Пирог с красной смородиной
Пирог с красной смородиной: лучшие рецепты
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. К тому же она хороша в выпечке, за что ее любят многие хозяйки. Пирог с красной смородиной – вкусный десерт, который оценят все сладкоежки.
Песочный пирог со смородиной: ингредиенты
Очень вкусным получается песочный пирог с красной смородиной.
- Для выпечки достаточно взять 320 г. смородины.
- Мука – не более 220 г.
- Масло сливочное берем только хорошо охлажденное – 135 г.
- В общей сложности нам понадобится 220 грамм сахара, которые следует поровну разделить для начинки и теста.
- Два яйца тоже следует распределить следующим образом: 2 белка понадобится для начинки, а два желтка – непосредственно для теста. Следует аккуратно отделять желтки от белков, поскольку малейшее попадание в белки посторонних веществ приводит к нежелательным последствиям. Кроме того, необходимо использовать сухую и чистую посуду.
- Пару ложек крахмала (чайных).
- Такая же ложка разрыхлителя.
Рецепт песочного пирога
Итак, приступим к приготовлению пирога с красной смородиной. Рецепт выпечки несложен, поэтому смело берите его на вооружение.
В емкости смешиваем разрыхлитель, сахар (110 г) и муку. Туда же добавляем измельченное кубиками масло. Руками перетираем всю массу, чтобы образовалась крошка. Теперь в массу можно ввести желтки. Далее вилкой или ножом замешиваем тесто, придаем ему форму шарика и заворачиваем в чистый пакет. Заготовку кладем на тридцать минут в холодильник.
Пока тесто охлаждается, можно приступить к подготовке ягод. Смородину очищаем от веточек, моем и в чистой кастрюле разминаем ее при помощи толкушки. А потом протираем через сито. В результате у нас получается яркое ягодное пюре.
По прошествии нужного времени вынимаем заготовку из холодильника. Тесто разворачиваем и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Поскольку раскатать песочный корж совсем непросто, то можно не слишком стараться. Сформировав корж подходящих размеров, кладем его в форму для выпечки, а там уж пальцами более тщательно разровняем его. При этом не забываем сделать бортики, которые не должны быть слишком тонкими и высокими. Далее форму отправляем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Через пятнадцать минут тесто необходимо будет достать.
А пока оно запекается, начнем подготовку начинки. В чистой емкости взбиваем с капелькой соли белки. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы, когда вы перевернете кастрюлю, белки оставались на месте. Далее вводим крахмал и сахар и взбиваем еще пять минут. Потом белки соединяем со смородиновым пюре и хорошо перемешиваем. В результате должно получиться розовое суфле. Достаем готовый корж из плиты и выкладываем на него полученную массу. Теперь отправляем пирог с красной смородиной еще на пятнадцать минут в духовку. В готовом десерте прекрасно сочетается сладкая песочная основа со слегка кислым суфле.
Пирог в мультиварке: ингредиенты
Как известно, с помощью мультиварки можно приготовить замечательные десерты. В том числе и пирог с красной смородиной. Рецепт невероятно простой. Тем более что приготовление облегчит любимый всеми кухонный помощник.
- Для пирога понадобится совсем немного ягод – не более 230 г.
- Мультиварочный стакан сахара.
- И столько же муки.
- Несколько яиц.
- Сода – чуть меньше ½ чайной ложки.
- Манная крупа.
- Немного уксуса, чтобы погасить соду.
Как приготовить пирог в мультиварке?
Вкусный пирог с красной смородиной очень напоминает шарлотку. Приготовление начинаем с подготовки ягод. Их необходимо очистить от веток и промыть. Смородину необходимо пересыпать в сито, чтобы она немного просохла. Далее два яйца отправляем в чашу блендера. Туда же засыпаем стакан сахар. Взбиваем массу, после чего вводим гашеную соду. Затем добавляем муку и снова взбиваем тесто, которое должно получиться жидким.
Теперь берем чашу от мультиварки и смазываем ее маслом и слегка посыпаем манкой. Тесто выливаем на ее дно, сверху засыпаем ягодки, слегка вдавив их в массу. Выставляем на мультиварке режим выпекания на 65 минут. Через указанный промежуток времени пирог с красной смородиной в мультиварке готов. Он получается очень нежным и вкусным.
Пирог с красной смородиной и творогом
Как известно, с творогом можно приготовить очень много вкуснейших десертов. А в сочетании с красной смородиной вообще получается замечательный пирог.
- Для теста понадобится не более 270 г муки.
- Одно яйцо.
- Масло – 170 г.
- Сахар – не менее 110 г.
- С разрыхлителем нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить – достаточно чайной ложки.
А вот для начинки будем использовать не только красную смородину (270 г), но и творог (430 г). Кроме того, понадобится пара яиц, 110 г сметаны и столько же сахара.
Приготовление пирога с красной смородиной начнем с подготовки теста. Для этого просеем муку вместе с разрыхлителем в глубокую миску. Затем в массу добавляем измельченное холодное масло. Далее разминаем все руками до образования крошки. В полученную массу всыпаем сахар и добавляем яйцо. Теперь замешиваем тесто, оно должно получиться упругим. Скатываем его в шарик, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Пока оно будет охлаждаться, приступим к приготовлению начинки для пирога с красной смородиной. В кастрюле смешиваем сметану, сахар, творог и яйца. С помощью миксера взбиваем массу до получения однородного состояния и добавляем в нее смородину.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в корж, после чего помещаем в форму, смазанную маслом. Сверху выливаем начинку и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпечка готовится примерно сорок минут.
Заливной пирог: ингредиенты
Данный рецепт позволит вам приготовить замечательный заливной пирог с красной смородиной.
- Для приготовления теста понадобится всего полтора стакана муки.
- Несколько яиц.
- 120 г сахара и столько же маргарина, но предпочтительнее использовать масло.
- Четыре ложки сметаны (столовые).
- Разрыхлитель – около двух чайных ложек.
- Пару стаканчиков смородины.
- И немного сахара – 3-4 ст. л.
А вот для заливки нам потребуется густой йогурт или же сметана (пять столовых ложек), одно яйцо, две ложки сахара и одна – крахмала (столовые ложки). Для придания аромата можно использовать ванилин.
Рецепт заливного пирога
В чистой сухой емкости взбиваем сахар с яйцами, потом добавляем масло со сметаной и хорошенько все перемешиваем. Постепенно к массе необходимо подсыпать просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто (оно должно получиться негустым) и отправляем ее в холодильник на тридцать минут.
Промываем смородину и удаляем веточки. Теперь готовим заливку. Для этого смешиваем йогурт и яйцо, после чего добавляем сахар с крахмалом и ванилин. Массу немного взбиваем.
Для приготовления нам понадобится форма. Ее дно смазываем маслом и посыпаем манкой. Сверху выливаем тесто и выравниваем его. На него высыпаем ягоды и сахар, а затем выливаем заливку. Пирог с красной смородиной в духовке выпекаем не более 45 минут при 200 градусах.
Пирог с замороженными ягодами
Если вы запасетесь летом ягодами, то в зимнее время можно приготовить пирог с замороженной красной смородиной. Такой десерт получится не только вкусным, но и очень полезным, поскольку при заморозке сохраняются все полезные свойства продуктов.
Для теста возьмем около трех стаканов муки, дрожжи (15 г), яйцо, стакан воды, пару ложек масла сливочного и сахар (2 ст. л.). А вот в качестве начинки будем использовать замороженную смородину (3 стакана), пару ложек сахара и одну – крахмала.
Приготовить дрожжевой пирог с красной смородиной несложно. Начнем с теста. В теплое молоко или воду засыпаем дрожжи, перемешиваем, после чего добавляем половину всей муки и щепотку сахара. Опару перемешиваем и оставляем ее в тепле на три часа. По истечении времени добавить в массу яйцо, сахар, соль, перемешать все ингредиенты и добавить оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно должно быть нелипким и эластичным. Далее добавляем к нему мягкое масло и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно подойти в тепле. На это уйдет примерно два часа. За это время его необходимо пару раз обмять. Далее тесто раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра и выкладываем на противень, промазанный маслом. Оставляем его отдохнуть на десять минут. После этого поверхность коржа посыпаем крахмалом, а сверху выкладываем ягодки (тоже смешанные с крахмалом). При этом желательно оставить место от краев (пару сантиметров), присыпая их крахмалом. Смородину сверху посыпаем сахаром, края загибаем на ягоды и защипываем. Далее выпекаем пирог с красной смородиной при 220 градусах до зарумянивания.
Нежнейший творожный пирог со смородиной
Со смородиной можно приготовить нежнейший пирог с творожной начинкой. В качестве начинки возьмем 330 г смородины и 530 г творога. Также нам понадобится ванилин, 110 г сметаны, три яйца, чайная ложка разрыхлителя, 210 г сахара и 160 г масла.
Масло измельчаем на терке. В большую емкость просеиваем разрыхлитель с мукой, добавляем масло и перетираем массу руками в крошку. Добавив яйцо и сто грамм сахара, замешиваем тесто. Скатываем его в шарик, кладем в пакет и отправляем охлаждаться в холодильник.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки. В оставшийся сахар вводим два яйца, сметану и ванилин. Массу взбиваем миксером.
Подготавливаем форму для выпечки. Ее дно смазываем сливочным маслом. Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в корж. Перекладываем пласт в форму, не забывая сделать бортики. Тесто в нескольких местах необходимо проколоть вилкой, после чего поставить противень в холодильник. Через пятнадцать минут на тесто выливаем творожную начинку, выравниваем ее и снова отправляем заготовку в холодильник. Через двадцать минут форму достаем, сверху выкладываем ягодки и отправляем пирог выпекаться при 200 градусах. Время приготовления составляет примерно сорок минут.
Пирог с маком и смородиной
Очень вкусную выпечку можно получить при использовании мака и смородины в качестве начинки. Для пирога нам необходимо взять не более 320 г муки, четыре яйца, три-четыре столовые ложки сахара, ваниль, 190 г сахара, пакет разрыхлителя и пачку масла, а также 290 г смородины.
В емкости взбиваем сахар и яйца до получения однородной пышной массы. В отдельной посуде заранее смешиваем разрыхлитель и муку. Далее смесь постепенно вмешиваем в сахарно-яичную массу, а также добавляем топленое масло. В тесто также следует ввести и мак.
Ягодки смородины в тарелке смешиваем с несколькими ложками муки и только после этого добавляем ее в тесто. Потихоньку перемешиваем все ингредиенты. Теперь можно переложить готовое тесто в смазанную маслом форму. Пирог выпекаем около часа при 190 градусах. Готовый десерт можно полить глазурью, приготовленной из воды, лимонного сока и сахарной пудры.
Вместо послесловия
Красная смородина является отличной основой для приготовления вкуснейшей выпечки. Как вы могли убедиться, существует немало достаточно простых рецептов для приготовления замечательных пирогов, которые порадуют вкусом не только в летнюю пору, но и холодной зимой. Особенностью выпечки с красной смородиной является неповторимое сочетание сладости теста с кислинкой ягод. Нежнейшие десерты способны покорить сердца даже самых избалованных сладкоежек. Воспользуйтесь одним из приведенных рецептов, и вы оцените неповторимый вкус ягод.
Пирог с красной смородиной
Хрустящий коржик, нежное творожное суфле и чуть кисловатые ягодки. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты для «Пирог с красной смородиной»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар (в тесто – 100г; в начинку – 100г) — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (в тесто – 1 шт; в начинку – 2 шт) — 3 шт
- Смородина красная — 300 г
- Творог — 500 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сметана — 100 г
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с красной смородиной»:
Готовим тесто. Муку просеять в большую миску вместе с разрыхлителем.
Заранее охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками или потереть на терке, добавить к муке и руками вымешивать тесто, пока оно не будет по консистенции напоминать хлебные крошки.
Добавить сахар и яйцо. Вымесить гладкое эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин.
Тем временем приготовить начинку. К творогу добавить сахар, яйца, ванильный сахар и сметану. Взбить миксером до однородности. Если Вы смешиваете ингредиенты вручную, творог нужно, предварительно, протереть через сито.
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом. Руками выложить в нее тесто так, чтобы было закрыто дно и получились бортики высотой 4 см. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на 15 мин.
Ягоды смородины оборвать с веточек при помощи вилки, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Вылить на тесто творожную начинку, разровнять и вернуть в холодильник еще на 10 мин. Выложить ягоды на начинку.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 190 град. духовку и выпекать примерно 35 мин. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме еще на 10-15 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирог с красной смородиной
- 151
- 463
- 69787
Торт творожный “Ягодка”
- 36
- 54
- 8117
Похожие рецепты
Пирог с отрубями “К чаю”
- 43
- 165
- 2088
Пирог с маком и сливочной заливкой
- 77
- 197
- 3293
Пирожки “Летние”
- 1
- 12
- 2998
Пирог из слоеного теста с начинкой ассорти
- 60
- 143
- 27269
Пирог “Семпле”
- 9
- 61
- 5111
Сдобный пирог “Карамельные яблоки”
- 35
- 67
- 15958
Пирог “Если б не было тебя”
- 93
- 206
- 3823
Пирог яблочный
- 28
- 825
- 198066
Шоколадный пирог “Черный жемчуг”
- 27
- 161
- 15372
Фотографии «Пирог с красной смородиной» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
30 июня 2018 года Anni68 #
2 июля 2018 года Мила0510 #
6 августа 2018 года Yeva_Yeva #
26 января 2018 года Белослава2018 #
26 января 2018 года JOULLS # (автор рецепта)
29 июля 2017 года JOULLS # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Сооолнышко #
5 сентября 2015 года Ируня # (модератор)
11 сентября 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Лизка93 #
16 августа 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Лизка93 #
6 августа 2015 года barbariska 2005 #
16 августа 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Лизка93 #
16 августа 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
4 августа 2015 года ксюха81 #
16 августа 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
1 августа 2015 года barbariska 2005 #
2 августа 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
30 июля 2015 года ikarina #
30 июля 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Yeva_Yeva #
29 июля 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
9 июля 2015 года bagira ok #
29 июля 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
28 июня 2015 года ira1002 #
2 июля 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года katrine29 #
19 декабря 2014 года katrine29 #
2 июля 2015 года JOULLS # (автор рецепта)
23 июля 2014 года katrine29 #
27 июля 2014 года JOULLS # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года JOULLS # (автор рецепта)
8 июля 2014 года xyemora #
22 июня 2014 года Anhel #
22 июня 2014 года JOULLS # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Роня #
9 августа 2013 года JOULLS # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог с красной смородиной. Легкий рецепт.
Хочу поделиться рецептом кисло-сладкого пирога с красной смородиной. Если у вас нет смородины, можно использовать любые ягоды, в том числе и замороженные.
Июль можно назвать самым ягодным летним месяцем. В это время поспевает малина, крыжовник, вишня, и конечно смородина. Среди всех, красная смородина отличается кислинкой, и съесть ее свежей много просто невозможно, а значит, самое время использовать ее в выпечку.
Ингредиенты:
- Красная смородина ≈ 400 гр;
- Мука – 200 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Сливочное масло – 80 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Ванилин – на кончике ножа
- Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Приступаем к приготовлению пирога.
1. Ягоды смородины моем и даем подсохнуть на бумажном полотенце.
2. Сливочное масло вынимаем из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления пирога. Оно должно стать мягким.
3. Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем.
4. К полученной смеси добавляем сливочное масло и продолжаем взбивать.
5. Добавляем разрыхлитель.
6. Постепенно вмешиваем муку и также продолжаем взбивать тесто. Если получается слишком густым, можно добавить молоко либо просто немного воды. (я покупаю молоко крайне редко, поэтому немного разбавила тесто водой). По консистенции оно должно получиться как сметана.
Лайфхак: чтобы ягоды не опускались на дно и не прилипали к форме, смешиваем ягоды с 1-2 ст. ложками муки. Проверено. Постоянно пользуюсь этим способом при приготовлении пирогов и кексов.
7. Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла.
8. Выливаем тесто в форму для выпечки и сверху выкладываем ягоды смородины. У меня заполнено примерно ⅔ формы. В процессе тесто немного поднимется.
9. Отправляем форму с тестом в заранее нагретую духовку на 25 минут.
10. Вынимаем пирог из духовки, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и украшаем веточками с красной смородиной.
Пирог с красной смородиной получается легким и воздушным. За счет добавления ягод, он не будет сухим. А кисло- сладкий вкус придает особенную пикантность этому десерту. По этому рецепту готовлю пирог уже не первый год и семья его просто обожает. Подаю с чаем с листьями смородины. Да, я настоящий поклонник этой ягоды.
Источники:
http://www.syl.ru/article/344068/pirog-s-krasnoy-smorodinoy-luchshie-retseptyi
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28644/
http://www.be-bloggers.com/health/recipes/333-pirog-s-krasnoj-smorodinoj-legkij-retsept.html