Простой шепардский пирог

Веганский «Шепардский» пирог

Ингредиенты

Картофель — 1-1.2 кг

Молотый черный перец — по вкусу

Чеснок — 0.5 головки

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Молоко — по необходимости

Начинка:

Лук репчатый — 0.5 шт.

Лук порей — 0.5 шт.

Растительное масло — для жарки

Базилик сушеный — по вкусу

Майоран сушеный — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Замороженный горошек/овощи — 150-200 г

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Чечевица — 200-250 г

Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог — одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут — до мягкости.

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант — зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Читать еще:  Салат из тунца в огуречных лодочках

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.

Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде — необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня — сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Сверху выложите слой картофельного пюре.

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

Шепардский пирог

Шепардский пирог — это английское и ирландское блюдо. Известно еще под названием — Коттеджный пирог. Первые упоминания о нем появились в 1791 году, сразу после того, как люди начали употреблять картошку в пищу.

Этот рецепт довольно простой и напоминает русскую картофельную запеканку, но! почему я вдвойне советую приготовить и попробовать, потому что если вы сравните, то никогда больше не будете готовить простую запеканку!! Обещаю!

1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

2. После этого добавьте говяжий фарш, обжарьте до тех пор, пока мясо не станет коричневого цвета, даже если немного его подрумяните, еще лучше.

3. Посолите, поперчите, добавьте туда же Воркширский или соевый соус, томатную пасту, овощи.

4. Перемешайте хорошо и выложите в форму для запекания. Поверх мяса выложите ровным слоем картофельное пюре.

5. Посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и в духовку при температуре 180 градусов на 30 мин.

6. Затем снимите фольгу и обратно в духовку еще минут на 10 или пока не подрумянится сыр.

Ух, какой аппетитный! надо бы такую запеканку сделать. Как я понимаю, соус здесь имеет значение, но уточните, пожалуйста, Воркширский или все-таки Вустерширский?)) Вустерский соус есть, хоть и дороговато))

Читать еще:  Зеленки маринованные

Вустерский соус (Worcestershire sauce), но его легко можно заменить соевым.

Шепердс пай и котедж пай не одно и тоже. В шепердс пай добавляют исключительно фарш из боранины. Поетаму и название Shepherds- постух который посёт овец.

Шеппардский ( пастуший) с бараньим фаршем а коттеджный с говяжьим. Это их единственное отличие.

В Канаде продают Shepherd’s pie с говьяжим фаршем,никогда с бараньим не видела,хотя оригинал готовится с бараньим.

очень хорошие рецепты, спасибо. Уже много, что делала — вкусно.

Спасибо большое! Прекрасный рецепт, рекомендую.

Вышло суперски.Очень вкусно.спасибо за рецептик.сразуже сняли пробу,не удержались

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шепардский пирог

Я бы сказала, что это один из вкуснейших вариантов мяса и картофеля, который я когда-либо готовила!

Ингредиенты для «Шепардский пирог»:

  • Говядина — 450 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Помидор (в собственном соку) — 400 г
  • Картофель — 6 шт
  • Молоко (3,2%) — 50 г
  • Сливки (20%) — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян — 10 г
  • Орех мускатный — 10 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шепардский пирог»:

В оригинальном рецепте Шепардский пирог готовится из баранины, но в магазине, увы, ее не было. Поэтому мой выбор — говядина.

Пропускаем говядину через мясорубку.

К фаршу добавляем оливковое масло, соевый соус, 2 дольки чеснока, перец.

Картофель почистим, нарежем кубиками, добавим 1 дольку чеснока и отварим до готовности.

Подготовим овощную заправку: морковь потрем, лук порежем полукольцами, сельдерей — дольками.

Фарш готовим минут 5-7.

На сковороду выкладываем овощи, приправляем тимьяном и оливковым маслом, соевым соусом. Наливаем 150 гр. воды и тушим под крышкой 10 минут.

К овощам добавляем фарш.

К фаршу и овощам — томаты в собственном соку.

Тушим под крышкой еще 5 минут.

В сотейнике соединим молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, мускатный орех и лавровый лист.

Читать еще:  Салат из огурцов по-венгерски

Готовый картофель слить и потолочь.

Как только молочная смесь закипит, убрать лавровый лист и добавить к картофелю.

Замесить нежной картофельное пюре. Оно получается сладковатым на вкус. Очень вкусное само по себе! 🙂

Возьмем огнеупорную форму для запекания. Этой красотой я обязана Дашуле (skyfuntik)! Дорогая, еще раз спасибо за такой восхитительный подарок.

В форму выкладываем мясную смесь.

Сверху выкладываем картофель и ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог вынимаем из духовки.

Наслаждаемся его восхитительным ароматом.

А затем зовем всех к столу! Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шепардский пирог

  • 54
  • 1812
  • 144284

Пастуший пирог

  • 117
  • 1341
  • 159130

Пастуший пирог

  • 21
  • 218
  • 15381

Картофельная запеканка по-домашнему

  • 3
  • 125
  • 48438

Пастуший пирог

  • 78
  • 95
  • 9667

Запеканка «Пастуший пирог»

  • 18
  • 75
  • 3059

Похожие рецепты

Говядина в красном вине в духовке

  • 58
  • 265
  • 61309

«Пиратский гювеч»

  • 16
  • 175
  • 7016

Антрекот по-бретонски

  • 15
  • 161
  • 5314

Мясные шарики от Помидорки

  • 41
  • 918

«Вишневая корова»

  • 21
  • 87
  • 6308

Антрекот с розмариновой картошкой

  • 70
  • 100
  • 2942

Запеканка Радость

  • 27
  • 80
  • 4765

Мясо под ананасами

  • 7
  • 19
  • 15699

Говядина по-бразильски

  • 146
  • 732
  • 10683

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ля-Гранд»

  • 120
  • 647
  • 6755

Печеночный торт

  • 171
  • 2070
  • 393775

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 561
  • 6451

Фотографии «Шепардский пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Alenka-a1 #

8 марта 2017 года NadinDav #

24 февраля 2017 года lyalyamar7 #

1 февраля 2017 года unicorn0777 #

1 февраля 2017 года pnatali1884 #

1 февраля 2017 года agra1996 #

1 февраля 2017 года taissya #

1 февраля 2017 года chigics #

5 мая 2016 года Geleril #

22 ноября 2015 года Роня #

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

17 апреля 2015 года Ритипи #

9 ноября 2014 года mara3808 #

14 января 2014 года Л-ля65 #

22 января 2014 года LaCostena # (автор рецепта)

6 января 2014 года LeLuNa #

19 октября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

22 марта 2013 года barska #

22 марта 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Горыч #

10 февраля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8487
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117436
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63962/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector