Свинина в винном соусе

Свинина, запеченная в красном или белом вине

Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.

Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
  • вино (красное или белое) – 300-350 мл;
  • репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, поэтому готовое блюдо безалкогольное.

Рецепт свинины в вине

1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.

Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.

4. Добавить в кастрюлю растительное масло.

Читать еще:  Правила английского сада. Часть I. Классические принципы

5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.

При запекании слой вина может не покрывать мясо

6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.

7. Готовую свинину в вине подавать горячей вместе с зеленью, аджикой или острыми соусами.

Мясо в соусе из красного вина

Рецепт выкладываю, в основном из-за соуса из красного вина, поскольку на сайте не нашла ни одного рецепта этого блюда, очень любимого европейцами! Мясо можно использовать любое, как свинину, так и говядину или баранину! Попробуйте — это вкусно!

Ингредиенты для «Мясо в соусе из красного вина»:

  • Мясо (свинина, говядина, баранина) — 400 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Вино красное сухое — 150 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи («прованские травы», соль, перец — по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Бульон (говяжий — уваренный, насыщенный) — 150 г
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по желанию) — 1-2 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мясо в соусе из красного вина»:

Мясо нарезаем крупной соломкой (как на бефстроганов).

Обжариваем на сильно разогретой сковороде до румяной корочки;
солим, перчим;
уменьшаем огонь.

Теперь у нас два пути:
выкладываем мясо и делаем соус (более французский вариант) или
тушим мясо в соусе ( более русский вариант)
Я решила пойти по второму пути, тем более такой вариант у нас тоже довольно распространен, особенно, если мясо жестковатое.

Для этого мелко нарезаем шалот.

Добавляем к мясу и тушим около 3-5 мин.;
добавим томат-пасту, перемешаем (еще 2-3 мин.).

Добавим муку ( по желанию, и необходимости, чтобы загустить соус, в зависимости от того, для какого гарнира мы готовим);
добавим вино, бульон, прованские травы, лавровый лист и тушим до готовности мяса.

А вот и сам соус.

Примечание:
вино для этого соуса должно быть сухое, но не кислое!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мясо по-гречески

  • 69
  • 190
  • 42249

Похожие рецепты

Свиные ребрышки на гриле

  • 34
  • 36
  • 31372

Сытный тыквенный горшочек

  • 34
  • 78
  • 2269

Язык телёнка с овощами в духовке

  • 6
  • 13
  • 1731

Котлеты мясные

  • 5
  • 45
  • 20659

Мясо по-китайски

  • 49
  • 355
  • 16606

Фаршированные перчики от Viperin

  • 11
  • 15
  • 5864
Читать еще:  Какие цветы сажают на рассаду в феврале?

Отбивная в сырной панировке

  • 150
  • 1833
  • 121478

Бризоли ленивые

  • 14
  • 218
  • 20104

Мясной рулет «Два — в одном»

  • 32
  • 65
  • 6911

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты с кальмарами

  • 81
  • 382
  • 47357

Маринованная сельдь в лимонном соке

  • 68
  • 1647
  • 27399

Новогоднее имбирное печенье

  • 107
  • 1504
  • 33611

Фотографии «Мясо в соусе из красного вина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 июня 2019 года Stillet #

16 мая 2017 года svetik5552 #

27 августа 2013 года lagoon #

10 марта 2013 года Серж Марковкин #

15 мая 2011 года svetl0267 #

26 февраля 2011 года undya #

13 мая 2010 года ирина66 #

18 февраля 2010 года tanu6kin21 #

13 марта 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года Габриэль #

Отличный рецепт, забрала в КК)

Скажи, а приправ не надо добавить побольше, а то я любитель сыпануть как следует?

5 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

7 декабря 2009 года Габриэль #

2 декабря 2009 года Gatita deleted #

3 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 октября 2009 года lolo1313 #

3 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

9 августа 2009 года Lorkin #

10 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

3 июля 2009 года sekana #

3 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июня 2009 года tat70 #

22 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года Улитыч #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года с-мочка #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

16 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

15 июня 2009 года OLKA7 #

16 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

15 июня 2009 года IraIva #

15 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

13 июня 2009 года tatunja #

14 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясо в винном соусе

На выходных принимала гостей. А раз гости, значит много вкусного, нового, разного.

Начну с основного — с мяса)

Свинина в винном соусе.

Надо (на 6-8 порций):
1кг свинины (шея)
200г репчатого лука
250г сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
200мл красного сухого вина
200мл воды
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка перца

Время приготовления: 1 час 30 минут

Для тех, кто не умеет выбирать мясо — берите шею или то, что называют «свинина духовая» (скоро будет пост — расскажу все про мясо, как выбрать, какие виды и как готовить и т.д). Для тех, кто в свинине разбирается — выбирайте филейные кусочки, будем запекать.

Читать еще:  Пикантный салат из капусты и лука

Лук нарезаем мелкими кубиками, способом «брюнуаз».

Брюнуаз, как говорит «Ла-рус» (энциклопедия кулинарная, я по ней гречневые блины готовила) — это название, как способа нарезки овощей очень мелкими кубиками (строной 1-2мм), так и собственно овощей, нарезанных таким образом. Обычно брюнуаз — это смесь из разных овощей (моркови, репы, корневого сельдерея и пр.), но может использоваться и только один овощ. Брюнуаз чаще всего припускают в сливочном масле и используют при приготовлении супов, соусов и фаршей; с его помощью ароматизируют отдельные ингредиенты блюд или целые блюда (раков, оссобуко и др.). Нарезанный брюнуаз, как правило, используют сразу же, однако, если его накрыть влажной тканью, он может храниться, но не очень продолжительное время.

Очень хороший пример правильной и легкой нарезки таким способом именно лука. Смотрим тут brunoise onion.

Лук нарезали, сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т.е 125г. Точно отмерять не обязательно, «на глаз» возмите — не страшно).

Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.

Масло растопилось — добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.

Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.

Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем — воду. Перешиваем, убираем с огня.

Мясо нарезать на кусочки в 1 — 1.5 см толщиной.

Обыспать солью и перцем.

В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо «в нахлест».

Сверху — остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.

Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.

Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню — до 220С). Запекать будем около 1 часа.

Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.

Что называется «забегалась с фотоаппаратом и ножом»:

Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось — нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было. Но вы все же за своим приготовление поглядывайте, дабы вид более призентабелный вышел.

Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте.

Дальше будут салаты, закуски и паста для ребетни.

Источники:

http://alcofan.com/svinina-marinovannaya-v-vine.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/27463/
http://kalabasa.ru/main_course/myaso-v-vinnom-souse.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector