Лучшее картофельное пюре с секретным ингредиентом

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Читать еще:  Пирог с зеленым луком

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Читать еще:  Рыба в овощном бульоне

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Самое вкусное картофельное пюре секретные ингредиенты

Когда я вышла замуж, то перестала готовить картофельное пюре, потому что оно приелось мне во время проживания у родителей. Но потом начала читать новые рецепты, и поняла, что я просто не умела его делать правильно. Итак, как сделать вкусное пюре из картофеля, и что в него добавить, чтобы оно было идеальным? Ответ на этот вопрос рассмотрю далее.

Как я готовила пюре раньше

В принципе, никаких секретных ингредиентов и особых методик у меня не было. Как учила мама, я варила картошку, сливала почти всю воду, оставляя пару ложек, затем добавляла сливочное масло, около стакана молока и взбивала все это миксером. Иногда использовала толкач. В принципе получалось вкусно, но когда ешь это через день – надоедает. Поэтому я пересмотрела свой подход. То есть технология осталась той же, а набор ингредиентов изменился.

Что я стала добавлять в пюре потом

Я начала экспериментировать и добавлять в пюре различные ингредиенты.

  • Сметана/кефир . Я попробовала заменить молоко на что-то кислое, и вкус получился необычным. Может быть, он понравится далеко не каждому человеку, но я просто обожаю такое пюре.
  • Жареное сало . Я обжариваю небольшое количество свиного сала и вместе с жиром отправляю его в пюре. Блюдо получается питательным и калорийным, его можно есть даже без мяса.
  • Лук и морковь . Делаю обжарку из корнеплодов и кладу в основное блюдо. Получается оригинально. Да и цвет блюда меняется, оно становится ярким. Очень хорошее решение для праздника! Кстати, иногда добавляю и сырой лук с морковкой – очень вкусно, да еще и полезно!
  • Сыр . Пюре с добавлением сливочного или плавленого сыра приобретает нежный вкус и становится примерно таким же, как в хороших заведениях общепита. А я-то думала, что они туда кладут!
  • Копчености . Можно положить небольшое количество копченой колбасы или сала. Хорошо подойдет сыр «косичка». Главное – не переусердствовать, чтобы вкус был ненавязчивым, ну и чтобы живот не разболелся!
  • Зелень. В последнее время взяла в привычку добавлять в пюре много зелени. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Лично мне нравится все.
  • Чеснок . На 4 порции достаточно двух средних зубчиков чеснока. Из них надо выдавить сок и «опрыснуть» им пюре. Лучше всего делать это тогда, когда оно уже разложено по тарелкам.
Читать еще:  Запеканка из французских тостов

В общем, это мои идеи. Если все делать по уму, картофельное пюре станет изысканным! Проверено!

Подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать порцию полезностей.

Самое вкусное картофельное пюре секретные ингредиенты

Когда я вышла замуж, то перестала готовить картофельное пюре, потому что оно приелось мне во время проживания у родителей. Но потом начала читать новые рецепты, и поняла, что я просто не умела его делать правильно. Итак, как сделать вкусное пюре из картофеля, и что в него добавить, чтобы оно было идеальным? Ответ на этот вопрос рассмотрю далее.

Как я готовила пюре раньше

В принципе, никаких секретных ингредиентов и особых методик у меня не было. Как учила мама, я варила картошку, сливала почти всю воду, оставляя пару ложек, затем добавляла сливочное масло, около стакана молока и взбивала все это миксером. Иногда использовала толкач. В принципе получалось вкусно, но когда ешь это через день – надоедает. Поэтому я пересмотрела свой подход. То есть технология осталась той же, а набор ингредиентов изменился.

Что я стала добавлять в пюре потом

Я начала экспериментировать и добавлять в пюре различные ингредиенты.

  • Сметана/кефир . Я попробовала заменить молоко на что-то кислое, и вкус получился необычным. Может быть, он понравится далеко не каждому человеку, но я просто обожаю такое пюре.
  • Жареное сало . Я обжариваю небольшое количество свиного сала и вместе с жиром отправляю его в пюре. Блюдо получается питательным и калорийным, его можно есть даже без мяса.
  • Лук и морковь . Делаю обжарку из корнеплодов и кладу в основное блюдо. Получается оригинально. Да и цвет блюда меняется, оно становится ярким. Очень хорошее решение для праздника! Кстати, иногда добавляю и сырой лук с морковкой – очень вкусно, да еще и полезно!
  • Сыр . Пюре с добавлением сливочного или плавленого сыра приобретает нежный вкус и становится примерно таким же, как в хороших заведениях общепита. А я-то думала, что они туда кладут!
  • Копчености . Можно положить небольшое количество копченой колбасы или сала. Хорошо подойдет сыр «косичка». Главное – не переусердствовать, чтобы вкус был ненавязчивым, ну и чтобы живот не разболелся!
  • Зелень. В последнее время взяла в привычку добавлять в пюре много зелени. Это может быть зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Лично мне нравится все.
  • Чеснок . На 4 порции достаточно двух средних зубчиков чеснока. Из них надо выдавить сок и «опрыснуть» им пюре. Лучше всего делать это тогда, когда оно уже разложено по тарелкам.

В общем, это мои идеи. Если все делать по уму, картофельное пюре станет изысканным! Проверено!

Подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать порцию полезностей.

Источники:

http://lifehacker.ru/kartofelnoe-pure/
http://zen.yandex.by/media/id/5d7d20a68600e100add91831/samoe-vkusnoe-kartofelnoe-piure-sekretnye-ingredienty-5ddd3ed253711a3617e8d325?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2299976799.492.1577760861261.24046&integration=publishers_platform_yandex
http://zen.yandex.by/media/id/5d7d20a68600e100add91831/samoe-vkusnoe-kartofelnoe-piure-sekretnye-ingredienty-5ddd3ed253711a3617e8d325?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2299976799.492.1577760861261.24046&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector