Морковные кексы с изюмом

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Морковные кексы с изюмом

С появлением в семье детей рано или поздно встает вопрос о здоровом детском питании, в частности о правильных десертах. Детство тем и хорошо, что ни одного его дня не проходит без чего-нибудь сладенького и вкусненького. Сознательным родителям приходится запасаться рецептами приготовления различных конфет из сухофруктов, тортов без жирных кремов, печений с минимальным количеством сахара и так далее…

Морковную выпечку тоже смело можно причислить к разряду полезных десертов. Легкие в приготовлении и невероятно вкусные морковные кексы обязательно полюбятся не только вашим детям, но и всем членам семьи.

Ингредиенты для приготовления морковных кексов с изюмом (на 6 шт.):

  • мука пшеничная – 2/3 стакана
  • морковь (крупная) – 2-3 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 40 мл
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • изюм – 3 ст.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.

Рецепт приготовления морковных кексов с изюмом:

В данном рецепте используется соковыжималка. Морковку очищаем и разрезаем каждую вдоль на 4 части. Выжимаем из морковки сок, при этом образуется большое количество жмыха. Именно его мы и будем использовать в рецепте.

Почему жмых, а не натертую морковку, например? Потому, что свежевыжатый морковный сок обладает колоссальной пользой и рациональнее будет дать выпить его ребенку, а не запечь в кексах. А в морковном жмыхе сохраняется полезная клетчатка, которая поможет детскому организму поддержать процесс пищеварения в отличном состоянии. Итак, с соком и жмыхом разобрались, теперь вернемся к самому рецепту.

В миску отправляем сахар и яйцо. Вилкой или венчиком соединим эти компоненты в однородную массу.

Затем добавим изюм и морковный жмых.

Введем в тесто муку с разрыхлителем и подсолнечное масло, хорошенько все размешаем.

Иногда может возникнуть необходимость добавить в тесто 2-3 столовые ложки воды (или молока), но это следует делать только в случае слишком густого теста.

Формы для кексов наполняем морковным тестом на 1/2 часть и отправляем в заранее разогретую духовку. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.

Спустя 5 минут от начала запекания вы сможете наблюдать, как кексы увеличатся в размере более чем в 2 раза. Затем остается дождаться, когда кексики зарумянятся (еще 20 минут). Готовность морковных кексов проверяем сухой спичкой.

Читать еще:  Штрудель с хурмой

Слегка остывшую выпечку при желании можно украсить небольшим количеством сахарной пудры или глазурью.

Удивительно вкусные и полезные морковные кексы с изюмом готовы!

Морковные кексы с изюмом

Ещё одна вариация кексов. Получаются очень вкусными, достаточно плотными по консистенции, но в то же время лёгкими и золотистыми, с ярким вкусом. На одном кексе очень трудно остановиться, но оригинал рецепта мною изменен, к примеру, вместо сливок, идёт кефир (можно 1%), вместо частичного добавления масла-маргарин и т. д. Зато и калорийность немного падает. Не хуже традиционных. Понравятся всем. Деткам можно сделать в силиконовых формочках типа мишек, рыбок и т. д. ПОПРОБУЙТЕ.

Ингредиенты для «Морковные кексы с изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Маргарин — 100 г
  • Кефир — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пач.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Куркума — 2 г
  • Ванилин — 1 упак.
  • Морковь — 2 шт
  • Сахарная пудра
  • Курага — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Морковные кексы с изюмом»:

Подготовить необходимые продукты.

Маргарин взбить с сахаром до его растворения.

Вбить по одному яйца.

Влить кефир. Постепенно всыпать муку, добавить куркуму, разрыхлитель и ваниль. Всё хорошо перемешать.

Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке.
Изюм и курагу (можно вообще без кураги, ну, или как хотите сами)-замочить. Курагу нарезать соломкой.

Тем временем разогреть духовку до 180*С.
Морковь, курагу и изюм добавить к тесту, всё хорошо вымешать. Тесто разложить по формочкам. Выпекать 10-18 минут, в зависимости от размера и материала формочек.

Вынуть кекисики из формочек, дать окончательно остыть (я некотороые перевернула наоборот, так мне показалось, выглядит вполне оригинально 8))

Посыпать сверху сахарной пудрой.

И наслаждаться нашими кексиками. НАИПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА. Уряя=)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс бананово-шоколадный

  • 24
  • 61
  • 6579

Пирог с яблоками «Осенний»

  • 47
  • 274
  • 3212

Клубничный кекс

  • 40
  • 190
  • 28405

Кекс «К пиву»

  • 187
  • 1797
  • 27957

Мини-кексы с изюмом

  • 38
  • 64
  • 19908

Кисельный кекс в кружке «Вишневый»

  • 97
  • 844
  • 11554

Чайные кексы с клюквенным курдом

  • 36
  • 56
  • 1063

Кекс с ягодами

  • 10
  • 282
  • 3302

Штоллен

  • 107
  • 363
  • 22866

Комментарии и отзывы

31 января 2016 года Каникула #

5 декабря 2013 года ElizabethII #

8 декабря 2013 года Pushistick # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Симагра #

8 декабря 2013 года Pushistick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусно и Полезно (ViP)

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (18)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (33)
  • Напитки (25)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (83)
  • Первые блюда (39)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (38)
  • Десерты (36)
Читать еще:  Суп из свежего горошка

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (6)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

Moрковный кекс (с изюмом и корицей)

Moрковный кекс (с изюмом и корицей)

Этот домашний кекс такой…

необыкновенный, удивительный, ароматный… Стоит один только раз его приготовить,- потом можно спокойно проходить мимо кондитерского отдела в супермаркете. Вкусно и полезно!

Осень, с её красивыми листьями, серыми дождливыми днями — уже прошла.
Но Осень, как пора года, — оставила нам свои щедрые дары, которыми мы будем пользоваться всю зиму (и даже раннюю весну). Один из таких даров — сладкая, вкусная и полезная морковь.

Ингредиенты для морковного кекса, скорее всего, уже есть на полках в Вашей кухне. И если нужно докупить 1-2 ингредиента, это не будет так дорого. Не нужны и дорогие кухонные приспособления, даже ручной миксер не нужен,-
можно замесить тесто при помощи плоской лопатки, или деревянной ложки.
Что нужно? — Духовка, руки и хорошее настроение!

Морковный кекс (с изюмом и корицей)

Время выпечки: 30 + 5 минут

1,25 стакана муки (+ 1 столовая ложка)
1,5 стакана тёртой моркови (примерно 2 крупных морковки)
0,5 стакана изюма
2 яйца
0,5 стакана сахара-песка
0,25 стакана коричневого сахара (мелкого, прессованного)
1 чайная ложка пищевой соды
2 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха (по вкусу)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка цедры апельсина (или лимона — по вкусу)

100г свежего творога для выпечки (сухого), комнатной температуры (Или, — можно использовать сливочный творог «Филадельфия»).
0,5 брикетика сливочного масла (0,25 стакана или 60г), мягкого
1,75 стакана сахарной пудры
2 чайные ложки ванили (экстракт)
0,5 чайной ложки корицы (молотой)
1 столовая ложка холодной воды

Что необходимо (кухонные принадлежности):

— Кекс-форма (металлическая), квадратная 23х23х5см
— Лист вощёной бумаги
— Большая силиконовая (или деревянная) ложка
— Плоский нож-лопатка (силиконовый или металлический)
— Мерные чашки
— Мерные ложки

— Морковку вымыть, почистить овощечисткой.

Потереть на крупную тёрку. Выложить в миску среднего размера.

— 2 яйца вынуть из холодильника заранее (хотя бы за пол часа), чтобы яйца были комнатной температуры.
— В большую миску отмерять муку.
— В маленькие мисочки отмерять белый сахар, коричневый сахар, изюм.

(Подсказка. Если изюм очень сухой, — как говорила наша бабушка,- «ошпарьте его кипятком». Но можно и залить изюм свежезаваренным зелёным чаем, мисочку накрыть. Через 15 минут изюм будет мягким).

Читать еще:  Бананы с корицей на гриле

— Апельсин (или лимон) вымыть, пока отложить.
— Кекс-форму смазать маленьким кусочком масла (или побрызгать непригарным спрей-маслом из балончика). Застелить дно листом (по размеру дна кекс-формы) вощёной бумаги. Пока отставить.
— Духовку разогреть на 180ºC.

1. В миску с тертой морковью выложить изюм. Взять 1-2 столовые ложки муки (из миски с отмеренной мукой), и посыпать ею изюм и морковь. Аккуратно перемешать.
(Это нужно, чтобы во время выпечки изюм и морковь не опустились на дно кекса,- мука поможет им распространиться равномерно).

2. В миску с мукой высыпать 1 чайную ложку пищевой соды и 0,5 чайной ложки соли. Смещать венчиком или вилкой.

3. В среднюю миску высыпать 0,5 стакана белого сахара.
Добавить 2 яйца (яйца разбить по одному в маленькую мисочку,- проверить, не попал ли кусочек скорлупы, затем вылить в миску с сахаром), смешать с сахаром.

4. Добавить корицу, мускатный орех, ваниль и цедру апельсина (Апельсин потереть на длинную мелкую тёрку,- свежую цедру сразу добавить в сахарно-яичную смесь). Смешать.

5. Мучную смесь (сухие ингредиенты) высыпать в сахарно-яичную смесь.
Смешать, пока сухие ингредиенты станут влажными.

6. Добавить морковь с изюмом. Смещать все ингредиенты.

7. Вылить тесто в подготовленную кекс-форму. Разровнять поверхность теста лопаткой .

(Подсказка. Если есть пузырьки на поверхности теста, — нужно потрясти кекс-форму и 2-3 раза «топнуть» по столу. Взять кекс-форму двумя руками и с небольшой высоты 2-3см, — «Топ-топ, — Ко-но-топ», или «Вышел Зайчик
по-гулять», — любую присказку и любимый ритм. И пузырьки исчезнут).

Кекс-форму с тестом поставить в разогретую духовку (на среднюю решетку).
Выпекать 30 минут.

В это время приготовить творожный крем.

1. В небольшую миску положить творог и сливочное масло. Смешать ложкой (или плоской лопаткой).

2. Добавить сахарную пудру.

3. Вылить ваниль (экстракт).

4. Высыпать молотую корицу.

5. Всё тщательно смешать. Консистенция крема будет, по сравнению,- как густая сметана. Если крем получился очень густой,- тогда добавить 1 столовую ложку холодной воды

Если 30 минут уже прошло, — проверить выпечку.
Проколоть кекс посредине деревянной зубочисткой (или деревянным шампуром, что есть под рукой), и если зубочистка вышла сухая, — кекс готов.
Если нет, — тогда вернуть кекс в духовку и допекать ещё 5 минут.

Выключить духовку.
Вынуть морковный кекс из духовки.и охладить не вынимая из кекс-формы 5-10 мин.
Затем перевернуть кекс-форму и вывалить кекс на решетку. Аккуратно, с уголка, — стянуть с низа кекса вощёную бумагу. И перевернуть кекс верхом вверх.
Остудить кекс полностью.

Украсить морковный кекс можно просто посыпав его сахарной пудрой. Но когда нужно поставить его на стол и угощать гостей,- то кекс приобретёт красивый (и дорогой) вид, если покрыть его кремом.
Творожный крем получился очень лёгкий, не очень жирный, не приторно сладкий и приятного оттенка (спасибо, корица!).

Источники:

http://cook-s.ru/morkovnye-keksy-s-izumom.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81730/
http://www.vkusno-polezno.com/morkovnyj-keks-s-izyumom-i-koricej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector