Новые сорта роз Дэвида Остина сезона 2018
Розы Дэвида Остина: плюсы, минусы и популярные сорта
Дэвид Остин напомнил миру забытую красоту старых английских роз, которые отличаются сильным ароматом, крупными размерами бутонов, устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. Сорта Остина не входят в официальную классификацию розоцветных, несмотря на то, что их уже существует свыше 200 и они пользуются большим спросом среди любителей и профессиональных садоводов.
Описание
В 1950 году Дэвид Остин во Франции заметил старинные розовые кусты с уникальным видом цветка и приятным сильным запахом. Вдохновившись его красотой, он захотел создать современный сорт, который объединит в себе характеристики забытых видов роз и будет соответствовать новым требованиям к растениям, в том числе устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Главной задачей было придать новым кустам способность к повторному цветению, развитию в разных климатических зонах. Старинные виды роз отличаются отсутствием теплых оттенков в желтой гамме, что селекционер также захотел изменить.
Скрещивание сортов «Бель Айсис» и «Лё Грас» в 1961 году привело к созданию первой остинской розы «Констанс Спрей». Она относится к пионовидным сортам. Крупные цветки ее чашевидной формы, они розового цвета и обладают стойким ароматом. «Констанс Спрей» распускает бутоны лишь раз в году, однако приобрела большую любовь среди садоводов и остается актуальной и популярной в нынешние дни.
В 1984 году было уже представлено порядка 50 сортов растений, появившихся с помощью селекции старых видов с чайно-гибридными розами, группы флорибунда, диким шиповником. Остинские сорта по внешним признакам напоминают дамасские, бурбонские, галльские, альбу, но отличаются широкой цветовой палитрой, способностью произрастать на обедненных почвах, устойчивостью к плохим условиям среды. При внешней старомодности большинство их видов повторноцветущие, некоторые способны к многократному непрерывному цветению. Главный плюс – пониженная требовательность к освещению, розам для развития достаточно 4 часов светового дня.
У всех культур Остина формы бутонов как у старинных розовых кустов – чашевидная, розеточная, помпоновидная. Конусовидные цветки (форма присуща чайно-гибридному виду) Дэвид в ходе скрещивания отбраковывал. Каждый сорт отличается своим насыщенным ароматом. Название «Джуд зе Обскур» закреплено за самой ароматной розой Остина, ее запах способен составить конкуренцию настоящим французским духам.
Каждый год фиксируется около 4 новых сортов культуры. Среди них выведены шрабы, прямостоячие высокие, карликовые кусты с маленькими цветками, пригодные для выращивания в закрытом грунте, контейнерах.
Розы Дэвида Остина
18 декабря 2018 года на 93-м году жизни умер создатель прекрасных роз Дэвид Остин. Он посвятил всю свою жизнь созданию уникальных цветов и оставил после себя, в наследство будущему поколению, более 200 роскошных сортов.
Что представляют собой розы Дэвида Остина?
Английские розы – так называют розы, созданные Дэвидом Остином. В 50-х годах прошлого века Дэвид путешествовал по Франции и был покорен старинными сортами роз. Среди них бурбонские, дамасские, галльские. Однако цветовод нашел в этих цветах ряд недостатков, которые он в будущем захотел исправить, среди них:
- непродолжительное цветение;
- однократное цветение за сезон;
- были чувствительны к неблагоприятным условиям.
Вернувшись домой селекционер начал работу по выведению таких сортов. Новые цветы должны походить на старые, они должны сохранить форму цветка, его красоту. В тоже время старые сорта должны заиграть по-новому. Поэтому «остинки» имеют не только бутоны невероятной красоты, но и непревзойденный аромат. Розы Остина имеют способность к повторному цветению, нетребовательны к освещению. Розовый куст отличается компактной и гармоничной формой. Способен расти в различных климатических условиях, в том числе на бедных почвах.
Дэвид Остин считал, что его розы должны отвечать четырем требованиям: иметь красивую форму цветка; чистый цвет; сильный притягательный аромат; высокую жизнестойкость.
Дэвиду Остину со временем удалось вывести сорта с желтой и оранжевой окраской. В старинных французских сортах таких оттенков не было.
Достижения селекционера
Первые достижения селекционера отмечались в 80-х годах прошлого века. Именно в это время Остин вывел свою первую желтую розу и назвал её в честь своего друга Грехема Томаса (Graham Thomas). Цвет лепестков данной розы получился чистым и насыщенным. Такой редко можно встретить среди роз. Сорт заслуженно находится во Всемирном зале славы роз – огромная честь, которой удостаиваются лишь самые лучшие сорта, среди которых New Dawn, Pascali, Queen Elizabeth, Gloria Dei.
Роза Graham Thomas
Самым первым сортом Дэвида Остина является Constance Spry. Этот вид роз был представлен общественности в 1961 году. Это шабр (класс международной садовой классификации, в который включены полуплетистые розы и мощные высокие пряморастущие кустарники). Однако позже этот сорт стали выращивать и как плетистую розу. В этом случае побеги растения могли достигать 4-6 м. Куст же растет в высоту до двух метров. На нем формируется большое количество крупных, до 15 см, чашевидных, не до конца раскрытых, похожих на пионы, розовых цветков. Это растение обладает сильным ароматом мирры. И хотя этот сорт цветет всего один раз за сезон он до сих пор популярен среди садоводов.
В России Constance Spry выращивают с успехом. Первые цветы появляются на 2-3 год после посадки. Однако, пика своей красоты растение достигает позже на 5-6 год.
Сорт The Mayflower
Мистер Остин усиленно работал над выведением роз с усиленным цветением. В результате чего, в 70-е годы, появилось много новых сортов, которые, к большому сожалению, оказались подвержены болезням. Оказались достаточно капризны в уходе. Селекционер не переставая работал в этом направлении и вывел ряд сортов более устойчивых к болезням. Первый такой сорт называется The Mayflower.
Сорт The Mayflower
Цветок был не только красив внешне, но и был способен к повторному цветению. Обладал повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Розовые цветки данного сорта изящны. Обладают выраженным ароматом розового масла. Зацветают рано и цветут на протяжении всего летнего сезона. Морозоустойчив. Благодаря таким качествам листва этого сорта не подвергается болезням.
Сорт The Mayflower был награжден «знаком качества» в Британского королевского садоводческого сообщества.
Сорта роз Остина
Сейчас и другие сорта Дэвида Остина удостоены этой награды за свою устойчивость к болезням. Среди них:
- Eglantyne;
- Evelyn;
- Gertrute Jekyll;
- Golden Celebration;
- L.D. Brait-hwaite;
- Mary Rose;
- Pat Austin;
- Graham Thomas;
- Molineux;
- Scepter , d Isle;
- Charlotte.
Сорта Дэвида Остина: Eglantyne, Evelyn, Gertrute Jekyll
В России розы Дэвида Остина официально появились недавно. Причем, селекционер сам выбирал, какие сорта следует включить в российский каталог и таких сортов совсем немного. Фирма David Austin Roses ответственно относится к тому, как будут чувствовать и вести себя растения в российских климатических условиях. Поэтому в России представлены только морозоустойчивые сорта.
Выращивание остинок в России
Однако, есть много отзывов российских садоводов из разных уголков нашей страны, в том числе с Урала, Сибири, Архангельской области, в которых садоводы делятся успешным опытом выращивания «остинок» в суровых условиях.
Выращивание остинок в России
В России, по наблюдениям цветоводов, которые выращивают у себя розы Остина, цветы ведут себя не так как указано в каталоге. А именно: обладают большей морозоустойчивостью, чем указанно в каталоге. Вырастают крупнее или, мельче (что неприятно, ведь при посадке важно знать будущие размеры растения). Поэтому, перед покупкой того или иного сорта «остинки» следует поискать отзывы о них на российских форумах. Изучить российский опыт розоводов. В первые годы выращивания таких роз цветение бывает скудным, ведь куст должен вырасти и окрепнуть. Но со временем данная проблема решается.
Главным моментом выращивании «остинок» в России является обеспечение надежного укрытия. Никто в мире так не укрывает розы, как российские садоводы. В лучшем случае их пригибают. А по отзывам все тех же садоводов из суровых регионов, сорта, что привезли из-за границы и которых нет в наших каталогах, порой проявляют себя даже лучше, чем те, которые рекомендованы к выращиванию.
В 1983 году на выставке в Челси (пригороде Лондона) Дэвид Остин представил свои лучшие сорта. Среди них Graham Thomas и Mary Rose. Можно сказать, что благодаря этим сортам селекционер и его прекрасные розы, стали знамениты на весь мир.
Прививка роз Дэвида Остина
Розы в питомниках Дэвида Остина для России прививают на розу степную (шиповник рыхлый Rosa Iaxa) с белыми корнями и отсутствием поросли. Традиционным подвоем для роз является – шиповник или роза собачья (Rosa canina). У каждого подвоя свои преимущества. «Остинки» на канине растут быстрее. Формируют более крепкий и мощный куст, чем на лаксе.
Прививка роз
Такие растения разрешается пересаживать даже во взрослом возрасте, так как у собачьей розы корни мочковатые, а у степной – стержневые и достаточно глубоко уходят в землю, что вызывает определенные трудности при пересадке растения.
Если есть желание и навыки, то можно привить розы Остина на канину. Если для розы подобрано постоянное место, то можно оставить уже имеющийся подвой. В этом случае с порослью проблем не будет.
Агротехника английских роз
Не стоит сажать розы Остина ближе 1 м на расстоянии друг от друга. со временем кусты разрастаются и более крупные затеняют мелкие и мешают им расти и развиваться. Поэтому, при покупке, следует обращать внимание на размер куста. Ведь на родном подвое, растение через 5-6 лет пересадить вряд ли получится, даже спустя 3-4 года сделать это будет проблематично. Даже если корневая система будет практически не повреждена, растение все равно будет долго болеть.
Обрезка роз
Обрезку роз в нашем климате проводят в весенний период времени. Чтобы получить раскидистый куст обрезку делают минимальную. Удаляют только вымерзшие и сломанные ветви. Для формирования плотного и компактного куста обрезка должна быть сильной. Примерно на ½ или 1/3 длины побегов. Только тогда нарастет множество молодых побегов и цветение будет обильное, хотя и с опозданием на три недели.
Еще один вариант посадки роз Остина — это создание из них бордюров. Высаживать следует от одного до трех сортов одинаковой высоты. Обрезать нужно на одном уровне, весной. В летнее время обрезку роз не проводят, несмотря на появление разнообразных побегов различной длины. Очередную обрезку проводят следующей весной.
Сорта, выращиваемые как плетистые
Некоторые сорта роз Остина можно вырастить как плетистые. Среди них:
- The Pilgrim;
- Graham Thomas;
- Benjamin Britten;
- Gertrude Jekyll;
- Spirit of Freedom;
- Leander;
- James Galway;
- William Morris;
- Grown Princess Margaretha;
- Golden Celebration.
Сорта, выращиваемые как плетистые
Вышеперечисленные и другие сорта можно формировать в плетистой форме. Правда, при этом можно столкнуться со следующими сложностями: взрослые побеги становятся толстыми и плохо гнуться, что затрудняет укрытие, которое в нашем регионе неизбежно. Если толсты побег обрезать, то роза в ближайшем будущем цвести не будет.
Сорта, представленные выше, рекомендуется выращивать, как плетистые. Обрезать их нужно следующим образом:
- весной и летом побеги оставляют свободно расти;
- осенью побеги пригибают и укрывают;
- следующей весной вырезают лишь слабые, отмёрзшие, больные и ненужные ветви;
- верхушку не трогают и дают ей расти дальше.
В новом сезоне появятся молодые побеги, которым нужно дать свободно расти в длину. Года через 3-4 сформируется красивая цветущая и плетистая роза.
Лучшие сорта Дэвида Остина
Дэвид Остин сделал потрясающий вклад в селекцию роз и оставил после себя огромный ассортимент самых разнообразных роз. Ниже приведены самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в России.
С крупными цветами
Сорта Дэвида Остина с очень крупными цветами:
- Princess Alexandra of Kent;
- Spirit of Freedom;
- L.D. Braithwaite;
- Constance Spry;
- Golden Celebration;
- Jubilee Celebration;
- Lady of Megginch;
- The Dark Lady;
- Abraham Darby.
Роза Princess Alexandra of Kent
Сорта роз Дэвида Остина с прямостоячим кустом
У большинства «остинок» цветки поникающие, что не нравится многим цветоводам. Специально для таких людей Дэвид Остин вывел сорта с вертикальными побегами и смотрящими в вверх цветками. Самыми популярными сортами этой категории являются:
- L.D. Braithwaite;
- Charlotte;
- Leander;
- Geoff Hamilton;
- Queen of Sweden;
- Charles Austin;
- Scepter , d Isle;
- English Garden;
- Falstaff.
Роза Geoff Hamilton
Самые высокорослые сорта
Как уже упоминалось выше, в России, розы вырастают иной высоты, нежели была указана в каталоге. Тем не менее есть специальные высокорослые сорта, достигающие в высоту 1.5-1.8 метра. Ниже приведены высокорослые сорта, на которые следует обратить внимание:
- Crown Princess Margaretha;
- Golden Celebration;
- James Galway;
- Leander;
- Spirit of Freedom;
- Wiliam Morris;
- The Generous Gardener;
- Tess Of The d , Urbervilles.
Роза Tess Of The d,Urbervilles
Розы для выращивания в контейнерах
Лучшими сортами Дэвида Остина для выращивании в контейнерах являются:
- Anne Boleyn;
- Christopher Marlowe;
- Grace;
- Sophy , s Rose;
- The Prince.
Розы для выращивания в контейнерах
Новинки 2017-2018 годов
В 2017 году компанией Дэвида Остина были предложены сорта James L.Austin очень насыщенного вишневого-розового цвета. Абрикосовый и устойчивый к дождю Dame Judi Dench и нежнейшая, лимонно-желтая в серединке и с белыми наружными лепестками Vanessa Bell.
К новинкам 2018 года относятся сорта:
- Emily Bronte – нежно-розовые розы по краям, а в середине – абрикосовые. Цветы этого сорта издают сильный аромат, который играет оттенками грейпфрута и лимона.
- The Mill On The Floss – мелкие густомахровые сиренево-розовые цветы собранные в крупные соцветия, притягивающие сладостным ароматом. Куст вырастает в высоту до 1,5 м.
- Tottering By Gently – имеет простые немахровые цветки. Собранные в крупные солнечно-желтые кисти. Источающие мускусный аромат, отдающий нотками апельсина. Цветение такой розы длится на протяжении всего летнего сезона. Куст вырастает в высоту до 1,5 м.
Все сорта роз Дэвида Остина несомненно заслуживают внимания, но многие из них плохо приживаются в России. Поэтому перед покупкой таких роз нужно ознакомиться с отзывами садоводов и учесть все нюансы их выращивания.
Новые сорта роз Дэвида Остина сезона 2018
Добавление статьи в новую подборку
Компания знаменитого английского селекционера роз продолжает радовать садоводов все новыми и новыми сортами этих прекрасных цветов. В начале 2018 года она представила публике сразу три сорта английских парковых роз. Смотрите фото новинок и изучайте описания – вдруг это то, что нужно именно вам!
“Остинки”, или английские парковые розы, названные так по имени создателя группы – розовода Дэвида Остина – появились на свет в конце ХХ века в результате сложного скрещивания. И с тех пор прочно обосновались в сердцах садоводов – за свою изысканную красоту куста и цветка, сильный аромат, длительное непрерывное или повторное цветение, нетребовательность к уходу.
Мы уже рассказывали вам о сортах “остинок”, представленных садоводам в 2017 году. Сегодня рассмотрим подробнее первые новинки 2018 года – вашему вниманию новые английские розы сортов Roald Dahl, Imogen и Bathsheba.
Все три сорта – продукт 20-летних селекционных программ, позволивших создать розы, сочетающие в себе старинную красоту, обильное цветение и невероятного уровня устойчивости к заболеваниям.
Английская парковая роза Roald Dahl
Этот новый сорт назван в честь знаменитого английского писателя Роальда Даля, известного своим черным юмором и неожиданными финалами произведений. В 1961 году Даль опубликовал свой первый роман “Джеймс и гигантский персик”, ставший впоследствии классикой британской детской литературы. В том же году легендарный заводчик Дэвид Остин представил свою первую английскую розу Constance Spry.
Новая английская роза Roald Dahl может похвастаться густомахровыми чашевидными цветами среднего размера (примерно 7 см в диаметре) и “того самого” насыщенного персикового цвета. Роза с сильным ароматом с нотками зелени и фруктов (знатоки отмечают ежевику, чернику и сливу) и обильным цветением. Сорт относится к повторноцветущим, радуя глаз с поздней весны до самой осени с небольшим перерывом на передышку в середине лета. Внешние лепестки розы Roald Dahl как будто светятся, этот “эффект гало” хорошо известен почитателям английских роз от Остина.
Кусты этой гибридной розы-шраба густые и практически округлые – высотой до 1,25 м и шириной около 1 м. Они быстро разрастаются и ветвятся, причем листья образуются жесткие и кожистые, а шипов на стеблях очень мало.
Одной из самых привлекательных особенностей нового сорта Roald Dahl является его исключительная стойкость к неблагоприятным погодным условиям (дождь, ветер), а также грибковым заболеваниям (мучнистая роса, черная пятнистость).
Английская парковая роза Imogen
Имя этого сорта английских роз “позаимствовано” у добродетельной королевской дочери Имогены из пьесы легендарного Шекспира “Цимбелин”.
Красавица-роза нового сорта Imogen отличается редкой нежной лимонно-желтой, светлеющей со временем окраской цветков (в некоторых каталогах цвет назван “лимонной меренгой со сливками”). Остроконечные бутоны превращаются в широко раскрывающиеся густо-махровые цветы. Их лепестки с волнистым краем собраны вокруг центрального глазка-кнопки, как у старинных дамасских роз – что большая редкость у современных сортов.
Аромат цветков легкий, с нотками свежего зеленого яблока и миндального цвета. Цветение (сорт повторноцветущий) длится с начала лета до самых морозов, с небольшим перерывом в середине сезона.
Кусты роз Imogen среднего размера – около 1,2 м в высоту и 1 м в ширину, с крепкими прямостоячими стеблями и яркой зеленой листвой. Селекционеры предсказывают, что в климате с более длинным вегетационным периодом эти розы, видимо, будут вырастать более высокими.
Как и предыдущий сорт, Imogen отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Английская парковая роза Bathsheba
А эта новая парковая роза селекции Дэвида Остина носит имя Батшебы (Вирсавии), героини романа “Вдали от обезумевшей толпы” еще одного крупнейшего английского писателя, Томаса Харди. Произведение это в свое время вошло в десятку “самых страстных и скандальных любовных историй” всего мира.
Роза Bathsheba относится к сортам непрерывного цветения и будет вас радовать крупными (до 10 см в диаметре), исключительно густо-махровыми цветами с конца весны и до поздней морозной осени. Лепестки (а их в одном цветке может быть до 170!) абрикосово-розовые сверху и нежно-желтые с нижней стороны создают общее впечатление богатого абрикосового цвета. А то, что внешние лепестки заметно светлее внутренних, приводит к тому самому “эффекту гало”.
Аромат у мелко-чашевидных цветов Bathsheba ярко-выраженный, теплый, с медовыми и мирровыми нотками. Эта роза, по мнению самих создателей, уже входит в пятерку английских роз с самым замечательным ароматом.
Куст гибридной розы Bathsheba прямостоячий, в высоту может достигать трех метров, листва серебристо-зеленая с атласной поверхностью.
Как и все новые английские розы Остина, Bathsheba крайне устойчива к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Напоминаем, что если вы – любитель английских парковых роз, нелишне будет ознакомиться с правилами их выращивания и ухода за ними. Яркой вам весны!
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/pletistye-rozy/sorta/devida-ostina/
http://pahistahis.ru/2019/04/11/rozy-devida-ostina/
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/14036/Novyye-sorta-roz-Devida-Ostina-sezona-2018.htm