Ягодный зефир

Ягодный зефир

Весна — время трясти морозилки 🙂 У меня вот натряслось некоторое количество разных ягод. И я решила сделать из этого микса зефир. Поскольку с основе — разносортица с разным содержанием пектина, в состав я добавила еще и порошковый пектин для верности. И не ошиблась.

Это очень вкусно, нежно и ароматно — впрочем, как и другой домашний зефир.

Ингредиенты на 18-20 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Ягоды кладем в сотейник (замороженные можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Я варю около 15 минут.

Снимаем пюре с огня, протираем через сито.

У вас должно получиться 250 г пюре. Добавляем в него 150 г сахара. Еще 50 г сахара смешиваем с пектином.

Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. В процессе при постоянном помешивании вводим сахар с пектином. Снимаем пюре с нагрева и полностью остужаем — для ускорения процесса я делаю это на ледяной бане и вам советую 🙂

50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Как приготовить домашний зефир

Предлагаем вашему вниманию очень полезную и интересную статью по приготовлению зефира от Назаровой Ирины. Ирина подробно рассказала все нюансы зефира и его приготовления, а также привела рецепт ягодного зефира. Фото-рецепт приготовления классического зефира вы можете найти здесь. Рецепт бананового зефира можно посмотреть здесь.

Читать еще:  Лимонный кекс с маком

Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар.

Советы при выборе зефира:

  • Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
  • В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
  • Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».
  • Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
  • Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.

Советы при приготовлении зефира:

  • Агар-агар должен быть без запаха!
  • У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
  • Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.
  • Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
  • В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
  • Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.
Читать еще:  "Сельдь под шубой"

Рецепт ягодного зефира

Ингредиенты:

  • 600 гр ягод ( 250 гр пюре);
  • 230 гр сахара+100 гр сахара;
  • 100 гр инвертного сиропа;
  • 160 мл воды( или сока);
  • 8 гр агар-агара;
  • Белок 1шт (40 гр);
  • Сахарная пудра.

Как приготовить ягодный зефир:

Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито.

Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 С.

Шаг 4. В это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии.

Инвертный сироп:

  • 175 гр сахара;
  • 75 гр воды;
  • 1 гр лимонной кислоты;
  • 1 щепотка соды.

Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.

По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

Очень вкусный зефир из замороженной клубники (он просто тает во рту)

Нежнейший вкусный и очень ароматный получился зефир из клубники . Это правда очень-очень вкусное лакомство. Магазинный зефир не сравнится с этим.

Читать еще:  Курица в грибном соусе с травами

Если вы однажды приготовите такой зефир, то в магазине точно не будете больше покупать! Домашний зефир очень вкусный и ароматный, а главное натуральный!!)

Готовить зефир совсем не сложно ,как оказалось!) А использовать можно любые фрукты , джемы и т. д.

Ну что ж давайте приступим к приготовлению.

Я буду использовать замороженную клубнику, она у меня измельчённая с сахаром.

  • Если у вас просто замороженные ягоды, то берём 200 г , перебиваем блендером и перетираем через мелкое сито, чтобы отделить от косточек.
  • Далее отмеряем 130 г чистого перетёртого пюре , добавляем к нему 100 г сахара и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения и на маленьком огне провариваем минут 5-7, чтобы пюре немного уварить.

  • Снимаем с огня и очень хорошо остужаем . Можно поставить кастрюлю с клубничным джемом в ледяную воду, тогда процесс пойдёт быстрее. Пюре из клубники должно быть обязательно холодным, иначе ничего не получится и мы всё испортим.
  • Далее берём охлаждённое пюре из клубники , добавляем к нему 1 яичный белок, щепотку соли и взбиваем миксером на большой скорости , пока масса увеличится в несколько раз и посветлеет.
  • Доводим до кипения, активно помешивая. При закипании, масса резко поднимается ,поэтому от плиты не отходим.
  • Варим сироп примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы агар не опускался на дно. Когда сироп загустел немного и струйка непрерывно стекает с ложки значит он готов. Можно измерять термометром-когда температура сиропа достигла 110градусов значит он готов.
  • Далее вливаем тонкой струйкой сироп в нашу массу , продолжая взбивать миксером на высокой скорости.

Взбиваем всё вместе до плотной стойкой массы.

  • Потом перекладываем подготовленную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.

Оставляем зефир сушится на 10-15 часов при комнатной температуре , удобно готовить вечером и оставлять сохнуть на ночь.

На следующий день готовые зефирки можно склеить по две и обсыпать сахарной пудрой. Лишнюю пудру стряхиваем и кладём зефир на тарелку.

Так проделываем со всеми половинками.

Ну вот и всё! Очень вкусный и ароматный зефир готов! Его конечно же не сравнить с магазинным, такой зефир просто тает во рту! Его хочется кушать и кушать.

Всем приятного аппетита!!

До новых встреч!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь рецептами с друзьями.

Источники:

http://www.vkusnyblog.ru/recipe/yagodnyj-zefir/
http://homebaked.ru/yagodnyj-zefir/
http://zen.yandex.ru/media/id/5adadbb3ad0f22aa4b4eed16/5de54695aad43600b1deeeb4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector