Крамбл с вишней

Быстрый мастер-класс: готовим вишневый крамбл

Крамбл — традиционное блюдо, которое готовили еще первые английские переселенцы в Америке. В условиях дефицита они были вынуждены обходиться минимальным набором продуктов. Так появились первые варианты крамбла — с мясом и овощами. Сначала его подавали именно как основное блюдо и значительно позже начали готовить в качестве десерта. Сейчас существует очень много рецептов. При этом одной из важнейших особенностей крамбла является его простота и невероятный вкус. Вам понадобится буквально 30 минут, и аппетитное блюдо с хрустящей корочкой будет готово. В нашем быстром мастер-классе делимся с вами проверенным рецептом!

Ингредиенты: крошка: молотый миндаль — 80 г, пшеничная мука — 100 г, соль — 1 щепотка, сахар коричневый — 120 г, охлажденное сливочное масло — 100 г; начинка: вишня свежая — 400 г.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте начинку. Вишни хорошо промойте, обсушите, удалите косточки.

2. Формочки для крамбла смажьте сливочным маслом.

3. В чаше соедините молотый миндаль и пшеничную муку, сахар и щепотку соли. Холодное сливочное масло быстро порубите ножом на маленькие кубики. Смешайте муку и масло руками, растирая массу быстрыми движениями в крошку. Если крошка получается слишком сухая, добавьте еще немного масла.

4. Подготовленные вишни выложите в формочки, заполняя их на две трети.

5. Сверху на вишню равномерно выложите слой крошки. Выпекайте крамбл при 180 °С в течение 20–25 минут до золотистой корочки и закипания ягодного сиропа.

6. Подавайте крамбл к столу теплым, дополнив шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы верхушка у крамбла получилась еще более хрустящей, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев или посыпьте ими заготовку перед выпеканием.
  • Для начинки подойдут разные ягоды, а также сливы, абрикосы, яблоки. Можно приготовить и овощной или мясной крамбл. Но в этом случае сначала нужно будет довести до полуготовности начинку, а уже потом добавлять крошку. В противном случае верх пирога подгорит, а середина не успеет приготовиться.
  • Если вы готовите крамбл как основное блюдо, его можно подавать со сметаной и разными соусами.
  • Для крамбла чаще используют керамические или стеклянные порционные формочки, в них удобно подавать теплый десерт прямо на стол.

Ягодный крамбл с вишней

Антон назвал этот десерт «ленивым штруделем» и мне кажется, что где-то он прав, как минимум в том, что если готовить сложные десерты лень, можно сделать крамбл не нужно замешивать супер-коржи и готовить мега-сложные кремы. Приготовление займёт минут 15 от силы и ещё 30 минут на запекание в духовке.

Традиционный английский крамбл делают из яблок с шапкой из хрустящего песочного теста, но я больше люблю ягодный вариант. В этом рецепте я взяла вишню, голубику и клюкву, но вы можете выбрать ягоды на ваш вкус.

Читать еще:  Кукурузные оладьи

Для приготовления крамбла с ягодами нужно:

  • 700-900 гр. ягод (я взяла по 300 гр. вишни, клюквы и голубики);
  • 3-4 ст.л. сахара или любого сиропа, который его заменит;
  • 5 ч.л. крахмала;
  • сок половинки лимона;
  • 150 г. сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сахара;

1. Смешаем ягоды с сахаром и крахмалом. Крахмал я использую для того, чтобы сгустить ягодную массу, так как в процессе запекания ягоды дадут сок, я же хочу, чтобы крамбл был густой и плотный.

Кстати, если вы готовите десерт из замороженных ягод, не забудьте их предварительно разморозить. А в летне-осенний период можно насладиться сполна десертом из свежих.

2. Теперь приготовим мучную крупку. Для этого масло нарезаем кусочками, выкладываем в миску, добавляем сахар и пол стакана муки. И начинаем как бы втирать масло в муку, постепенно подсыпаем по ложке муки. Замешивая крупку нужно не лепить всю массу вместе, а наоборот, старайтесь разделить большие куски теста на мелкие.

Если у вас есть миксер, то тут он станет отличным помощником. На небольшой скорости такая мучная крошка отлично замешается. Главное, чтобы масло было комнатной температуры.

3. Берем форму для запекания, подойдет как стеклянная, так и керамическая. На дно ровным слоем выкладываем ягоды, сверху поливаем соком половины лимона. Теперь выкладываем мучную крупку и ставим крамбл в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Через 35 минут достаем форму из духовки, даём ягодному крамблу немного остыть и можно подавать со взбитыми сливками или шариками мороженого.

Крамбл это не простой пирог, как например шарлотка, его не нужно резать, а нужно накладывать ложкой, теста в нём мало, а вкусных сочных ягод море.

Наша Кухня. Пироги с вишней: тирольский, клафути, крамбл

Готовим тирольский вишнёвый пирог с кремом и желатиновой заливкой, классический французский клафути с вишней и английский пирог крамбл по рецептам шеф-поваров трёх стран, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной

Готовим тирольский вишнёвый пирог с кремом и желатиновой заливкой, классический французский клафути с вишней и английский пирог крамбл по рецептам шеф-поваров трёх стран, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной

В разгар сезона вишни (или поздней черешни) каждая хозяйка, устав от заготовок варений и компотов, думает, что бы приготовить такого нового, но хорошо забытого старого, что придётся по вкусу каждому члену семьи.

Как печь русские пироги и пирожки с вишней и уж тем более лепить с ней вареники, знают все, поэтому для разнообразия «вишнёвого меню» сразу предлагаю вам три рецепта простых и вкусных пирогов с вишней из Франции, Англии и Австрии.

Тирольский вишнёвый пирог

Фото: Igor Maz / Shutterstock.com

Ингредиенты для теста: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, ½ ч. л. разрыхлителя, разъёмная форма и кусочек сливочного масла для её смазки.

Для крема: 2 стакана молока, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 40 г готовой смеси «сухой пудинг» или картофельного крахмала.

Читать еще:  Рагу из красного перца на гарнир

Для верхней прослойки: 300 г вишни, 100 г сахара, 100 мл воды, 15 г желатина.

Метод:

Вишню промываем, удаляем косточки, засыпаем её 100 г сахара, отставляем и занимаемся тестом.

Сливочное масло комнатной температуры растираем с 200 г сахара. Добавляем к нему яйцо и взбиваем.

Вводим разрыхлитель и в несколько приемов – муку. Тесто получится влажным и довольно густым.

Застилаем разъёмную форму (25-28 см) пергаментом, смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто, разминая и разравнивая его равномерно руками.

Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-30 минут, после чего даём полностью остыть прямо в форме.

За это время делаем крем. Растираем яичные желтки с сахаром, вливаем молоко и высыпаем «сухой пудинг», готовую покупную смесь. Или заменяем её обычным картофельным крахмалом.

Хорошенько размешиваем до полного растворения порошка.

Доводим будущий крем до кипения, непрерывно помешивая, и, как только закипит и загустеет, тут же убираем с огня.

Даём остыть до комнатной температуры и заливаем им остывшее в форме тесто. (Ни в коем случае не выливаем на ещё горячее!)

Для третьего слоя тирольского пирога растворяем желатин в 100 мл холодной кипячёной воды до полного набухания. (Нужное время всегда указано на упаковке. На быстрорастворимый желатин у вас уйдёт всего 10 минут, на обычный – до получаса.) Жидкость с желатином ставим на водяную баню, если не все крупинки растворились, и, не доводя до кипения, помешиваем венчиком до полной однородности.

Заливаем желатином вишню, настоянную с сахаром. Перемешиваем, пробуем пальчиком температуру. Если слишком для него горяча, даём немного остыть. Если пальцу комфортно, тут же выкладываем на крем.

Убираем трёхслойный пирог минимум на 3 часа в холодильник прямо в форме.

Перед подачей пирога аккуратно проходимся ножом вдоль бортиков формы. При желании посыпаем сверху малым количеством сахарной пудры и выкладываем несколько спелых свежих вишенок.

Французский клафути

Фото: Anastasia_Panai / Shutterstock.com

Ингредиенты: 600 г вишни, 30 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 240 мл молока, 125 г муки, ½ ч. л. соли, 100 г сахара, ½ ч. л. миндального экстракта или сухого молотого миндаля, ½ ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.

Метод:

Традиционный французский клафути готовят из вишни с косточками, поскольку только они придают блюду неповторимый ореховый привкус, немного похожий на миндальный. Поэтому если вы решите готовить с цельной вишней, то миндальный экстракт или молотый сухой миндаль добавлять в тесто необязательно. А если с очищенной вишней, то желательно.

Второе правило клафути – даже очищенная от косточек вишня кладётся в него целиком. Но в домашней кулинарии допускаются исключения в виде половинок.

Метод прост, но стоит чётко следовать всем шагам.

Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения сухих ингредиентов.

Добавляем ваниль и миндаль, размешиваем и вводим постепенно просеянную заранее муку, продолжая взбивать массу венчиком.

Читать еще:  Рождественская кутья

Как только все комочки пропали, добавляем 30 г растопленного сливочного масла и тёплое (не горячее!) молоко.

Тщательно перемешиваем ещё раз, и тесто для клафути готово.

Берём форму для запекания. Во Франции это традиционно огнеупорная стеклянная посуда, в которой теплый клафути подаётся на большой семейный стол. Тогда десерт можно увидеть со всех сторон, не только сверху. Но, в принципе, подойдёт любая форма для выпечки.

Выбранную форму хорошенько смазываем сливочным маслом, которое затем покрываем сахарным песком по дну и бортикам. На это уйдёт примерно 2 ст. л. сахара. Лишний и не прилипший сахар можно стряхнуть, чтобы не подгорел в процессе.

Выкладываем в форму вишню, заливаем её тестом и готовим при температуре 160 °C в заранее разогретой духовке около 45-60 минут в зависимости от высоты вашей формы.

Подаём французский клафути как теплым, так и холодным, при желании посыпав сахарной пудрой (опционально).

Английский крамбл с вишней

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com

Ингредиенты для начинки: 3 стакана вишни или черешни, ½ стакана сахара, 2 ст. л. крахмала.

Для теста: ½ стакана муки, ½ стакана коричневого сахара, 80 г сливочного масла, ½ стакана овсяных хлопьев (или раскрошенных твёрдых пряников, сухого печенья, колотых орехов).

Метод:

Довольно ленивые по природе своей англичане ещё в позапрошлом веке разрекламировали идею готовить быстро и не умеючи (да-да, такие пироги в шутку называют «для неумех»). Идея посыпать ягоду крошкой и быстро запекать в духовке тут же пересекла океаны, прижившись на всех без исключения континентах. Называют такой ленивый пирог – крамбл, crumble, что с английского так и переводится – «крошка».

Про любимую англичанами овсянку вам и напоминать не надо. Её ели по утрам все герои произведений Агаты Кристи и Артура Конан-Дойля, включая Шерлока Холмса, поэтому использование овсяных хлопьев в рецепте также истинно английское.

Метод ленив и прост, а результат – чудесен.

Из вишни вынимаем косточки (в теории ягоду можно использовать любую).

Смешиваем в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар (а вот тут обязательно – только коричневый, а не белый сахарный песок).

Вводим рубленое сливочное масло. Руками растираем массу до состояния крошки.

В другой миске соединяем вишню с белым сахаром и крахмалом. Перемешиваем и перекладываем её в высокую форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. (В Англии крамбл часто готовят в керамической посуде, как в порционной в виде кокотницы, так и в больших прямоугольных.)

Поверх вишни выкладываем тесто, точнее, получившуюся крошку, распределяя её равномерно по всей поверхности.

Готовим крамбл в заранее разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до ярко выраженного золотистого цвета.

Подаём как тёплым, так и холодным, с вишнёвым или сливочным мороженым, представляя себя на берегах Темзы или в квартире на Бейкер-стрит 221b, где играет скрипка и дымит сигара, а на кухне миссис Хадсон идёт аромат от вишнёвого крамбла, а не скучной овсяной каши.

Источники:

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22842-bystryy-master-klass-gotovim-vishnevyy-krambl
http://hungryboyfriend.ru/recipe/dessert/yagodnyj-krambl-s-vishnej/
http://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-pirogi-s-vishnej-tirolskij-klafuti-krambl_205977

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector