Сироп из крапивы

Содержание

Рецепты напитков из крапивы

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,

добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука

Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Читать еще:  Куриные бедра в клюквенном маринаде

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы

3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины

7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Читать еще:  Пирог из макарон со шпинатом

Сироп из крапивы

Добавление статьи в новую подборку

Для коктейлей можно приготовить обычный сахарный сироп, а можно улучшить его вкус и цвет свежей крапивой. И чем дольше настаивается такой сироп, тем он вкуснее.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сахар и лимонную кислоту смешайте с водой в большой кастрюле и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите.
  2. В полученный сироп положите хорошо вымытые и обсушенные листья крапивы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделею. Ежедневно помешивайте.
  3. Затем процедите жидкость через сито или марлю и разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте и оставьте на пару недель. Готовую настойку храните в прохладном месте.

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Зелёная аптека

Login Form

Последние новости

Главная

Напитки из крапивы

В диетическом и профилактическом питании весьма желательными являются напитки из крапивы. Приготовление их нетрудоемко, а действие на организм проявляется значительно быстрее по сравнению с другими блюдами и продуктами. Основной исходный материал для приготовления напитков — сок крапивы. Имея концентрированный или разведенный водой сок (пастеризованный), можно приготовить самые различные напитки: на воде и молоке, квасе и в сочетании с фруктовыми соками и минеральными водами.

Сок крапивы (концентрированный) натуральный.
Для получения сока используют мясорубку или специальную приставку к ней — соковыжималку. Крапива предварительно перебирается, отделяются все поврежденные, больные и загрязненные листья. После этого листья тщательно промываются в теплой воде. Полученный сок используется сразу или непродолжительное время может храниться в холодильнике.

Сок крапивы пастеризованный .
В полученный натуральный сок добавить воду из расчета 1 л воды на 1 л крапивы, перемешать и пастеризовать в стеклянных банках при температуре 70° в течение 15 мин. Укупорить крышками и хранить в прохладном месте. Сок можно получить также, перемешав пропущенную через мясорубку крапиву с водой из расчета 1:1 и отжав сок через марлю. После этого сок пастеризуют.

Сироп из крапивы.
Подготовленные листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 л сока, 500 г сахара и довести до кипения. Охладить, разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.

Сироп из крапивы с медом.
В полученный крапивный сок добавить 200 г меда из расчета на 1 л сока, довести до кипения и постепенно охладить. Подать к крупяным
и творожным запеканкам.

Напиток «Свежесть».
В 1 стакан холодной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда. Все
перемешать, дать постоять 1—2 ч., сильно охладить в холодильнике и подать с кусочками пищевого льда. Длительному хранению не подлежит.

Напиток «Здоровье» из крапивы.
1 стакан сока крапивы, 1 стакан сока свеклы, 2 столовые ложки меда залить водой до 1 л. Для получения сока свеклы последнюю измельчить на мясорубке, сок отжать через марлю, кипятить 3—5 мин., охладить.

Томатный сок с крапивой.
Натуральный томатный сок промышленного изготовления смешать с отваром крапивы, солить по вкусу и подавать в охлажденном
виде. Отвар крапивы готовить путем кипячения 100 г сухой крапивы в 1 л воды в течение 10 мин.

Читать еще:  Кофейно-овсяное печенье

Напиток из семян крапивы.
Отварить 20 г семян крапивы в 2 стаканах воды, процедить через марлю, добавить 1—2 чайные ложки меда, размешать и подать в
горячем виде. Пить на ночь при бессоннице.

Чай «Аромат поля» с крапивой.
Сухого измельченного зверобоя 2 стакана, душицы 1 стакан, крапивы 1 стакан, чая байхового 1 стакан. Перемешать к использовать для заварки Хранить в темном, сухом и прохладном месте в картонной коробке или стеклянной банке.

Диетический напиток из крапивы.
Свежий сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного изготовления в равных частях. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Смешать с теплой водой или чаем — 2 столовые ложки на стакан.

Диетический бальзам «Крапивка».
С помощью соковыжималки получить 2 стакана крапивного сока, добавить 2 стакана концентрата кваса промышленного изготовления, 1 стакан сиропа шиповника (аптечного), 1 стакан меда, долить водой до 3 литров, довести до кипения и охладить. Хранить в холодильнике. Употреблять при общей слабости после перенесенных заболеваний по полстакана 2 раза в день.

Коктейль витаминный из крапивы по-уральски.
Отдельно приготовить отвары крапивы, ягод рябины и плодов шиповника. Перемешать, охладить, добавить сок брусники или клюквы и мед, дать постоять 12 ч. Подавать в холодном виде в стаканах или фужерах. Отвары и сок брать в равных частях. Мед — из расчета 100 г
на 1 л коктейля. Отвар плодов готовить из 100 г плодов на 1 л воды. Отвар крапивы — из 50 г на 1 л воды. Кипятить 10 мин.

Коктейль с крапивным соком.
Врач-диетолог В. Гранчаров предлагает готовить коктейль из 80 г крапивного сока, 160 г морковного сока и 10 г лимонного сока. Составные части перемешать и подавать в холодном виде.

Коктейль «Трио».
Готовится из равных частей сока крапивы, сока хрена и сока кислой капусты (рассола). Подавать в холодном виде. Соль и сахар добавить по вкусу. На стакан коктейля положить 2 кусочка пищевого льда.

Коктейль из сока крапивы, хрена и лука.
Этот рецепт приготовления коктейля, отличающийся простотой и доступностью, также предложен врачом-диетологом В. Гранчаровым. Для изготовления коктейля на 100 г крапивы взять 120 г сока хрена и 60 г лукового сока. Составные части перемешать и подавать в холодном виде.

Коктейль «Новость» из крапивы.
На стакан кипяченой воды взять 2 столовые ложки сока клюквы, 2 столовые ложки сока крапивы и 2 столовые ложки сахара. Перемешать до растворения сахара и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль «Березка».
В большой бокал влить березовый сок, прибавить сок крапивы и ягодный сироп. Перемешать и добавить 2 кубика пищевого льда. На 1 стакан березового сока — по 2 столовые ложки сока крапивы и ягодного сиропа.

Напиток детский из крапивы.
В стакан кипяченой воды добавить 2 столовые ложки сока крапивы, 1 чайную ложку сахара. Подавать в холодном виде. Можно использовать сироп из крапивы.

Напиток из крапивы с молоком.
Две столовые ложки меда растворить в небольшом количестве воды, влить молоко пастеризованное и сок крапивы. Все перемешать
и подать в холодном виде. На 2 стакана воды — 1 стакан молока и 2—3 столовые ложки сока крапивы.

Детский напиток «Лето».
Рецепт этого напитка уходит в глубокую старину. Его давали при заболевании печени, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Напиток приятен на вкус, питателен и нравится не только больным, но и здоровым. Приготовление напитка совсем не трудно. В Предуралье его готовили из отвара овсяных отрубей, сока или настоя крапивы и меда Позднее стали готовить из овсяных хлопьев, которые замачивают накануне, жидкость сливают и доводят до кипения. К ней добавляют сок крапивы или настоя (настой готовят из 2 столовых ложек измельченных сухих листьев на стакан воды). На 2 стакана жидкости добавляют 2 столовые ложки меда и пьют 3—4 раза в день по полстакана.

Напиток «Улыбка».
Горсть корок апельсина варить в 1 л сахарного сиропа, развести водой до 9 л, прибавить 0,5 л сока крапивы, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки. Подавать с кусочками льда.

Коктейль «Турист».
В стакан кипяченой и охлажденной воды добавить по 1 столовой ложке сока подорожника (аптечного), апельсинового сиропа, сока крапивы и ягодного сиропа. Подавать с кусочками льда.

Напиток «Утро».
В стакан кипяченой воды внести 2 чайные ложки меда, 1 столовую ложку сока крапивы и 1 столовую ложку сока подорожника. Принимать
утром до завтрака.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев «Зелень на столе» Иркутск 1988г. Восточно-Сибирское книжное издательство

Источники:

http://kvasovar.com/news/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/2075
http://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/13135/Sirop-iz-krapivy.htm
http://zelenaya-apteka.in.ua/blyuda-iz-krapivy-i-s-krapivoj/330-2014-05-24-15-09-36.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector