Суп-пюре из запеченных томатов

Суп-пюре из печеных томатов

Ингредиенты

Помидоры – 1.5 кг

Сладкий перец — 2 шт.

Черри – 250-400 г (по желанию)

Чеснок – 8 зубчиков

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 150 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Базилик – 1 пучок

Бульон /вода – 1 л

Видео рецепт: Суп-пюре из печеных томатов

Процесс приготовления

Кремовый, яркий, пряный суп-пюре из печеных томатов – прекрасный вариант питательного, низкокалорийного и очень легкого первого блюда, который придется по вкусу всем ценителям томатных и овощных супов. Приготовленный из запеченных до карамельной корочки томатов и сладкого перца, на основе воды или овощного бульона суп получается очень легким, сытным и ароматным, а его густая, кремовая текстура и аппетитный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми «дымными» нотками покоряет с первой ложки. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите перец и помидоры.

Разрежьте крупные помидоры пополам и выложите на противень для запекания в один слой. Добавьте сладкий перец, предварительно проколов кожуру в нескольких местах вилкой, немного помидоров черри и неочищенные зубчики чеснока.

Смажьте или сбрызните овощи небольшим количеством растительного масла, присыпьте 2-3 щепотками молотого черного перца, соли и сахара.

Поместите овощи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут, пока овощи не приобретут румяную корочку.

Очистите чеснок и печеные овощи от кожуры, сохранив весь выделившийся сок.

К мелко нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки сахара и соли и обжарьте 7-8 минут, до золотистого цвета.

Поместите обжаренный лук в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Влейте бульон или воду. Доведите суп до кипения и варите 10-15 минут, до готовности картофеля.

Добавьте томатную пасту, печеные овощи, выделившийся в процессе запекания сок и примерно половину мелко нарезанного базилика. Оставшийся базилик используйте для подачи блюда.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.

Попробуйте суп и добавьте соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Суп-пюре из печеных томатов готов. Подавайте суп к столу, присыпав мелко нарезанными листьями базилика и дополнив хрустящими гренками с сыром.

Суп-пюре из печеных помидоров с базиликом. Самый простой рецепт!

Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

Читать еще:  Компот из черешни (без стерилизации)

И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))

Рецепт томатного супа-пюре:

Ингредиенты:

помидоры, 4-5 штук

лук, ½ средне крупной луковицы

морковка, 1 маленькая или ½ средней

чеснок, 1-2 зубчика

раст.масло, оливковое вкуснее всего

сыр для обсыпки, тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)

приправа итальянские травы, (необязательно)

базилик, лучше свежий (необязательно)

хлеб для гренок, (необязательно)

Способ приготовления супа по шагам:

Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается

Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.

Лук тоже режем очень крупными полукольцами.

Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.

Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.

Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.

(Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.

Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.

Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!

Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка. Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде. Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду 🙂

Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.

Читать еще:  Соус песто из черемши

Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.

Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).

Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.

Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.

Суп-пюре из печеных томатов

В этом блюде происходит смешение вкусов Средиземноморья и Азии, но главный герой вкуса — господин Помидор. Я предлагаю усилить вкус супа за счёт предварительного запекания томатов с ароматными травами и чесноком.

Ингредиенты для «Суп-пюре из печеных томатов»:

Суп-пюре

Песто

Дополнительно

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп-пюре из печеных томатов»:

Для начала нужно запечь томаты, чтобы усилить вкус супа-пюре. Включаем духовку на разогрев t 200 градусов. Подходящий противень застилаем бумагой для выпечки. Томаты выбираем спелые и мясистые.

Разрезаем томаты пополам и выкладываем на подготовленный противень срезом вверх, сюда же добавляем 4 очищенных зубчика чеснока (целые) сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Присыпаем срезы томатов сахаром, розмарином и смесью прованских трав. Отправляем противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Аромат будет, скажу я вам, сногсшибательный!!

Пока запекаются помидоры, приготовим песто. В чашу блендера загружаем петрушку (можно со стебельками), листья базилика, 4 очищенных зубчика чеснока, кедровые орешки. Выдавливаем сок лимона, добавляем черный молотый перец и небольшую щепотку соли. Включаем блендер и измельчаем всё до состояния кашицы.
Далее добавляем оливковое масло, мелко-порезанный (или натёртый) пармезан и соевый соус ТМ Kikkoman.

Всё взбиваем в блендере до получения однородного соуса песто. Брынзу натираем на мелкой тёрке.

Достаём противень с запеченными томатами из духовки и даём остыть 5-10 минут, затем снимаем кожицу.

Выкладываем томаты в чашу блендера вместе с запеченным чесноком и измельчаем. Добавляем соевый соус, ещё раз взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Для более нежной текстуры я протёрла суп через сито, таким образом избавилась от палочек розмарина и от семян томатов.

Читать еще:  Запеканка из батона с яблоками

Все составляющие супа-пюре готовы, можно сервировать.
Для эффектной подачи можно сервировать суп в прозрачных стаканах. Заполняем стаканы на 2/3 супом, сверху выкладываем песто, присыпаем тертой брынзой и украшаем листочками базилика.

Конечно соевый соус можно заменить солью, но именно он придаёт блюду необычный вкус.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисовый суп-пюре с лесными грибами

  • 8
  • 44
  • 799

Грибной суп-пюре

  • 67
  • 1193
  • 57986

Суп-пюре сырный

  • 67
  • 343
  • 33982

Лилльский горчичный суп с зелеными гренками

  • 70
  • 127
  • 2801

Тыквенный крем-суп

  • 2
  • 69
  • 1005

Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой

  • 23
  • 105
  • 9449

Суп с нутом и лимоном

  • 92
  • 503
  • 22531

Суп-крем из брокколи с сухариками

  • 47
  • 113
  • 4424

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

  • 66
  • 81
  • 2212

Попробуйте приготовить вместе

Каннеллони для ленивых

  • 70
  • 511
  • 51213

Салат из редиса по-корейски

  • 263
  • 1638
  • 16136

Закуска «Завитушки из горбуши»

  • 92
  • 828
  • 99946

Фотографии «Суп-пюре из печеных томатов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 августа 2017 года Violl #

28 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Ирушенька #

25 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

24 августа 2017 года katia Giovedi #

24 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

19 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

12 августа 2017 года Антония #

12 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

11 августа 2017 года asesia2007 #

12 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

11 августа 2017 года TV Елена #

11 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Ильмира-Я #

11 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

10 августа 2017 года Анастасия АГ #

11 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

10 августа 2017 года veronika1910 #

10 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

9 августа 2017 года Wera13 #

9 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

9 августа 2017 года lelikloves #

9 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

9 августа 2017 года suliko2002 #

9 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

9 августа 2017 года Kuss #

9 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

9 августа 2017 года мисс #

9 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Svetttttt #

8 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Три сестры #

8 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Ange77 #

8 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Moravanka #

8 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Венерик #

8 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12732
http://www.cook-and-eat.ru/sup-pyure-iz-pomidorov-s-bazilikom/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/143354/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector