Лимонный кекс с маком

Маковый кекс с лимоном и лаймом

На днях мама принесла мне журнал Гастронома с множеством рецептов кексов и печенья, зная мою слабость к полиграфии и красивым фотографиям. Я же, в свою очередь, заприметила несколько из них, и обязательно поделюсь с вами. Одним из первых мне понравился именно этот кекс, ведь, кроме любви к вышеперечисленному, у меня ещё и огромная слабость к лимону и лайму. Правда в журнале он дается с апельсином, но как-то я уже готовила маково-лимонный кекс и это было безумно вкусно. Текстура у него получается невероятная — рассыпчатая, кисло-сладкая, в каждом кусочке отчетливо чувствуется лайм, лимон и мак — всё как я люблю.

Для кекса:
Мука — 150 грамм
Крупа манная — 200 грамм
Мак — 100-150 грамм
Сахар — 200 грамм + 1 ст.л.
Масло растительное — 150 мл.
Лимон сок и цедра 1 шт.
Лайм сок и цедра (всю цедру использовать необязательно, приберегите ее для следующего рецепта кекса, убрав её в контейнер) 3 шт.
(В общей сложности должно получиться 200-250 мл. сока)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л
Для глазури:
150г сахарной пудры
1 ст.л. лимончелло/лимонного/лаймового сока
1 ст.л. кипятка

1. Разогреть духовку до 170 градусов. Залить мак двумя стаканами кипятка и накрыть крышкой на 10 минут.

2. Снять цедру (до белого слоя, чтобы не горчило) и выдавить сок лимона и лаймов, можно с мякотью.

3. Смешать сок с растительным маслом и 1 ст.л. сахара.

4. Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.

Читать еще:  Окрошка на квасе

5. Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.

6. Влить растительное масло, лимонный сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.

7. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я использовала прямоугольную форму «кирпич», в оригинале говорится о форме 23 см диаметром. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут или до сухой шпажки.

8. Готовый кекс отсудить в форме, после чего вынимаем его с осторожностью, так как он хрупкий, пока не остыл окончательно. Укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник (я убирала на ночь)

9. Смешать для глазури все ингредиенты из списка, полить ею кекс и убрать ненадолго в холодильник, до застывания, после посыпать цедрой и подавать к чаю.

Лимонный кекс с маком

Нежная, сочная, лимонная выпечка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 160 г масла
  • 160 г сахара
  • 30 г мака
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 2-х лимонов

Пропитка:

  • 100 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 100 г сахара
  • 1-2 ч. л. коньяка (по желанию)

Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым. Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры — я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю))
Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи.
Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса — Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну это для тех, кто не любит лимоны))

Читать еще:  Маринованная черемша

Приготовление:

С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой).

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.

Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно.
Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут, или до «сухой шпажки» по центру.

Подготовить пропитку.
Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.

Готовый кекс вынуть из духовки.

И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой.
Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.

Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками.
Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!

Лимонный кекс с маком

Ингредиенты

Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 9 г

Цедра — с 2-х средних лимонов

Пропитка:

Лимонный сок — 100 мл

Коньяк (по желанию) — 1-2 ч.л.

Процесс приготовления

Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.

Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.

Читать еще:  Помидоры на гриле с сыром

Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.

Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.

Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.

Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.

Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.

Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.

Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.

Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.

Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.

Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.

Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.

Источники:

http://otherpies.com/makovyj-keks/
http://kamelena.ru/recipe/Limonnyj-keks-s-makom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10697

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector