Томатно-луковый соус
Томатно-луковый соус
28 Июн 2016 Дмитрий Рубрики: Соусы к пасте 978 Комментарии: 10
Этот простой в приготовлении соус отлично подходит для спагетти. Его прелесть еще и в том, что готовится он, пока варятся эти самые спагетти. Кстати, он очень напоминает сальсу.
Ничего необычного, но вкусно. Изначально рецепт пришел ко мне в самом простом варианте. Там были лук и томатная паста, но я решил его немного изменить. Итак, приступим.
Из указанного количества ингредиентов получается соуса на три порции спагетти.
Томатно-луковый соус
От Дмитрий Опубликовано Июнь 28, 2016
- Выход: 3 Порции
- Подготовка: 6 минут
- Приготовление: 8 минут
- Общее время: 14 минут
Этот простой в приготовлении соус отлично подходит для спагетти. Его …
Ингредиенты
- 200 гр. Лук репчатый
- 140 гр. Томатная паста
- 50 мл. Масло оливковое
- 20 гр. перец чили
- 2-3 веточки Базилик
- 3 дольки Чеснок
- 1/2 ч.л. Соль
Приготовление
- Если у вас нет томатной пасты, но есть помидоры, то: очистите их от кожи, удалите сердцевину (нужна только твердая часть томата) и измельчите их блендером. 3-4 средних штуки будет достаточно. Посолите эту массу. Базилик можно брать сухой, но это немного обеднит вкус. От сухого чеснока лучше отказаться – в этом рецепте он плохо работает. Пробовал. 🙂
- Сначала все подготовим. От базилика в основном используйте листья, можно и немного стеблей. Базилик нарезаем не очень мелко.
- Теперь переходим к острой части соуса – это перец чили. Тут смотрите по вашему вкусу. Если любите совсем остро, то нарезайте его прямо с семенами, но это будет уже жестоко. Если нет, очистите его от семян и нарезайте по диагонали полосочками, шириной около 3-х мм. Если у вас есть чесночная паста, вам совсем удобно, если чеснок, то его нужно постараться нарезать помельче.
- Лук мелко нарезать, причем, чем мельче нарезка лука, тем лучше будет консистенция соуса. На а дальше все просто, как и обещал. Кипятим воду, хорошо ее посолив. Вскипела вода, кидаем спагетти вариться и начинаем колдовать с соусом.
- Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук. Не сильно так, до прозрачности. Теперь вываливаем туда всю томатную пасту, перемешиваем хорошо и прогреваем пару минут.
- Затем добавляем базилик и посолим немного. Снова прогреваем минутку.
- Настала пора “заострить” соус. Последними добавим перчик острый и чеснок. Прожарим все, непрерывно перемешивая еще минутку, другую. Можно даже огонь прибавить немного.
- Все, соус уберем с огня. Проверяем спагетти, они к этому времени уже должны быть «аль-денте». Если все именно так, откидываем их на дуршлаг, и моментально в сковороду с соусом.
- Теперь все снова на огонь. Еще минутку прогреем и перемешаем спагетти с соусом. Вуаля! Приятного аппетита!
Совет: если все ингредиенты соуса очень сильно измельчить, то получится отличный соус дип.
Томатно-луковый соус на зиму
Предлагаю рецепт приготовления томатно-лукового соуса на зиму. Пока овощи в изобилии и цены на них не кусаются, каждая хозяйка старается сделать как можно больше припасов на зиму. Очень кстати и заготовки различных овощных соусов. Их можно использовать не только как приправу, но и при приготовлении супов и тушеного мяса. Предлагаемый соус хорош и для пиццы.
Ингредиенты
- Помидоры 1 кг
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок 16 зубчиков
- Масло подсолнечное 100 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный молотый 0,3 ч.л.
- Перец чили молотый 0,3 ч.л.
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить
Головки чеснока разобрать на зубчики и залить их тёплой водой на 30 минут, чтобы сухие оболочки размякли. Так легче очистить дольки.
Зубки очистить, пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока и растереть с солью.
У луковиц отрезать шейки и донца и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
К луку добавить чеснок и 5 ст. ложек горячей воды.
Массу уваривать под крышкой в течение 10–12 минут.
У помидоров удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.
Для соуса лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты.
Пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки или измельчить в пюре при помощи специальной механической соковыжималки, а затем протереть через сито для удаления семян.
Выложить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
К пюре добавить лук и чеснок.
Смесь перемешать. Всё вместе при помешивании уваривать в течение 10 минут.
Добавить сахар, лавровый лист, чёрный и красный перец и соль. Соль лучше добавлять по вкусу.
Уваривать ещё 5 минут.
Соус расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 85–90°С в течение 30 минут, а затем укупорить.
Луково-томатный соус рецепт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Луково-томатный соус с фото
А готовится лакомство так:
-
В емкость поместите крупную порезанную головку лука, зубки чеснока, укроп, листья базилика, измельчите ингредиенты, должна получиться кашица.
С томатов снимите шкурку, разрежьте мякоть на пару частей, удалите, используя ложку семена, мякоть измельчите блендером, переложите в емкость с луком, перетрите вместе.
Видеорецепт Луково-томатный соус
Соус Барбекю
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, аппетитным и ароматным соусом барбекю!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
кетчуп-200 мл.;
томатный сок-200 мл.;
черный молотый перец, соль – по 1 ч.л.;
коричневый сахар-200 г.;
уксус-200 мл.;
патока-120 г.;
паприка-1 ч.л.;
перец чили-0,25 ч.л.;
кайенский перец-0,5 ч.л.;
чеснок-0,5 ч.л.;
сельдерей-0,5 г.;
лук-0,5 г.;
корица-0,25 г.;
сливочное масло-15 г.;
жидкий дым-4 ч.л.
А готовится соус так:
-
Возьмите миску, выложите в нее сначала все сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
Источники:
http://krasivoivkusno.ru/tomatno-lukoviy-sous.html
http://delo-vcusa.ru/recept/tomatno-lukovyj-sous-na-zimu/
http://bigpovar.com/sousy/tomatnyy/2199-lukovo-tomatnyy-sous.html