Простой рецепт крамбла с фруктово-ягодной начинкой

Содержание

Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.

В глубокую чашку высыпать сахар, муку и положить холодное сливочное масло.

Используя вилку перетереть все в крошку.

Форму для запекания немного смазать сливочным маслом. Выложить нарезанную дольками клубнику.

Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Спустя 30 минут готовый клубничный крамбл вынуть из духовки и слегка остудить.

Подать слегка остывший клубничный крамбл к столу.

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
Читать еще:  Маринованный зеленый лук

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Советы и рекомендации

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Ягодный крамбль

Berry Crumble Крамбл — это очень вкусный английский десерт. Всe-таки англичане знают толк в десертах и выпечке. Крамбл представляет собой запеченные ягоды и фрукты под песочной крошкой. Это может стать очень необычным завтраком или вкусным десертом, после обеда или ужина.

Ингредиенты для «Ягодный крамбль»:

  • Масло сливочное (холодное; в тесто) — 65 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 80 г
  • Сахар (в тесто — 50г.; в начинку — 1ст.л.) — 60 г
  • Хлопья овсяные (в тесто; сорт №1) — 40 г
  • Ягода (ассорти; в начинку)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ягодный крамбль»:

Приготовить ягоды. У меня замороженные ягоды.

Если ягоды заморожены, то необходимо разморозить в духовке, примерно минут 15.

Сахаром посыпать размороженные ягоды.

Читать еще:  Осенний грушевый пирог

Масло перемешать с мукой и сахаром. Растереть всё в крошку. Тесто должно собираться в комок и потом рассыпаться в крошку. Добавить геркулес, перемешать.

Ягоды сверху посыпать крошкой.

Печь 25 минут при 180 гр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овсяной крамбл с вишней

  • 22
  • 640
  • 6813

Крамбл «Для малышни»

  • 27
  • 358
  • 7430

Яблочный крамбль «с изюминкой»

  • 52
  • 356
  • 10113

Вишневый крамбль

  • 90
  • 341
  • 11251

Ягодный крамбль

  • 28
  • 267
  • 12414

Яблочный крамбль с кокосом

  • 89
  • 243
  • 7843

Постный фруктовый крамбл

  • 51
  • 234
  • 5285

Крамбл с ревенем и яблоками

  • 96
  • 219
  • 9054

Сливовый крамбль

  • 25
  • 208
  • 8749

Яблочный крамбл

  • 30
  • 171
  • 32890

Крамбль с чернично-сырной начинкой

  • 47
  • 165
  • 13988

Яблочный крисп

  • 57
  • 162
  • 16273

Вишневый крамбль с шоколадом в горшочке

  • 17
  • 161
  • 4842

Яблочная запеканка

  • 24
  • 140
  • 3275

Яблочный крамбл

  • 11
  • 127
  • 11121

Утренний «Крамбль» для мужа

  • 76
  • 111
  • 7778

Яблочный и вишневый десерты

  • 40
  • 98
  • 2354

Крамбль (Crumble) с яблоками и черносливом

  • 38
  • 85
  • 5641

Яблочный крамбль с тимьяновым кремом

  • 39
  • 66
  • 4335

Фруктовый крисп

  • 31
  • 63
  • 2874

Крамбл с яблоками и черносливом

  • 6
  • 52
  • 1043

Карамболь по Вассерману

  • 52
  • 50
  • 4671

Хрустящий фруктовый крамбль

  • 29
  • 50
  • 4217

Яблочный крамбл с шоколадом

  • 21
  • 49
  • 6075

Крамбль с вишней

  • 9
  • 41
  • 4783

Ревенево-яблочный крамбл

  • 16
  • 31
  • 719

Похожие рецепты

Шоколадный десерт «Шоко-наслаждение»

  • 64
  • 72
  • 3746

Кекс с гречкой, повидлом и изюмом

  • 9
  • 57
  • 1082

Крем-суфле «Снежная горка»

  • 86
  • 335
  • 14954

Манный пудинг

  • 10
  • 48
  • 2166

Розовый сорбет с джемовой прослойкой

  • 33
  • 33
  • 1891

Конфеты-сюрприз»Мышки малышки»

  • 68
  • 26
  • 5045

Десерт «Шоколадные яйца »

  • 81
  • 74
  • 6992

Чизкейк с халвой

  • 63
  • 83
  • 7942

Торт «Новогодняя сказка»

  • 137
  • 160
  • 4268

Фотографии «Ягодный крамбль» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 ноября 2019 года мисс #

8 апреля 2018 года caramel77 #

19 июля 2017 года eka3409 #

3 июля 2015 года Раковинка #

21 ноября 2011 года белошвейка #

7 июля 2011 года галина 1 2 3 #

16 апреля 2011 года svetl0267 #

16 апреля 2011 года Zeta108 deleted #

30 марта 2011 года Юлькевич1 #

30 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

30 марта 2011 года KOLO #

30 марта 2011 года AnnaCo # (автор рецепта)

25 октября 2014 года uspeak #

30 марта 2011 года мисс #

30 марта 2011 года Duka_Divka #

30 марта 2011 года Аннилла #

25 октября 2014 года uspeak #

29 марта 2011 года Lzaika45 #

29 марта 2011 года Mrs Lola #

29 марта 2011 года МАРФУШКА #

29 марта 2011 года Маша0404 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Десерт из фруктов: Крамбл

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порция: 6 порций

ПечатьЭнерг.ценность (за порцию)

Энерг.ценность (за порцию)

  • Калории: 186 кКал/100 г.

Крамбл – простой в приготовлении пирог, родиной которого считается Великобритания. Блюдо быстро обрело популярность по всему миру благодаря отменному вкусу, нетрудоемкому процессу приготовления и большой вариативности ингредиентов.

Слово «крамбл» походит от английского «crumble», что в переводе означает «крошить». Такое название пирог получил из-за необычной крошки, которая заменяет тесто. Любые фрукты и ягоды посыпают крошкой, затем выпекают. В процессе выпечки фрукты остаются сочными, а крошка превращается в хрустящую корочку. Подают пирог горячим с шариком холодного мороженного. Даже если крамбл не съели сразу после выпечки, на следующий день он остается не менее вкусным: фруктовый сок пропитывает хрустящую корочку – пирог становится нежным, рассыпчатым.

Рецепты крамбла разнообразны: в качестве начинки могут выступать любые фрукты и ягоды, которые есть в холодильнике. Самый популярный вид крошки готовят из пшеничной муки высшего сорта и сливочного масла, но существуют и другие разновидности: из орехов или толченого песочного печенья. В оригинальном рецепте пшеничную муку можно заменить на овсяную или кукурузную для получения более низкокалорийного блюда.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Коричневый сахар — 4 ст.л. с горкой
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л. с горкой
  • Миндаль — 90 грамм
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яблоки — 6 штук
  • Замороженная клюква — 150 грамм
  • Мука — 3 ст. л.
  • Свежая мята — 3 веточки

Инструкция по приготовлению

Начинка из яблока самая популярная – этот фрукт можно купить в любое время года. Кислая клюква оттеняет сладость яблока и крошки, придавая пирогу изысканный вкус. Готовый крамбл нужно подавать горячим с шариком пломбира или ложкой сметаны.

  1. Отмеряем сливочное масло, оставляем при комнатной температуре до размягчения. Овсяные хлопья с орехами размалываем блендером в муку. Смешиваем с сахаром, корицей, мукой и маслом. Крамбл размешиваем руками, перетирая пальцами в крошку.
  2. Яблоки для пирога выбираем кисло-сладкие. Плоды должны быть твердыми. Моем яблоки, вырезаем сердцевину. Мякоть режем кубиками размером 5 мм, как на фото. Рубим мяту максимально мелко. Разогреваем сотейник, кладем 15 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем яблоки, посыпаем 1 ст. л. сахара, тушим пару минут на среднем огне. Насыпаем замороженную клюкву и рубленую мяту. Готовим, помешивая, 2-3 минуты до мягкости.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Порционные керамические формочки слегка смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Половину формочки заполняем фруктовой начинкой, сверху посыпаем крошкой. Выпекаем около получаса до золотистости.
Читать еще:  Рисовая каша по-норвежски

Интересно! Если потушить яблоки в роме, пирог станет особенно ароматным.

Советы по приготовлению крамбла

Пироги с фруктами и крошкой не зря готовят во многих странах. Свежеприготовленный крамбл сразу сметают со стола: запах, который распространяется по кухне в процессе выпечки, не сможет оставить равнодушным.

Чтобы домашний пирог получился максимально вкусным и красивым, важно учитывать некоторые особенности приготовления.

  1. При использовании для начинки пирога сочных ягод, например, вишни, схему готовки немного изменяют. На дно формы часть крошки утрамбовывают в корж толщиной 0,5-0,7 см. Сверху выкладывают вишни, смешанные с крахмалом и сахаром. Ягоды посыпают крошкой и выпекают как в оригинальном рецепте. В процессе выпечки крахмал смешивается с вишневым соком – сердцевина пирога получается очень сочной и не вытекает.
  2. В качестве специй в рецептуру добавляют ваниль, корицу или мускатный орех.
  3. Горячий пирог при нарезке часто разваливается. Чтобы блюдо при подаче выглядело красивее, нужно выпекать его в порционных керамических формах.
  4. Крамбл можно разнообразить шоколадом и орехами. Для этого перед выпечкой крошку посыпают тертым шоколадом и рублеными орехами.
  5. Для украшения пирог перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
  6. Десерт отлично сочетается с горячим кофе, холодным молоком, компотом или морсом.

Интересно! Крамбл можно приготовить не только как десерт, но и как быстрый завтрак.

Вариации приготовления и подачи крамбла

«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).

Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.

По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.

Интересно! Зимой можно приготовить банановый крамбл или использовать любые замороженные ягоды в сочетании с бананом.

Холодный слоеный десерт

Вкусный десерт-пирожное из нежного творожного крема, хрустящего крамбла и фруктового желе подают в бокалах. По этому рецепту можно приготовить нарядный торт, сформировав блюдо слоями в большой круглой форме.

Для приготовления вкусняшки смешивают пшеничную и миндальную муку, сахар, мягкое сливочное масло в пропорции 1:1:1:1. Руками замешивают тесто, с помощью пищевой пленки скатывают в колбаску, затем замораживают. Твердое тесто натирают на крупной терке и выпекают до золотистости. Готовый крамбл должен быть хрустящим.

Желе готовят из фруктового сока или компота с желатином и кусочками фруктов.

Нижний слой – творожный крем из творога (400 г), сметаны (3 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и щепотки ванилина. Творог перетирают через сито и взбивают с остальными компонентами до однородности.

Десерт укладывают слоями: творожный крем, хрустящая крошка и желе.

Диетический рецепт

Полезный крамбл можно приготовить без муки, сахара и масла. Для крошки смешивают 300 г овсянки, 120 мл натурального йогурта, 1 яйцо, по 50 г кураги, изюма и тертого шоколада. Для фруктовой начинки используют банан, 2 персика и малину со смородиной (по 100 г). Калорийность такого десерта составляет всего 109 кКал/100г.

Творожный крамбл

С крамблом можно приготовить творожную запеканку, взбив творог (350 г) с 4 яйцами, сахаром (70 г), манной крупой (50 г), щепоткой соли, ванилина и кардамона. Творожную массу посыпают крошкой с добавлением сухофруктов, после чего выпекают.

Интересные факты

  • Во время Второй Мировой войны в рецептуру десерта добавляли немного жира, чтобы сделать блюдо более сытным.
  • Первый рецепт крамбла появился в «Поваренной книге бостонской кулинарной школы» (автор – Фанни Фармер – реформатор кулинарии);
  • Самый простой рецепт опубликован в книге британского шеф-повара Найджела Слейтера – крамбл состоял из фруктов, муки, масла и сахара;
  • Наиболее востребованная начинка для крамбла – яблочная (по всей вероятности, рецепт появился в период созревания яблок, а автор десерта до сих пор неизвестен).

Крамбл – сочный необычный пирог, который очень удобно готовить летом из свежих фруктов. Изменяя фруктовую начинку и специи, можно получить абсолютно разные десерты. Одно из главных достоинств блюда – быстрое и несложное приготовление.

Источники:

http://ladyelena.ru/krambl-anglijskij-desert/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56165/
http://znayrecept.ru/deserty/671-desert-iz-fruktov-krambl.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector