Закуска из свеклы и сыра фета

Салат свекла с сыром Фета

Давайте приготовим простой, легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета.

Мне очень нравится заправлять этот салат соусом Песто. Иногда я добавляю в него листья свежего базилика.

Но, если вы не любите вкус и запах базилика, то салат можно приготовить с рукколой или любым другим листовым салатом на ваш вкус, или же обойтись и вовсе без салата. Свекла и фета само по себе очень удачное сочетание.

Можно так же экспериментировать с заправкой для салата. Интересное сочетание не острой горчицы, винного уксуса или лимонного сока, оливкового масло и специй по вкусу.

Ингредиенты для приготовления салата свекла с сыром Фета

  1. Свекла 300 г
  2. Сыр Фета 200 г
  3. Базилик 2 веточки
  4. Оливковое масло 2 ст. л.
  5. Лимонный сок 2 ст. л.
  6. Черный молотый перец 1 щепотка
  7. Соль 1 щепотка

Рецепт салата свекла с сыром Фета

Свеклу хорошо помыть и очистить от грязи.

Плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу.

Я использовала небольшую молодую свеклу.

При желании свеклу можно отварить в воде, добавив в нее щепотку лимонной кислоты.

Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180*С духовку.

Печем свеклу, 1 час – некрупную свеклу и 1 час 20-30 минут – крупные овощи.

Готовые овощи остудить и уже потом крошить в салат.

Если вы хотите запечь свеклу впрок, то ее нужно остудить прямо в фольге и затем в таком виде хранить в холодильнике (но, не более 2-3 суток).

Свеклу остудить, очистить и порезать кубиками.

При желании можно свеклу и фету порезать в форме кружочков или квадратиков и сложить из них пирамидки, или надеть на шпажки.

Сыр достать из рассола и порезать кубиками, таких же размеров как и свекла.

В салатник выкладываем слой из вареной свеклы. Посыпаем солью, молотым перцем и заправляем соком лимона (можно использовать винный уксус) и растительным маслом.

Затем, выкладываем слой сыра Фета, а сверху измельченные листья базилика или соус Песто.

Сверху заправляем специями, солью, лимонным соком и маслом.

Подавать к мясу, рыбе, птице или в качестве легкого перекуса.

Яркая закуска из свёклы и сыра с чесноком

Красиво, аппетитно и очень вкусно! Эта закуска со свёклой и сыром понравится всем, кто хочет иметь в арсенале хозяйки простой рецепт. А эффектная подача будет уместна на праздничном столе.

Простой рецепт сырной закуски со свёклой и чесноком

  • свёкла – 1 шт. больших размеров или 2 шт. среднего размера (700 г);
  • сыр твёрдых сортов – 150 г (лучше островатого вкуса типа Пошехонского или Чеддера);
  • сыр творожный – 1 упаковка (250 г);
  • майонез – 1 ст. л. без верха (20 г);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 1-2 небольших веточки.

Творожный сыр лучше брать в пластиковой ванночке, чем сыр фета в картонной упаковке. В картонной упаковке сыр очень солёный и крошится, его труднее натереть.

Читать еще:  Отварной картофель с петрушкой

В пластиковой же ванночке наоборот — творожный сыр более эластичный, красиво смотрится на вершинах, свисая эффектными хлопьями, и совсем не кажется солёным. Поэтому больше подходит для красивого оформления закуски с сыром.

Время приготовления: 20 мин

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку свёклы

1. Свёклу хорошенько моем, заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку, разогретую до 100 °C минимум. Всего выставляем температуру на 160 °C. Больше не надо, т. к. этот корнеплод будет томиться 1 час, если свёкла средних размеров и 1,5 часа, если она вымахала как для выставки достижений народного хозяйства.

По истечении времени достаём свёклу и проверяем готовность, прокалывая её вилкой. Входит легко – готова. Тогда охлаждаем. Если входит со скрежетом – ставим ещё минут на 15-20. Сорта свёклы бывают разные. Какой-то быстро готовится, другой дольше.

Настоятельно рекомендую свёклу запечь. Делала оба варианта: из варёной и из запечённой. Варёная свёкла в себя впитала много жидкости и потом норовит её отдать на тарелку. А внешний вид, а гости, оценивающие кулинарное искусство хозяйки?

Запечённая свёкла и вкуснее, и полезнее (все полезные вещества остались в ней, а не выварились в воду), и цвет не поблек, и сок не будет отдавать.
Многие ленятся (сама грешна тем же) запекать, а зря. Времени уйдёт на 20-30 минут больше. Всего-навсего… Зато вкус не узнать!

2. Остывшую свёклу очищаем от кожицы, отрезаем хвостик и место, откуда листья растут. Нарезаем тонкими пластинами.

3. Достаём маленькую стопку. Нет-нет, праздник мы пока не отмечаем! Стопкой будем вырезать кружочки из пластин свёклы.

Если брать формочки для печенья, вершины будут велики, но тогда вы можете вырезать и звёздочки, и полумесяцы – всё, что у вас есть в наборе для печенья.

4. Осталось собрать закуску. На мелкой тёрке натираем 150 г твёрдого сыра с отроватым вкусом в миску, где вам потом будет удобно перемешивать все ингредиенты.

5. Творожный сыр делим пополам: одну часть натираем на той же мелкой тёрке к сыру твёрдых сортов, а вторую — в отдельную посуду. Им потом будем украшать верх закуски. Ещё лучше натереть сыр перед подачей. Так закуска будет смотреться ещё воздушнее и красивее.

6. К измельчённому сыру добавляем мелко нарезанный укроп. Мельчите, как только сможете. Не забудьте убрать перед нарезкой толстые грубые стебли.

7. 1 зубчик чеснока, а если вы любите, как и я поострее, то берите 2, очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к сыру и укропу. Осталось добавить чуть-чуть майонеза и перемешать.

Много майонеза не надо — он делает начинку более жидкой, а нам ведь склеивать между собой пластинки-кругляшки свёклы.

Добавлять соль не стоит. Сыр сам по себе её содержит достаточно много.

Читать еще:  Яйца в горчичном соусе

Если вам кажется, что закуска с сыром фета получится слишком солёной, а творожного более мягкого сыра нет, поместите фету в минералку минут на 20-30. Соль перейдёт в воду.

8. Из готовой сырно-творожной массы с чесноком катаем маленькие шарики.

9. Выкладываем на ровную поверхность кругляшок свёклы. На него – шарик начинки. Чуть придавливаем, особо не усердствуя. Сверху опять нарезанную стопкой свёклу. Если хотите закуску небольшой высоты, то можете на этом остановиться.

Я же продолжила для большего эффекта и аппетитного вида.

На последний кружок свёклы кладём остатки натёртого творожного сыра. Или трём прямо над готовой овощной закуской. Если упадёт на тарелку, будет смотреться как украшение. Это добавляет живописность.

Как украсить? Сырную закуску со свёклой можно выложить на листья салата. Если их нет, можно по краям тарелки разбросать веточки петрушки или укропа.
Можно добавить другие нарезанные овощи, которые нашлись у вас под рукой. Прекрасно будут смотреться маслины, особенно если их немного «припорошить» тёртым сыром.

Рецепты от Домовеста

Новый год не за горами, и некоторые, наиболее предусмотрительные, кулинары уже подумывают, что бы такое необычное приготовить на праздник. Предлагаю присмотреться к позитивной во всех отношениях закуски из доступных и недорогих продуктов. Это блюдо будет украшением любого стола, и романтического ужина на двоих, и шумного застолья.

Свекла – 2 шт.
Сыр мягкий – 200 г.
Укроп, петрушка – по 3-5 веточек
Зеленый лук –2 пера.
Растительное (оливковое) масло – 1-2 ч. ложки

Свеклу, если есть выбор, лучше брать цилиндрическую, ее удобнее готовить и она обычно нежнее.
Сыр для этой закуски нужен рассольный, типа феты, брынзы, адыгейского, со слегка кисловатым вкусом и не очень соленый. Я использовал «Сербскую брынзу».

1 ч.л. горчицы
1 ч .л. меда
1 ст. л. уксуса
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли.

Горчицу берем не очень острую. В оригинале используют дижонскую.
С медом все понятно, мед он и есть мед. Главное чтобы был жидкий. Если застыл, растопите нагревом.
Уксус яблочный, но можно и виноградный, очень желательно натуральный.
Растительное масло лучше оливковое. При отсутствии его можно заменить другим растительным рафинированным.

Кожица вареной свеклы хорошо счищается, так что, проявив немного ловкости и используя салфетки, можно вообще не замарать руки.
Затем мелко крошим зелень. Не забудьте оставить веточку укропа и перышко лука для украшения. Нарезанную зелень вместе с сыром кладем в чашку.

Вилкой хорошенько все это разминаем , чтобы получилась однородная масса. Добавляем оливковое масло

Еще раз хорошо перемешиваем. И руками лепим цилиндрик диаметром примерно со свеклу

Вообще делать это не обязательно, просто так удобнее далее работать с блюдом.

Очищенную свеклу нарезаем на кружочки толщиной примерно по полсантиметра.

Из трех ломтиков свеклы и двух аккуратно отрезанных смоченным водой ножом (чтобы не прилипал) кусочков сырного цилиндра формируем свекольно-сырный столбик. Возможно, слишком мягкий сыр будет мяться под ножом, тогда просто мажем его на свеклу толстым слоем. Сделанный столбик немного сжимаем, чтобы он слипся, и, проводя ножом именно сбоку, удаляем излишки сыра. Если вести нож сверху вниз, то сыр может замараться свекольным соком и будет не так красиво. И таким образом формируем из всей свеклы и сыра вот такие бутербродики.

Читать еще:  Рисовая каша по-норвежски

Уже красиво! В западных ресторанах часто такую закуску именуют «наполеон из свеклы и сыра», имея в виду внешнее сходство со слоеным одноименным пирожным. Можно полить наши произведения смесью оливкового масла (1 ст. ложка) и бальзамического уксуса (1/2 ч. ложки) и подавать к столу, но мы на этом не остановимся, а приготовим популярный на Западе салатный соус из дижонской горчицы и меда (Honey Dijon Dressing). Делается он просто – сыпем в чашку щепотку соли, льем одну столовую ложку уксуса, кладем по одной чайной ложки меда и горчицы, заливаем все это двумя столовыми ложками растительного масла.

Все тщательно размешиваем до однородного состояния и соус готов. Приступаем к оформлению блюда. Ведь красивое кушанье надо и подать красиво. Для подачи на одну-две персоны подойдет вот такой вариант – на плоскую прямоугольную или овальную тарелку кладем в линию три свекольно-сырных столбика. Украшаем их нарезанными кусочками зеленого лука и веточками укропа и поливаем горчично-медовой заправкой.

Но для общего застолья такой способ подачи не годится, слишком крупно, поэтому поступаем так – каждое свекольное пирожное аккуратно разрезаем острым ножом сверху крест-накрест, на 4 части. Это довольно легко. Мягкая свекла хорошо режется и сыр не сминается. Осторожно складываем получившиеся треугольнички на плоскую круглую тарелку, поливаем соусом, посыпаем крупно нарезанной зеленью (лучше ее нарвать руками) и подаем.

При таком варианте подачи получаются кусочки как раз «на один укус», которые удобно поддевать вилкой.

Желательно делать это блюдо непосредственно перед подачей на стол, Его можно подержать в холодильнике минут 30, но не больше. Дело в том, что со временем сок свеклы окрашивает белый сыр и блюдо становится не таким нарядным, хотя и более вкусным – ингредиенты пропитываются заправкой.

Закуска из свеклы и сыра великолепна не только своим видом. Вкус ее на удивление гармоничен, а сочетание легких и полезных продуктов придает этому блюду способность, насыщая, не тяжелить желудок. Как хорошая водка, которой, увы, сейчас практически не встретишь, не одурманивает, а лишь веселит, так и эта закуска не вводит в сонливость после еды, а наоборот, вызывает бодрость и желание общаться.

Ведь не даром многие западные рестораторы держат это простенькое блюдо в меню своих заведений. Запишите и вы в свой кулинарный блокнотик закуску из свеклы с сыром. Уверен, ваши домашние и гости не будут разочарованы.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/salat-svekla-s-syrom-feta/
http://smashno.ru/zakuski/yarkaya-zakuska-iz-svyoklyi-i-syira-s-chesnokom
http://recept.domovest.ru/zakuski/350-krasivaya-i-vkusnaya-zakuska-iz-svekly-i-myagkogo-syra.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: