Ужин в фольге

Содержание

6 оригинальных идей ужина в фольге

Запечь блюдо можно открытым и закрытым способом. Для первого достаточно уложить все в открытую посуду, поставить в духовку и обжарить до румяной корочки. При втором не обойтись без герметичной оболочки, в качестве которой может выступать пергамент, рукав или фольга. В отличие от двух первых металлический лист выдерживает сверхвысокие температуры, а это значит, что запекать в ней можно и на гриле, и прямо на углях. Готовить в фольге можно все: от овощей до морепродуктов и стейков. Главный секрет приготовления — хорошо запечатать конверт, но оставить пространство для пара. Тогда блюдо получится невероятно нежным и ароматным.

— Стейк —

Ингредиенты на 4 порции:

450 г небольшого красного картофеля, разрезать на 4 части
2 моркови, нарезать
1 красный перец, нарезать кубиками
1 зеленый перец, нарезать кубиками
1/2 красного лука, нарезать кубиками
1 ст.л. оливкового масла
700 г стейка топ сирлоин, нарезать кубиками со стороной 2-2,5 см
Соль, перец

Травяное масло:
1/2 чашки сливочного масла комнатной температуры
1/4 чашки свежей петрушки
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. свежего розмарина, нарезать
1 ч.л. свежего тимьяна, нарезать
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца

Приготовление:

Для травяного масла. В маленькую миску добавить сливочное масло, петрушку, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец и перемешать.

В миску среднего размера выложить красный картофель, морковь, сладкий перец и красный лук. Приправить солью и перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

Отрезать четыре куска плотной алюминиевой фольги. Равномерно распределить между ними овощную смесь. Сверх выложить стейк. Разделить травяное масло на части и выложить на каждый стейк. Свернуть концы фольги, оставляя пространство для пара. Положить конверты на гриль и закрыть крышкой. Жарить 15 минут или пока мясо не будет готово, а овощи не станут нежными. Аккуратно открыть конверты и подавать.

— Креветки —

Ингредиенты на 4 порции:

900 г крупных сырых креветок, очистить и удалить кишку
60 мл оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельчить
1 целый лимон, сок и цедра
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. меда
5 ст.л. нарезанной свежей кинзы
2 цукини, нарезать кубиками
2 больших помидора, нарезать кубиками
Измельченные хлопья чили (опционально)
2 ст.л. несоленого сливочного масла, нарезать
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 210 °C. Положить креветки в большую миску. Добавить масло, чеснок, лимон, мед, перец чили, горчицу и кинзу. Выложить помидоры и цукини и хорошо перемешать; оставить мариноваться на 15-30 минут.

Оторвать четыре 40-см листа фольги и положить их на лист для выпечки. Разложить 1/4 смеси креветок и овощей в середине фольги. Сверху полить столовой ложкой маринада и положить кусочек масла.

Запечатать конверт. Повторить с оставшимися ингредиентами и фольгой. Выложить конверты на противень и выпекать в течение 15-20 минут. Достать из духовки и дать отдохнуть 5 минут до открытия. Подавать с пастой, рисом или хлебом.

— Колбаски с овощами —

Ингредиенты на 4-6 порций:

450 г копченых итальянских куриных колбасок, нарезать кружочками
2 чашки молодого красного картофеля, нарезать на 4 части
3/4 чашки нарезанного кубиками желтого лука
1/2 чашки грибов кремини, нарезать кубиками
3 маленьких сладких перца
4 зубчика чеснока (опционально)
4 + 1/2 ст.л. оливкового масла

Приправы:
По 1/2 ст.л.: сушеного базилика, сушеного орегано, сушеной петрушки, чесночного порошка
По 1/2 ст.л.: лукового порошка, сушеного тимьяна
1/8 ч.л. красного перца
1/3 чашки тертого сыра пармезан
Свежая петрушка, соль и перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Подготовить 4-6 листов плотной фольги, слегка сбрызнуть маслом. В большую миску выложить колбаски, овощи и чеснок. Добавить оливковое масло и все приправы. Хорошо перемешать. Распределить овощи между подготовленной фольгой, стараясь добавить в каждый конверт зубчик чеснока. Плотно закрыть фольгу и поставить в духовку. Выпекать 30-40 минут.

Аккуратно открыть конверты. Удалить зубчики чеснока. При желании посыпать свежей нарезанной петрушкой и тертым сыром пармезан.

— Курица «капрезе» —

Ингредиенты на 4 порции:

4 куриные грудки без костей и кожи
1 чашка песто
2 томата сорта «рома», нарезать
110 г свежей моцареллы, нарезать на 4 ломтиками
1/4 чашка листьев базилика, нарезать
Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Вырезать четыре листа фольги длиной около 30 см. Выложить в центр фольги курицу, по вкусу посолить и поперчить. Сложить стороны фольги. Сверху выложить песто, помидоры и моцареллу. Запечатать фольгу и закрыть конверты.

Читать еще:  Дыня в сиропе на десерт

Положить конверты в один слой на противень. Поставить в духовку и запекать до готовности курицы, около 25-30 минут. Перед подачей украсить базиликом.

— Лосось —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 большое филе лосося
1/2 чашки сливочного масла, растопить
Сок 2 лаймов плюс один лайм тонко нарезать
4 ст.л. меда
3 ч.л. измельченного чеснока
1/3 чашки кинзы, грубо нарезать
Соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить большой лист для выпечки фольгой и смазать ее маслом. Положить рыбу на фольгу и приправить обе стороны солью и перцем. Положить под рыбу ломтики лайма.

Смешать масло, сок лайма, мед и чеснок. Полить смесью лосось. Сложить боковые стороны фольги над лососем. Выпекать 15-20 минут. Переключить духовку в режим гриля и готовить еще 5 минут. Посыпьте сверху кинзой и подавать.

— Картофель —

Ингредиенты:

Молодой картофель небольшого размера, вымыть
1 ст.л. чесночной соли
1/2 ст.л. петрушки
1/4 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. соли с приправами
2 ст.л. сливочного масла
1 чашка измельченного сыра чеддер
Мелко нарезанный бекон (опционально)

Приготовление:

Смешать вместе картофель растопленное сливочное масло и приправы. Смазать маслом фольгу. Положить на нее картофель и добавить измельченный чеддер и бекон (по желанию). Завернуть картофель в фольгу, чтобы он был полностью покрыт, но не прижимать ее слишком плотно, иначе не останется места для циркуляции пара.

Жарить на средне разогретом гриле или выпекать при 220 градусах в духовке в течение 20-30 минут, пока картофель не станет мягким и не будет легко разламываться. Точное время будет зависеть от размеров клубней и количества картофеля в фольге.

Снять картофель с гриля/вынуть из духовки, осторожно открыть и сразу же подавать.

1. Лосось с цукини

Что нужно

  • 2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • Цедра 1 лимона, натри на терке
  • 2 цукини
  • Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)
  • Соль

Что делать

1. Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться — так блюдо выйдет ароматнее.

2. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги.

3. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2–3 слоя на каждый кусок рыбы.

4. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать — ищи на схеме дальше.

5. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило — сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде — не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5–6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важн­о, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.

6. Съешь сам, или поделись с подругой, или вообще засунь один конверт в духовку, а один в морозилку — на будущее.

Если к рыбе у тебя душа не лежит, можешь похожим образом запечь курицу. Записывай.

2. Куриные грудки в специях

Что нужно:

  • 1 кг куриных грудок
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 4–5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  • 3–4 щепотки молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой паприки

Что делать

1. Обваляй грудки в специях, соли и масле, затем уложи каждую в отдельный конверт.

2. Запекай в духовке при 180°С 30 минут.

Автор рецептов — повар, фуд-стилист, блогер и телеведущий Константин Жук

3. Пирог из картофеля

Что нужно

  • 1 кг картофеля
  • 4–5 веток свежего тимьяна
  • 300 г любого твердого сыра
  • 35 г подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 100 г сметаны любой жирности
  • Соль

Что делать

1. Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.

2. Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки.

3. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты.

4. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.

Как свернуть конверт из фольги

Эти конверты — отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают тебя от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотри, как это просто:

1. Оторви лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это примерно лист А4) их делать смысла нет.

2. Согни лист пополам. Сбрызни обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывай еду.

Читать еще:  Пирог с черемшой и творогом

3. Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверни края: сначала с боков, потом с торцевой стороны — и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.

4. Мясные рулеты

Что нужно

  • 1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок)
  • 30 г желатина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 головка чеснока, почисти
  • 2 маринованных сладких перца
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа)
  • 1 яйцо
  • Соль

Что делать

1. Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет, просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами.

2. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу.

3. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа — так его будет легче завернуть.

4. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочными.

5. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции.

6. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно — рулеты должны напоминать большие конфеты.

7. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.

Ты можешь наготовить себе таких обедов на несколько месяцев вперед. Фокус прост: свернув конверт из фольги, отправляй его не в духовку, а прямиком в морозилку. Приготовить его ты сможешь потом в любой момент. Мясные рулеты нужно предварительно разморозить, а что касается остальных блюд — просто подержи их в печке на 10 минут дольше, чем свежий вариант, и сытный, сочный обед готов.

«Без вреда для своих питательных и вкусовых свойств свежие продукты могут храниться в морозильной камере холодильника до полугода», — сообщает диетолог Евгений Репко.

5. Печеные яблоки

Что нужно

  • 500 г зеленых яблок (например, сорт «гренни смит»)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Полстакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него — будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот)
  • 150 г любого печенья
  • 1 лимон

Что делать

1. Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску.

2. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же.

3. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт.

4. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.

Ясно, что запеченное блюдо не наносит такого ущерба твоему организму, как жареное. «А за счет того, что они готовятся в собственном соку, запеченные в фольге продукты сохраняют максимальный уровень полезных веществ», — добавляет диетолог Евгений Репко. Но поглядывай на часы и градусник, когда готовишь. Исследования, опубликованные в International Journal of Electrochemical Science, показывают: если запекать блюдо при температуре свыше 180°С в течение 40 и более минут, то алюминий из фольги способен проникнуть в еду, что отнюдь не полезно. Не переходи эти границы, и тебе не придется переваривать металл.

5 блюд в фольге «два в одном»

Современные хозяйки уже давно поняли всю прелесть приготовления еды в фольге, и поэтому её можно найти практически на каждой кухне. У такого способа есть много преимуществ: одновременно можно приготовить основное блюдо и гарнир, блюдо готовится без масла, поэтому получается более нежным и низкокалорийным.

Во время запекания продукты в алюминиевой фольге сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинства полезных компонентов. Немаловажный плюс приготовления в фольге — духовка остаётся чистой и не пачкается лишняя посуда, т.е. приготовил, съел и выбросил «тарелку». Также удобно готовить на большое количество гостей — разложил, завернул и запёк.

Советы по приготовлению в фольге:

  • используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;
  • сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;
  • при размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;
  • при приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;
  • после приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.

Камбала на рисово-шпинатной подушке

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Камбала — 2 штуки;
  • Рис быстрого приготовления — 4 пакетика;
  • Шпинат свежий — 100 г;
  • Сливочный творожный сыр — 160 г;
  • Вяленые томаты — 4 ст.л.;
  • Кинза (или петрушка) — 0,5 пучка;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
Читать еще:  Простой тыквенный пирог

Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе. Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом. Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.

Креветки терияки с лапшой рамен

© Венера Осепчук

  • Креветки королевские — 400 г;
  • Сухая лапша рамен (можно от «доширака») — 4 брикета;
  • Ананас консервированный (кусочками) — 230 г;
  • Перец красный сладкий — 1 шт.;
  • Соус терияки — 100 мл;
  • Соус соевый — 2 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания фольги;
  • Лук зелёный;
  • Кунжут белый.

В чашку положить очищенные креветки, кусочки ананаса, нарезанный кубиками сладкий перец, влить соус терияки и соевый соус, приправить по вкусу молотым красным перцем, перемешать.

В другую миску положить брикеты сухой лапши рамен, поломанные на четыре части, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить завариваться на 2—3 минуты.

Приготовить четыре больших листа фольги, сложенных вдвое, смазать с внутренней стороны растительным маслом. На середину каждого листа положить лапшу и сверху креветочную смесь. Тщательно завернуть фольгу. Запекать в нагретой духовке при температуре 200° в течение 10 минут. Вынуть из духовки, осторожно открыть, чтобы не обжечься паром. Подавать с соусом терияки, нарезанным зелёным луком и белым кунжутом.

Свиная котлета с белой фасолью и томатами черри

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиная котлета — 4 шт.;
  • Фасоль белая в своём соку (консервированная) — 2 банки;
  • Томаты черри — 500 г;
  • Базилик зелёный — 0,5 пучка;
  • Кабачки (цукини) — 2 шт.;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, добавить к нему 2 ст.л. нарезанной кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Из фасоли слить сок, положить в миску, добавить нарезанные пополам черри, нарезанный базилик, посолить, поперчить. Приготовить четыре больших двойных листа фольги размером 45 х 30 см. На середину каждого листа положить свиную котлету, рядом положить кружочки кабачков, присолить и поперчить их сверху. Сверху кабачков и мяса положить фасоль с черри. Плотно закрыть фольгу, запекать при температуре 200° в течение 15—20 минут.

Филе белой рыбы с кускусом

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе белой рыбы — 4 шт.;
  • Кускус — 300 г;
  • Вода для кускуса — 450 мл;
  • Шпинат — 100 г;
  • Перец сладкий желтый — 2 шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу. В миске смешать 3 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.

В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, всыпать 1 ч.л. соли. Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут. Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками. Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.

Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут. Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.

Фрикадельки с шампиньонами и овощами

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Вустерширский соус — 2-3 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Кукуруза свежая молодая — 2 початка;
  • Цукини — 2 шт.;
  • Перец красный болгарский — 1 шт.;
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чесночный порошок — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.

К говяжьему фаршу добавить вустерширский соус, нарезанную свежую кинзу, натёртый чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки. Шампиньоны нарезать пополам, початки кукурузы на четыре части, цукини кружочками, красный болгарский перец нарезать кубиками. Все овощи положить в большую чашку, добавить к ним специи, сок лимона, растительное масло, равномерно всё перемешать. На середину большого двойного листа фольги положить овощи. Сверху разложить фрикадельки. Фольгу плотно закрыть со всех сторон и поставить запекаться в нагретую духовку. Запекаем при 200 ° 20 минут.

Источники:

http://superchief.ru/6-originalnyh-idej-uzhina-v-folge/
http://mhealth.ru/diet/videorecipes/4-blyuda-v-folge-na-vse-sluchai-zhizni/
http://life.ru/p/880845

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector