Суп из черемши

Чесночный суп из черемши

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло сливочное — 30 г

Сливки 10-% — 100 мл

Процесс приготовления

Наверное, в каждой кухне мира есть свой вариант приготовления чесночного супа. Подают такие супы и в булках, и с томатами, и со сливками, и с гренками, готовят из свежего или запечённого чеснока. И все варианты вкусны по-своему. Сегодня я хочу вам предложить чесночный суп с черемшой. Черемшу собирают недолго, но в сезон её сбора непременно приготовьте этот чудесный суп! Можно сделать и постный вариант чесночного супа с черемшой, но я сегодня буду готовить с курицей и со сливками.

Возьмём продукты по списку. Я забыла сфотографировать сливочное масло, его потребуется 30 г. У меня сегодня два куриных крылышка, вы же можете взять любую другую часть курицы. Готовить буду в кастрюле на 1,5 л.

Растопим масло в кастрюле с толстым дном, отправим к нему нарезанный кубиками репчатый лук и пропущенный через давилку чеснок.

Помешивая, будем пассеровать овощи 2-3 минуты, не давая им поджариться, иначе суп будет горчить. Выложим нарезанную кубиками морковь.

Продолжим пассеровать овощи ещё 2-3 минуты. Теперь добавим к овощам кусочки курицы.

Перемешаем и дадим курице пропитаться соками овощей с маслом и побелеть.

Теперь вольём в кастрюлю кипяток, примерно 1,2 л. Посолим по вкусу.

Накроем крышкой и будем варить суп на среднем огне 20-25 минут, до готовности курицы. Тем временем промоем и нарежем черемшу. Промывайте как следует места соединения листочков, чтобы не осталось пыли.

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками. Отправим в кастрюлю, когда курица будет готова.

Доведём до кипения и проварим суп ещё 5-7 минут, до готовности картофеля. Отправим в кастрюлю нарезанную черемшу.

По желанию, добавим питьевые сливки, они замечательно смягчат и подчеркнут чесночный вкус. Снимем кастрюлю с огня и дадим супу настояться 5-7 минут. Теперь можно подавать к столу наш чудесный чесночный суп с черемшой. Нежный, ароматный, очень вкусный — его непременно оценят ваши близкие.

Добавьте любимую зелень и с удовольствием угощайтесь отличным вкусным супчиком! Готовьте на здоровье!

Суп из черемши: 5 рецептов


Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!

Рецепт 1: крем-суп сметанный с черемшой

  1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Лук порей 1 штука
  4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
  5. Бульон куриный 1 литр
  6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
  7. Вино белое сухое 1 стопка
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1–2 штуки
  10. Масло подсолнечное по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
Читать еще:  Рассада клубники – как вырастить из семян в домашних условиях

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Подготавливаем лук.


Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.

Подготавливаем картофель.


С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.

Подготавливаем черемшу.


Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.

Варим суп из черемши.


Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.

Доводим суп из черемши до готовности.


Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.

Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.

Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей

  • 1,5 л воды;
  • Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленой черемши;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • Соль, перец.

Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.

Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.


Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.

Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.

Читать еще:  Холодник из молодой свеклы с яйцом

Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.

Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью

  • Картофель 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
  • черемша (только листья) 1 пучок,
  • масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
  • вода 1,5-1,7 л.


Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.


Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.


У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.


В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.


Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.


Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.

Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса

  • Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Макаронные изделия – 100 грамм;
  • Черемша – 100 грамм;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
  • Майонез или сметана – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Перец чёрный горошком — ½ чайной ложки;

Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.

Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.

Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.

Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.

Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.

Помидоры консервированные измельчить на блендере.

Если желаете, можно обжарить помидорную массу на растительном или сливочном масле. Это необязательно, но вкус супа от этого только улучшится. Засыпать в кипящий суп мелкую лапшу или вермишель.

Проварить пять минут и добавить подготовленную и уже обжаренную черемшу. Помидорную пасту тоже вывалить в кастрюлю с супом. Дать немного покипеть, сдвинуть с огня и оставить настояться. Дополнительные приправы, кроме чёрного перца и бульонной приправы, класть нет необходимости по той простой причине, что запах и вкус черемши очень стойкий своеобразный и перебьёт все другие запахи. Настоянный в течение десяти минут суп разольём по тарелкам, добавим в качестве обязательного штриха сметану или майонез и подадим к столу.

Читать еще:  Система дренажа на участке – как выбрать и установить

Суп с черемшой готов. Приятного и полезного аппетита!

Рецепт 5: Крем-суп из черемши с сыром пармезан

  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 140 г. черемша
  • 1 л. вода
  • 280 г. картофель
  • 3 ч. л. морская соль
  • 150 мл. сливки 15 — 20%
  • 2 ст. л сыр пармезан
  • 1 щепотка перец черный молотый

Тщательно помыть черемшу и крупно нарезать

Нагреть оливковое масло и обжарить лук, предварительно порезав его миленькими кубиками.

Положить черемшу в кастрюлю и мелко нарезанный чеснок и залить пол литра воды.

Добавить порезанную картошку, приправить солью, долить оставшеюся воду и варить пока картошка не станет мягкой.


Когда картофель сварится, добавить сливки и тертый сыр пармезан. Все перемешать. Дать немного загустеть.

Суп из черемши взбить блендером до однородной массы. Подавать горячим.

Суп с черемшой, рецепт

Суп с черемшой, рецепт с фото

Многие слышали слово “черемша”, но не все ее пробовали. Черемшу называют медвежьим луком, потому что после зимней спячки медведи с удовольствием ее едят. Таким образом они восполняют запасы витаминов. Особенно много в ней витамина С. Кроме того медведей привлекает пряный аромат черемши.

Разнообразить обычный мясной суп можно, добавив туда черемшу. Он сразу приобретет неординарный вкус и небывалый аромат. “Медвежий” суп с черемшой оценят все близкие, а название запомнится детям, и они не раз еще попросят его приготовить.

  • 1,5 литра воды;
  • 250 г. мяса;
  • 2 небольших картофелины;
  • 2 ст.ложки риса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • Черемша;
  • соль.

Как приготовить суп с черемшой:

  1. Сварите мясо.
  2. Нарежьте картофель кубиками, половину морковки – кружочками или звездочками.

  • Опустите нарезанные овощи в кипящий бульон.
  • Мелко нарежьте черемшу и добавьте в бульон через 10 минут. Можно использовать соленую черемшу. В таком случае ее нужно промыть перед приготовлением супа, иначе он получится соленым.
  • Промойте рис теплой водой. Это нужно сделать несколько раз, пока крахмал не выйдет и вода не станет прозрачной. Промытый рис добавьте в бульон.
  • Нарежьте репчатый лук, вторую половину моркови измельчите на крупной терке и добавьте в бульон через 7 минут.
  • Варите суп еще 12-15 минут.
  • Посолите. НО! Если вы использовали соленую черемшу, этого делать не нужно.
  • Подавайте горячий и вкусный суп, заправленный майонезом ли сметаной а так же с зеленью.

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/14616
    http://www.eat-me.ru/20160423/sup-iz-cheremshi-recept.htm
    http://o-menu.ru/sup-s-cheremshoy-retsept/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector