Запеканка из французских тостов
Если вы любите французские тосты, велика вероятность, что вам понравится и запеканка из них.
Как и сами тосты, такая запеканка – отличный способ использования остатков хлеба до того, как он совсем зачерствеет.
Самое лучшее в запеканке из французских тостов – она очень просто готовится.
Вместо того чтобы обжаривать каждый ломтик хлеба отдельно, здесь запекается весь хлеб целиком.
Вы даже можете приготовить запеканку накануне вечером, а утром почти безо всяких усилий вы получите горячий завтрак.
— хлеб;
— яйца;
— молоко или сливки;
— соль;
— ваниль;
— масло сливочное (по желанию).
1. Разломайте хлеб на небольшие кусочки и сложите их в форму для запеканки. Разламывать хлеб не обязательно, но так запеканка будет готовиться равномерней, и её легче будет подавать и есть. Количество хлеба может быть любым, если только у вас достаточно большая форма и достаточно яиц и молока. Хлеб можно выложить слоями от одного до трёх, чтобы они покрывали всю поверхность формы.
2. Приготовьте яичную смесь. Вам понадобится примерно одно яйцо и четверть стакана молока или сливок на каждые 3-4 ломтика хлеба. Разбейте яйца в большую миску и взбейте их вилкой вместе с молоком или сливками. Добавьте щепотку соли и чайную ложку или около того ванили. Размешайте.
3. Положите кусочки хлеба в яичную смесь и размешайте, чтобы она равномерно покрыла хлеб.
4. Пока хлеб мокнет в яичной смеси, смажьте маслом форму. Затем перелейте всю смесь в форму.
5. Если вы хотите добавить сливочное масло, порубите несколько столовых ложек холодного масла на мелкие кусочки и посыпьте ними запеканку сверху. Когда она будет запекаться, масло поможет создать сверху золотистую хрустящую корочку, такую же, как бывает на обычных французских тостах. С другой стороны, запеканка будет вкусной и без масла, к тому же, в ней будет меньше калорий.
6. Вы можете запечь запеканку прямо сейчас или оставить её немного настояться в холодильнике, даже на всю на ночь. Когда вы готовы, разогрейте духовку до 180 С и запекайте там свою запеканку 45 минут, пока сверху она не станет светло-коричневого цвета. Подавайте запеканку тёплой с мёдом, взбитыми сливками или чем-то другим, с чем вы обычно едите французские тосты.
— Даже из слегка зачерствевшего хлеба получится отличная запеканка, потому что хлеб напитается влагой из яиц и молока, так что не будет сухим.
— Французские тосты сами по себе не являются диетическим блюдом, но вы можете несколько снизить уровень жира и холестерина, не добавляя сливочное масло, взяв обезжиренное молоко и используя лишь яичные белки вместо целых яиц. В этом случае вам понадобится больше яиц, чтобы компенсировать отсутствие желтков.
Запеканка из французских тостов с персиками
Утро… Пахнет чем-то вкусным и сладким. Мама или бабушка переворачивает на сковородке румяные греночки, выкупанные в молоке с яйцом и сахаром… Кому не знакома такая картина?
Сладкие гренки – одно из главных лакомств в эпоху дефицита – не теряет своего очарования и сейчас. Кажется, это блюдо – изобретение наших хозяюшек, ан нет, наши сладкие гренки – это видоизмененные французские тосты.
Впрочем, множество стран может претендовать на это гениальное изобретение, поскольку эти тосты популярны в Англии, Испании, Швейцарии, Германии, Аргентине и Уругвае… Изначально это была еда простолюдинов, а вот когда к французским тостам стали добавлять корицу, карамелизованные фрукты и др., этот десерт вышел на ресторанный уровень.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную запеканку или, правильнее, гратен с французскими тостами и персиками. Знакомые всем греночки приобретают французский шик. Попробуем?
Ингредиенты: 250 г белого хлеба, 2 персика, 100 г коричневого сахара, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 мл кокосового молока, 10 г миндальных лепестков.
Сначала нам нужно взбить яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить сливки и кокосовое молоко. Кокосовое молоко я делаю сама (на Алимеро есть рецепт Лены) и замораживаю. Когда мне оно необходимо, минутка в микроволновке – и пожалуйста.
Булку лучше использовать черствую во избежание разваливания, ее нужно обмакнуть во взбитую смесь.
Персики режем дольками. Если нет персиков, вполне можно заменить яблоками, грушами, сливами, в общем, чем захочется, но яблоки и груши в этом случае лучше чистить от кожицы.
Берем огнеупорные чашечки, поочередно укладываем булочки с персиками, сверху поливаем оставшейся сливочной смесью.
По поверхности рассыпаем коричневый сахар и миндальные лепестки, ставим запекать на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие румяненькие и аппетитные запеканочки получаются.
Если к горячей запеканке подать холодненькое мороженое, то это будет вообще фейерверк вкуса.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка из французских тостов
Добавление статьи в новую подборку
Для этой запеканки не нужно готовить тесто – его заменит батон или пшеничный тостовый хлеб. В сочетании с другими ингредиентами получится восхитительное и очень необычное блюдо. Только делать заготовку для этой запеканки следует заранее, еще с вечера, чтобы уже утром насладиться ароматным кусочком.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Форму для запекания щедро смажьте маслом и выложите в нее порезанный на кубики хлеб. Смешайте апельсиновую цедру и сахар и разотрите пальцами, чтобы сахар пропитался ароматами апельсина. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте апельсиновый сахар, сливки, корицу, ванилин и соль. Хорошо размешайте и полейте смесью хлеб. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- 2 с.л. сливочного масла порежьте на мелкие кусочки и разложите поверх запеканки. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке от 40 до 45 минут.
- В это же время приготовьте сироп. Смешайте мед, апельсиновый сок и кусочки трех очищенных и порезанных апельсинов в кастрюле и варите на среднем огне, помешивая, пока сироп немного не загустеет, около 10 минут. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и снимите с огня.
- Готовую запеканку немного остудите и подавайте, посыпав пудрой и полив сиропом.
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Дела огородные
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- В саду
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- На грядке
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- В цветнике
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Дизайн участка
- Идеи дизайна
- Альпийские горки
- Цветники и клумбы
- Газон
- Малая архитектура
- Беседки, перголы
- Наши сервисы
- Каталог болезней
- Календарь садовода
- Форум
- Журнал “В помощь
огороднику”
- Огород.ru
- О проекте
- Размещение рекламы
- Ограничения и уведомления
- Мы в соцсетях
- Одноклассники
- Viber
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Источники:
http://fashionblogger.ru/prostoy-retsept-zapekanki-iz-frantsuzskih-tostov/
http://alimero.ru/blog/recepti/zapekanka-iz-frantsuzskih-tostov-s-persikami.20438.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/12829/Zapekanka-iz-francuzskih-tostov.htm