Запеченная овсяная каша с ягодами
Запеченная овсяная каша с ягодами
Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.
Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.
Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.
Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами
Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.
© marieclaire.ru 7 рецептов с использованием овсянки, которые понравятся каждому
Ингредиенты:
Горсть свежих ягод или фруктов
Приготовление:
Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.
Запеченная овсянка с тыквой
Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2 ч.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Тыквенное пюре — 1 ч.
Приготовление:
Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Овсянка на кокосовом молоке с фруктами
Если вы не представляете своей жизни без растительного молока, есть отличная опция – овсяная каша на кокосовом молоке с тропическими фруктами: манго, бананами, кусочками ананаса. Прекрасная идея для летнего завтрака, которая придаст заряд энергии и подарит отличное настроение (читайте также: «Доброе утро, планета: 7 завтраков на каждый день»).
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 ст.
Кокосовое молоко — 400 гр.
Приготовление:
Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).
Овсянка с яйцом и авокадо
Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 ст.
Оливковое масло — 2 ч.л.
Горсть сыра пармезан
Горсть свежей зелени
Приготовление:
Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.
Веганская котлета из овсянки с овощами
Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 ст.
Картофель — 50 гр.
Репчатый лук — 50 гр.
Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.
Овсяная запеканка с изюмом
Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.
Ингредиенты:
Овсяная крупа — 100 гр.
Корица по вкусу
Сухофрукты по вкусу
Приготовление:
Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Смузи с овсянкой, творогом и бананом
Когда у вас очень мало времени на полноценный прием пищи, но при этом нужно насытиться надолго, отлично подойдет смузи (читайте также: «От и до: пять смузи для перезагрузки организма»). Чтобы он был максимально питательным, стоит добавить немного творога, овсяных хлопьев, кусочки банана, и также возможны вариации с другими фруктами, которые вы любите. Для сладости можно добавить в смузи немного меда или сиропа агавы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- соль
- сахар
Приготовление:
- За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
- В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
- Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
- В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 75 г овсяных хлопьев
- 85 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
- 300 мл молока
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
- Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Запечённая фруктово-ягодная овсянка
Если честно, овсянку не люблю. Но в таком виде завтракала с удовольствием! Очень вкусно, а главное – полезно! Готовьте с удовольствием))
Ингредиенты для «Запечённая фруктово-ягодная овсянка»:
- Крупа овсяная — 1 стак.
- Груша — 1 шт
- Вишня (свежая или замороженная) — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи (любые) — 0,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запечённая фруктово-ягодная овсянка»:
Грушу моем, чистим и режем дольками.
Керамическую форму (можно любую) смазываем растительным маслом.
Выкладываем в один слой грушу.
У меня была замороженная вишня, удаляем косточку и половину раскладываем поверх груши.
Поливаем фрукты-ягоды 1 ст. л. мёда.
Закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180С духовку на 15мин.
В миску насыпаем овсяные хлопья. У меня быстрого приготовления ТМ “Мистраль”.
Добавляем к ним половину измельчённых орехов (у меня были фундук и миндаль), соль, 0,5 ч. л разрыхлителя. Хорошо перемешиваем.
Достаём из духовки фрукты-ягоды и засыпаем их овсяной смесью.
Хорошенько смешиваем венчиком молоко, ванильный сахар, яйцо и оставшийся мёд.
Полученной смесью равномерно заливаем овсяные хлопья.
Сверху раскладываем оставшуюся вишню и посыпаем орехами (если помните у нас половина осталась). Отправляем всё в духовку (180С) на 30мин. Только не пересушите!
Мммм! По всему дому такой приятный ореховый аромат! Вкусный и очень полезный завтрак готов!
Приятного аппетита! И вкусного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Печеные яблоки в кастрюле или сковороде
- 15
- 161
- 26044
Мандариновые кексы на скорую руку
- 72
- 93
- 2140
Яблоки в тесте или яблоки в кляре
- 21
- 161
- 14065
Грушевый десерт
- 31
- 84
- 9005
Салат диетический
- 31
- 29
- 1849
Десерт “Зимняя сказка”
- 47
- 44
- 8382
Блины с яблоками и соленой карамелью
- 12
- 75
- 2277
Запеканка из бананов
- 22
- 675
Клубника с шоколадом
- 12
- 4
- 2245
Фотографии «Запечённая фруктово-ягодная овсянка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 октября 2018 года toronto_gal #
16 октября 2014 года Любимая13 #
16 октября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
4 октября 2014 года korolina #
4 октября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 октября 2014 года дуэт #
3 октября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года АлексЮстас #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года АлексЮстас #
30 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года АлексЮстас #
29 сентября 2014 года Sugar #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года mtata #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Алиска79 #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Wera13 #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года гурман1410 #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Irena Paloma #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года мисс #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года IrikF #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года АлексЮстас #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года АлексЮстас #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ирушенька #
29 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года mizuko #
28 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года asesia2007 #
28 сентября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/7-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%83/ar-AAGoeSk
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-zavtrakov-iz-ovsyanki-1149310/?vksrc=vksrc1149310
http://www.povarenok.ru/recipes/show/95806/