Витаминный салат
10 полезных овощных салатов: витаминный заряд в первые весенние деньки
1. Витаминный салат
Понадобится:
- 300 г краснокочанной капусты,
- 2 помидора,
- 2 огурца,
- 1 болгарский желтый перец,
- 100 г редиса,
- 1 стебель лука порея,
- 1 луковица,
- любая свежая зелень по вкусу,
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Все овощи и зелень вымыть, обсушить на полотенце. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок.
- Огурцы нарезать соломкой. Помидоры — ломтиками. Редис — кружочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
- Весь лук очистить. У порея удалить зеленые листья, белую часть и репчатый лук нарезать кольцами.
- Всю зелень измельчить. Соединить капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень. Посолить, заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать, выложить горкой на блюдо. Украсить цветками из редиса.
2. Салат из краснокочанной капусты
Понадобится:
- маленький вилок краснокочанной капусты,
- 2 апельсина,
- 2 груши,
- 4 мандарина,
- 100 г чернослива без косточек,
- 75 г лимонного сока,
- 50 г оливкового масла,
- соль по вкусу,
- веточки петрушки для украшения.
Приготовление:
- С капусты снять верхние листья, обсушить бумажным полотенцем, разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. Затем нарезать капусту тонкой соломкой и тщательно перетереть с солью до образования сока.
- Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Крупные дольки апельсина очистить от пленок и каждую разрезать пополам.
- Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками.
- Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать.
- Капусту отжать и смешать с другми подготовленными ингредиентами. Сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
- Готовый салат выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и веточками петрушки.
3. Салат из капусты с кедровыми орешками
Салат из капусты с кедровыми орешками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г капусты,
- 2 огурца,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 1 пучок укропа,
- 1 пучок салата,
- 2 ст. ложки кедровых орешков,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, посыпать щепоткой соли и слегка перетереть.
- Огурцы вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками.
- Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, половину листьев нарезать широкими полосками. Укроп мелко нарубить.
- Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира, смешать с капустой, добавить сладкий перец и нарезанную зелень.
- Посолить, поперчить и заправить маслом. Выложить на оставшиеся салатные листья.
4. Салат из капусты с огурцами
Понадобится:
- 400 г белокочанной капусты,
- 4 свежих огурца,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок укропа,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 ч. ложки консервированного тертого хрена.
Приготовление:
- Белокочанную капусту тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем нашинковать тонкой соломкой. Положить ее в большую миску, посолить по вкусу и слегка помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Оставить на 7 минут.
- Свежие огурцы вымыть и срезать кончики. При необходимости, если кожура слишком грубая, очистить плоды и нарезать тонкими кружочками.
- Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками слегка наискосок. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Капусту смешать с огурцами, зеленым луком и укропом. Посолить. Консервированный хрен развести маслом и заправить салат.
5. Салат с черносливом
Понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- пучок укропа,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 10 шт. чернослива,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- перец, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чернослив залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду, нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чернослив и готовить 3 минуты. Положить морковь, капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Полить лимонным соком и готовить 10 минут. Немного остудить.
- Укроп измельчить и добавить в капусту, перемешать. Салат подавать теплым.
6. Салат с финиками и капустой
Понадобится:
- 300 г белокочанной капусты,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 моркови,
- 8 ст. ложек оливкового масла,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- по 0,5 ч. ложки порошка карри и молотой паприки,
- 70 г фиников без косточек,
- 50 г зеленого лука,
- 4 веточки кинзы,
- сок 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
- В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 минут.
- Финики нарезать колечками. Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
- Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.
РЕЦЕПТЫ: 5 витаминных салатов
К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!
1. Салат с капустой и сладким перцем
Ингредиенты
- ½ кочана капусты;
- 2–3 небольших огурца;
- 1 большая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ½ болгарского перца;
- 1 яблоко;
- зелёный лук, укроп, петрушка;
- 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.
Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.
2. Салат с тыквой, фетой и свёклой
Ингредиенты
- 4 чашки листьев салата (любого);
- 2 средние моркови;
- 1 чашка запечённой тыквы;
- ½ чашки запечённой свёклы;
- ½ чашки сыра фета;
- ½ чашка измельчённых грецких орехов.
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.
Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.
Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.
Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.
3. Салат с гранатом и яблоками
Ингредиенты
- 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 4 чашки листьев салата (любого);
- 2 чашки брюссельской капусты;
- 1 очищенное яблоко;
- ¾ чашки гранатовых семечек.
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- щепотка соли и перца.
Приготовление
В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.
Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.
4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками
Ингредиенты
- 2 чашки рукколы;
- 1 грейпфрут;
- 1 апельсин;
- 1 мандарин;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- щепотка морской соли.
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли и перца;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса;
- ⅛ чайной ложки мёда.
Приготовление
Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.
В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.
Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.
5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра
Ингредиенты
- ½ чашки миндаля;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
- 1 большое яблоко;
- ½ чашки апельсинового фреша;
- 120 г рукколы;
- 90 г мягкого козьего сыра;
- ⅓ чашки семян граната;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.
В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.
В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.
Салат «Витаминный»
Простой и быстрый витаминный салат из капусты с яблоком станет хорошим дополнением к мясу или картофелю.
Как приготовить салат “Витаминный” с капустой, морковью и яблоком:
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Капусту мелко нашинковать.
3. Лук порезать тонкими полукольцами.
4. Яблоки очистить от сердцевинки и потереть на крупной терке.
5. Все смешать руками с усилием так, чтобы компоненты пустили немного сока.
6. Смешать масло, уксус, соль и сахар.
7. Заправить овощной салат с яблоками.
8. Капустный салат с яблоками и морковью готов. Настоять его минут 10 и можно подавать.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/10-poleznyh-ovoschnyh-salatov-vitaminnyy-zaryad-v-pervye-vesennie-denki-165428.html
http://lifehacker.ru/vitamin-salad-recipes/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147734