Как укрыть штамбовую розу на зиму?
Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз об укрытии штамбовых роз
У каждого любителя может быть своя техника укрытия роз, проверенная опытом. Приходилось читать статьи, которые способны просто напугать новичка устрашающей трудоемкостью. Если бы я сегодня исходила из таких советов, то не посадила бы ни одной розы, не говоря уже о коллекции в 350 сортов.
Главный утеплитель для роз — хороший снежный покров
Мне достоверно известны укрытия штамбовых роз в виде домиков из бруса с дополнительным утеплением, в которых погибли прекрасные и здоровые экземпляры. При укрытии любых роз следует исходить из того, что главный утеплитель – это хороший снежный покров, и ваша задача заключается в грамотной организации снегозадержания. Я убеждена, что розы в большинстве гибнут не от морозов, а от вашей странной любви к ним (в ущерб их здоровью).
Что такое зимостойкость? Это сложный селекционный признак, отражающий способность или неспособность растений противостоять комплексу неблагоприятных воздействий в течение зимнего периода (действие низких температур, выжимание, вымокание, выпревание, воздействие ледяной корки и пр.). Если мы начнем анализировать все эти факторы, то с удивлением узнаем, что роза может погибнуть не только от мороза, а даже от истощения или отравления организма.
Штамбовые розы после осенней обрезки невызревших частей побегов нужно постепенно пригнуть, фиксируя наклон. При выборе штамбовых роз помните, что чем ниже штамб, тем больше проблем. Молодые штамбы, в первую очередь плакучие формы, пригибаются легко, особенно если при посадке был предусмотрен легкий наклон в сторону пригибания. Старые экземпляры во избежание риска можно слегка подкопать.
При выборе штамбовых роз помните: чем ниже штамб, тем больше проблем
Поскольку в последнее время увлечение такими розами приобрело массовый характер, отвлекусь для дополнительных пояснений. Меня часто спрашивают о том, какую розу считать старым экземпляром. На этот вопрос, не видя растение, ответить очень трудно. Часто бывает, что таковым его можно считать почти сразу.
Это зависит, в первую очередь, от характеристик подвоя: не каждый годится для штамбовой розы. Чтобы ее вырастить, требуется от 4 до 5 лет, и всё это время она требует внимания. Ускоренные технологии (нетребовательность к подвою, зимние прививки, долгое содержание в контейнерах при невнимательном уходе и др.) снижают и качество, и долговечность. Я еще никогда не подкапывала свои штамбовые розы, а они растут у меня от 6 до 8 лет. Бывают розы с такими тяжелыми кронами, что только стоит открепить их от опоры, как они, забыв о возрасте, сами клонятся к земле. Однако, продолжу.
Крону нужно уложить на подстилку из елового лапника и сверху укрыть лапником в виде легкого шалаша. Чтобы укрытие не унесло ветром, шалаш лучше закрепить куском прочного лутрасила и несколькими металлическими дугами.
Вынуждена отклониться от темы еще раз, потому что проблема лапника уже становится угрожающей для наших лесных массивов. Во-первых, хочу сказать, что можно обращаться прямо в лесничества, там как раз в этот период проходят санитарные рубки, и они с охотой продают такой лапник. Лесники очищают лес и имеют при этом некоторую прибыль, а мы – чистую совесть.
Еловый лапник — лучший материал для снегозадержания
Во-вторых, нельзя исходить из ошибочной предпосылки, что именно лапник утепляет. На самом деле, он просто лучший материал для снегозадержания. Розам нужна небольшая воздушная камера и крыша над ней из рыхлого снега.
При отсутствии лапника не городите герметичные укрытия из ящиков, пленок или рубероида, розе в них не станет теплее, а страдать от выпревания она начнет если не с момента укрытия, то с первой оттепели. Помните, что любая конструкция должна обеспечивать самовентиляцию (без вашего участия).
Положите несколько кирпичей и соорудите разреженный настил из обрезков вагонки, пропитанной антисептиком, уложите на него крону и зафиксируйте. Установите над кроной дуги (только не слишком высоко) и натяните на них прочный лутрасил. Сверху для снегозадержания положите ветки, которые остаются от обрезки других кустарников. Подойдёт даже хворост, который можно собрать в лесу. Важный недостаток таких укрытий – их неопрятность весной. Чтобы его исправить, когда ваша новогодняя ёлка отслужит свой срок, используйте ее ветки для украшения укрытий.
Некоторые опытные садовники рекомендуют засыпать крону легкой глинистой почвой. Подчеркиваю, что так делают опытные садовники. Советы насыпать землю (и особенно — торф) внутри и сверху герметичных пленок или рубероида нахожу негодными ни по смыслу, ни по трудоемкости, и меня даже удивляет, с какой охотой им следуют. Не исключаю, что розы в этом случае могут перезимовать, но уверена, что вам нужно жить рядом с ними и печалиться только их заботами.
Не стоит окружать розы излишней заботой и слишком сильно опекать их
Если вы сажаете розы на своем участке с ожиданием радости, то все-таки должны исходить из того, что это они – для вас, а не вы – для них. Излишней опекой порой портят даже детей, не говоря уже о розах. Кроме того, сейчас уже совсем другие розы, и эти советы за 50 лет могли просто устареть.
С укрытием спешить не стоит, первые морозы не повредят, а помогут вызреванию древесины и листопаду, а также закаливанию растений. Окончательно розы в Подмосковье укрывают, как правило, не раньше конца первой декады ноября, хотя помню год, когда я укрывала их и в середине декабря.
Миниатюрные штамбовые розы выращивают чаще в контейнерах и на зиму убирают в неотапливаемые помещения. Если такой возможности нет, то их прикапывают наклонно вместе с контейнером в землю (разумеется, крону не закапывают) — таким способом вы просто сразу достигаете завершения мучительной для вас операции пригибания, тем более что миниатюрные штамбы пригнуть невозможно. Считаю это лучшим вариантом, потому что при хранении в подвалах трудно обеспечить нужную температуру, розы часто раньше времени трогаются в рост и нуждаются во внимании.
Вообще, что касается роз в контейнерах, то я предпочту 10 штамбовых роз в грунте одной в контейнере. По крайней мере, не советую с них начинать. Кроме того, многие сорта миниатюрных роз и не предназначены для открытого грунта, а некоторые просто нездоровы. Никто меня не переубедит в обратном — я несколько лет ухаживала за коллекцией почти из 100 сортов и в результате пришла к трудному решению расстаться с ней полностью.
Штамбовые розы в грунте предпочтительнее контейнерных
Весной в конце марта – начале апреля уплотнившийся снег с укрытия нужно снять, а для отвода воды сделать канавки. При первой возможности и при любых конструкциях укрытий важно обеспечить доступ воздуха к растениям (проветрить, чтобы перезимовавшая роза под ним не выпревала). Когда снег сойдет полностью и начнёт оттаивать почва, нужно постепенно снимать укрытие, лучше это делать в пасмурные, безветренные дни.
Обнажение кроны при промёрзшей почве – опасная ошибка, в результате которой гибнут даже перезимовавшие растения. Если вы поднимаете штамбы, то защитите кроны обвязкой из лутрасила.
Меня довольно часто просят назвать конкретную дату, когда нужно снимать с роз укрытия. Не ждите ответа от других, анализируйте ситуацию самостоятельно. Если земля ещё мёрзлая, то нельзя надеяться, что вода поступит к побегам, которые вы поторопились обнажить навстречу ветру и солнцу, отнимающим у растения последнюю влагу.
Не следует, кроме того, забывать, что лёд тает не сразу, и какое-то время наша долгожданная вода будет представлять собой, так сказать, двухфазную систему (вода + лёд). Это уже лучше, но еще не то, чего ждем мы и сама роза. И только когда вся содержащаяся в почве вода перейдет в жидкую фазу, прогреется и заполнит собой поры, из которых (как из крошечных бассейнов) корни начнут качать и поставлять влагу к самой верхней перезимовавшей почке самого высокого штамба, знайте, что растение готово к обрезке.
Как укрыть штамбовую розу на зиму?
Добавление статьи в новую подборку
Укрытие штамбовой розы – дело непростое. Чтобы сохранить это эффектное деревце зимой, нужно учесть некоторые нюансы. О них мы и расскажем.
Об укрытии штамбовой розы стоит подумать еще во время ее посадки: нужно заранее определить, в какую сторону вы будете пригибать ствол. Поэтому не спешите высаживать деревце возле каких-либо построек: они могут помешать пригнуть растение. Старайтесь выбрать место для розы так, чтобы не пришлось укладывать куст на садовую дорожку. Так его будет неудобно обходить, к тому же на бетонном покрытии у него больше шансов вымерзнуть, даже несмотря на подстилку.
Уход за штамбовой розой осенью
В начале сентября розу нужно прекратить поливать, а во второй половине месяца – с помощью секатора удалить с растения все листья. Это необязательно делать в один день, можно обрывать листочки постепенно.
Кроме того, штамбовую розу необходимо правильно обрезать. У чайно-гибридных сортов ветви обрезаются сильно, на зиму оставляют побеги не больше 30 см от места прививки, а у плетистых сортов и роз из группы флорибунда основная крона сохраняется, обрезают только поврежденные и невызревшие побеги.
В конце октября нужно прорыхлить почву в приствольном круге и опрыскать штамб розы 5%-ным раствором железного купороса или бордоской жидкости. С наступлением морозов –5-7°С можно приступать к укрытию растения.
Укрываем штамбовую розу
Штамбовая роза – это прививка сортового растения на неприхотливый подвой шиповника. Он не боится морозов. Поэтому ваша основная задача – защитить от заморозков привитую часть растения.
Не будем забывать о том, что расположение на штамбе – более уязвимое, неестественное для растения: розу, приподнятую над землей на метр, сильнее иссушивает ветер, она быстрее может подмерзнуть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, крону нужно обмотать 2-3 слоями спанбонда плотностью 60 г/кв.м, а штамб пригнуть к земле. Очень важно сделать это аккуратно, чтобы он не сломался.
Для этого в 20 сантиметрах от ствола выкопайте небольшую ямку глубиной 20 см, чтобы легче было наклонить штамб: крона должна почти лечь на землю. Рядом вбейте в почву колышек и привяжите к нему деревце.
После чего ямку засыпьте землей, сделав небольшой холмик, а крону сначала укройте еловым лапником, потом – сухими листьями, а затем положите еще слой лапника, чтобы листва не разлетелась. Учтите, что крона деревца не должна находиться в низине: иначе весной там будет скапливаться вода, и побеги могут подгнить.
Схема укрытия штамбовой розы на зиму
Если в вашем регионе часто бывают суровые зимы, сделайте для розы дополнительное укрытие. Над пригнутым штамбом поставьте дуги, положите на них картон или другой плотный материал и всю эту конструкцию накройте слоем спанбонда.
Если у штамбовой розы очень разветвленная крона, побеги следует аккуратно связать и только после этого укрывать нетканым материалом.
Розы высотой до 80 см пригибать не нужно, их следует обмотать несколькими слоями спанбонда, а наверх надеть плотный целлофановый или тканевый мешок.
Укрытие невысокой штамбовой розы
Весной, когда начнутся оттепели, регулярно проверяйте растение: нельзя допускать, чтобы роза «потела», иначе она выпреет и погибнет. С наступлением теплых деньков периодически проветривайте растение, а когда минует опасность возвратных заморозков, укрытие снимите и поднимите штамб.
Укрывайте штамбовую розу правильно – и королева цветов будет восхищать вас своей красотой все лето!
Как и чем укрыть штамбовую розу на зиму
Как укрыть штамбовую розу на зиму, как правильно укрыть растения на штамбе, чтобы оно перезимовало, и многое другое – рассмотрим подробнее в данной статье.
Подготовка к зиме
Многие новички, посадив на своем приусадебном участке королеву цветов, зачастую не знают, как укрыть штамбовые розы на зиму. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид цветка при выборе, но и оценивать свои силы и возможности для выращивания, а дополнительная информация о сорте каждому будет только в помощь. Однако некоторые работы на первый взгляд могут показаться настолько трудоемкими, что желание тратить свое время на выращивание таких цветов у новичка может пропасть.
Известно, что самым лучшим укрывным материалом на зиму для цветов является обильное выпадение осадков в виде снега. Снежный покров предотвращает полное замерзание саженца, и препятствует попаданию суровых морозов внутрь укрытия. Известны случаи, когда садоводы делали небольшие домики из небольших брусков и утепляли специальным материалом, но как правило, растения погибали. А связано это с тем, что утеплитель имеет свойство скапливать влагу — это приводит к прению и гниению.
В большинстве случаев столь прекрасные цветочки гибнут от странной любви, которая только в ущерб их здоровью. Правильно подготовленный вариант служит полноценному развитию саженца, поэтому нужно знать, как подготовить штамбовую розу к зиме. Но для начала нужно точно знать, какая зимостойкость у выбранного вами сорта. Зимостойкость— это некая способность противостоять ряду неблагоприятных явлений во время зимовки. К таким явлениям относят следующие факторы:
- Понижение температуры.
- Чрезмерная влажность.
- Намокание растения.
- Выпаривание.
- Появление ледяной корки.
Поэтому столь чудесный и необычайно красивый цветок зачастую гибнет не от сильных заморозков, а от малейшего истощения или отравления.
Как правильно укрыть штамбовую розу на зиму
Штамбовая роза имеет классификацию, относящуюся к растениям, у которых средняя зимостойкость, поэтому укрытие на зиму ей просто необходимо. С наступлением осени подросшие саженцы обрезают, отделяя от растения недозревшие побеги и ветки.
После этого стебли нужно пригнуть, при этом не сильно пригибая к земле, иначе ствол можно повредить. Наклон саженца фиксируется при помощи веревки или проволоки. Когда выбор останавливается именно на штамбах, стоит помнить о том, что чем ниже расположен штамб, тем сложнее растение пригнуть.
Фиксации лучше всего подвергаются более молодые побеги, нежели старые, растущие длительное время на участке. А связано это с повышенной эластичностью стебля у молодых растений, старые похвастаться этим, увы, не могут. Однако не всегда растение считается старым только из-за того, что оно уже долгое время прорастает на участке, зачастую оно таковым бывает практически сразу. Специалисты объясняют это тем, что все зависит от индивидуальных характеристик подвоя, ведь не каждый подходит для штамба.
Для выращивания цветка потребуется довольно много времени, в среднем около 5 лет, и на протяжении всего срока ее необходимо наделить любовью и заботой. В последние годы все стало намного проще, так как современные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, разрабатывая вещества, повышающие качество и долговечность саженцев.
После пригибания и фиксации саженца, следует обратить внимание на крону. Ее нужно уложить на подстилку, изготовленную из еловых веток, поверх тоже положить лапник. Таким образом, должно получится небольшое укрытие, напоминающее по внешнему виду шалаш. Зимой бывают метели с сильным ветром, а значит шалаш может разрушиться. Для избегания этого, его следует закрепить при помощи железных дуг или куска прочного лутрасила. Для добычи лапника необязательно идти с топором в лес, его можно приобрести в ближайшем лесничестве. Такие предприятия осенью убирают поврежденные ветки с деревьев, поэтому лапника там скапливается предостаточно.
Некоторые считают, что, укрыв саженцы лапником, обеспечивают их теплом на все зиму, но, увы, это ошибочное мнение. Еловыми лапками укрывают цветы лишь для задержания снега, утеплитель с него плохой. Цветам следует оставить небольшую камеру для того, чтобы поступал воздух, а крыша делается из рыхлого снега.
Если же на территории, где вы проживаете, нет елей, то в качестве укрывного материала можно использовать кирпичи и вагонку. Дерево перед этим рекомендуется обработать специальным антисептическим раствором. Крону укладывают на сооружённый настил и производят фиксацию.
После этого нужно установить над кроной железные дуги и натянуть лутрасил. Поверх сооружения укладываются ветви от любых садовых кустарников, которые остаются после осенней обрезки. Такое утепление будет способствовать хорошей зимовке для растения. Единственный недостаток такого укрытия заключается в неопрятности строения в весенний период.
Миниатюрные штамбы чаще всего выращивают в небольших контейнерах, а осенью помещают в неотапливаемое строение. А для зимовки их закапывают в грунт, оставляя на поверхности лишь крону цветка. Как известно, миниатюрные штамбовые растения невозможно пригнуть. Зимой главной опасностью для штамбов является оголение кроны, последствия губительно сказываются на саженце в дальнейшем. Начинать разведение с миниатюрных штамбовых цветов опытные садоводы не рекомендуют, объясняя это тем, что данные сорта не предназначены для выращивания в открытом грунте, а также часто подвергаются различным заболеваниям.
Как уберечь корни роз от вымерзания
Для сохранения штамбовой розы зимой нужно знать, прежде всего, как сохранить корневую систему во время зимовки. А для этого тщательно прочитать информацию о том, как утеплить штамбовую розу на зиму. Хорошо утепленную розу не убьет ни метелью, ни суровыми морозами. Для сохранения корней растения рекомендуется окучивать основание стебля при помощи торфа, компоста и садового грунта. Ни в коем случае не нужно окучивать розу опилками, сеном или же соломой, потому что данные материалы, как правило, преют. А это приводит к гниению корневой системы и развитию грибковых и инфекционных заболеваний.
Самым лучшим материалом для окучивания штамбовых роз является речной песок и садовая почва. После окучивания и укрытием кроны лапником, сверху растение прикрывают нетканым материалом или полиэтиленов пленкой. Следует учесть, что при сильном пригибании штамбовых растений ниже уровня почвы, при наступлении весны стебель и корни могут начать гнить.
Главная задача садовода, это не только полноценный уход, не стоит забывать об укрытии роз на зиму. Сооружение должно быть, в первую очередь, сухим. Ведь в большинстве случаев роза погибает зимой не от мороза, а от повышенной влажности, которая скапливается возле корня саженца. Поэтому укрывать розу нужно только с наступлением первых заморозков, соблюдать все правила и тогда с наступлением оттепели роза порадует снова вас обильным цветением и своим роскошным видом.
Как укрыть штамбовую розу на зиму:
Источники:
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/grozyat-li-morozy-vashey-roze-ili-esche-raz-ob-ukrytii-shtambovyh-roz-154635.html
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/9492/Kak-ukryt-shtambovuyu-rozu-na-zimu.htm
http://vseolady.ru/kak-ukryt-shtambovuyu-rozu-na-zimu.html