Салат со свеклой и сыром фета
Салат свекла с сыром Фета
Давайте приготовим простой, легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета.
Мне очень нравится заправлять этот салат соусом Песто. Иногда я добавляю в него листья свежего базилика.
Но, если вы не любите вкус и запах базилика, то салат можно приготовить с рукколой или любым другим листовым салатом на ваш вкус, или же обойтись и вовсе без салата. Свекла и фета само по себе очень удачное сочетание.
Можно так же экспериментировать с заправкой для салата. Интересное сочетание не острой горчицы, винного уксуса или лимонного сока, оливкового масло и специй по вкусу.
Ингредиенты для приготовления салата свекла с сыром Фета
- Свекла 300 г
- Сыр Фета 200 г
- Базилик 2 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Рецепт салата свекла с сыром Фета
Свеклу хорошо помыть и очистить от грязи.
Плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу.
Я использовала небольшую молодую свеклу.
При желании свеклу можно отварить в воде, добавив в нее щепотку лимонной кислоты.
Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Печем свеклу, 1 час – некрупную свеклу и 1 час 20-30 минут – крупные овощи.
Готовые овощи остудить и уже потом крошить в салат.
Если вы хотите запечь свеклу впрок, то ее нужно остудить прямо в фольге и затем в таком виде хранить в холодильнике (но, не более 2-3 суток).
Свеклу остудить, очистить и порезать кубиками.
При желании можно свеклу и фету порезать в форме кружочков или квадратиков и сложить из них пирамидки, или надеть на шпажки.
Сыр достать из рассола и порезать кубиками, таких же размеров как и свекла.
В салатник выкладываем слой из вареной свеклы. Посыпаем солью, молотым перцем и заправляем соком лимона (можно использовать винный уксус) и растительным маслом.
Затем, выкладываем слой сыра Фета, а сверху измельченные листья базилика или соус Песто.
Сверху заправляем специями, солью, лимонным соком и маслом.
Подавать к мясу, рыбе, птице или в качестве легкого перекуса.
Рецепты Салат из свеклы с фетой
Свекольный салат с фетой
Листья салата – 1 пуч.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Орехи грецкие – 1 горст.
Свеклу нарезаем кубиками.
Добавляем бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Салат из свеклы, рукколы и феты
Бальзамический соус – по вкусу
Свекла – 1 штука
Масло грецкого ореха – по вкусу
На рукколу выложить свеклу и натертую фету.
Заранее отварить свеклу до готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Салат из свеклы с фетой
Свекла – 3 штуки
Оливковое масло – по вкусу
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Крупная соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – по вкусу
Бальзамический уксус – по вкусу
Сыр фета – 3 столовые ложки
Трем отваренную свеклу на крупной терке.
Посыпаем солью, поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салат из рукколы со свеклой и сыром фета
Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
Руккола – 2 стакана
Свекла – 2 штуки
Соль – ½ чайной ложки
Сахар – ½ чайной ложки
Лимонный сок – 1,5 столовые ложки
Грецкие орехи – 50 г
Дижонская горчица – ½ чайной ложки
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Свеклу отварить или запечь
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, сахар, соль, перец.
Салат со свеклой и фетой
Орехи кедровые – 2 ст. л.
Перец сладкий красный – 1 шт
С груши снять шкурку и порезать соломкой.
Свеклу очистить и порезать соломкой.
Салат из свеклы и феты
Горчица – 1 Чайная ложка
Сыр фета – 60 Грамм
Перец – 12 Чайных ложек
Жареный соленый миндаль – 14 Стаканов
Соль – 12 Чайных ложек
Свекла – 3-4 Штук
Свеклу помыть, обсушить и завернуть в фольгу. Запекать до готовности при 220 градусах.
На блюдо выложить измельченную зелень.
Салат со свеклой, брынзой и черемшой
Стрелки/побеги маринованного чеснока, черемша
Горчица (лучше с зёрнами) – 2 чайные ложки.
Красный винный уксус – 1 чайная ложка
Для заправки: Оливковое масло – 3 чайные ложки
Свекла запечённая или отварная – 1 крупная или 3 небольших шт.
Брынза или фета
Свеклу помыть, запечь или отварить, и нашинковать крупно. Черемшу нарезать, брынзу поломать на небольшие кусочки руками. Компоненты для заправки смешать аккуратно, по желанию добавить свежемолотого чёрного перца.
Заправить салат и подавать.
Зеленый салат с фетой в йогуртовом соусе
Масло оливковое – 40 г
Листья салата – 1 пакет.
Яйцо куриное – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Листья салата вымочить в холодной воде, обсушить.
Овощи измельчить (см.примечание),
выложить в салатницу листья салата, редис, томаты, лук, свеклу, сыр “фета”, яйцо, залить соусом, подавать.
Салат с запеченной свеклой
Бальзамик – По вкусу
Фета – 100 Грамм
Жареный бекон – 1-2 Ломтиков (по желанию)
Свекла – 4 Штуки (небольшие)
Зелень – 1 Пучок
Оливковое масло – 2-3 Ст. ложек
Соль и перец – По вкусу
1. Вымойте, очистите и нарежьте свеклу.
2. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
3. Сбрызните маслом.
4. Подсолите по вкусу.
Легкий салат со свеклой, редькой и фетой.
Салатная зелень (любой микс) – 100 гр
Свекла вареная- 1 средняя штука
Редька (зеленая) – 1 средняя штука (около 150 гр)
Редьку очистить и натереть на мелкой терке (на такой, как для корейской моркови)
Натертую редьку немного отжать и смешать с салатной зеленью.
Все присолить и заправить сметаной.
Свеклу очистить и тонко нарезать. Присолить.
Салат с печеной свеклой и фетой
Перец черный молотый – по вкусу
Салат романо – 1 пучок
Бальзамический уксус – 5 столовых ложек
Сыр фета – 150 г
Оливковое масло – 6 столовых ложек
Свеклу помыть, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах.
Салат порвать в блюдо (можно взять любой другой салат не только романо, можно и рукколу). добавить оливки, нарезанные пополам, и печеную свеклу, нарезанную кубиками, и сыр фету.
Салат с запеченной свеклой и сыром
Фета – 120 Грамм
Соль, перец – По вкусу
Свекла – 6 Штук (небольшая)
Горчица дмжонская – 1 Чайная ложка
Масло растительное – 3 Ст. ложки
Руккола – По вкусу
Винный уксус – 2 Ст. ложки
Лук красный – 1 Штука
Петрушка – 2 Ст. ложки (измельченная)
Шпинат – 1-2 Пучков
Духовку разогрейте до 220 градусов, каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться на час.
Свеклу остудите, очистите и порежьте не слишком мелкими кусочками.
Вымойте и обсушите шпинат, рукколу, лук порежьте полукольцами, измельчите петрушку.
Салат из маринованной свеклы
салат – 12 пучка
майонез (совсем чуть-чуть для вкуса)
маринованная свекла – 250 гр
кедровые орешки – пол горсти
зелёный лук (пару-тройку перьев)
свежий огурец – 2 шт.(небольшие)
сыр фета – 13 пачки (у меня пачка 270 гр)
Салат порвать руками, выложить на тарелку
На салат слоем выложить свеклу
Чуть-чуть капнуть майонеза
Огурец порезать кубиком и выложить на свеклу.
Чечевичный салат с рисом, свеклой и сыром фета
Измельченный фундук – 2 столовые ложки
Свекла – 2 штуки
Сыр фета – 2 столовые ложки
Горчица – 1 чайная ложка
Хересный уксус – 2 столовые ложки
Чечевица – 400 г
Рис басмати – 250 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Для начала нужно приготовить свеклу. Для этого положите овощ в кипящую воду и варите примерно 5-6 минут.
Уксус, горчицу, оливковое масло и мелко нарезанную мяту хорошо смешайте, добавляя сахар.
Положите рис и чечевицу в миску.
Свекольный салат с фетой
Петрушка свежая – полпучка.
Лимонный сок – 2 ст.л.,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Свекла отварная(запеченная) – 4 шт. мелкие,
Фета – как душа попросит,
Бальзамический соус – 1 ст.л.,
Свеклу натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, добавить нарезанной петрушки.
Для заправки смешать бальзамический соус, лимонный сок, оливковое масло.
Полить свеклу заправкой, перемешать, попробовать на вкус, если нужно досолить, доперчить.
Салат со свеклой и грейпфрутом
Соевый соус-1 ст.лож.
Сок грейпфрута-2-3 ст.лож
Масло оливковое-2 ст.лож.
Грейпфрут- 0.5 шт.
Базилик- для украшения
Свеклу запечь в духовке до готовности. Порезать на маленькие квадратики.
Дольки грейпфрута очистить от плёнок, порезать на квадратики.
Сыр Фета порезать на квадратики.
Все аккуратно перемешать. Добавить кунжут.
Салат из свеклы с козим сыром и рукколой.
1 ч. ложка лимонного сока
1 запеченная свекла
соль, черный перец по вкусу
3 ст. ложки оливкового масла
салатный микс (у меня руккола, крессалат, веточки петрушки и базилика)
0,5 ч. ложки меда
50г козего сыра (у меня фета)
1. Свеклу нарезать тонкими пластинками, выложить на тарелку.
2. Салатные листья вымыть, обсушить.
3. Масло смешать с медом и лимонным соком, приправить солью и перцем.
Рождественский свекольный салат с сыром фета
Бальзамический уксус – 4 чайные ложки
Обжаренные кедровые орехи – 50 г
Красный лук – 1 штука
Зеленый лук – 2 стебля
Сыр фета – 150 г
Положите свеклу в воду и варите 15-20 минут, пока она не приготовится. Снимите кастрюлю с плиты и промойте свеклу под холодной водой. Чтобы свекла не окрасила руки, смажьте их маслом. Затем дайте свекле полностью остыть.
Нарежьте свеклу кубиками или ломтиками и смешайте с предварительно порезанным кубиками луком. Добавьте к ингредиентам соус и перемешайте. Пе.
Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб
Перец черный молотый – на кончике ножа
Соус наршараб – 1 столовая ложка
Мини свекла – 1 штука
Соль – на кончике ножа
Смесь салатных листьев Танго микс «Белая Дача» – 100 г
Грецкие орехи – 10 г
Винный уксус – 1 чайная ложка
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Свеклу запек с оливковым маслом в фольге (40 минут) и разрезал на 8 долек.
Салат микс (мангольд, руккола, корн) вымыл и высушил.
Фету наломал небольшими кусочками.
Салат из свеклы, феты и киви
Петрушка – 2 веточ.
Горчица – 1/4 ч. л.
Масло оливковое – 3 ч. л.
Перец черный – по вкусу
Готовим соус. Горчицу, оливковое масло, винный уксус, соль и черный перец смешать (взбить) в баночке до состояния эмульсии.
Чтобы в свекле остались все полезные вещества, хвостик, ботву и шкурку не срезайте. Хорошо промойте под проточной водой, оберните плотно пищевой фольгой.
Запекать свеклу следует при температуре 200 градусов, примерно 1-1,5 часа – крупные .
Салат со свеклой и сыром фета
После зимы руки сами тянутся к ярким ингредиентам. Вот только ранним овощам доверять боязно, поэтому я готовлю для своей семьи и вам предлагаю отличный салат с запечённой свеклой, сыром фета, шпинатом и орешками. Шпинат даёт салату хруст и свежесть, свекла — сладковатый вкус, сыр фета — солоноватый, а поджаренные орешки и медово-горчичная заправка объединяют все на одной тарелке в один большой праздник вкуса! Любители пикантных овощных салатов будут точно в восторге! Думаю, что и всем остальным он понравится=)Обязательно напишите свое мнение в комментариях и поделитесь своими вариантами полезных весенних салатов!
- Шпинат (или любой зеленый салат на ваш вкус) — 80 г
- Свекла — 300 г (1-2 шт)
- Сыр фета — 200 г
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 2 ч.л.
- Кедровые орешки — 20 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 3 ч. л.
- Прованские травы(в сушеном виде)- 0,5 ч. л.
- Кедровые орешки — 30 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Свежемолотый чёрный перец
Как приготовить салат из свеклы и сыра фета:
Шпинат — отличный компаньон для других ингредиентов: он красивый, яркий, свежий, но не перетягивает внимание на себя. Вкус у него ненавязчивый, совершенно не чувствуется, поэтому я часто добавляю его в выпечку (например, киш со шпинатом и сыром и др.), делаю на его основе бисквиты, если нужен зеленый оттенок, и активно использую в салатах.
Так как вкус у шпината нейтральный, его можно легко заменить на любой другой салат.
Свеклу запекаем в духовке. Так она и полезнее, и выглядит аппетитнее в готовом блюде. Лично мне и на вкус запечённая свекла нравится в разы больше, чем вареная: более органичный и насыщенный вкус. Из орешков в этом салате хорошо «звучат» не только кедровые, но и грецкие.
Свеклу (300 г) моем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками (толщиной примерно 3 мм).
Ломтики выкладываем на противень (по желанию заранее застилаем фольгой), сбрызгиваем оливковым маслом (2 ч. л.), немного солим и накрываем фольгой, плотно подогнув края.
Запекаем ломтики свеклы в разогретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Готовую свеклу освобождаем от фольги и остужаем. Свекла должна быть мягкой и хорошо протыкаться вилкой.
На заметку: чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты, я иногда снимаю фольгу и запекаю еще 5-10 минут. Это немного изменяет ее структуру (становится больше похожей на вяленую).
Шпинат (80 г) промываем, обсушиваем и удаляем крупные стебли.Сыр фета нарезаем кубиками небольшого размера.
Кедровые орешки (50 г) поджариваем на сковороде без масла или в микроволновке, непрерывно помешивая. Если вы решили сделать замену на грецкие, их поджаривать не нужно, иначе появляется горечь.
Готовим заправку для салата
Заправка для салата у нас будет не обычная, а с «хитринкой» (и не одной): немного сока лимона, меда, горчицы и оливкового масла, сухие прованские травы для легкого, нежного аромата, и предлагаю для полноты вкуса, а также более интересной текстуры заправки, добавить в эту веселую компанию толченые орехи. Так просто и так вкусно!
Поджаренные орешки (25 г) измельчаем не совсем мелко (я выкладываю в пакет и придавливаю сверху с помощью скалки), а остальные 25 г оставляю для украшения салата.
В небольшой глубокой ёмкости смешиваем 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы, и 3 ч. л. сока лимона. Перемешиваем и добавляем в смесь оливковое масло (3 ст. л.), сухие прованские травы (0,5 ч. л.), толченые кедровые орешки (25 г), соль, черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
Соединяем ингредиенты
В глубокий салатник выкладываем листья шпината, запеченную свеклу, сыр фета кубиками, добавляем 2/3 заправки и аккуратно перемешиваем.
Когда вы разложите салат по порционным тарелкам, полейте оставшейся заправкой и посыпьте поджаренными кедровыми орешками.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/salat-svekla-s-syrom-feta/
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D1%81-%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B9
http://pirogeevo.ru/salaty/postnyj-salat-so-svekloj-i-rukkoloj.html