Сырный суп с брокколи

Как сварить сырный суп с брокколи и курицей

Сегодня я хочу приготовить сырный суп с брокколи и курицей. Моя семья его очень любит за нежную текстуру и насыщенный вкус. Всегда выглядит как праздничное блюдо, поднимает настроение.

5-6 средних порций.

Готовится: на плите

  • Куриное мясо без костей – 500 грамм.
  • Сыр плавленый – 150 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Брокколи – 200-300 грамм
  • Картофель – 6-7 штук среднего размера
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец – половина чайной ложки
  • Мука – одна столовая ложка без горки

Сырный суп с брокколи и курицей рецепт пошагово с фото

Очищаем овощи. Картошку и лук режем мелкими кубиками. Морковку натираем на мелкой терке. Мясо нарезаем средними кусочками 2-3 см. Я взяла голень курицы, отделила мясо от кости и порезала на кусочки. На мой взгляд, эта часть курицы дает более насыщенный вкус бульону.

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем масло и хорошо разогреваем. Опускаем в кипящее масло кусочки курицы и поджариваем 5-7 минут. Затем добавляем лук и морковь. Продолжаем тушить до того момента, пока морковка не станет прозрачной. Зажаривать овощи не нужно, иначе вкус супа не получится таким мягким.

Добавляем порезанный картофель, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и оставляем поджариваться на несколько минут.

К мясу и картофелю добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения. Затем на медленном огне доводим картофель о готовности. Это займет примерно 15 минут.

Когда картофель готов, добавляем стакан молока, сыр, черный молотый перец и муку. Сыр можно взять мягкий, который мажется или «Карат» в брусочках. Все хорошо размешиваем до растворения сыра. Муку кладем по желанию, для большей вязкости. Чтоб не образовалось комочков, растворите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в бульон. Брокколи добавляем в последнюю очередь. На медленном огне варим еще 5-6 минут.

Читать еще:  Дыня в сиропе на десерт

Дайте супчику настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

Сырный суп с брокколи и курицей

Если Вам по вкусу первые блюда с нежным сливочным вкусом, тогда этот несложный рецепт, обязательно, понравится. Приготовьте насыщенный и яркий сырный суп с брокколи. Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, готовьте первое блюдо на воде. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих продуктов. Вместо картофеля, можно добавить корень сельдерея.

Чтобы приготовить сырный суп с брокколи понадобится:

  1. Вода 2,5-3 л
  2. Куриный суповой набор 500 г
  3. Картофель 2-3 шт.
  4. Брокколи 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Лук репчатый 1 шт.
  7. Масло оливковое 3-4 ст. л.
  8. Сыр плавленый 100 г
  9. Сливки 200 мл
  10. Соль
  11. Молотый черный перец 1-2 щепотки
  12. Лавровый лис 2 шт.
  13. Зелень

Сырный суп с брокколи и курицей — рецепт

В рецепте, суп готовится на курином бульоне. Для этого можно купить целую курицу или её части или же суповой набор. Промойте и опустите в кастрюлю на 3,5-4 л. Налейте воду. Отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте небольшой огонь и готовьте 30-50 минут. По мере образования пенки удаляйте её шумовкой.

Тем временем, очистите крупную морковь и луковицу. Овощи сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковку на большой терке, лук нарежьте кубиками.

Масло влейте в посуду для обжаривания, разогрейте его. Добавьте овощи. Установите на небольшой огонь. Томите 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Время от времени перемешивайте.

Очистите и промойте картошку. Нарежьте небольшими кусочками.

Сполосните брокколи, обсушите полотенцем. Разрежьте на небольшие соцветия.

Когда мясо будет готово, достаньте его из кипятка и немного остудите. Отфильтруйте приготовленный бульон. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте 8-10 минут после закипания.

Добавьте подготовленные соцветия. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите 3-5 минут на умеренном огне.

В кастрюлю переместите обжаренные овощи. Содержимое кастрюли перемешайте и закипятите.

А пока плавленый сырок измельчите на терке или мелко нарежьте. Отсоедините мясные кусочки от вареной курицы.

Как только суп закипит, добавьте тертый сыр и куриное мясо. Перемешайте и прогрейте около 3-4 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Влейте сливки с жирностью 10-20 процентов. Перемешайте и закипятите. Варите на медленном огне 5-7 минут.

Подсолите и поперчите, добавьте лавровый листик. Перемешайте и готовьте около 1-2 минут.

Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Сырный суп с брокколи готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Имбирные сконы

Сырный суп с брокколи для веганов и мясоедов

Насыщенный полезными веществами продукт – брокколи, рекомендован детям, но его вкус многим не нравится, настораживает и зеленоватый оттенок, придаваемый его соцветиями. Сырный суп с брокколи готовится с разными ингредиентами, неизменным является только основной.

Он хорошо сочетается:

  • с легким мясным бульоном;
  • тыквой;
  • морковью;
  • рисом;
  • зеленый горошком;
  • кукурузой;
  • картофелем;
  • грибами (белыми и шампиньонами);
  • стручковой фасолью;
  • цветной капустой;
  • сырами;
  • сливками.

Базовый рецепт – это только рекомендация. Процесс приготовления первого легкого блюда дает возможность импровизировать, добавляя определенные этапы для улучшения вкуса блюда.

Мясной суп с сыром и брокколи

Из расчета на приготовление супа в 6-л кастрюле, необходимо подготовить:

  • 400-600 г мяса на кости;
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г тыквы;
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, отправить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на быстром огне. После закипания, убавить газ и оставить томиться на 30-90 мин, что зависит от сорта выбранного мяса.
  2. Нарезать тыкву тонкими ломтиками, отправить ее в разогретый сотейник с небольшим добавлением оливкового масла (для жарки). Раздавить 2-3 зубчика чеснока, добавить его к подрумяненной тыкве. После выделения характерного чесночного аромата, сковорода накрывается крышкой, газ выключается.
  3. Кубиками нарезать картофель, отправить его в бульон вместе с очищенным луком и морковкой. Прибавить газ, довести бульон до кипения. Варить 5-10 мин.
  4. Разделив брокколи по соцветиям, разрезав вдоль самые крупные из них, остается отправить ее в кипящий бульон с картофелем ≈ 10 мин.
  5. При помощи шумовки из кастрюли с бульоном в отдельную кастрюльку выкладывается картофель, луковицы, морковь и часть брокколи. Вторая часть выкладывается на тарелку с мясом. Эти ингредиенты понадобятся для украшения крем-супа. Соцветия остаются в неизменном виде, мясо нарезается примерно равными кубиками.
  6. Отваренные овощи и подрумяненная тыква измельчаются погружным блендером в отдельной кастрюле. Бульон добавляется постепенно, на этом этапе суп доводится по густоте до желаемой консистенции.
  7. Заключительный этап – нарезка сыра кубиками, добавление его в суп, доведение блюда до кипения, добавление соли по вкусу.

Быстрее всего готовится курица. Самая длительная термическая обработка требуется для говядины. Приготовление индейки и свинины длится 40-60 мин.

При необходимости достичь более мягкого сливочного вкуса, лучше использовать в качестве загустителя 1 плавленый сырок и 200 мл жирных сливок (22-35%) вместо сыра твердых и полутвердых сортов.

Постный сырный суп с брокколи

У веганов и верующих людей, строго соблюдающих посты, есть сложности в выборе продуктов. Теперь в обычных магазинах можно купить сыры микробиального (не животного) происхождения, изготовленные на растительном сычуге.

Читать еще:  Яйца, запеченные в томатах

Сычужные растительные ферменты производятся из съедобных, молочных, плесневых грибов, молочных дрожжей.

Чтобы приготовить сытный постный сырный суп с брокколи, понадобится:

  • «Гавайская» овощная смесь с рисом – 400 г;
  • свежая брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня средней величины;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сыр на растительном сычуге – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Поставить на газ кастрюлю с водой.
  2. Раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить гавайскую смесь и накрыть крышкой. Томить овощи с рисом на среднем огне.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками того же размера, что и овощи в смеси. В закипевшую, подсоленную воду, переложить гавайскую смесь и подготовленную картошку.
  4. Нарезать брокколи, разделяя соцветия вдоль. Эта заготовка перемещается в кастрюлю вместе, с нарезанным кубиками, сыром.
  5. Натертая морковь и измельченный лук пассируются в масле на раскаленной сковороде. Они добавляются последними, придают супу красивый цвет.

Готовность постного сырного супа определяется мягкостью картофеля и брокколи.

Сыр на растительном сычужном ферменте может не расплавиться полностью, но беловатый оттенок придаст.

Молочный суп-пюре с брокколи и шампиньонами

Для приготовления супа-пюре из брокколи можно использовать толстостенную кастрюлю (скороварку) или вог. Суп придется не варить, а тушить.

Для приготовления потребуются:

  • брокколи – 500-600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сливки 22% – 150мл;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • сыр средней твердости.

Суп молочный с брокколи готовится в 3 этапа:

  1. Соцветия брокколи на подготовительном этапе выдерживаются в соленом кипятке 3-5 минут. Шампиньоны отвариваются в течение 10-15 минут.
  2. Первым в скороварку отправляется измельченный репчатый лук со сливочным маслом. К нему добавляются нарубленные пластинками отваренные грибы и вымоченные соцветия брокколи.
  3. К слегка обжаренным на сливочном масле ингредиентам небольшими дозами вливается молоко. Протушив все 20 минут, остается добавить раздробленный чеснок, сливки, соль, нарезанный кубиками, сыр.

Мясо хорошо сочетается по вкусу с молоком. Вместо шампиньонов при приготовлении молочного супа с брокколи можно использовать куриное филе.

Его можно тушить вместе с овощами или обжарить медальончиками и добавить уже при подаче.

Готовим сырный суп с брокколи и грибами — видео-рецепт

Источники:

http://www.povarday.ru/recepty/recept/567
http://moybuter.ru/retsepty-supov/syrnyy-sup-s-brokkoli-i-kuritsey.html
http://glav-dacha.ru/syrnyy-sup-s-brokkoli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector