Суп гаспачо из огурца

Гаспачо из огурцов — легкий освежающий суп для лета

В жару просто незаменимы рецепты летних супов: окрошки, свекольника и гаспачо! Попробуйте приготовить гаспачо из огурцов с мацони и мятой — очень освежающе и легкое блюдо, которое с помощью блендера готовится считаные минуты (потом супу нужно время, чтобы настояться).

Чтобы огуречный гаспачо был вкусным, смешайте свежие и малосольные огурцы. Заправлять лучше всего мацони и сметаной, добавив колотого льда. За аромат супа будет отвечать кинза и чеснок, а за остроту — перец чили. Пикантно и очень необычно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы (очищенные) – 100 г.
  • Малосольный огурец (очищенный) – 70 г.
  • Рассол от малосольных огурцов – 50 мл.
  • Перец чили – 1-2 щепотка.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Кубики льда – 80 г.
  • Сметана 20% – 20 г.
  • Мацони – 80 г.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 2 щепотки или по вкусу.

Для подачи:

  • Свежий огурец (очищенный) – 50 г.
  • Оливковое масло – 1/3 ч. л.
  • Мята или мелисса – 5-6 листиков.
  • Соленые крекеры или гриссини – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут + 2 часа для охлаждения. Количество порций: 1.

Приготовление:

1. Очистите огурцы (и свежие, и малосольные), нарежьте произвольно и сложите в чашу блендера.

2. Туда же добавьте все остальные ингредиенты по списку: сметану, мацони, рассол от малосольных огурцов, перец чили и зубчик чеснока, кубики льда, кинзу, соль и сахар.

3. Все ингредиенты пробейте в блендере с насадкой нож, до однородности. Перелейте огуречный гаспачо в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. За это время все ингредиенты между собой окончательно «подружатся», раскроется аромат чеснока и кинзы в полной мере.

4. Непосредственно перед подачей очистите небольшой свежий огурец, нарежьте его средним кубиком. Мяту (только листья, без веточек) порубите ножом. Смешайте нарезанный огурец и мяту, сбрызните оливковым маслом.

Читать еще:  9 лучших сортов баклажанов для теплицы

5. Разлейте охлажденный гаспачо по тарелкам (из указанного количества ингредиентов получится 1 большая порция или 2 порции поменьше). Добавьте в каждую тарелку ранее подготовленный тартар из огурца с мятой, заправленный маслом. Украсьте свежими листиками мяты.

Если вам мало остроты, то можете добавить еще немного острого перца в хлопьях.

Подавайте огуречный суп с гриссини или с солеными крекерами. Приятной прохлады!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гаспачо из огурцов

Как же мы обожаем лето за обилие свежих фруктов и овощей! Как правило, летом каждая порядочная хозяйка полностью меняет рацион питания семьи, удаляя из меню наваристые горячие супы и слишком калорийные вторые блюда. Им на смену приходят легкий свекольник, окрошка и гаспачо – наш сегодняшний рецепт.

Гаспачо – старинное блюдо испанской кухни, основанное на пюрированных или протертых сырых овощах, с добавлением приправ и свежей зелени, лимонного сока и оливкового масла. Обычно готовят гаспачо из помидоров, но мы предлагаем приготовить этот холодный испанский суп весьма оригинально – из огурцов и ананаса. Идеально подойдет для тех, кто любит и соблюдает «средиземноморскую диету»!

Ингредиенты для приготовления гаспачо из огурцов:

  • огурцы свежие – 2-3 шт.
  • ананас консервированный – 150 г
  • лимон – 1 шт.
  • лук зеленый – 3-4 веточки
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • петрушка свежая – 0,5 пучка
  • красный молотый перец – 1 щепотка
  • горчица в зернах – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • вода холодная – 1 стакан

Рецепт приготовления гаспачо из огурцов:

Нарезать огурцы средними кусочками (следите за тем, чтобы огурцы не были горькими). Консервированные ананасы нарезать такими же кусочками.

Нарезать свежую зелень – укроп и петрушку, а также зеленый лук. Укроп и петрушку можно заменить или дополнить кинзой или несколькими листиками мяты, так гаспачо приобретет еще более освежающий вкус.

Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера, взбить до однородного состояния, добавить холодную (ледяную) воду или кусочки льда. Еще раз взбить все вместе, добавить горчицу и щепотку красного перца, перемешать.

Добавить в суп оливковое масло, соль и черный молотый перец, снова перемешать.

Заправить гаспачо лимонным соком (его количество регулируйте по собственным вкусовым ощущениям), поставить суп охладиться на 30 минут в холодильник.

Подавать суп в пиалах или креманках с солевым ободком (учтите ее количество при добавлении соли на предыдущих этапах), с кусочком огурца и лимона, присыпав зеленью. Гаспачо из огурцов готов!

Читать еще:  Сметанный соус с зеленью

Огуречный гаспачо: лучший рецепт из простых ингредиентов

Летний зной отгоняет мысли о еде. Вам хочется чего-то освежающего, легкого и холодного. Русские люди привыкли спасаться от жары квасом и окрошкой, но если эти блюда вам уже надоели, включать плиту нет сил, а кушать хочется – попробуйте приготовить гаспачо из огурцов.

Этот чудесный суп отгонит истому и сонную лень, зарядит организм бодростью и снабдит массой разнообразных витаминов.

Рецепт прост: все компоненты гаспачо есть в каждом холодильнике летней порой.

Ревизия холодильника: ищем нужные ингредиенты

Огуречный гаспачо мало похож на те супы, к которым вы привыкли. Он не требует варки, содержит лишь свежие овощи и зелень и по консистенции больше напоминает смузи. Но, вполне возможно, вам не захочется традиционного борща, когда вы распробуете гаспачо.

Итак, рецепт предполагает наличие в вашем холодильнике следующих ингредиентов.

  • 4 средних огурца
  • 100-120 г. петрушки
  • 2 ломтика черствого хлеба (белого или серого)
  • 100 мл. кефира или натурального йогурта
  • 30 г. укропа
  • 1 веточка базилика
  • 100 мл. холодной воды
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше льняное или оливковое)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 4 дольки чеснока
  • Щепотка черного перца
  • Соль по вкусу

Время приготовления супа: 20 минут, включая подготовку ингредиентов.

Количество порций: 2.

Кулинарные хитрости: как приготовить идеальный гаспачо

Те, кто бывал в Испании и пробовал местный гаспачо знают, что он сильно отличается от того, что пытаются под видом испанского деликатеса подать в русских кафе и ресторанах. Казалось бы, рецепт тот же, ингредиенты одинаковы, процесс приготовления ничем не отличается от оригинального, в чем же дело?

А в том, что у иностранных поваров есть несколько секретов, которые обычно не открывают простым смертным. Но некоторые хитрости разузнать все же удалось.

  • Используйте самые свежие ингредиенты. Идеально, если вы только что взяли их с грядки собственного огорода. Но можно купить овощи на рынке. Чем сильнее и приятнее аромат – тем товар свежее.
  • Рецепт гаспачо не регламентирует густоту супа: он может быть густым или жидким, особого значения это не имеет. Но его консистенция обязательно должна быть однородной! Из необходимых компонентов нужно удалить все семена, даже самые мелкие. Проследите, чтобы в петрушке и укропе не попало соцветий, а огурцы были молодые и не очень крупные. Если кожура слишком толстая – ее стоит очистить.
  • Обязательно используйте все специи и приправы, которые указаны в рецепте. Обратите внимание, что соли и перца обычно требуется больше, чем для горячего супа. Именно специи придают гаспачо утонченный вкус и аромат.
  • Огуречный гаспачо – блюдо, которое нельзя есть сразу после приготовления. То есть, можно, конечно, но лучше дать ему настояться в холодильнике не меньше восьми часов. Именно это придаст блюду насыщенность.
  • Не пренебрегайте топпингом – это симпатичные добавки, которыми гаспачо посыпается непосредственно перед подачей на стол. Можно использовать мелкие чесночные гренки, семечки или миндаль. А можно украсить суп любимым соусом – экспериментируйте и найдите лучшее сочетание.
Читать еще:  Быстрые хрустящие оладьи из моркови и цукини

Готовим гаспачо из огурцов.

Процесс приготовления гаспачо прост и не займет много времени.

  1. Ломтики хлеба нужно слегка подсушить в духовке или тостере, срезать с них корочки и залить мякиш холодной водой. Рецепт предполагает использование пшеничного или ржаного хлеба, но вы можете взять и овсяный, льняной или любой другой.
  2. Пока хлеб размокает, подготовьте огурцы. Их нужно помыть, очистить от кожуры и мелко покрошить.
  3. Всю зелень промойте в воде, куда нужно добавить несколько капель уксуса. Мелко порубите все ножом.
  4. Вернитесь к хлебу: его нужно отжать и положить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок и лимонный сок.
  5. Включите блендер и превратите хлебную массу в кашицу.
  6. Теперь к хлебу можно выложить огурцы и измельчить все до однородности.
  7. К огурцам добавьте зелень, соль, перец, йогурт и растительное масло. Все хорошенько взбейте. Рецепт классического гаспачо включает в себя петрушку, укроп и базилик, но можно добавить и немного зеленой мяты или кинзы.
  8. Если вам нужен густой суп – можно добавить чуть меньше йогурта и чуть больше хлеба и наоборот, если вам по нраву жидкий гаспачо. Рецепт от этого не станет иным и вкус тоже останется прежним.
  9. Уберите суп в холодильник на несколько часов.

Сервируя огуречный гаспачо, выложите на его поверхность топпинг по вкусу: орешки, семечки, сухарики, густой чесночный соус или сметану. Это придаст вашему супу пикантный вкус, да и выглядеть блюдо будет симпатичнее.

Источники:

http://vsevkulinary.ru/pervye-blyuda/gaspacho-iz-ogurtsov-legkiy-osvezhayuschiy-sup-dlya-leta/
http://cook-s.ru/gaspacho-iz-ogurcov.html
http://edimsup.ru/cold/ogurechnyj-gaspacho-luchshij-recept-iz-prostyx-ingredientov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector