Простой картофельный пирог с луком

Картофельный пирог с луком: исчез он просто с ультразвуком

Здравствуйте, уважаемый любители вкусной выпечки! Решил состряпать я картофельный пирог. Он для меня вкуснее всех на свете! Вот перед вами выпечки итог. Такой пирог всегда в авторитете! На постный стол, картофельный король, свой трон поставит точно в середину. Ему создатель приготовил роль, какую не сыграть наполовину.

Всё будет съедено до самого конца и даже крошки все подобраны с усердьем. Такой триумф достоин холодца здесь даже и не пахнет милосердьем. С утра пораньше тесто замесив, я к мойке чистить картофан направлюсь и все дела, в сторонку отложив к обеду точно с пирогом управлюсь.

Пирог с картошкой рецепт с луком

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

  • 4 стакана муки;
  • 250-350 мл. воды;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана растительного масла;
  • 20 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм свежих;
  • соль.

Начинка для пирога:

  • 3-4 картошки;
  • одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • молотый черный перец;
  • соль.

В одном из рецептов приготовления пирога я уже рассказывал о том, как замесить постное тесто, но только предварительно приготовив для него опару вот эта статья. Сегодня же картофельный пирог я буду готовить из бездрожжевого постного теста приготовленного безопарным способом.

В дополнение ко всему можете ознакомиться с общими правилами и некоторыми секретами, которыми пользуются кулинары при работе с тестом. Для этого нужно тогда вам сюда ещё заглянуть. Рекомендую. Не переживайте пирог с картошкой от вас точно не сбежит.

Хочу вам друзья как-нибудь по случаю рассказать, как приготовить дрожжевое тесто с медом отменная вкуснятина. Так что не забывайте про меня и тогда точно сможете похвастаться необычно вкусной выпечкой перед своими близкими. А кто-нибудь из вас знает рецепты теста мало кому известные? Интересно было бы почитать о них в комментариях. Ну, а пока давайте с моим рецептом картофельного пирога знакомится.

Как приготовить

В теплую воду (35-37 градусов) всыпаю дрожжи. Затем всыпаю сахара и соль. Развожу все ингредиенты до полного растворения.

Читать еще:  Заготовка для борща "Успех"

Просеиваю муку в миску с разведенными дрожжами и сахаром.

Замешиваю не крутое тесто. В самом конце вливаю растительное масло.

Вымешиваю до той поры, пока дрожжевое тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. В тоже время тесто для картофельного пирога не должно быть сильно крутым.

Присыпаю готовое тесто мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

После того как тесто поднялось, обминаю его и даю ещё раз подняться.

Очищенный картофель режу кружочками как можно тоньше. Мелко нарезаю лук.

На смазанный растительным маслом противень укладываю половину теста и растягиваю его тонким слоем по размеру противня. Смазываю тесто растительным маслом.

Выкладываю на него лук. Солю, кто любит остренькое можете поперчить молотым перцем. Сбрызгиваю растительным маслом.

Поверх лука укладываю картофель чешуйками. Выдавливаю чеснок. Солю, слегка сбрызгиваю маслом.

Растягиваю вторую половину теста и накрываю картофельный пирог. Защипываю края. И здесь моя рука дрогнула и не удержалась от того чтобы не смазать поверхность пирога желтком. Если бы это был самый что ни наесть скоромный пирог тогда конечно никакого криминала. А здесь диверсия на лицо. Ну, ничего, как-нибудь, переживу.

Посерёдке, в тесте делаю надрез для выхода пара.

После чего посыпаю пирог кунжутом.

Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Советую испеченный пирог сбрызнуть немного водичкой, накрыть полотенцем и на полчасика оставить отдохнуть. Пусть картошечка в тепле ещё протомится.

Пирог он постный, но взгляните на него — какой румяный и до ужаса красивый. А откусив ваш возглас О-ГО-ГО. Лишь подтвердит ваш выбор прозорливый. Респект тебе картофельный пирог! Натрескаюсь сейчас я до отвала, потом рецепт твой выложу на блог, чтоб вся общественность о пироге узнала.

Читать еще:  Лобио по-грузински

Картофельный пирог с луком

Предлагаю вам очень интересный рецепт, как приготовить картофельный пирог с луком — вкуснейшую универсальную выпечку. Она, к тому же, очень сытная. Этот пирог любят все мои родные и знакомые.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 4 Штуки
  • Сметана 100 Грамм
  • Майонез 250 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 250 Штук
  • Разрыхлитель 1 Штука
  • Лук 2 Штуки
  • Соль, перец По вкусу
  • Укроп По вкусу

Шаг 1

1. Подготовим ингредиенты для теста.

Шаг 2

2. В кастрюле смешиваем сметану, майонез, вбиваем яйца. В отдельной посудине смешиваем сухие ингредиенты: муку просеиваем, добавляем к ней разрыхлитель. Всыпаем все к яйцам, сметане и майонезу.

Шаг 3

3. Картошку очищаем и натираем на терке (пропускаем через мясорубку или комбайн), лук также очищаем и натираем (или мелко нарезаем), добавляем соль, перец, укроп. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4

4. Форму для выпекания смазываем маслом (или застилаем пергаментом), мысленно разделяем полученное тесто на три части, две из которых выливаем в подготовленную форму и разглаживаем ложкой.

Шаг 5

5. Выкладываем на тесто начинку.

Шаг 6

6. Распределяем начинку по всей форме.

Шаг 7

7. Заливаем оставшимся тестом, отправляем в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на полчаса, после чего разогреваем духовку до 180 градусов и выдерживаем еще двадцать минут.

Шаг 8

8. Готовый пирог разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вегетарианский пирог с картошкой и луком

Простое сытное блюдо с минимальным набором ингредиентов. Для начинки нужен сырой картофель, лук, соль и приправы. Тесто можно сделать за пару минут. Весь процесс приготовления занимает около 60-ти минут. Готовый картофельный пирог с луком вкусен в горячем и холодном виде. Подается как отдельное блюдо или в качестве замены хлебу к супам.

  • пшеничная мука (высшего или первого сорта) – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 5 штук (среднего размера);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • приправа для картошки – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читать еще:  Запеченные овощи с пряными колбасками

В рецепте используется бездрожжевое тесто, но при желании его можно заменить обычным, при этом технология приготовления начинки и методика запекания пирога в духовке не меняются.

Рецепт пирога с картошкой и луком

1. Растопить сливочное масло. Муку просеять.

2. Смешать в глубокой миске муку, кефир, растопленное сливочное масло, соду и щепотку соли. Замешать тесто средней консистенции, которое не липнет к рукам.

3. Готовое тесто разделить на две ровные части.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить на дно одну половинку теста, раскатанную в лепешку.

5. Очищенную картошку нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить полукольцами.

6. Смешать картофель с луком в глубокой миске, добавить соль и специи. Перемешать до однородной массы.

7. Выложить начинку на тесто в противне. Равномерно полить 4-ма столовыми ложками растительного масла.

8. Накрыть начинку второй частью раскатанного теста. Защепить края по всему периметру пирога, сделав бортики.

9. Зубочисткой или вилкой сделать несколько маленьких проколов сверху для выхода пара.

10. Разогреть духовку до 200°C. Запекать пирог с картофелем и луком до золотистой корочки 35-45 минут.

11. Достать готовый пирог из духовки, сверху смазать постным маслом. Оставить на 10-15 минут для остывания, затем порезать и подать к столу.

Источники:

http://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnaya-vyipechka/kartofelnyj-pirog/
http://povar.ru/recipes/kartofelnyi_pirog_s_lukom-42900.html
http://kartofan.org/nesladkij-pirog-s-kartofelem-i-lukom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: