Рождественский штоллен

Дрезденский рождественский штоллен

Ингредиенты

Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)

Дрожжи быстродействующие – 14-15 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)

Сахарная пудра – 250 г

Начинка:

Цукаты апельсиновые – 60 г

Цукаты лимонные – 40 г

Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)

Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)

Ром/коньяк – 350-500 мл

Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)

Корица молотая- 1 ч.л.

Мускатный орех – 0.25 ч.л.

Ванильный сахар – по вкусу

Видео рецепт: Дрезденский рождественский штоллен

Процесс приготовления

Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями. Такой кекс – отличный вариант подарка, сделанного своими руками, прекрасное дополнение к чашке кофе или чая, и, конечно же, замечательное праздничное угощение.

Довольно неказистый на вид (за что получил прозвище «Дрезденский монстр), штоллен невероятно соблазнителен в разрезе и совершенно незабываем на вкус. Переполненный орехово-фруктовой начинкой, ароматный и сочный, этот кекс покоряет своей текстурой и вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

За день до выпечки приготовьте начинку. Очистите миндаль. Для этого залейте орехи кипятком и оставьте на несколько минут. Затем горячую воду слейте и залейте орехи холодной водой. После такого «контрастного душа» очистить орехи будет очень легко.

Очищенные орехи поместите в разогретую до 180 градусов духовку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренные орехи порубите ножом или измельчите в блендере в режиме пульсации. Не старайтесь получить очень мелкий помол, пусть часть кусочков останется крупными. Это придаст вкусу штоллена дополнительный шарм.

Соедините все компоненты начинки: изюм, подготовленный миндаль и цукаты. Я добавляю нарезанные домашние цукаты из кожуры лимонов и апельсинов, а также, для разнообразия, немного вяленой клюквы и цукаты из ананасов. Можно использовать смесь цукатов или только цитрусовые цукаты из кожуры лимона и апельсина – в любом случае получится очень вкусно. Тщательно все перемешайте и поместите смесь в герметичную емкость или банку.

Влейте ром или коньяк, герметично закройте емкость и позвольте смеси настояться минимум сутки.

В день выпечки первым делом достаньте из холодильника сливочное масло – оно должно согреться до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку.

Отделите примерно 150 граммов муки и добавьте к ней половину сахара, дрожжи и небольшую щепотку соли.

Влейте теплое молоко и тщательно все перемешайте.

Прикройте емкость пищевой пленкой и полотенцем и поместите смесь в теплый уголок кухни на 40-50 минут.

Затем добавьте теплое сливочное масло, оставшуюся половину сахара и еще 200-300 граммов муки. Смешайте компоненты и замесите гладкое мягкое тесто. Вымесите тесто 5-10 минут.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте настояться еще 35-50 минут.

Тем временем к подготовленной начинке добавьте сок половинки лимона (можно добавить и цедру), а также молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар или эссенцию.

В подошедшее тесто добавьте начинку. Начинки получается больше чем теста – это отличительный признак хорошего штоллена. Поначалу может показаться, что вместить такое количество начинки тесто просто не сможет, но это не так. Добавляйте начинку небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в мягкое тесто, и все получится.

Также, добавляя небольшими порциями, вмесите в тесто оставшуюся треть муки и сформируйте шар гладкого мягкого теста.

Поместите тесто в смазанную маслом форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплый уголок на кухне еще на 3.5–4 часа. За это время два-три раза опустите тесто, вымесив его примерно 1 минуту.

Дно формы для запекания выстелите 2 слоями фольги. Также отмотайте кусочек фольги в два раза длиннее, чем форма, и сложите его в 3-4 раза по горизонтали, сформировав полоску шириной около 8-10 см. Эта полоска фольги станет своего рода формой для кекса.

Настоявшееся тесто вымесите еще примерно 1 минуту. Затем разделите на 2 части и сформируйте из каждой из них шар. Первую часть теста снова поместите в миску, а из второй – сформируйте штоллен.

Раскатайте тесто в форме овала толщиной примерно 1 см. Затем сложите тесто практически пополам, но слегка со смещением. Так, чтобы верхняя половина теста накрыла нижнюю, примерно на 2/3. Поместите кекс в подготовленную форму.

Повторяя контуры кекса, установите полоску фольги. Закрепите концы так, чтобы фольга удерживала заданную форму.

Читать еще:  Варенье из медовой дыни

Позвольте кексу настояться еще 15 минут, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

Поместите кекс в духовку и выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Затем, когда кекс подрумянится, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.

Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой, если шпажка выходит чистой – штоллен готов.

Обильно смажьте поверхность горячего кекса сливочным маслом.

А затем присыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Такой кекс конечно можно сразу подавать к столу, но он также рассчитан на длительное хранение. Традиционно штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества, поскольку настоявшись, он становится еще вкуснее.

Для хранения: полностью охладите кекс, а затем оберните в 2-3 слоя фольги и укутайте кухонным полотенцем. Поместите кекс в деревянный ящик или эмалированную кастрюлю и храните в сухом прохладном месте. Я храню кексы в кухонном шкафу при температуре около 20 градусов.

Дрезденский рождественский штоллен готов! Приятного аппетита!

Рождественский штоллен

Новый Год и Рождество — особенное время, поэтому даже выпечка наполняется таинственным смыслом. Рождественский штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционный в Германии сдобный кекс, который готовят в конце ноября-начале декабря и заворачивают в пергамент для настаивания и пропитки вплоть до самого Рождества. После такой выдержки кексовое тесто тает во рту и отличается насыщенным вкусом. Я тоже решила проверить этот рецепт на своей пирогеевской кухне и сегодня расскажу и покажу, что у меня получилось.

Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):

  • Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, я чаще всего использую 5-9 %.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Миндаль (или фундук) — 125 г
  • Цукаты — 200 г
  • Изюм (без косточек) — 250 г
  • Лимон — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Апельсин — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г (может уйти немного больше или меньше, в зависимости от свойств самой муки)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л. Специи выбираете на свой вкус.

Классический рецепт подразумевает — тяжелое тесто на дрожжах и много сливочного масла. Я решила начать с версии полегче — кекса из творожного теста (Quarkstollen). Моя тётя, которая живёт в Баварии, каждый год выпекает штоллен по этому рецепту, поэтому я решила довериться ему — и не пожалела!

Для пропитки готового штоллена:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Как приготовить рождественский штоллен

Пошаговый рецепт с фото

Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело.

Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное.

С апельсина и лимона нужно снять цедру.

Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона.

Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток.

Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.

У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г).

Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и становится однородной, светлой и пышной).

Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности.

Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог, например, такой:

Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки.

Читать еще:  Фруктовый лед из арбуза и винограда

Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.

После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста.

Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере.

Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.

Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.

Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке.

Замешиваем однородное тесто.

Добавляем сухие ингредиенты к основным.

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам.

Переносим тесто на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто.

В итоге получается такой красивый колобок.

Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен.

Каждую половинку теста раскатываем в лепешку в форме овала.

Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней.

Форма штоллена имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.

Надо признать, что эти рождественские кексы в любом случае будут выглядеть хорошо подрумяненными.

Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито.

Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки.

Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем. Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.

Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.

Штоллен можно разрезать на кусочки, обвязать ленточкой и подарить друзьям и родным. Подарок, испеченный своими руками, порадует их наверняка гораздо лучше покупного!

Жду ваших комментариев, фотографии штолленов, отзывов к рецепту. Собираю коллекцию штолленов по тегу #pirogeevo #(отмечайте по тегу в Инстаграм и вконтакте).

Рождественский штоллен — выпечка с многовековой историей (+ рецепт)

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна напоминать запеленутого младенца Христа. Эту свою форму этот кекс сохранил на протяжении веков.

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич, а вызревавший в прохладном месте в течение двух недель или месяца — нечто среднее между кексом и выпечкой из песочного теста. И чем дольше штоллен вызревает, тем вкуснее становится. (Проверено годами упорных тренировок силы воли! — прим. Дор. Ред.)

Штоллен может похвастаться многовековой историей, богатой на курьезы. Возник он в пекарнях монастырей и средневековых цехов. Впервые документально он был упомянут в 1329 году как рождественский дар епископу Генриху в Наумбурге (Заале). В те времена штоллен представлял собой выпечку для католического поста Адвента, поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.

Незамысловатый вкус конечного продукта не отвечал требованиям изысканных желудков дворянства. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Папа, однако, не внял дерзкой просьбе чревоугодников.

И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви, папа Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как Масляный декрет, принимать в пищу во время поста сливочное масло, а также пить молоко. Взамен предписывалось вносить определенную сумму на строительство собора. И хотя разрешение распространялось изначально только на знать, пекари с тех времен стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла.

В столице Саксонии штоллен назывался раньше «штрицель» (Striezel). Именно благодаря штрицелю дрезденский рождественский рынок называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Он существует вот уже более пяти столетий и официально является самым старым в Германии.

Читать еще:  Омлет с черемшой

Считается, что саксонские горняки обожали брать такую выпечку с собой в штольню, поэтому ее название со временем преобразовалось в штоллен. Название «Дрезденский оригинальный штоллен» запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены вручную по специальной рецептуре с добавлением продуктов и специй в определенных пропорциях в Дрездене или его окрестностях.

Кроме того, возникла традиция, согласно которой дрезденские пекари должны были выпекать огромные штоллены на Рождество для дворян. В XVIII веке в Дрездене в специально построенной печи был испечён штоллен весом в 1,8 тонны для придворного бала. Неудивительно, что понадобился столь огромный штоллен: количество приглашённых составило 20 000!

В честь этого события и по сей день во второе воскресенье Адвента в Дрездене организуется праздник Штоллен, на который готовят гигантский кекс, весом 3-4 тонны. Его провозят в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте, впоследствии отправляя средства от продажи кекса на благотворительность.

Существует целое множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый, шампанский (изюм для такого кекса предварительно вымачивается в шампанском). Появился даже особый рецепт — штоллен вестфальских пекарей, приготовление которого было разработано объединением пекарей области Вестфален-липпе. Такой штоллен состоит исключительно из ингредиентов родом из данной области. В частности, используемый для классического штоллена миндаль был заменен лесным орехом, а место изюма и цукатов заняли сушеные яблоки, вишни и сливы. Помимо этого ром, который используется для замачивания сухофруктов в составе более классических видов штолленов, здесь заменила… яблочная водка.

Сегодня можно встретить и другие виды штолленов, которые отличаются, например, использованием менее калорийных ингредиентов. Кроме того, широко известна масса вариантов штолленов с экзотическими начинками, такими как курага, имбирь или клюква, красное вино или шоколад.

Я уже два года подряд выпекаю творожный бездрожжевой штоллен. (К слову, кексов, если следовать приведенному ниже рецепту и использовать обычные силиконовые формы для выпечки, получается целых два, что довольно удобно — один можно преподнести в подарок.)

Секрет приготовления хорошего штоллена базируется на трех основных постулатах:

  • Используйте качественные и свежие ингредиенты
  • Тесто необходимо хорошо вымесить и дать расстояться
  • Свежеиспеченный кекс, конечно же, будет вкусным, но стоит удержаться от соблазна съесть его сразу. Заверните штоллен в фольгу и уберите в холодильник, на 2-3, а в идеале на 4 недели. Он станет совершенно другим, тесто пропитается ароматами цукатов, ромового изюма, специями… Его вкус станет значительно более интересным.

Ингредиенты на 2 штоллена весом около 1 кг:
— 250 г сл масла
— 250 г сахара
— 2 крупных яйца
— 250 г не сухого творога
— 1 ст. л. ванильного сахара
— цедра и сок 1 лимона
— 550-600 г муки
— 10 г разрыхлителя для теста
— 150 г миндаля
— 150 г цукатов
— 200 г изюма
— ром по вкусу
— 100 г сливочного масла
— сахарная пудра

Приготовление:
1. Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца, продолжая взбивать. Добавить перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
2. Тесто должно быть мягким и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме, изюм (перед добавлением рекомендую обвалять его в муке). Все вымесить и дать расстояться.
3. Разделить тесто на две части. Из каждой сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом углубление (визуально разделить на 3 части батон и сделать продольную борозду-канавку в 2/3 к 1/3 площади батона).
4. Штоллен выложить на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть, можно сверху накрыть его фольгой).
5. Пока штоллен еще теплый, обильно смазать его растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть и повторить процедуру еще 2 раза.
6. Остывший штоллен укутать в фольгу и отпрвавить в сухое прохладное место — до Праздника.

В процессе расстойки штоллен хорошо держит форму, но во время выпекания немного расплывается в ширину (откровенно говоря, именно это у меня и получилось). Поэтому за неимением специальной формы для штоллена (можно использовать силиконовую — прим. Дор. Ред.), лучше сделать бортики из фольги, особенно если вы делаете сразу несколько штолленов на одном противне (они могут просто слипнуться друг с другом).

Надеюсь, вы оцените результат! Счастливого Рождества!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10354
http://pirogeevo.ru/keksy/shtollen.html
http://www.matrony.ru/rozhdestvenskiy-shtollen-vyipechka-s-mnogovekovoy-istoriey-retsept/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: