Сытный хлебный суп

Экономное меню. Русский хлебный суп

Хлебный суп, что это? Издревле в русской кухне существовала традиция употребления жидких блюд, в составе которых был хлеб, таких как крошево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состряпать вкусные и аппетитные супы, салатики, бульоны, похлебки. Для их приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.

В этом рецепте предлагаем воспользоваться опытом наших предков. На Руси к продуктам питания, а в особенности к хлебу, относились очень бережно. Всё доставалось очень тяжёлым трудом, поэтому ничего не выбрасывалось. Хозяйки придумывали интересные рецепты из остатков еды, чёрствого хлеба. Это сейчас наш покупной хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакетики, через несколько дней покрывается плесенью. Чем выше качество хлеба, чем ниже в нём уровень синтетических веществ, тем меньше вероятность того, что в самом главном продукте нашего стола начнут расти плесневые грибы. Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет. Хотя полиэтиленовая упаковка создает все условия для роста плесени в хлебе, поэтому его рекомендуется хранить завернутым в материю в хлебнице или в кастрюле при закрытой крышке.

Итак, вернёмся к нашему сегодняшнему рецепту. Часто в доме остаются кусочки засохшего хлеба, его мы будем использовать в приготовлении экономного сырного супа с хлебом. Редкие хозяйки готовят его дома.
Нам понадобится:
— 300 грамм чёрствого хлеба;
— 1,2 литра бульона (или воды);
— 1 яйцо куриное;
— 2 головки лука репчатого;
— 1 плавленый сырок (можно заменить на 2 столовые ложки творога и стакан молока);
— 1 зубчик чеснока:
— масло растительное для жарки:
— соль, перец, зелёный лук для украшения, по желанию грибы или бекон.

Если хлеб настолько чёрствый, что не режется, то на дно сковороды наливаем немного воды и оставляем наш жёсткий кусочек пропариться под крышкой. Можно положить хлеб в дуршлаг, покрытый сверху крышкой, и подержать над кастрюлей с кипящей водой.

Итак, наш хлебушек стал поддаваться ножу. Далее хлеб порежем кубиками, поджарим до приятной корочки. Немного поджаренных сухариков оставляем для украшения в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утятнице, но если нет, берём обычную сковородку.

Режем лук и тоже обжариваем. К хлебу и луку добавляем бульон (конечно, с бульоном вкуснее, но подойдёт и обычная вода). Доводим до кипения, кладём соль, перец, молотый кориандр (по желанию).

Яйцо взбалтываем и тоненькой струйкой вливаем в суп, всё время помешивая. Чеснок измельчаем, плавленый сырок режем небольшими кусочками – всё кладём в нашу кастрюлю. Нужно сказать, что качество плавленных сыров в настоящее время весьма сомнительное, поэтому вполне можно заменить его на творог со стаканом молока. Кстати, если вы выбираете этот вариант, то следует уменьшить количество жидкости примерно на 200 мл на этапе добавления бульона к хлебно-луковой смеси.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и даём постоять минут 10.

Супчик уже очень вкусный, но если хотите улучшить вкус, можно добавить жареные грибы или бекон. Перед подачей можно слегка взбить миксером, чтобы придать супу однородности, добавить порезанный зелёный лук, отложенные сухарики, можно добавить сметану.

Лёгкий супчик разнообразит ваш стол и поможет с пользой извести чёрствый хлеб. Приготовление хлебного супа не займёт много времени. Это быстрое и экономное блюдо понравится всем вашим близким. Ангела за трапезой!

Хлебный суп

Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) — не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Читать еще:  Зимний суп минестроне

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

  • Хлеб (ржаной, свежий!) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
  • Бульон — 1-2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Тмин (или другие специи по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хлебный суп»:

Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.

Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).

Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.

Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба — хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.

Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 58
  • 6184

Суп с тыквой пай

  • 61
  • 80
  • 1706

Овощной суп с курицей и макаронами

  • 54
  • 72
  • 1241

Французский луковый суп

  • 35
  • 617
  • 59484

Суп с пельменями за 15 минут

  • 3
  • 74
  • 2735

Суп «Томатное наслаждение»

  • 53
  • 95
  • 2434

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

  • 38
  • 245
  • 2511

Суп со свининой и фасолью

  • 9
  • 124
  • 4449

Суп домашний

  • 13
  • 68
  • 3693

Попробуйте приготовить вместе

Чанахи на украинский манер

  • 151
  • 987
  • 395974

Салат «Тигриная грация»

  • 73
  • 256
  • 18834

Маринованный лук

  • 27
  • 1257
  • 14775

Комментарии и отзывы

4 ноября 2015 года ulia154 #

4 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года ulia154 #

5 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года ulia154 #

7 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)

3 мая 2013 года маруся2 #

13 сентября 2011 года barska #

13 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года barska #

12 сентября 2011 года timoxa #

12 сентября 2011 года ирина66 #

12 сентября 2011 года Шуня #

12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года Gal4oNek #

12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года Индочка #

12 сентября 2011 года Нина Владимировна #

12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #

12 сентября 2011 года pampusik2 #

12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года pampusik2 #

12 сентября 2011 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Булочки с корицей

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп в хлебе по-чешски

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!

Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!

Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.
  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.
Читать еще:  Сырный суп с брокколи

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.

Хлеб обязательно должен быть свежим.

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.
  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.

Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источники:

http://azbyka.ru/zdorovie/ekonomnoe-menyu-russkij-xlebnyj-sup
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60001/
http://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/supy/v-hlebe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector