Лодочки с сырной начинкой

Хачапури лодочки

Кухня Грузии славится своими уникальными шедеврами кулинарии, в особенности выпечкой. В числе знаменитых национальных блюд можно выделить хачапури. Эти лепешки с сыром просто тают во рту, а их аромат восхитителен и заманчив.

Говоря простым языком, хачапури – это сырный пирог, который готовится достаточно просто, хотя и не быстро. На приготовление нескольких хачапури у вас уйдет не менее, чем 1,5 часа, а то и все 2, но результат того стоит. Ознакомившись с данным рецептом, вы поймете, что вполне реально приготовить вкусные хачапури лодочки в домашних условиях. Однако разные народы Кавказа готовят хачапури разными способами и, возможно, вы тоже знакомы с другими рецептами.
Однако можно встретить и вовсе неординарные рецепты, когда в качестве начинки используется мясо, ветчина, грибы, картофель, рыба, копченый сыр, может добавляться зелень и чеснок. Если нужно быстро сделать хачапури, можно использовать уже готовое слоеное тесто, лаваш. Кроме этого вкусные хачапури можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже на сковороде.

Хачапури с сыром Лодочки

  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 100 мл теплой воды,
  • 300 г муки пшеничной,
  • Соль – 0.5 ч.ложки,
  • Сахар 0.5. ч. ложки
  • 70 г «адыгейского» сыра,
  • 70 г «голландского» сыра,
  • молоко для смазки.

Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите подходящую посуду и пересыпьте туда просеянную муку, добавьте сухих дрожжей и теплую воду, сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль и перемешайте, накройте чистой тканью и отправьте миску в теплое место, чтобы тесто подошло.

Приблизительно через 40 минут отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки для хачапури, форма должна быть овальной. В центр уложите натертый сыр. Края лепешек заверните по принципу жгутов, сформируйте лодочки, края которых с помощью кулинарной кисти смажьте молоком.

Читать еще:  Нежный картофель с золотистой корочкой

Теперь лепешки с начинкой нужно испечь. Для этого выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. При температуре 200 градусов лепешки будут готовы уже через 20-25 минут.

При желании за 5 минут до окончания выпечки в центр начинки можно разбить сырое яйцо.

Чтобы готовые хачапури выглядели еще аппетитнее и были более сочными, можно смазать их растопленным предварительно сливочным маслом. Подают хачапури горячими, вместе с холодным кефиром.

Идентичный рецепт приготовления хачапури включает в список ингредиентов пресный творожный сыр (типа адыгейского) и яйцо, либо брынзу, либо сулугуни с творогом, но могут встречаться вариации с твердым сыром.

Представленный фото рецепт схож с хачапури по-аджарски, с той разницей лишь, что в лодочку не разбивается яйцо. Если такое желание возникнет, сделать это очень просто. Практически готовые хачапури нужно достать из духовки, и в каждый маленький порционный пирог разбить по сырому яйцу. Далее запечь до того момента, как схватятся белки. В остальном все шаги идентичны.

Хачапури Лодочки

рецепт с творогом и мягким сыром

Такие хачапури выпекаются не в виде одного большого пирога, а маленькими пирожками. Их удобнее брать с собой в виде перекуса на работу, пикник или завернуть ребенку в школу.

Тесто для хачапури не слоеное, а дрожжевое, на молоке. Если вы умеете готовить их на кефире, поделитесь с нами рецептом в комментариях, мы тоже с удовольствием попробуем.

Для дрожжевых хачапури понадобятся:

Ингредиенты:

Для теста на хачапури понадобятся:

  • Молоко теплое – 250 мл,
  • Дрожжи сырые – 30 г (либо сухие – 6 г),
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар песок – 20 г,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Брынза, адыгейский или другой мягкий сыр – 150 г,
  • Творог – 150 г,
  • Белок куриного яйца,
  • Зелень укропа – 1 горстка.

Процесс приготовления:

Для приготовления хачапури «Лодочки» необходимо нагреть четверть литра коровьего молока, хотя в оригинале все же применяется козье молоко. В чуть теплом молоке растворяются 30 г свежих либо 6 г сухих гранулированных дрожжей до образования слегка заметной пены.

Далее нужно просеять полкило пшеничной муки. В нее добавляется сахар в количестве 20 г и щепотка соли. Все сухие ингредиенты перемешиваются.

Читать еще:  Омлет с картофелем и мангольдом

Затем в сухую мучную смесь тоненькой струйкой вливается молоко с дрожжами. Тесто следует вымесить, добавить одно крупное яйцо и 10 мл масла подсолнечного и еще раз хорошо замесить. На 20 минут его следует поставить в тепло.

В то время как тесто будет подходить, необходимо приготовить начинку для хачапури. Для этого нужно тщательно вымыть и порубить зелень укропа.

150 г брынзы или другого мягкого белого сыра натереть на крупной терке либо размять вилкой.

Затем соединить 150 г творога, брынзу, измельченный укроп и белок одного яйца. Все вымешать до получения однородной пастообразной клейкой массы.

Из приготовленного теста формируются одинаковые шарики. Каждый такой кусочек затем следует раскатать прямоугольником, завернуть рулетиком края по широкой стороне и соединить концы валиков.

В центре валики раздвинуть, а в образовавшийся карман лодочку выложить начинку из сыра и творога и слегка слепить край еще раз. Если вы планируете сделать хачапури с яйцом, то вам придется бортики сделать чуть выше, с запасом. В маленькие лодочки лучше добавлять перепелиные яйца, так получится аккуратнее.

Приготовленные лепешки с начинкой выложить на противень либо форму для запекания, смазать оставшимся желтком. Отставить на 15 минут на расстойку.

Выпекать хачапури в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, пока они хорошенько не подрумянятся. По времени это составит от 20 до 30 минут, в зависимости от размеров выпекаемых изделий.

По желанию в каждую горячую лодочку-хачапури кладется по кусочку сливочного масла. Подавать к столу с пылу-жару.

За пошаговый рецепт и фото хачапури благодарим Наталью Шемердей.

Возможно, вам понравится рецепт быстрой самсы из слоеного теста:

Как приготовить слоеную самсу —>>

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой

Пикантные лодочки из дрожжевого теста с ароматной грибной начинкой можно подать как самостоятельное блюдо или как закуску, а ещё такие лодочки прекрасны вместо хлеба к первому блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 10 Грамм
    Тесто
  • Молоко 250 Миллилитров
    Тесто
  • Сахар 2 Ст. ложки
    Тесто
  • Яйцо куриное 2 Штуки
    Тесто
  • Масло растительное 110 Миллилитров
    Тесто
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    Тесто
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    Тесто
  • Лук репчатый 1 Штука
    Начинка
  • Сыр тертый 100 Грамм
    Начинка
  • Яйцо куриное 1 Штука
    Начинка
  • Грибы 350 Грамм
    Начинка
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
    Начинка
  • Соль 1 Щепотка
    Начинка
  • Перец 1 Щепотка
    Начинка
Читать еще:  Идеальный салат из помидоров

Шаг 1

1. Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите тесто, накройте и дайте ему подойти минут 40.

Шаг 2

2. Пока тесто подходит, сделаем начинку. Лук и грибы нарежьте кубиком.

Шаг 3

3. Обжарьте с добавлением масла, посолите, поперчите, затем охладите.

Шаг 4

4. Добавьте сыр и яичный белок, перемешайте.

Шаг 5

5. Из кусочка теста раскатайте круг.

Шаг 6

6. Скатайте концы с двух сторон к центру.

Шаг 7

7. Скрепите края и раздвиньте центр, чтобы получилась «лодочка».

Шаг 8

8. Выложите в центр начинку, смажьте желтком.

Шаг 9

9. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Приятного аппетита!

Слойки «Лодочки» с начинкой

Попробуйте приготовить лодочки из слоеного теста с начинкой. Слойки получаются нежными, с сочной начинкой внутри. Готовятся очень быстро, отличный вариант сытного завтрака для всей семьи!

Ингредиенты для «Слойки «Лодочки» с начинкой»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • Колбаса — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп (или томатный острый соус) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слойки «Лодочки» с начинкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слойки с яблоками и лимонадом «Спрайт»

  • 10
  • 59
  • 1761

Слойки с адыгейским сыром быстрого приготовления

  • 21
  • 175
  • 9825

Слоечки с цитрусовым джемом

  • 9
  • 28
  • 1477

Слойки-гнезда с кремом

  • 40
  • 194
  • 2481

Трубочки «Ностальжи»

  • 45
  • 218
  • 44080

Слойки с черничным джемом

  • 6
  • 330

Сосиски в тесте с кетчупом и майонезом

  • 42
  • 123
  • 19654

Сосиски в слоёном тесте с сыром

  • 5
  • 174
  • 3417

Круассаны с яблочной начинкой

  • 58
  • 653
  • 11331

Комментарии и отзывы

7 августа 2016 года valyha57 #

7 августа 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года БЕСЯ #

19 июля 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/hachapuri-lodochki.html
http://povar.ru/recipes/pirojki-lodochki_s_syrno-gribnoi_nachinkoi-68247.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129598/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector