Томатный суп из запеченных томатов

Суп-пюре из печеных помидоров с базиликом. Самый простой рецепт!

Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))

Рецепт томатного супа-пюре:

Ингредиенты:

помидоры, 4-5 штук

лук, ½ средне крупной луковицы

морковка, 1 маленькая или ½ средней

чеснок, 1-2 зубчика

раст.масло, оливковое вкуснее всего

сыр для обсыпки, тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)

приправа итальянские травы, (необязательно)

базилик, лучше свежий (необязательно)

хлеб для гренок, (необязательно)

Способ приготовления супа по шагам:

Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается

Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.

Лук тоже режем очень крупными полукольцами.

Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.

Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.

Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.

(Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.

Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.

Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!

Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка. Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде. Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду 🙂

Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.

Читать еще:  Простой яблочный пирог с соленой карамелью

Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.

Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).

Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.

Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.

Суп-пюре из печеных томатов

Ингредиенты

Помидоры – 1.5 кг

Сладкий перец — 2 шт.

Черри – 250-400 г (по желанию)

Чеснок – 8 зубчиков

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 150 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Базилик – 1 пучок

Бульон /вода – 1 л

Видео рецепт: Суп-пюре из печеных томатов

Процесс приготовления

Кремовый, яркий, пряный суп-пюре из печеных томатов – прекрасный вариант питательного, низкокалорийного и очень легкого первого блюда, который придется по вкусу всем ценителям томатных и овощных супов. Приготовленный из запеченных до карамельной корочки томатов и сладкого перца, на основе воды или овощного бульона суп получается очень легким, сытным и ароматным, а его густая, кремовая текстура и аппетитный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми «дымными» нотками покоряет с первой ложки. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите перец и помидоры.

Разрежьте крупные помидоры пополам и выложите на противень для запекания в один слой. Добавьте сладкий перец, предварительно проколов кожуру в нескольких местах вилкой, немного помидоров черри и неочищенные зубчики чеснока.

Смажьте или сбрызните овощи небольшим количеством растительного масла, присыпьте 2-3 щепотками молотого черного перца, соли и сахара.

Поместите овощи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут, пока овощи не приобретут румяную корочку.

Читать еще:  Вкусные салаты на новогодний стол – мегаподборка рецептов с фото

Очистите чеснок и печеные овощи от кожуры, сохранив весь выделившийся сок.

К мелко нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки сахара и соли и обжарьте 7-8 минут, до золотистого цвета.

Поместите обжаренный лук в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Влейте бульон или воду. Доведите суп до кипения и варите 10-15 минут, до готовности картофеля.

Добавьте томатную пасту, печеные овощи, выделившийся в процессе запекания сок и примерно половину мелко нарезанного базилика. Оставшийся базилик используйте для подачи блюда.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.

Попробуйте суп и добавьте соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Суп-пюре из печеных томатов готов. Подавайте суп к столу, присыпав мелко нарезанными листьями базилика и дополнив хрустящими гренками с сыром.

Томатный суп из запечённых помидоров

Такой суп очень хорошо подавать на обед в осеннее время, когда много свежих овощей в нашем распоряжении и есть повод их использовать во многих блюдах. Калорийность супа не слишком высокая, что как раз хорошо для осени, когда еще за счет горячей пищи не надо восполнять большие затраты энергии, так, как это необходимо бывает зимой.
Рецепт принадлежит английскому звездному мишленовскому повару Гордону Рамзи. Суп обладает цветом, очень возбуждающим аппетит, он в оранжево-красных тонах.

Конечно, такой суп можно готовить в любое время года, просто осенью он особо ‘созвучен’ колористике и атмосфере всего того, что окружает нас в природе, на рынках, в овощных закромах.

Рецепт. Томатный суп из запечённых помидоров по Гордону Рамзи

Как-то, сейчас не припомню где, кажется в Монреале, нам подали томатный суп в небольших стопках, который мы заказали в маленьком ресторанчике, из таких обычно пьют мескаль.
Мы, веселая русская компания, конечно, пофыркали, мол, что за манера суп подавать в мензурках. Но, все же со временем я поняла, что для томатного супа очень маленькая порция – это лучший вариант подачи. В таком супе всего много, я бы даже сказала — с избытком: и сладкого, и кислого, и соленого, и острого вкусов. Поэтому идеальная роль такого супа – быть даже не первым блюдом в общем понимании этого слова, а теплой жидкой закуской.

А вот этот конкретный томатный суп по рецепту поста – в прямом смысле «король среди всех томатных супов», потому что с томатами для его приготовления происходит лучшее, что вообще с ними могло бы произойти, — они запекаются в духовке. Поэтому суп получается невероятно насыщенным и ароматным. Просто попробуйте!

КБЖУ: 100 гр супа 50 Ккал,
БЖУ: 1,0 гр; 3,5 гр; 4,0 гр,
КБЖУ: порция супа 200 гр 99 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 6,8 гр; 7,8 гр.

Блюдо постное и безглютеновое.

Ингредиенты:
— 1500 гр помидоров, около 10-ти помидоров среднего размера
— 100 гр, 1 средняя луковица
— 100 гр, 2 головки чеснока (в этот раз я не использовала)
— 60 гр, 4 ст. л. оливковое масло
— 5 гр, 1 ч. л. сахара, у меня 10 гр цветочного меда
— 5 гр, 1 ч. л. свежий тимьян, у меня сушеный
— 20 гр, 2 веточки свежий базилик
— 1000 мл овощной бульон
— перец и соль по вкусу
— соус бальзамик для подачи (опционально)
Суммарно: 2790 гр

Читать еще:  12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками

Для овощного бульона:
— 100 гр, 1 луковица
— 150 гр, 1 морковь
— 120 гр, 1/2 клубня корневого сельдерея (в этот раз у меня не было)
— 1200 мл вода

В конце приготовления у нас получится около 2000 гр супа, 10 небольших порций по 200 гр.
Нам потребуется кастрюля с толстным дном объемом не менее 3,5 — 4 л, а также пищевая бумага.

1. Сначала приготовим овощной бульон.

Лук и разрежьте на 2 половинки, его даже можно не очищать, морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 части вдоль оси. Сельдерей, половинку корня, тоже разрежьте пополам.

Хорошо раскалите на огне сковороду без масла и выложите на нее овощи разрезом вниз, овощи должны подрумяниться и стать коричневыми, сельдерей один раз переверните на другой бок.
Подготовленные овощи переложите в кастрюлю объемом не менее 3-х л, залейте 1200 мл воды и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, убавьте огонь до малого и варите еще 30 — 40 мин. Готовый бульон слейте через дуршлаг или сито, вареные овощи можно выбросить, они отдали весь свой вкус и аромат бульону.

2. Теперь займемся помидорами.
Разрежьте их пополам или на четвертинки и переложите в глубокую миску объемом не менее 3-х л, туда же добавьте очень мелко нашинкованный тонкими полосками лук, оливковое масло 4 ст. л., свежий тимьян, перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Накройте противень бумагой, выложите на нее помидоры, сверху посыпьте сахаром, несколькими листиками базилика, предварительно порвав его руками. Рядом с помидорами выложите головки чеснока срезом вверх, которые предварительно необходимо разрезать пополам поперек долек, но не чистить.
Запекайте в предварительн о разогретой до 220 град. С духовке до получения золотисто-коричневой корочки (у меня это заняло около 40 мин).

3. Готовые помидоры переложите в чашу вертикального блендера, добавьте соль по вкусу, овощной бульон, я добавила не все 1000 мл, а только 500 мл, чтобы суп имел более густую консистенцию, излишки овощного бульона можно заморозить и использовать для приготовления следующей порции супа. Взбейте до получения однородного пюре.

4. Разлейте по тарелкам или стеклянным бокалам и подавайте суп теплым, украсив листиками базилика и соусом бальзамик.

5. Из запечённого чеснока можно приготовить отличную намазку на черный хлеб, сопровождение к супу. Для этого выдавите содержимое чесночных половинок головок, выложите в маленький салатник, разомните вилкой и подсолите по вкусу. М ожно также добавить к полученному чесночному паштету оливковое масло и ваши любимые пряности.

Блюдо безглютеновое и соответствующее диете БгБк, а также оно постное.

Источники:

http://www.cook-and-eat.ru/sup-pyure-iz-pomidorov-s-bazilikom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12732
http://kulinarium.livejournal.com/243097.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector