Завтрак из овсянки с яйцом и сыром
Содержание
Овсянка с яйцом и сыром
Наиболее питательными считаются блюда из овсянки с добавлением мясных, сырных и яичных ингредиентов. Первенство, конечно, в списке таких блюд получает незабываемая каша из овсяного злака, которая является сытным продуктом и рекомендована диетологами в качестве завтрака для людей, занимающихся активным умственным и физическим трудом. Именно этот продукт будет способствовать долгому ощущению сытости.
Овсянка с сыром
Для любителей острых блюд хорошим решением станет приготовление овсянки с сыром, рецепт которой потребует использования сыра твердых сортов. Это блюдо особенно популярно у мексиканцев.
Ингредиенты
- не полный стакан овсяных хлопьев быстрой варки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. постного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л приправы тако;
- 0,25 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. сока лайма;
- 2 стакана воды;
- 0,5 авакадо;
- сыр Чеддер или другой твердый – 3 ст. л. тертого;
- консервированная кукуруза;
- помидоры черри – 2 шт;
- каменная соль.
Способ готовки
- Овсянку помыть, залить водой.
- Растительное масло разогреть, добавить измельченный чеснок, соль, сок лайма, паприку, приправу тако.
- Соединить составы и варить в течение 5 минут, помешивая. Состав должен приобрести киселеобразный вид.
- Выложить в горячем виде в тарелку, обложить кукурузой, резанным авакадо, порезанными пополам помидорами, сверху – натертым сыром.
Яично-сырная овсянка
Овсянка с яйцом и сыром, приготовленная по особому рецепту, сможет занять почетное место в коллекции полезных блюд.
Ингредиенты
- 0,25 стакана хлопьев быстрой варки;
- не полный стакан воды ( 0,75 стакана);
- соль, перец – по вкусу;
- 2 ст. л. тертого твердого сыра;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 большой перец сладкий;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- зелень – по желанию.
Способ готовки
- В кипящую воду добавить мытые хлопья. Проварить 3-5 минут до загустения.
- Добавить тертый сыр, соль и молотый перец. Перемешать.
- На разогретой сковороде с маслом пожарить до золотистого цвета лук и резанный сладкий перец. Распределить массу по сковороде.
- Добавить взбитое с солью яйцо, которое должно равномерно покрыть овощную массу. Жарить до готовности.
- Готовую яичницу разрезать на несколько частей.
- Выложить кашу и к ней несколько кусочков яично-овощного продукта. Посыпать зеленью.
Яичница с овсянкой
Оригинальная рецептура яичницы с овсянкой потребует всего 10 минут времени.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- сладкий перец – половина;
- зеленый лук – 1 перо;
- помидоры – 1 шт;
- 2 яйца;
- приправа по вкусу.
Способ готовки
- Сварить овсянку в течение 3 минут, помешивая.
- На раскаленной сковороде с маслом поджарить порезанные дольками на 4 части помидоры, сладкий перец – кубиками.
- Смешать в сковороде массы, перемешать, посолить, добавить специи по вкусу.
- Сделать 2 углубления в овсяно-овощном составе. Вбить по 1 яйцу в каждое «гнездо».
- Жарить на среднем огне до готовности яиц.
- Подают такую яичницу на сковороде, посыпав зеленым луком.
К этому блюду подойдут гренки, смазанные чесноком с солью.
Овсяный омлет
Этот вкусный омлет с овсянкой потребует не много времени – буквально 15-20 минут.
Ингредиенты
- хлопья овсяные моментального приготовления – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- сыр тертый – 2 ст. л.;
- зелень – 1 ст. л. в измельченном виде;
- соль, перец – по вкусу.
Способ готовки
- Хлопья залить теплой водой на 1 час.
- Слить воду. Сварить кашу в течение 3 минут. Посолить.
- Яйца взбить с молоком и тертым сыром, посолить, поперчить.
- Соединить овсяную и яичную смесь, хорошо вымешав.
- Жарить омлет на горячей сковороде с маслом с одной стороны. За 1 минуту до окончания закрыть крышкой. Открыть сковороду.
- Теплое блюдо посыпать зеленью.
Приятного полезного аппетита!
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- соль
- сахар
Приготовление:
- За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
- В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
- Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
- В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 75 г овсяных хлопьев
- 85 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
- 300 мл молока
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
- Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
3 рецепта овсянки с яйцами
Если смешать традиционные блюда для завтрака — овсянку и яйца, — получится необычная вкусная каша, богатая белком. То, что нужно для хорошего начала дня.
Яичный белок с овсянкой поможет быстрее проснуться и дольше оставаться сытым. А ещё в такой каше куча витаминов, она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что овсянка с яйцами — завтрак героя. Для начала дня подойдёт ничуть не хуже чашки кофе, хотя никто не запрещает совмещать.
Текстура яйца смешивается с овсяной, каша получается более мягкой и тягучей.
Главное — не забывать взбивать яйца или постоянно мешать кашу, чтобы яичный белок не сворачивался комками.
При этом яйца не изменяют нейтральный вкус овсянки. В готовую кашу можно добавить и мёд, и фрукты, и солёные орешки — всё, что нравится.
Как приготовить овсянку с яйцами
Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.
- Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.
- Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.
Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.
Рецепты
1. Овсянка с яичным белком
Ингредиенты:
- ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан воды;
- 4 яичных белка;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
Взбейте яичные белки до появления пены.
Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.
Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.
В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.
2. Овсянка с яйцами и льняным семенем
Ингредиенты:
- ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 1 столовая ложка льняных семян;
- 1 спелый банан;
- корица.
Приготовление
Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.
Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.
3. Овсянка с белками, тыквой и миндальным молоком
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан несладкого миндального молока;
- 1 стакан воды;
- 1 спелый банан (нарезанный);
- ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
- 2 яичных белка;
- ванильный сахар по вкусу;
- соль;
- корица;
- немного миндального масла;
- тыквенные семечки для украшения.
Приготовление
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.
Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.
В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можете заменить их любыми орехами.
Источники:
http://prooves.ru/bljuda-iz-ovsjanki-s-jajcom-i-syrom/
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-zavtrakov-iz-ovsyanki-1149310/
http://lifehacker.ru/yajca-v-ovsyanke/