Курица в грибном соусе с травами

Курица в грибном соусе

Курица в грибном соусе – это оригинальный вариант вкусного, сытного и полезного второго блюда, которое представляет собой сочные куриные ножки, тушенные в нежной томатно-сливочной подливке, содержащей ароматные ломтики грибов. Это блюдо буквально манит своим привлекательным аппетитным видом и наверняка придется по вкусу каждому, поскольку курица и грибы – это абсолютно беспроигрышная комбинация, которая способна подарить истинное гастрономическое наслаждение, а также сытость на несколько часов и немалую пользу для организма. Ведь и курица, и грибы содержат в себе большое количество белка, хорошо усваивающегося в кишечнике и впоследствии встраивающегося в мышцы и другие органы и ткани, кроме того, куриные окорочка являются кладезем железа, а грибы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой, налаживающей процессы пищеварения в организме.

Курица в грибном соусе доступна каждому и чрезвычайно проста в приготовлении, поэтому я советую вам взять на вооружение этот подробный пошаговый рецепт, ведь он сможет выручить вас почти в любой ситуации, когда хочется быстро и без особых усилий сварганить для семьи или гостей вкусный и полезный обед. Это блюдо не содержит труднодоступных ингредиентов и состоит только из тех продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине по доступной цене, поэтому оно вполне может войти в список ваших рядовых, но любимых вариантов семейных обедов или ужинов на каждый день. Нежное и очень сочное куриное мясо, дополненное ароматной грибной подливкой, отлично насыщает без тяжести в желудке, улучшает самочувствие и вызывает прилив бодрости и сил, а кроме того, за то удовольствие, которое испытываешь в процессе поедания этого вкуснейшего блюда, вам будут благодарны все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Читать еще:  Простой теплый салат с курицей

Полезная информация

Как приготовить курицу в грибном соусе — простой рецепт сытного второго блюда из куриных ножек с грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 2 кг куриных бедер и/или голеней
  • 500 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30 мл растительного масла
  • соль, черный перец, специи для курицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу в грибном соусе, сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого блюда можно взять и целую курицу, и куриные окорочка, и уже разделанные бедра и голени в любой комбинации, однако, курицу и окорочка вначале придется разрубить на более мелкие кусочки, а бедра и голени сразу готовы к дальнейшим манипуляциям. Птицу надо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и специями.

2. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки курицы на сильном огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Если мяса много, то обжаривать его придется порциями, используя самую большую сковородку. Поскольку куриные ножки при обжарке выделяют довольно много жира, то нет необходимости подливать на сковородку больше растительного масла.
3. Обжаренную курицу сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками и полить жиром, оставшимся в сковороде, затем добавить сметану, томатный соус и полстакана кипятка, все перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.


4. Пока курица доходит до готовности, репчатый лук очистить и мелко нарезать.
5. Шампиньоны тщательно вымыть и порезать пластинками средней толщины. Можно также использовать вешенки или даже лесные грибы, если таковые есть у вас в наличии.

6. На сковороде, в которой готовилась курица, обжарить сначала на среднем огне репчатый лук в течение 5 – 7 минут. При необходимости можно добавить на сковороду немного растительного масла.
7. Затем положить грибы и готовить их, периодически помешивая, около 10 – 12 минут до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из них жидкость, а ломтики грибов не покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую зажарку из грибов с луком посолить и поперчить.
8. В казан к курице положить грибы с луком и пропущенный через пресс чеснок, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне еще 5 минут.

Очень вкусная, сочная и питательная курица под грибным соусом готова! Подавать ее можно абсолютно с любым гарниром, обязательно полив его ароматной и насыщенной подливкой. Приятного аппетита!

Читать еще:  Тушеный редис с мятой

Курица в сливочно-грибном соусе

ОПИСАНИЕ

Золотые куриные бедра в густом сливочно-грибном соусе, со стойким ароматом чеснока и обжаренных грибов — блюдо, которое просто не может не понравиться!

Что может быть лучше очень вкусного и простого рецепта, который подойдет к любому гарниру: макаронам, рису, картофельному пюре, овощам? Курица в сливочно-грибном соусе как раз именно такой рецепт. Не более 25-ти минут и на столе обалденный обед или ужин.

СЕКРЕТ КУРИЦЫ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ

Фишка этого рецепта курицы в сливочно-грибном соусе, именно в обжаривании курицы. Обязательно нужно оставлять расстояние между куриными филе. Если не получается этого сделать, то лучше обжарить курицу в несколько заходов. Такая обжарка придаст курочке красивый золотисто-коричневый цвет.

Сливочно-грибной соус для курицы тоже достоин отдельной похвалы. По-моему, это лучший соус для курицы. У меня в рецепте шампиньоны, но стоит ли говорить, что лесные грибы сделают вкус соуса ярче и богаче?


Если под рукой не нашлось розмарина, то просто замените его на базилик или орегано.

Курица в сливочно-грибном соусе с травами и сыром — один из моих любимейших рецептов и я рада наконец-то поделиться им с вами!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦУ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ:

Куриные бедра вымыть, удалить кожицу и лишний жир. Поместить их в глубокую миску и перемешать с чесноком, розмарином, солью и перцем.

Грибы нарезать тонкими пластинами.

Обжарить куриные бедра на глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета (огонь 6 из 10, под крышкой). На каждую сторону уйдет по 7-8 минут. Обратите внимание, что куриные бедра без костей готовятся значительно быстрее, по сравнению с частями, где кости есть. Готовые куриные бедра переложить на тарелку.

Читать еще:  Овощной пирог на завтрак

В сковороде, где жарилась курица, растопить кусочек сливочного масла и обжарить грибы в течение 3-4 минут до мягкости. Через 4 минуты грибы посолить, поперчить, добавить розмарин, петрушку и чеснок. Перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.

Влить в сковороду молоко или сливки, довести до кипения, немного убавить огонь (4 из 10) и варить соус, накрыв крышкой, около 3-4 минут.

Через 3-4 минуты добавить сыр и подождать, пока он расплавится (около 3 минут).

Выложить курицу в сковороду с соусом и довести до вкуса солью. Курица в сливочно-грибном соусе готова, приятного аппетита!

Курица с грибами в соусе с травами

  • Тип блюда: Запеканки
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 08.02.2008
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 30704 (Конкурс рецептов)
Автор

Ингредиенты:

  • филе куриное 800 граммов
  • сливки жирные 200 граммов
  • лук 1 штука
  • мука 2 ст. ложки
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • бульон 1 чашка
  • сыр 100 граммов
  • майонез 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • травы по вкусу
  • опята 200 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Филе курицы промыть, разрезать на небольшие кусочки, залить сливками и оставить на час при комнатной температуре.

2. Опята промыть, отварить 10 минут и мелко нарезать.

3. Луковицу очистить, разрезать пополам, потом нарезать тонкими полукольцами.

4. Разогреть сковородку, выложить на нее кусочки куриного филе и потушить их примерно 20 минут до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу.

5. В сотейнике растопить сливочное масло, насыпать муку и пассеровать минуту на маленьком огне. Потом добавить подогретый бульон, смесь трав (розмарин, тмин, сушеная петрушка) и варить до загустения, постоянно помешивая.

6. В форму для запекания выложить куриное филе, отваренные грибы, порезанный лук. Залить все это соусом и посыпать тертым сыром, сверху сыр смазать майонезом. Запекать в духовке на среднем огне минут 30-40, пока сыр не зарумянится.

← Вернуться к рецептам «Запеканки»

Источники:

http://ne-dieta.ru/recipe/kuritsa-v-gribnom-souse/
http://www.nyam.me/recipes/kurica-v-slivochno-gribnom-souse/
http://www.mmenu.com/recepty/zapekanki/69918/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector