Маринованный виноград с пряностями

Маринованный виноград на зиму: оригинальное лакомство

Среди множества разновидностей зимних маринадов виноград отличается особым вкусом. В зависимости от заливки ягоды могут быть как сладкими, так и солёными ли острыми. Маринованный виноград хорош как оригинальная закуска к аперитиву, сырной тарелке или в качестве украшения для кондитерских изделий.

Маринованный виноград на зиму с корицей

Прелесть такого маринада в том, что виноград можно употреблять в пищу уже на следующий день после закатки. Однако если набраться терпения и выдержать заветные баночки месяц в прохладном тёмном месте, то вкус ягод приведёт вас в совершенный восторг.

Отличите этого рецепта от других заключается в том, что маринад варится по типу сиропа, без добавления воды.

Продукты на одну банку вместимостью 0,5 л:

  • 300–350 г винограда;
  • 3–4 палочки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г сахара;
  • 100 г белого винного уксуса.

    Промойте виноград и немного обсушите его. Ягоды не должны иметь тёмных пятен и следов гнили.

Виноград промывайте в холодной воде

Банки для маринования должны быть небольшими, так как виноград быстро портится после вскрытия стеклянной тары

Виноград укладывайте плотно, чтобы он лучше промариновался

Белый винный уксус можно заменить яблочным

Уже на этапе заполнения банок можно почувствовать пряный аромат

Маринованный виноград на зиму с корицей имеет плотную текстуру и сумасшедший аромат

Сладкий сироп от маринованного винограда можно использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков.

Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой

Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 5–6 зубчиков чеснока.

    Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.

Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой

Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок

Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус

Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет

Виноград на зиму в пряном маринаде

В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.

Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:

  • 700–800 г винограда;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 6 бутонов гвоздики.

    Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.

Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои

Не давайте маринаду долго кипеть

Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки

Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.

Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.

Читать еще:  Итальянский овощной суп

Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Лавровый лист — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 9 шт.

Молотая корица — 1,5 ч.л.

Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Процесс приготовления

Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.

Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Как мариновать виноград

Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Отечественным хозяйкам идея подобных заготовок тоже не чужда, хотя выращивают виноград далеко не все дачники, а в свежем виде он продается по приемлемой для большинства покупателей цене лишь несколько месяцев в году. Поэтому мы решили познакомить читателей с простыми пошаговыми рецептами маринадов из этой ягоды.

Выбор и подготовка сырья

Маринование ягод на зиму предполагает использование столовых сортов, имеющих плотную мякоть и довольно прочную шкурку. Опытные хозяйки утверждают, что лучшие закатки получаются из плодов бессемянных или малосемянных разновидностей культуры, таких как «Кеша», «Киш-миш», «Велес», «Монарх», «Алешенькин», «Коринка» и др. Для заготовок лучше брать гроздья, сорванные не более 2-3 суток назад.

Обычно консервируют ягоды, оторванные от плодоножек или срезанные с них вместе с коротенькими «хвостиками». Существуют и рецепты винограда, маринованного прямо на небольших кисточках (по 5-6 ягодок). Однако, решив воспользоваться таким способом приготовления закаток, хозяйка должна понимать, что «веточки» очень сложно качественно промыть и именно на их поверхности часто живут колонии патогенных микроорганизмов (бактерий или грибков), которые могут стать причиной порчи готового продукта. Поэтому в домашних условиях предпочтительнее мариновать плоды, полностью избавленные от «веточек».

Перед консервированием ягоды перебирают и моют. Иногда виноград закатывают вместе с другими фруктами или овощами (например, с помидорами-черри). Такие заготовки обладают приятным вкусом и считаются удачным дополнением к салатам или гарнирам. Кроме того, отдельными ягодами хорошо украшать тарталетки, канапе и прочие «порционные» закуски, предназначенные для праздничного стола. Консервы, содержащие виноград, прекрасно хранятся при комнатной температуре до года.

Классический «средиземноморский» маринад

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

Читать еще:  Солим баклажаны правильно

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды – около 600 г;
  • перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
  • вода – 400 мл;
  • соль каменная – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 4-8 ч. л.;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
  2. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  3. Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:

Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.

Маринад с горчицей

Готовые ягоды имеют слегка пряный, солоновато-сладкий вкус, вполне подходят для использования в качестве самостоятельной закуски. Чтобы сделать продукт острым, в каждую банку можно положить кусочек или целый (маленький) стручок жгучего перца.

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – около 1,5 кг;
  • горчица сухая (порошок)/зерновая – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем горчицу холодной водой и оставляем на 8 часов.
  2. Добавляем в горчичный раствор сахар, соль и пряности, доводим до кипения, вливаем уксус.
  3. Подготовленный виноград укладываем в простерилизованные банки. Заполняем емкости заливкой, быстро закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Предлагаем еще один вариант маринада с зерновой горчицей, белым винным уксусом и сухим вином:

Чтобы закатать такой виноград в банках на зиму, нужно после горячей заливки провести пастеризацию, как описано в предыдущем рецепте.

Маринад салатный с помидорами

Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – 1 кг;
  • помидоры-черри (спелые) –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый– 2 маленьких стручка;
  • зелень (листья хрена, смородины и вишни, веточки розмарина, тархуна, базилика и петрушки, зонтики укропа и др.) – по вкусу;
  • пряности сухие (перец черный и душистый горошком, гвоздика, корица, зерна горчицы, кориандра, тмина и пр.) – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек и промыть, помидоры вымыть и наколоть в области плодоножек.
  2. На дно подготовленных банок поместить сухие специи, острый перец, чеснок и часть пряных трав. Уложить плоды вперемешку. Сверху накрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить емкости доверху кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, закипятить ее, положить соль и сахар.
  5. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса. Залить горячим рассолом доверху, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).

Видео

Еще несколько проверенных рецептов приготовления оригинального маринада, виноградного уксуса и моченого винограда «по-кубански» вы найдете в видео от экспертов домашних заготовок:

Читать еще:  Яйца в горчичном соусе


Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источники:

http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/marinovannyy-vinograd-na-zimu
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15794
http://ogorodum.ru/kak-marinovat-vinograd.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector