Томатно-луковый соус

Томатно-луковый соус

28 Июн 2016 Дмитрий Рубрики: Соусы к пасте 978 Комментарии: 10

Этот простой в приготовлении соус отлично подходит для спагетти. Его прелесть еще и в том, что готовится он, пока варятся эти самые спагетти. Кстати, он очень напоминает сальсу.

Ничего необычного, но вкусно. Изначально рецепт пришел ко мне в самом простом варианте. Там были лук и томатная паста, но я решил его немного изменить. Итак, приступим.

Из указанного количества ингредиентов получается соуса на три порции спагетти.

Томатно-луковый соус

От Дмитрий Опубликовано Июнь 28, 2016

  • Выход: 3 Порции
  • Подготовка: 6 минут
  • Приготовление: 8 минут
  • Общее время: 14 минут

Этот простой в приготовлении соус отлично подходит для спагетти. Его …

Ингредиенты

  • 200 гр. Лук репчатый
  • 140 гр. Томатная паста
  • 50 мл. Масло оливковое
  • 20 гр. перец чили
  • 2-3 веточки Базилик
  • 3 дольки Чеснок
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

  1. Если у вас нет томатной пасты, но есть помидоры, то: очистите их от кожи, удалите сердцевину (нужна только твердая часть томата) и измельчите их блендером. 3-4 средних штуки будет достаточно. Посолите эту массу. Базилик можно брать сухой, но это немного обеднит вкус. От сухого чеснока лучше отказаться – в этом рецепте он плохо работает. Пробовал. 🙂
  2. Сначала все подготовим. От базилика в основном используйте листья, можно и немного стеблей. Базилик нарезаем не очень мелко.
  3. Теперь переходим к острой части соуса – это перец чили. Тут смотрите по вашему вкусу. Если любите совсем остро, то нарезайте его прямо с семенами, но это будет уже жестоко. Если нет, очистите его от семян и нарезайте по диагонали полосочками, шириной около 3-х мм. Если у вас есть чесночная паста, вам совсем удобно, если чеснок, то его нужно постараться нарезать помельче.
  4. Лук мелко нарезать, причем, чем мельче нарезка лука, тем лучше будет консистенция соуса. На а дальше все просто, как и обещал. Кипятим воду, хорошо ее посолив. Вскипела вода, кидаем спагетти вариться и начинаем колдовать с соусом.
  5. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук. Не сильно так, до прозрачности. Теперь вываливаем туда всю томатную пасту, перемешиваем хорошо и прогреваем пару минут.
  6. Затем добавляем базилик и посолим немного. Снова прогреваем минутку.
  7. Настала пора “заострить” соус. Последними добавим перчик острый и чеснок. Прожарим все, непрерывно перемешивая еще минутку, другую. Можно даже огонь прибавить немного.
  8. Все, соус уберем с огня. Проверяем спагетти, они к этому времени уже должны быть «аль-денте». Если все именно так, откидываем их на дуршлаг, и моментально в сковороду с соусом.
  9. Теперь все снова на огонь. Еще минутку прогреем и перемешаем спагетти с соусом. Вуаля! Приятного аппетита!
Читать еще:  Форзиция: все о посадке, уходе и размножении

Совет: если все ингредиенты соуса очень сильно измельчить, то получится отличный соус дип.

Томатно-луковый соус на зиму

Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.

Ингредиенты

  1. Помидоры 1 кг
  2. Лук репчатый 300 г
  3. Чеснок 16 зубчиков
  4. Масло подсолнечное 100 мл
  5. Сахар-песок 2 ст. л.
  6. Лист лавровый 2 шт.
  7. Перец чёрный молотый 0,3 ч.л.
  8. Перец чили молотый 0,3 ч.л.
  9. Соль 1 ст. л.

Как приготовить

Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.

Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.

У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.

К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.

Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.

У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.

Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.

Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.

Читать еще:  Клумбы непрерывного цветения – схемы с описанием цветов

Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.

К пюре добавить лук и чеснок.

Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.

Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.

Уваривать ещё 5 минут.

Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.

Луково-томатный соус рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Луково-томатный соус с фото

А готовится лакомство так:

    В емкость поместите крупную порезанную головку лука, зубки чеснока, укроп, листья базилика, измельчите ингредиенты, должна получиться кашица.

С томатов снимите шкурку, разрежьте мякоть на пару частей, удалите, используя ложку семена, мякоть измельчите блендером, переложите в емкость с луком, перетрите вместе.

  • В емкость влейте оливковое масло, сюда же переложите получившуюся массу, вскипятите, посолите, всыпьте сахар, добавьте итальянские травы, паприку, варите все вместе на слабом огне два часа. Вот и все, густой и безумно вкусный луково-томатный соус готов!
  • Видеорецепт Луково-томатный соус

    Соус Барбекю

    А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, аппетитным и ароматным соусом барбекю!

    Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кетчуп-200 мл.;
    томатный сок-200 мл.;
    черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
    коричневый сахар-200 г.;
    уксус-200 мл.;
    патока-120 г.;
    паприка-1 ч.л.;
    перец чили-0,25 ч.л.;
    кайенский перец-0,5 ч.л.;
    чеснок-0,5 ч.л.;
    сельдерей-0,5 г.;
    лук-0,5 г.;
    корица-0,25 г.;
    сливочное масло-15 г.;
    жидкий дым-4 ч.л.

    А готовится соус так:

      Возьмите миску, выложите в нее сначала все сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.

    Читать еще:  12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае
  • Теперь влейте все жидкие продукты в чистую кастрюльку, сюда же всыпьте сухую смесь, размешайте, поставьте вариться на 20 минут, сделайте слабый огонь. Потом перемешайте, уваривайте еще полчаса. Вот и все, густой и очень вкусный соус к мясу готов!
  • Источники:

    http://krasivoivkusno.ru/tomatno-lukoviy-sous.html
    http://delo-vcusa.ru/recept/tomatno-lukovyj-sous-na-zimu/
    http://bigpovar.com/sousy/tomatnyy/2199-lukovo-tomatnyy-sous.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: