Завтрак из печеного картофеля

Содержание

Картофельная диета для похудения: меню с рецептами

Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.

Суть диеты на картофеле

Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:

  1. Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
  2. Питайтесь дробно малыми порциями.
  3. Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
  4. Ежедневно выпивайте по 2–3 л чистой воды.
  5. Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2–3 г в сутки.

Можно ли похудеть на картошке

Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
Читать еще:  Молодая картошка в октябре? Выращиваем без проблем!

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Основные плюсы программы похудения:

  • используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
  • отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
  • экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.

Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:

  • увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
  • скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
  • провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.

Варианты диеты на картошке

Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.

Строгая трехдневная диета

За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:

  • В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
  • Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
  • Пейте чистую воду, чай, цикорий.

Картофельно-кефирная диета

Продолжительность – 3–5 дней. Уходит 2–5 кг лишнего веса. Результат зависит от исходных параметров фигуры, скорости обмена веществ и строгости соблюдения правил диеты. Особенности питания:

  • Используйте обезжиренный кефир. При необходимости замените его домашним низкокалорийным йогуртом (до 1,5%).
  • Меню дополняйте печеным или отварным картофелем без масла, специй, овощными салатами.
  • Можно применять картофельный сок для похудения. Для этого натрите клубни на мелкой терке, выжмите жидкость через марлю, оставьте на 10–15 минут. Пейте без крахмалистого осадка.
  • При необходимости повторяйте картофельную диету через 1,5–2 месяца.

Примерное 3-дневное меню:

  • День 1. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – 4 средние вареные картофелины. Ужин – 1 ст. кефира, 1 запеченная картошка.
  • День 2. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – запеченный картофель (200 г). Ужин – морковно-капустный салат с лимонным соком (150 г), 1 ст. кефира.
  • День 3. Завтрак – 2 ст. йогурта. Обед – картофельная запеканка (150 г), салат из огурца и зелени (150 г). Ужин – 1 ст. кефира, отварной картофель (150 г).

Двухнедельный план питания для эффективного похудения

Благодаря разнообразному рациону за 14 дней на картофельной диете вы избавитесь от 7–9 кг. Нюансы питания:

  • За день съедайте примерно 1 кг картофеля, разделив его на 6 приемов пищи. Размер порции – примерно 150 г.
  • Из жидкостей пейте чистую воду.
  • Первые 3 дня ешьте запеченный картофель без соли, специй и масла.
  • В течение следующей недели питайтесь вареным или запеченным картофелем с солью и оливковым маслом.
  • Для последующих 4 дней уменьшите размер порции до 100 г. Картофельное пюре смешивайте с маслом, солью, зеленью, специями или лимонным соком.

Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете

Продолжительность программы похудения – неделя. Уходит до 7 кг лишнего веса. Особенности похудения:

  • За день съедайте 4–5 картофелин среднего размера. Их можно варить или запекать.
  • За сутки съедайте 500 г капусты – свежей, тушеной или приготовленной на пару.
  • Из жидкостей пейте несладкие чаи, минеральную негазированную воду.
  • Не используйте соль и специи, кроме перца и чеснока.

Диетические блюда из картофеля

Супы, пюре, запеченные, вареные овощи с лимонным соком, травами – не все варианты полезной еды. Добавьте в рацион простые низкокалорийные блюда из картошки.

Картофель под томатным соусом

  1. Отварите 5 средних картофелин в мундире, очистите от кожуры.
  2. Измельчите и смешайте 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, пучок свежей зелени.
  3. Нарежьте кольцами картофелины, соедините с томатной заправкой.
  4. При необходимости добавьте черный перец.
Читать еще:  Борная кислота: применение в саду, огороде и цветнике

Запеченный картофель с травами, чесноком

  1. Почистите, нарежьте 0,5 кг картошки.
  2. Натрите 2–3 зубчика чеснока, смешайте с овощами.
  3. Переложите в посуду для выпекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Тушеный картофель

  1. Почистите, помойте 1 кг картофеля, 1 морковь.
  2. Порежьте овощи кружками, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь.
  3. Через 20 минут добавьте нарезанный кружками помидор. Тушите еще 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Кому не подходит диета

Программа похудения на картофеле противопоказана беременным, кормящим матерям, детям и пожилым людям с ожирением. Если у вас много избыточного веса, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Картофель при похудении противопоказан при таких состояниях:

  • нарушениях в ЖКТ – изжоге, метеоризме, вздутии, отрыжке, тошноте, рвоте, диарее и запоре;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • гипотонии;
  • низкой кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Видео

Завтрак из печеного картофеля

Добавление статьи в новую подборку

В выходной день, когда на готовку выпадает больше времени, можно приготовить необычный завтрак и порадовать домочадцев. Из картофеля, яиц, сыра и грудинки получится отличное сытное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель хорошо помойте, обсушите, наколите вилкой в нескольких местах и запеките в микроволновке в течение 15-20 минут. Затем немного остудите.
  2. В каждом клубне картофеля сделайте углубление и ложкой извлеките половину мякоти. Уложите картофель на застеленный пергаментом противень, посыпьте солью и перцем.
  3. Внутрь картофеля положите тертый на крупную терку сыр, вбейте по яйцу и посыпьте измельченной грудинкой. Запекайте в разогретой до 220°С духовке примерно 10-15 минут. Готовый картофель посыпьте свежим зеленым луком.

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

Читать еще:  Посев семян арбуза и дыни на рассаду

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Омлет в картофельных чашечках

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Пряные картофельные котлеты с горбушей

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.

Источники:

http://allslim.ru/1458-kartofelnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/12874/Zavtrak-iz-pechenogo-kartofelja.htm
http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pyat_blyud_iz_kartofelya_dlya_strojnosti_i_krasoty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector