Маринованный мангольд

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БУМАГОТВОРЧЕСТВО (536)
  • =айрис-фолдинг,квилинг,пергамано= (34)
  • =из бумаги= (148)
  • =из картона= (116)
  • =киригами,вытынанки,оригами= (44)
  • =папье-маше= (66)
  • =скрапбукинг= (47)
  • =упаковка для подарка= (112)
  • ВЫШИВКА (593)
  • = бисер,жемчуг= (33)
  • = лонгстич,барджелло= (31)
  • =блэкворк= (40)
  • =изонить= (14)
  • =крестик+болгарский= (290)
  • =ленты= (25)
  • =мережка,швы,стежки= (27)
  • =на ткани в клетку+сашико= (18)
  • =пластиковая канва= (31)
  • =разные техники= (90)
  • =рококо= (10)
  • ГАРДЕРОБ (132)
  • =аксесуары= (78)
  • =одежда и обувь= (57)
  • ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (1179)
  • =вазоны и клумбы= (100)
  • =дачные хитрости= (134)
  • =декоративные растения и цветы= (141)
  • =для дачи своими руками= (161)
  • =дом, двор и всё, что вокруг= (139)
  • =защита и лечение растений= (47)
  • =комнатные цветы= (45)
  • =красивая дача= (139)
  • =ландшафтный дизайн= (121)
  • =огород= (114)
  • =плодовые деревья и кустарники= (57)
  • =садовая скульптура и украшалки= (228)
  • ДЕКОР (268)
  • =декорирование предметов= (126)
  • =имитация= (102)
  • =техники= (56)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (358)
  • =интерьер= (194)
  • =организация пространства= (65)
  • =полезно знать= (105)
  • ДЕТЯМ (90)
  • =игры и занятия для детей= (23)
  • =разное= (29)
  • =учебное= (39)
  • ДЛЯ ДУШИ И УМА (2311)
  • =архитектура= (56)
  • =ах,эта женщина с портрета. = (73)
  • =библиотека,аудиокниги,спектакли,кинозал= (261)
  • =вечное= (71)
  • =виртуальные путешествия= (70)
  • =декоративно-прикладное= (160)
  • =живопись= (392)
  • =зверьё моё= (61)
  • =интересно= (86)
  • =медицинские истории= (1)
  • =музыка= (48)
  • =натюрморты- (8)
  • =непознанное= (8)
  • =проза= (50)
  • =психология,философия жизни= (69)
  • =скульптура= (17)
  • =стихи классика= (201)
  • =стихи2= (353)
  • =стихи3= (137)
  • =стихи= (350)
  • =судьбы= (27)
  • =уроки английского= (29)
  • =фото= (84)
  • =фразы,юмор= (77)
  • =храмы= (100)
  • =цветы в стихах и живописи= (22)
  • =ювелирные украшения,бижутерия= (15)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • =археология= (7)
  • =Великая Отечественная= (35)
  • =города и веси= (38)
  • =иностранцы в России= (19)
  • =история вещей= (25)
  • =история России= (13)
  • =общество,политика= (33)
  • КАРТИНКИ,ТРАФАРЕТЫ (211)
  • =животные и птицы= (40)
  • =люди,феи,эльфы= (30)
  • =новогоднее= (14)
  • =орнамент,уголки,виньетки+этно= (48)
  • =разное к= (60)
  • =растения,цветы= (25)
  • КОМПЬЮТЕР (251)
  • анимация,открытки (49)
  • программы,ссылки,помощь (111)
  • учебник ЛИРУ (75)
  • фотошоп (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (500)
  • =домашняя косметика и духи= (156)
  • =заболевания= (26)
  • =комплексы упражнений= (57)
  • =лекарственные растения= (47)
  • =нетрадиционные методы лечения= (17)
  • =растительные масла /лечение,косметология/= (20)
  • =рецепты здоровья= (112)
  • =снижение веса= (39)
  • =уход за волосами= (29)
  • =уход за лицом,руками,телом= (36)
  • =черезвычайная ситуация= (7)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2833)
  • =алкогольные напитки= (38)
  • =блины,блинчики,оладьи= (86)
  • =выпечка несладкая= (106)
  • =выпечка сладкая= (115)
  • =дачная кухня= (99)
  • =десерты,домашние сладости,конфеты= (245)
  • =диетическое,постное,вегетарианское= (210)
  • =журналы= (101)
  • =заготовки — не только на зиму= (249)
  • =закуски= (194)
  • =колбаса домашняя,рулеты,сало= (71)
  • =кремы,мастика,глазурь= (38)
  • =крупы,овощи,грибы= (287)
  • =лук= (1)
  • =люблю я макароны= (33)
  • =микроволновка= (32)
  • =мультиварка= (18)
  • =мясо= (69)
  • =напитки= (55)
  • =национальные блюда= (71)
  • =пельмени,манты,вареники,клёцки,галушки= (80)
  • =печенье,пряники= (119)
  • =принимаем гостей= (23)
  • =птица= (162)
  • =разное= (35)
  • =рецепты экономной хозяйки= (8)
  • =рыба,морепродукты= (146)
  • =салаты= (150)
  • =свекла= (50)
  • =соусы,заправки,подливы= (74)
  • =субпродукты= (37)
  • =супы= (104)
  • =тажин= (7)
  • =творог,молоко,сыр,яйца= (109)
  • =тесто/рецепты+красивая разделка/= (61)
  • =торты,пирожные,кексы= (129)
  • =тыква= (112)
  • =украшение всех блюд= (80)
  • =хлеб,лепёшки= (79)
  • =электросушилка= (37)
  • ЛЕПКА (192)
  • =полимерная глина,пластика= (113)
  • =солёное тесто= (44)
  • =холодный фарфор= (45)
  • МИНИАТЮРА (146)
  • =домики и интерьер= (92)
  • =несъедобные съедобности= (25)
  • =обувь,сумки,аксесуары= (24)
  • =одежда, головные уборы= (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ (342)
  • =из гает и журналов= (110)
  • =из проволоки+бисер= (126)
  • =из прутьев,лилейника= (11)
  • =из шнуров,лент,ткани,верёвки= (58)
  • =макраме= (32)
  • =разное= (8)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (812)
  • =1 сентября= (3)
  • =14 февраля= (72)
  • =23 февраля= (6)
  • =8 марта= (7)
  • =ангелы= (33)
  • =веночки= (42)
  • =идеи для подарка= (82)
  • =новогоднее2014= (240)
  • =новогоднее2015= (69)
  • =новогоднее2016,17,18,19= (105)
  • =пасха= (172)
  • =праздничный декор= (24)
  • РОСПИСЬ (200)
  • =витражная роспись= (36)
  • =крашение,роспись ткани= (18)
  • =точечная роспись= (67)
  • =уроки рисования= (83)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (2650)
  • =бабочки= (75)
  • =панно= (44)
  • бутылки,банки,вазы (252)
  • видео мастер-классы (56)
  • вязание (66)
  • гипс,цемент,монтажная пена (83)
  • декупаж (187)
  • деревянные поделки (37)
  • камни,галька и ракушки (92)
  • книги и журналы /рукоделие/ (47)
  • кожа,кожзам (96)
  • куклы и игрушки (231)
  • материалы и инструменты для творчества (100)
  • мебель/своими руками/реставрация/ (114)
  • мозаика (81)
  • мыльные истории (114)
  • нитки,верёвка,шпагат (93)
  • нужное из ненужного (187)
  • пластик. бутылки,крышки,пакеты,однораз.посуда (83)
  • подарки из конфет (119)
  • природный материал,крупы,макароны (84)
  • пуговичное (66)
  • рабочее место рукодельницы (24)
  • разное рукодельное (110)
  • ремёсла (8)
  • светильники (42)
  • свечи и подсвечники (59)
  • СД-диски,банки,ярлычки (19)
  • текстиль (120)
  • топиарии,деревья (68)
  • фетр,фелтинг,мешковина (83)
  • фольга (8)
  • эпоксидная смола (17)
  • УКРАШЕНИЯ (330)
  • =азбука= (10)
  • =браслеты= (67)
  • =броши= (37)
  • =бусы,колье,ожерелья= (73)
  • =для волос= (18)
  • =кулоны,серьги,кольца= (22)
  • =сутаж= (13)
  • =украшения другое= (103)
  • ЦВЕТЫ (511)
  • =из бумаги= (105)
  • =из кожи,меха= (27)
  • =из лент,тесьмы= (75)
  • =из ткани,фетра= (87)
  • =лепим из всего= (29)
  • =разное= (89)
  • =флористика= (101)
  • =фоамиран= (12)
  • ШИТЬЁ (943)
  • =азбука шитья= (62)
  • =аппликация= (31)
  • =для дома= (69)
  • =кожа и мех= (21)
  • =лоскутное шитьё,квилт= (287)
  • =переделки,ремонт= (68)
  • =подушки самые разные= (200)
  • =старые джинсы-выбросить нельзя!= (51)
  • =шитьё= (139)
  • =шторы= (37)
  • =шьём детям= (47)
Читать еще:  Кукурузные оладьи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Маринованные черешки и листья мангольда или свеклы.

Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом. Что можно приготовить? В Италии из варёного мангольда делают вегетарианскую лазанью, голубцы в листьях мангольда, слоенные пирожки с мангольдом, это прекрасная добавка в салаты, супы.

  • собственно, свежая ботва мангольда или свеклы;

вода для маринада — по объему зелени и соответственно, банок;

уксусная эссенция или готовый разбавленный 5-% уксус;

зонтики укропа (можно даже сухие);

черный перец горошком;

душистый перец горошком, сухой горчичный порошок, листья вишни, черной смородины, хрена (опционально);

Для начала нужно подготовить сами черешки. Для этого берем пучок ботвы мангольда или свеклы и отрезаем черешки от листьев по нижнему краю листа. Листья откладываем отдельно, их будем мариновать во второй части. Затем черешки надо очень тщательно промыть. В разрезе черешок выглядит как латинская буква U, поэтому в ложбинке часто остается земля. Особенно этим отличается свекла. Так что тщательно моем каждый черешок, особенно его ложбинку. Очень удобно при этом использовать обычную поролоновую губку для мыться посуды. Без чистящего средства, разумеется.

После мытья удаляем с черешков лишнюю воду. Нет, протирать полотенцем не нужно, достаточно просто сбросить в дуршлаг и дать постоять пару минут. Затем черешки нарезаем на одинаковые отрезки по высоте банки, в которой будем их мариновать. Высота черешков должна быть меньше высоты банки на 1-1,5 сантиметра, примерно по «плечики» банки, чтобы черешки были полностью погружены в маринад.

Черешки мангольда в банке

Черешки свеклы в банке

Теперь оставляем черешки в покое и занимаемся маринадом. Я давно уже не пользуюсь мерными приспособлениями и готовлю маринад «на глаз». На две поллитровые банки консервированной зелени наливаю в кастрюлю литр воды. Когда начнет закипать, добавляю одну столовую ложку уксусной эссенции. Если использовать готовый уксус 5-6%, соответственно, нужно делать пересчет для этого ингредиента. Далее засыпаю ложку-полторы сахара и две-три ложки соли. Перемешиваю и пробую. Если на вкус чего-то не хватает — добавляю.

Пока готовится маринад, занимаюсь банками. В чистые сухие пропаренные банки укладываю зонтики укропа (один некрупный зонтик на одну банку объемом 0,5-0,7 литра). Лучше, если укроп будет с семенами — они добавят свою нотку к общему вкусу. Затем на укроп кидаю пару очищенных зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца. По вкусу можно добавить и 2-3 горошины перца душистого, а также пяток листьев вишни, пару листьев черной смородины и пару кусочков, отрезанных от хренового листа. Или недлинный черешок от него же. Все эти добавки сделают зелень более ароматной. Я же дополнительно в часть банок добавляю по трети чайной ложки сухого горчичного порошка. Это совершенно изменяет вкус закуски в целом.

Затем деревянной толкушкой аккуратно прижимаю все это ко дну банки и укладываю черешки мангольда или свеклы. Укладываю ВЕРТИКАЛЬНО, для чего удобно банку положить набок.

Читать еще:  Куриные грудки на гриле

После этого банки надо поставить крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания (обычно консервирую вечером, так что до утра). Когда банки остынут — переворачиваю и проверяю, что крышка немного втянулась внутрь — значит, закатка герметична. Остается наклеить этикетку и поставить на полку в кладовку.

Для начала определимся: для чего мы маринуем листья. Если с черешками все понятно — готовая закуска или наполнитель для салата, то у листьев вариантов применения несколько больше. Если сохранить их цельными — то можно их использовать для тех же голубцов. Если порезать — то для салатов, винегрета, борща, ботвиньи и т.п.

Листья мангольда я мариновал и консервировал целиком. Порезать после открывания банки их всегда успею, если надо будет.

Сначала листья надо тщательно промыть. Затем, чтобы они не поломались при скручивании, необходимо бланшировать их пару минут в кипятке. Для этого я использую дуршлаг, в который складываю листья, и выливаю на них несильной струей полный чайник кипятка. Затем листья оставляю на несколько минут в дуршлаге, чтобы немного остыли.

Пока листья остывают, готовлю основу в банках. Как и в случае с черешками, укладываю зонтики укропа, чеснок, горошины перца. Тем временем листья остыли и их можно укладывать в банки. Но сначала их надо рассортировать. На каждую банку, в зависимости от ее объема, подготавливаю пучок листьев — 10-12 штук, подбирая их по одинаковой ширине и толщине.

Следующая операция — размещение листьев в банке. Так как листья у нижнего края толще, чем вверху, их надо положить в шахматном порядке. Для этого отобранный пучок укладываем на разделочной доске по очереди, один лист — хвостиком налево, второй — хвостиком направо, третий — снова налево и т.д. Затем весь пучок листьев аккуратно сворачиваем в рулон. Туго скручивать не надо — могут лопнуть. Достаточно, чтобы внешний диаметр рулона был чуть меньше ширины горловины банки.

Скрученный рулон аккуратно ВЕРТИКАЛЬНО опускаем в банку. Далее процесс аналогичен описанному выше маринованию черешков: заливаем маринадом, закатываем или закручиваем, остужаем, проверяем, наклеиваем, убираем на полку.

Маринованный мангольд

Добавление статьи в новую подборку

Листья свежего мангольда можно использовать для приготовления, например, омлета. А стебли можно замариновать и позже готовить интересные закуски.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Срежьте у мангольда стебли. Листья используйте в другом рецепте, а стебли нарежьте.
  2. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, тмин, кориандр, перец, порезанный пластинами чеснок и воду, доведите до кипения. Положите в маринад стебли мангольда и снимите кастрюлю с огня.
  3. Выложите мангольд в банку вместе с маринадом, закройте крышкой и остудите. Или простерилизуйте и закатайте.

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Мангольд: рецепты приготовления на зиму

У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.

Читать еще:  Классический пирог с ревенем

Польза растения

У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:

  • нормализуется состав крови;
  • кости и зубы станут крепкими;
  • активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
  • улучшится зрение.

В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Мангольд в маринаде

Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.

В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.

Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.

Заморозка овоща

  • Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
  • Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
  • Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
  • Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
  • Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.

Сушка листьев

Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5103149/post395950142
http://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/13193/Marinovannyj-mangold.htm
http://zagotovochkj.ru/mangold-recepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector