Запеченные баклажаны с начинкой
Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов
В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.
Начиняют овощ в основном мясным фаршем или овощами, нередко добавляют грибы и орехи, посыпают тертым сыром. Все компоненты пропитываются друг другом и в результате вкус получается ярким и насыщенным. А различные приправы придают блюду удивительный аромат.
Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.
Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 3 шт.
- Острый перец – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Петрушка – пучок
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Вода – 2 стакана
1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.
4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.
5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.
6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.
7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.
8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.
9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.
10. Выливаем смесь в форму.
11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.
Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:
Вкусный фаршированный баклажан в духовке
Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.
https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец черный – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
Для томатного соуса:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу
1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.
2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.
3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.
4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.
5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.
6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.
7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.
8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.
9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Мясной фарш – 600 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Растительное масло
1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.
2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.
3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.
4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.
5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.
6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.
8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.
9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.
10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.
11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.
Лодочки из баклажан с овощами в духовке
Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!
Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!
https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны небольшие – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 350 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.
2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.
3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.
4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.
5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.
6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.
8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).
9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.
10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.
11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.
Баклажан фаршированный сыром и чесноком
Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.
https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 30 мл.
1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.
2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.
Если плоды мясистые, то используем их полностью.
3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.
4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.
5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.
6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
2. Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 красная луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов — опционально;
- 80 г оливок;
- 400 г помидоров;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 крупных помидора;
- 6 крупных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
5. Чипсы из баклажанов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 кабачок;
- ½ пучка розмарина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 60 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 4–5 крупных помидоров;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ лимона;
- 180 г козьего сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком
Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.
Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.
Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт
В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 2 шт.
- Баклажаны: 7 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Рис сырой: 70 г
- Майонез: 2 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.
Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.
Обе луковицы измельчить.
Морковь потереть, используя крупную терку.
Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.
Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.
На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.
Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.
Используя мелкую терку натереть сыр.
За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.
Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.
Когда блюдо немного остынет можно подавать.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонез, перец, соль.
- Масло.
Алгоритм:
- Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
- Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
- Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
- Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
- Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
- Теперь посыпать сыром и запечь.
Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!
Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, любимые приправы.
- Масло для обжаривания.
- Зелень для украшения.
Алгоритм:
- Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
- Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
- Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
- Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
- Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
- Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
- Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
- Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.
Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.
Рецепт баклажанов, фаршированных сыром
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Зелень, например, петрушка.
Алгоритм:
- Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
- Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
- Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
- Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
- Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
- Поставить в духовку.
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 400 гр.
- Томат – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень, соль и специи.
- Немного масла растительного.
- Майонез – 1-2 ст. л.
Алгоритм:
- Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
- Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
- Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
- На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
- Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
- Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.
Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.
Советы и рекомендации
Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.
В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.
Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.
Источники:
http://zdorovakrasiva.com/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke.html
http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
http://ladyelena.ru/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom/