Розы из баклажанов на закуску

Праздничная закуска «Розы из баклажанов»

Часто многие хозяйки задумываются над тем, какие именно закуски подать на праздничный стол. Уже никого не удивишь «грибочками» из помидоров и фаршированными яйцами, хочется чего-то особенного, очень вкусного и оригинального. Именно такой станет творожно-овощная закуска с баклажанами.

Предлагаем вашему вниманию праздничную закуску «Розы из баклажанов». В ней прекрасно сочетается нежность творожного сыра с сочностью помидоров и прекрасным вкусом жареных баклажанов. Пикантность такому блюду придает чеснок и зеленый лук.
Для приготовления основы для такой закуски нужно брать только плотные помидоры, из них с легкостью можно вынуть мякоть и поместить пикантную творожную начинку.

Оригинальность и необычность закуске придают именно розы из баклажанов. Такое украшение создать очень просто. Лепестки розы формируются из кружочков обжаренных баклажанов, что располагаются по кругу. На тарелке такая закуска будет выглядеть празднично, если украсить ее зеленью петрушки.

Готовьте вместе с нами необычайно красивую закуску «Розы из баклажанов», они отлично украсят торжественный стол и порадуют гостей прекрасным вкусом.

Рецепт закуски «Розы из баклажанов»

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров среднего размера;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • веточки зелени и перья лука;
  • подсолнечное масло и соль.

Как приготовить закуску «Розы из баклажанов» на праздник:

  1. Баклажаны промываем. Аккуратно срезаем плодоножку и режем овощ в виде кружков, толщина которых составит 3 миллиметра.
  2. Перекладываем порезанные баклажаны в глубокую миску и посыпаем их солью. Пускай баклажаны так постоят 30 мин., за это время с них выделится горечь.
  3. Ополаскиваем баклажаны и просушиваем, используя бумажное полотенце.
  4. После этого можно приступать к обжариванию.
  5. На сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность сковороды кружки баклажанов. Обжариваем их с двух сторон, по 2 мин. на каждую сторону.
  6. Теперь приступаем к подготовке помидоров. Промываем овощи и срезаем верхнюю часть. Про помощи чайной ложки аккуратно удаляем с каждого помидора всю мякоть.
  7. Берем отдельную емкость, смешиваем в ней необходимое количество творожного сыра с измельченной зеленью и перьями лука.
Читать еще:  Маринованный ревень

  • Зубчик чеснока измельчаем при помощи пресса и добавляем в миску с творожной смесью.
  • Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем. Пробуем смесь на вкус, по желанию добавляем соль и свежемолотый перец. Помидоры начиняем на половину приготовленной начинкой.
  • После охлаждения жареных баклажанов можно приступать к украшению закуски.
  • Сворачиваем в виде рулетика первый кружочек баклажана, устанавливаем его вертикально посредине помидора, наполненного начинкой.
  • Размещаем по кругу остальные кружки, немного закручивая их, в итоге должна получиться роза.
  • Таким же образом поступаем с остальными фаршированными помидорами. У нас получилось 6 порций закуски в виде розочек.
  • Выкладываем готовую закуску на тарелку, размещаем веточки петрушки, зелень добавит больше красок.
  • Закуску можно сразу подавать на стол. Сочетание простых и доступных ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое всем придется по вкусу. Попробуйте, у вас обязательно получится отличная закуска. В процессе формирования розочек нет ничего сложного, пара минут и вас получится красивое блюдо из овощей.
  • Возьмите на заметку такой вариант закуски, она будет актуальна в летний период, когда под рукой свежие помидоры, баклажаны и зелень.
  • Готовьте с удовольствие отличные закуски для родных и гостей, пускай они радуют всех не только внешним видом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!
  • «Розочки» — праздничная закуска из помидоров и баклажанов с мягким сыром и чесноком

    Колонка Елены Гавриловой
    «Домашние заготовки из плодов и ягод»
    Выпуск 12.

    К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.

    Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».

    Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.

    Читать еще:  Рыбный суп

    Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.

    «Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 штуки;
    • помидоры среднего размера – 6 штук;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • оливковое масло;
    • зелень петрушки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).

    Рецепт приготовления

    01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.

    02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.

    03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.

    04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.

    05.Получаем однородную массу.

    06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.

    07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.

    08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку). Как следует, размазываем начинку изнутри по стенкам помидоров.

    09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).

    Читать еще:  Салат из запеченных овощей и картофеля

    10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).

    11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.

    12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.

    13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.

    14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.

    Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.

    Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.

    И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!

    Закусочные баклажаны «Розочки» (МК от Елены)

    Хочу предложить простую, но изумительно вкусную закуску, которую можно подать на праздничной стол как самостоятельное блюдо или на семейный ужин к гарниру. Приглашаю Вас на мастер-класс, где мы будем готовить потрясающие на вкус — Закусочные баклажаны «Розочки» .

    Состав:

    • Баклажаны — 4 шт
    • Лимон — 1/2 шт
    • Мед — 2 ст.л.
    • Орехи грец. — 5-6 шт
    • Чеснок — 3 зубч.
    • Соль

    Приготовление:

    Баклажаны разрезать вдоль напополам, затем каждую половинку примерно на 8 частей.

    Обжарить в небольшом кол-ве масла, не дожидаясь когда баклажаны пустят сок, посолить во время жарки.

    Переложить обжаренные полосочки баклажан в удобную для Вас емкость.

    Выдавить сок половинки лимона.

    Затем добавить растопленный мед и выдавленный через пресс чеснок.

    И добавить измельченные орехи.

    Аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

    Перед подачей, баклажанные полосочки скрутить в рулетики в виде розочек.

    Всем приятного аппетита!

    Понравился рецепт или журнал?

    Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

    Источники:

    http://interesnye-recepti.ru/prazdnichnaya-zakuska-rozy-iz-baklazhanov/
    http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zagotovki/zakuska-rozochki.html
    http://kuxaro4ka.ru/2013/10/12/zak-bakl-roz-mk-ot-el/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: