Простой холодный томатный суп
Холодный томатный суп — пальчики оближешь
Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.
Польза томатов
Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- органическими и жирными кислотами;
- гликоалкалоидами;
- летучими спиртами;
- альдегидами, антоцианами и стеринами;
- солями железа и другими макро- и микроэлементами.
Показания
Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.
Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.
Рецепты холодного томатного супа
Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.
Суп гаспачо
Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты
Супчик готовится из:
- 450 г спелых отборных томатов;
- одного огурца;
- одной репчатой луковицы;
- 150 г томатного сока;
- 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
- одного пучка базилика;
- 25 мл качественного оливкового масла;
- 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
- одного пучка зелени свежего укропа;
- одного зубца чеснока;
- одного перчика чили.
Соль добавляем на вкус.
Технология приготовления
- Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
- Варим около минуты в кипящей воде.
- Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
- Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
- Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
- Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
- Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
- На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.
Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!
Томатный суп с моцареллой
Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты
Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:
- 8-10 отборных спелых помидоров;
- 250 г протёртых томатов в консервах;
- четырёх веточек базилика;
- половины перчика чили;
- одной штуки лука-шалота;
- двух колечек лука-порея;
- пяти зубчиков чеснока;
- столовой ложки сока лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- чайной ложки кедровых орешков;
- двух средних свёколок;
- 20 штук моцареллы;
- чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.
Солим и перчим по своему вкусу.
Как приготовить
- На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
- Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
- Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
- Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
- Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
- Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
- Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
- Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.
Холодный томатный суп по-абхазски
Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.
Что понадобится для приготовления
Будем готовить абхазский суп из:
- 250 г томатов, консервированных в соке;
- 60 г абхазских помидоров;
- зубчика чеснока;
- зелени фиолетового базилика;
- эстрагона;
- 5 г стебля сельдерея;
- 5 г грецких орехов;
- 10 мл хорошего оливкового масла.
Солим и перчим, согласно своему вкусу.
Последовательность приготовления
- Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
- Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
- Готовую массу выкладываем в тарелку.
- Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.
Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.
Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров
Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.
У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.
Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.
Содержание:
Как готовить томатный суп-пюре с кабачком
Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.
Потребуется:
- Вода – 1 л.
- Морковка – 1 средняя.
- Свежие томаты – 300 г.
- Соль.
- Кабачок – 1 крупный.
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.
2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.
3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.
4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.
5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.
Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.
Турецкий томатный суп пюре с сыром
Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.
Потребуется:
- Помидоры — крупных.
- Сыр – 100 г твердых сортов.
- Сливочное масло – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 5 стаканов.
- Листики мяты.
- Перец.
- Мука – 2 ст. л.
- Крупная соль.
Приготовление:
1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.
2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.
3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.
4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.
5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.
6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.
7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.
Рецепт простого томатного крем-супа со сливками
Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп. Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи. Чем-то он может напомнить тыквенный крем-суп.
Потребуется:
- Сливки – стакан.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 2 головки.
- Соль.
- Помидоры – 6 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло – 140 г.
- Перец.
- Петрушка.
Приготовление:
1. Очень мелко нашинкуйте чесночные зубчики и луковицы.
2. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Чтобы суп получился вкуснее, предварительно снимите кожицу. Для приготовления понадобятся плоды среднего размера. Если у вас крупные, то уменьшите количество, если мелкие – увеличьте.
3. Прогрейте сковородку и растопите кусок масла. Пересыпьте луковые кубики. Жарьте постоянно перемешивая до золотистого окраса.
4. Добавьте чеснок, а через минуту томаты. Перемешайте. После того как масса закипит, томите на среднем пламени 10 минут.
5. Посыпьте солью и перцем. При желании можете добавить любимые специи.
6. Насыпьте сахар, затем залейте сливками. Вскипятите и взбейте блендером.
7. Перелейте в пиалы и украсьте листочками петрушки.
Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров
Чтобы суп получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать помидоры сливки. Подавайте суп с сухариками, гренками или пшеничной лепешкой. Они помогут улучшить вкусовые качества блюда.
Потребуется:
- Томаты – 2 кг.
- Сыр Фета.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Перец.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль.
- Сухой тимьян – 1 ч. л.
- Сливки – 100 мл.
- Лимонная цедра – 2 полоски.
- Куриный бульон – 0,5 л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку. Режим понадобится 200°. Томаты разрежьте пополам.
2. Переложите на противень ровным слоем и поместите в духовую печку на 25 минут.
3. В центр выложите чесночную неочищенную головку и потомите в духовке еще 20 минут.
4. Достаньте противень. Чеснок очистите. Когда томаты немного остынут, снимите шкурку.
5. Луковицу нашинкуйте. Должны получиться небольшие кубики.
6. В сковородке растопите масло и добавьте лук. Жарьте пару минут. Добавьте чесночные зубчики и переложите томаты. Перемешайте.
7. Посыпьте тимьяном. Снимите с лимона цедру и не измельчая отправьте в кастрюлю.
8. Закройте крышкой и варите 10 минут. Залейте горячий бульон и перемешайте. Вместо куриного можете использовать овощной.
9. Взбейте суп блендером не снимая с огня. Посыпьте солью, затем перцем. Когда закипит, закройте крышкой и поварите 10 минут.
10. Перелейте сливки. Поварите пару минут. Перелейте в пиалы и украсьте кубиками сыра Фета.
Простой итальянский суп пюре из помидоров
Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.
Потребуется:
- Помидоры – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Лук – 1 головка.
- Перец.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль.
- Базилик – 10 листочков.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Орегано – четверть маленькой ложки.
Приготовление:
1. Нарежьте чеснок, затем луковицу. Размер кубиков роли не играет. Прогрейте в кастрюле масло. Засыпьте чеснок и лук.
2. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте базилик.
3. Снимите шкурку с томатов и порубите мякоть на средние куски. Отправьте в кастрюлю. Для приготовления приобретайте только сладкие сорта томатов. Идеально подходит бычье сердце, но можете использовать любые другие без кислинки помидоры.
4. Закройте крышкой и тушите четверть часа на среднем огне.
5. Насыпьте орегано, соль, перец. Залейте кипящей водой. Уберите с огня и измельчите блендером.
Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Багет – 1 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Творожный сыр – баночка.
- Острый соус чили – 10 мл.
- Томаты – 2 средних.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Соль.
- Томаты в собственном соку – 600 г.
Приготовление:
1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.
2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.
3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.
4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.
5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.
6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.
7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.
8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.
9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.
10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.
Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками
Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.
Потребуется:
- Багет – 1 шт.
- Пармезан – 100 г.
- Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
- Базилик фиолетовый – 5 листиков.
- Чеснок – 4 зубка.
- Вода.
- Тимьян
- Оливковое масло.
- Пармезан – 80 г.
- Итальянские травы.
- Табаско – пару капель.
- Острый перец чили.
- Перетертые томаты – упаковка 1 л.
Приготовление:
1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.
2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.
3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.
4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.
5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.
6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.
7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.
8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.
Томатный крем-суп с фасолью — видео рецепт
Если хотите приготовить более сытный томатный суп пюре, то добавьте в него фасоль. Например, вот по этому рецепту.
Даже если не указано в рецепте, можете смело добавлять в суп черемшу, лук, петрушку, шпинат и чеснок. Не бойтесь экспериментировать и ваши родные будут питаться не только полезным супом, но и очень вкусным.
Томатный холодный суп
Гаспачо по-славянски. Очень простой холодный суп на основе томатного сока и. творога! Это найдeтся в любом холодильнике. Плюс немножечко приправ и. тили-тили-трямс – ГОТОВО!
Ингредиенты для «Томатный холодный суп»:
- Сок томатный — 200 мл
- Творог — 100 г
- Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Зелень (укроп и петрушка)
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок (по желанию)
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сок лимонный (или кислота, по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томатный холодный суп»:
Ингредиенты.
Вариации возможны и приветствуются, так как окончательных вариантов холодных супов не существует!
Перетереть творог с томатным соком до однородной массы. Если творог домашний, то – через сито. Если томатный сок собственного приготовления, непастеризированный, то – прокипятить, как минимум, 10 минут!
Добавить в томатно-творожную смесь приправы: соль, перец, сахар, лимонный сок, рубленную зелень.
Добавить растительное масло и мелкорубленное яйцо.
Охладить, если надо, дополнительно и подать в порционных тарелках, украшая зеленью, томатной пастой и яйцом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Холодный томатно-фасолевый суп со шпинатом и мятой
- 71
- 160
- 6402
Томатный холодный суп
- 68
- 127
- 15504
Томатный холодный суп с овощами
- 39
- 91
- 4573
Суп “Здоровье” с томатным соком
- 14
- 30
- 8541
Холодный томатный суп
- 9
- 29
- 9457
Похожие рецепты
Летний суп из холодца с квасом и хреном
- 55
- 100
- 9868
Суп “Послезастольный”
- 17
- 222
- 12540
Довга бакинская
- 123
- 426
- 158743
Таратор на кефире
- 6
- 39
- 1889
Кукси
- 61
- 253
- 14499
Холодный томатный суп
- 9
- 29
- 9749
Довга с капустой
- 27
- 48
- 2865
Суп холодный кефирный “Свежесть”
- 12
- 112
- 9250
Таратор из гречки
- 6
- 17
- 4247
Попробуйте приготовить вместе
Ножки куриные “Из детства”
- 133
- 1172
- 44902
Салат “Изысканный”
- 54
- 217
- 17339
Моя буженина
- 91
- 1102
- 12783
Фотографии «Томатный холодный суп» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 июля 2010 года wowan5 #
24 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2010 года Косой #
24 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2010 года Мария-Софья #
24 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2010 года semsvet #
24 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
23 июля 2010 года sakneshka #
23 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
23 июля 2010 года Тато Йа #
23 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2010 года Тато Йа #
24 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2010 года Тато Йа #
23 июля 2010 года Масяся #
23 июля 2010 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/holodnyj-tomatnyj-sup.html
http://vkusnogotovlu.ru/tomatnyj-sup-pyure-klassicheskie-retsepty-iz-svezhih-pomidorov.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47464/?page=1