плотным почвам, переувлажнению и кратковременному затоплению даже в период вегетации. Корневая система хорошо развита, что обеспечивает привитым деревьям хорошую якорность. Корневую поросль не образует. Деревья на этом подвое выделяются скороплодностью, высокой продуктивностью и более стабильным, чем на сеянцах, плодоношением. К недостаткам следует отнести неустойчивость к корневому раку, хлорозу и слабую засухоустойчивость.

Не менее интересен и созданный на этой станции от скрещивания вишнесливы Сапа с алычой Отличница клоновый подвой Эврика 99. Он предназначен для размножения сливы, персика, алычи. Зимостойкость его деревьев ниже, чем у ВВА-1, но все же Г. В. Еремин рекомендует его не только для южной зоны, но допускает использование и в средней полосе.

А еще вишнесливой заинтересовались дизайнеры – уж больно ее кусты хороши для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа. Особой популярностью пользуется сорт Цистена – гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычой Писсарда.

По моим наблюдениям, к вишнесливам в средней полосе то возникает повышенный интерес, и они быстро распространяются по семейным садам, то вскоре (по-видимому, из-за гибели растений) интерес ослабевает, и они практически исчезают из садов, но, тем не менее, вскорости начинают распространяться вновь. Ну, а заводить или нет в своем саду вишнесливу – решать вам, дорогие садоводы.

Источники:

http://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vidy-i-sorta-yagody/vishnesliva/
http://yard.hozvo.ru/visnakova_polovicna_poluslova-14758
http://www.floraprice.ru/articles/sad/vishnesliva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector