Картофель с чесноком и розмарином

Картошка в духовке с розмарином

Этот рецепт сейчас читают: •

Картошка в духовке с розмарином, прекрасный гарнир из запеченного картофеля или можно есть как самостоятельное блюдо. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д. Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

Читать еще:  Как приготовить куриный бульон

К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир – гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Картошка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8-10 порций)

  • Картофель 2 кг
  • Розмарин 2 веточки
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер Специи
  1. Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Картофель, розмарин, чеснок

Уникальная специя — розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.

Поставить противень с картофелем в духовку и запекать.

Картошка в духовке с розмарином

Картошка в духовке запеченная с розмарином

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Розмарин — 1 веточка

Чеснок — 4-5 зубчиков

Соль и перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Этот рецепт картофеля попался мне на глаза в телевизионном кулинарном шоу Джейми Оливера. Он готовил его так здорово, а результат выглядел так аппетитно, что я решила также попробовать приготовить такой картофель. Получилось очень вкусно и красиво. С тех пор я готовлю часто такой картофель с розмарином и чесноком в духовке.

При приготовлении этого блюда нужно учесть один нюанс — картофель должен быть не разваривающегося сорта, иначе он не подрумянится, а разварится и не будет держать форму.

Чтобы запечь картошку с розмарином в духовке, сразу подготовим все продукты по списку, а их совсем немного.

Читать еще:  Хлебная запеканка с фаршем и яблоками

Картофель очистим от кожуры. Если у вас картофель крупный, нарежьте клубни на четвертинки или половинки.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой, посолим и дадим воде закипеть. С момента закипания варим картошку 10 минут, затем сливаем воду.

Перекладываем картофель в форму для запекания, отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Достаем картофель из духовки и картофелемялкой слегка раздавим клубни. Это сделает картошку плоской и поможет большей части картофеля запечься до румяной корочки.

В миску нарвем листики розмарина, выложим зубчики чеснока в кожуре и добавим оливкового масла. Перемешаем все ингредиенты.

Разложим поверх картофеля листики розмарина и чеснок, польем картошку оливковым маслом, посолим, добавим перец, я еще добавила немного хлопьев перца чили. Запекаем картофель с розмарином и чесноком в духовке еще 40-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Готовую картошку подаем горячей в качестве гарнира или основного блюда. Очень хорош такой картофель с соленьями.

Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала «Школа Гастронома». Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

  • Соль (крупная) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Картофель — 800 г
  • Перец черный (молотый)
  • Приправа («Прованские травы»)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

Чеснок очистить, мелко порубить.
Розмарин разобрать на листочки.

Добавить растительное масло, соль, перец, прованские травы и оставить настаиваться 10 минут (можно и подольше).

Картофель вымыть, обсушить и положить в миску, обвалять в чесночном масле.

Духовку разогреть до 200 град.
Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. Один раз картофелины перевернуть, чтобы равномерно пропеклись.
На пикнике каждую картофелину завернуть в фольгу и готовить на углях привычным способом. Поедается прямо со шкуркой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Яйца в горчичном соусе

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеченный картофель в пергаменте

  • 333
  • 3494
  • 93461

Картофель, запечённый с розмарином

  • 48
  • 209
  • 5083

Запеченый картофель с розмарином

  • 66
  • 100
  • 6976

Картофель, запеченный в духовке

  • 13
  • 57
  • 16378

Картофель, запеченный с лимоном

  • 24
  • 47
  • 5131

Запеченный картофель с сырной полоской

  • 9
  • 36
  • 4125

Похожие рецепты

Картофель в лимонно-укропном соусе

  • 85
  • 184
  • 8255

Жареный картофель

  • 31
  • 63
  • 3131

Палюшки

  • 147
  • 1869
  • 52395

Герцогский картофель

  • 92
  • 1189
  • 29036

Запеченный картофель с зеленым маслом

  • 73
  • 1314
  • 14765

Поджарка картофельная «По-шведски»

  • 45
  • 112
  • 11155

Жареный картофель по-сельски

  • 42
  • 455
  • 3318

Картофель по-ирландски

  • 113
  • 401
  • 36747

Картофельные крокеты с сыром

  • 1
  • 27
  • 7302

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весеннее настроение»

  • 184
  • 1275
  • 42277

Рулет из рульки

  • 69
  • 1501
  • 22507

Острые сырные крекеры

  • 95
  • 3220
  • 30557

Фотографии «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года genkuzn2 #

13 января 2018 года respekt #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года lelikloves #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года felix032 #

24 апреля 2017 года Сурик #

29 апреля 2017 года акчуч #

1 мая 2017 года Сурик #

3 июня 2016 года Л-лька2805 #

2 апреля 2016 года alce_loco #

13 февраля 2016 года Oksunchik #

3 февраля 2016 года mariana82 #

8 января 2016 года yuvl #

28 июня 2015 года Elenochka26 #

29 апреля 2015 года zlata bahis #

29 апреля 2015 года zlata bahis #

2 апреля 2016 года alce_loco #

12 августа 2014 года Rina8091 #

2 апреля 2016 года alce_loco #

3 апреля 2016 года Rina8091 #

24 июля 2014 года ivatanchik #

26 февраля 2014 года Кукл-шка #

13 августа 2013 года Дину #

11 июня 2013 года Rencha1 #

14 апреля 2013 года PhantomIrik #

24 ноября 2012 года nattyi #

27 июня 2012 года Natochka11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pommes-romarin.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12033
http://www.povarenok.ru/recipes/show/44465/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector