Полезные конфеты

5 рецептов полезных домашних конфет для детей

Дети любят сладкое. И чем оно интереснее, ярче, красивее упаковано, тем желаннее. Запретить ребенку конфеты, леденцы, шоколадки и прочие вкусности невозможно. Сколько бы вы не объясняли, как вредны покупные сладости для зубов, а красители и химия в них – для всего детского организма, трудно оставаться спокойным, когда ваш ребенок плачет или требует чупа-чупс или киндер, не понимая, в чем же он провинился, раз мама или папа запрещают ему сладкое.

Чтобы было проще контролировать потребление сладостей и желание малыша их получить, перестаньте делать из конфет или шоколадок награду. Получил «12» – вот тебе к»индер». Новый Год – вот тебе кулек конфет. Конечно, в таких условиях ваше чадо будет постоянно требовать «праздника».

Но и в этом случае есть выход. Можно сделать домашние полезные конфеты, самим или на заказ. Любой опытный кондитер знает, как можно приготовить сладости без использования загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей неполезной гадости.

Предлагаем заботливым мамочкам несколько рецептов ну очень вкусных конфет, которые полюбят малыши. Минимум затрат сил и денег – максимум пользы!

Внимание: если у ребенка есть аллергия на орехи или другие составляющие, проконсультируйтесь с врачом!

Вариант №1.

Что нужно:

  • Изюма, кураги и чернослива по 250 г;
  • Семечки подсолнуха – 200 г;
  • Кокосовая стружка – 100 г;
  • Лимон – 1 ломтик.

Как готовим:

  1. В блендере измельчаем сухофрукты и семечки, добавляем лимонный сок;
  2. Добавляем 50 г стружки кокосового ореха;
  3. Формируем конфеты и обваливаем в оставшейся стружке;
  4. Хранить в холодильнике.

Вариант №2.

Что нужно:

  • Кураги и чернослива – по 40 г;
  • Пшеничные отруби – 15 г;
  • Кукурузные хлопья и хлебцы – по 10 г;
  • Мед – 1 ч.л.

Как готовим:

  1. Хлопья, хлебцы и отруби измельчаем блендером;
  2. Сухофрукты перекручиваем через мясорубку;
  3. Перемешиваем, добавляем мед;
  4. Шарики или прямоугольники обваливаем в смеси из пункта 1.

Вариант №3.

Что нужно:

  • Чернослив, финики, курага, миндаль, грецкие орехи – все по 100 г;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 ч.л.сока;
  • Кокосовая стружка.

Как готовим:

  1. Орехи вместе с сухофруктами перекручиваем на мясорубке;
  2. Добавляем сок лимона и мед;
  3. Тщательно вымешиваем;
  4. Формируем конфеты;
  5. Обваливаем в стружке;
  6. Отправляем в холодильник застывать.

Видео: Как сделать домашние конфеты из сухофруктов

Вариант №4.

Что нужно:

  • Любые сухофрукты – 1 горсть;
  • Банан – половинка;
  • Орехи – ¼ стакана;
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • Семена льна – 1 ст.л.

Как готовим:

  1. Сухофрукты, лен, хлопья и орехи измельчаем блендером;
  2. Превращаем банан в пюре;
  3. Смешиваем с молотыми ингредиентами;
  4. Формируем шарики;
  5. Обваливаем в стружке или ореховой крошке;
  6. Отправляем в холодильник.

Вариант №5.

Что нужно:

  • Финики, инжир, курага, чернослив и любые другие сухофрукты – по 1 горсти;
  • Грецкий орех – ½ стакана;
  • Кукурузные хлопья (измельченные) – 2-3 ст.л.

Как готовим:

  1. Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке на самое мелкое сито;
  2. Сформировать конфетные шарики;
  3. Обвалять в толченых кукурузных хлопьях;
  4. Дать застыть.

Совет

Не обязательно обваливать конфетки только в стружке или ореховой крошке. Другими вариантами могут быть:

  • Кунжут;
  • Мак;
  • Молотые тыквенные семечки;
  • Семена подсолнуха;
  • Цветная кондитерская присыпка;
  • Порошок какао;
  • Молотые фисташки.

Каждая из присыпок подарит конфеткам удивительный и оригинальный вкус. Ждем ваших отзывов и отзывов детишек!

Метки:

  • для детей
  • для женщин
  • для здоровья
  • еда
  • советы

Комментарии к статье: «5 рецептов полезных домашних конфет для детей»:

  • Хорошие рецепты и вкусные, жаль, почти везде орехи, нам их нельзя. да и вообще аллергикам нужно быть очень осторожными с такими конфетами.

от Ольга ( 29 март 2017 12:03 )

Полезные конфеты: рецепты

Можно ли прожить без конфет? Можно, но грустно. Сладкие, в нарядной обертке, конфеты – неизменный атрибут любого торжества. И хотя все прекрасно понимают, что в этом лакомстве нет полезных веществ и витаминов, все равно покупают и едят конфеты. Переубедить себя сложно. При слове «конфеты» всегда возникают ассоциации с каким-то приятным, ярким, нерядовым событием. Итак, полезные конфеты: рецепты.

Неудивительно, что, пытаясь приободрить себя или родных, а также чтобы поощрить детей, люди покупают конфеты, не обращая внимания на состав продукта и утешая себя словами: «Немножко можно». Только это «немножко» постепенно превращается в «постоянно», а употребления конфет приводит к диатезу, кариесу, нарушению обмена веществ и другим неприятным заболеваниям. Так неужели совсем отказаться от конфет?

Зачем отказываться. Можно любить конфеты и при этом оставаться здоровым человеком. Просто конфеты нужно готовить из полезных продуктов, которые не нанесут вреда организму.

Как можно приготовить полезные конфеты своими руками

Полезные конфеты: рецепты. Конфеты, сделанные самостоятельно, ничуть не хуже по вкусовым качествам покупных. Даже лучше. При приготовлении домашних конфет используются натуральные продукты: орехи, сухофрукты, мед, творог, семечки, молоко.

Все ингредиенты обладают полезными свойствами. К примеру, сухофрукты помогают работе сердца и нервной системы, а также оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Орехи – вообще кладезь витаминов, а также содержат магний и кальций, фосфор и железо, так необходимые для поддержания здоровья. Врачи советуют употреблять орехи как профилактическое средство от атеросклероза и инфаркта. В твороге много полезных минералов и аминокислот. Этот продукт также богат белками, которые, как известно, участвуют в развитии тканей организма. Мед – отличный антиоксидант, защищающий организм от различных инфекций. Молоко – незаменимый источник кальция. В семенах – витамины А, В6, Е.

В составе домашних сладостей нет ни одного искусственного компонента, нет ненатуральных красителей и консервантов. Поэтому они очень полезны.

Рецепты полезных конфет для детей и взрослых

Многие рецепты конфет, приготовленных в домашних условиях, существуют давно. Этими лакомствами угощались в свое время короли и знатные персоны, а знаменитые кондитеры, добавляя тот или иной ингредиент, создавали новые шедевры. В современное время все эти действия возможны на обычной кухне. Сложных приспособлений для изготовления конфет не потребуется. Нужны только умелые руки, хорошая фантазия и желание приготовить полезное и вкусное угощение.

Конфеты из сухофруктов

Существует множество рецептов конфет, сделанных из сухофруктов. Очень вкусны конфеты с черносливом.

Конфеты с черносливом

Полезные конфеты: рецепты. Ингредиенты: Молоко – чуть больше полстакана, желатин – 1 чайная ложка сухой смеси, сливочное масло – 1 чайная ложка, темный шоколад – большая плитка, белый шоколад – 150 г, чернослив – 100 г.

Сначала надо приготовить компоненты будущих конфет. Желатин залить молоком и оставить примерно на полчаса. Чернослив промыть, обсушить. В блендере измельчить. Когда желатин набухнет, поставить молоко с желатином на слабый огонь. Когда желатин растворится, снять с огня. В смесь положить сливочное масло, затем темный шоколад. Мешать смесь до полного растворения шоколада. Положить в смесь перемолотый чернослив. При желании чернослив можно заменить другими сухофруктами. Можно добавить коньяк. Но если блюдо готовится для детей, спиртное исключить. Все перемешать.

Приготовленную массу разлить по формам. Желательно, чтобы высота будущих конфет была не более 1,5 см, иначе будет плохо застывать. Поставить в холодильник. Через час разрезать массу на порции.

Белый шоколад растопить на паровой бане. Опустить конфеты в растопленный белый шоколад, потом достать и расположить на решетке, поставленной на тарелку. Поставить в холодильник на полчаса. Когда шоколад застынет, можно достать конфеты из холодильника и подать к чаю.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Можно делать конфеты из сухофруктов и орехов, так они еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты: сухофрукты – 300 г, орехи – 100 г, какао.

Подготовить сухофрукты. Промыть или при необходимости распарить кипятком, обсушить. Положить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Орехи раздавить. Часть орехов оставить целыми. Измельченные орехи и сухофрукты смешать. Формировать конфеты так, чтобы в середине был целый орех, а вокруг него – масса из сухофруктов и орехов. Готовые шарики посыпать какао. Выложить конфеты на тарелку и убрать в холодильник. Через три-четыре часа можно вынуть конфеты из холодильника и угощаться.

Конфеты из творога

Полезные конфеты: рецепты. Очень вкусные получаются конфеты из творога. Они особенно полезны детям.

Конфеты из творога и инжира

Ингредиенты: творог – стандартная пачка, печенье песочное – 120 г, грецкие орехи, инжир, мед – по 50 г, сахар – чайная ложка, какао (порошок) – чайная ложка, сливочное масло – столовая ложка.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Печенье и орехи истолочь. Инжир нарезать.

Положить толченые орехи на сухую сковороду и немного обжарить. В орехи положить сахар и снова поставить на медленный огонь. Помешивая, дождаться, пока смесь не станет карамельной. Остудить смесь.

Творог и мед смешать, добавить сливочное масло и снова все перемешать. Затем к творожно-медовой смеси добавить карамельные орехи, а также нарезанный инжир и истолченное печенье. Тщательно перемешать.

Из получившейся массы сформировать небольшие порционные шарики. Чтобы масса не слишком прилипала к ладоням, руки лучше смочить.

Затем нужно обвалять шарики в какао и отправить в холодильник до застывания. Через час конфетами можно лакомиться.

Конфеты из кокосовой стружки

Эти конфеты еще называют «Рафаэлло», потому что по вкусу схожи с оригинальными.

Ингредиенты: кокосовая стружка – 200 г, сгущенное молоко – 100 г, орехи – 50 г.

Насыпать кокосовую стружку в миску, туда же положить сгущенное молоко и все перемешать. Поставить в прохладное место на час. Затем снова перемешать. Снова оставить на час «отдыхать». Через час сформировать из смеси кокосовой стружки и сгущенного молока шарики, серединками которых будут целые орехи. Орехи подойдут любые. Нужно взять орех и со всех сторон облепить его смесью, скатав шарик. Последний штрих – обвалять шарики в кокосовой стружке и положить на тарелку. Можно обвалять не в стружке, а в измельченных орехах. Убрать в холодильник на некоторое время, а можно и сразу подавать к столу.

Домашняя нуга

Для приготовления домашней нуги понадобится миксер и немного терпения.

Ингредиенты: яйцо – 2, сахар – 300 г, ванильный сахар – пакетик, мед – 100 г, вода – четверть стакана, лимон – ½, сухофрукты. Вместо сухофруктов можно взять орехи.

В сотейник положить мед и сахар, налить воды. Довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Дождаться, пока растворится сахар. Отставить в сторону. Взять яйца. Аккуратно разбить яйца, чтобы сохранить белки и отделить их от желтков. Выжать сок из половины лимона, добавить к белкам. Положить ванильный сахар. Взбить миксером белки. Не переставая взбивать, влить получившийся из воды, меда и сахара сироп в белки. Взбивать до того момента, пока смесь не станет густой. Затем положить в яичную смесь орехи или сухофрукты, тщательно перемешать. Далее разложить смесь по формам и убрать в морозилку не менее чем на 5 часов. Когда нуга хорошенько застынет, можно достать из морозилки и пробовать.

Молочная помадка

Полезные конфеты: рецепты. Для приготовления помадки в домашних условиях понадобятся кастрюлька с толстым дном, деревянная лопатка, фольга, формы для конфет и очень много терпения, поскольку этот процесс длительный.

Ингредиенты: сахар – 400 г, молоко – 450 мл.

В кастрюлю налить молоко и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения. Варить 30 минут. При этом нужно помешивать постоянно, чтобы сироп не пригорел и не сбежал. Смесь со временем будет уменьшаться в объеме. Она приобретет цвет карамели. Готовность можно определить по кипению смеси. Если она напоминает варенье или кашу, кипит с крупными медленными пузырями, значит готова. Также проверить готовность можно, капнув варевом на кусочек льда. Остывший сироп превращается в плотную, словно резиновую массу, которую легко скатать.

Когда смесь готова, ее нужно охладить. Из морозильника достать лед, положить в большую миску, куда может поместиться дно кастрюли с сиропом. Можно также в миску долить холодной воды. При этом смесь нужно помешивать, остужая. Когда сироп станет теплым, кастрюлю вынуть из миски. Продолжать мешать. Масса станет плотной, будет тяжело поддаваться перемешиванию. Остывая, сироп станет светлее. Это один из признаков скорого приготовления. Конечный результат – плотная масса сливочного цвета. Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь буквально на несколько минут, чтобы масса стала эластичной. Из этой смеси можно формировать конфеты.

Если в доме есть силиконовые формы для конфет, их смазывают маслом и наполняют смесью. Если форм нет, можно просто сформировать конфеты с помощью фольги. Потом убрать конфеты в холодное место.

Этой помадкой также можно украшать сладкие пироги и торты, воспользовавшись кондитерским мешком или шприцем. Только насадки понадобятся с крупными отверстиями, густая помадка моментально засорит мелкие.

Конфеты из молочной помадки очень вкусные и обязательно понравятся детям. Только нужно быть осторожными и не переедать, ведь все-таки в них много сахара.

Отзывы

Спасибо за рецепты! Давно мечтала приготовить домашние конфеты. Думаю, мои дети оценят. Особенно кокосовые.

Я делала конфеты с финиками и орехами. Вкусно и сытно. Советую всем попробовать этот рецепт. От таких конфет гораздо больше пользы, чем от магазинных.

О чем вы говорите? От магазинных вообще нет пользы, одна зубная боль! Я делаю конфеты дома давно. Вместо какао беру вафельную крошку. А вот помадку не варила никогда. Надо сделать как-нибудь.

Помадку варить очень муторно! Я весь вечер на кухне провела, да еще и пригорело ко дну кастрюли. Мне проще купить помадку в магазине. Это наш производитель, отечественный, чего бояться? Вот всякие там сникерсы не покупаю, неизвестно что внутри.

Приготовила по вашему рецепту творожные конфеты. Очень понравилось! Обязательно попробую приготовить пастилу.

Елена, Верхняя Пышма

Эти рецепты, по которым можно приготовить вкусные конфеты в домашних условиях, станут хорошим подспорьем хозяйкам. Главное достоинство домашних сладостей – отсутствие в их составе консервантов и искусственных добавок. Поэтому лучше провести на кухне несколько часов, но приготовить безопасные конфеты, чем покупать сладости сомнительного качества и неизвестного производителя.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.

Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов

Здоровый образ жизни

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

В основе таких конфет — курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они вызывают привыкание и «зависимость» от сладкого, а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты — это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они лечат сосуды и сердце. А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите здесь.

2. Удалите косточки из сухофруктов.

3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

7. Поставьте в холодильник до отвердения.

Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

Рецепт №1

  • по 70—80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 4—5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление: измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

Рецепт №2

  • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
  • полстакана грецких орехов;
  • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

Приготовление: нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.

Рецепт №3

  • горсть любимых сухофруктов;
  • полбанана;
  • 1/4 стакана орехов;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семян льна.

Приготовление: измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

Рецепт №4

  • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • кокосовая стружка.

Приготовление: сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Рецепт №5

  • по 40 г кураги и чернослива;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
  • 1 ч.л мёда.

Приготовление: измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

Рецепт №6

  • по 200—250 г изюма, кураги и чернослива;
  • 200 г подсолнечных семечек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Приготовление: в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше — в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

Источники:

http://i-w-t.org/food/confectionery/sovety-profi/5-receptov-konfet-dlya-detey.html
http://psypedprofi.ru/poleznye-konfety-retsepty.html
http://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-prigotovit-poleznye-konfety-iz-suhofruktov-121814

Читать еще:  Яблоки, запеченные с овсяной крошкой
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector