Каперсы из одуванчика

Цветочные бутоны одуванчиков в маринаде, аналог каперсов

Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают наименьшие плотные бутоны, самые нижние, которые находятся ближе к земле и еще не начали распускаться.

Каперсы из бутонов одуванчиков используют для заправки супов, солянок, щей, винегретов вместо каперсов, также их подают к рису, макаронам и вторым блюдам.

Маринованные бутоны одуванчика, это великолепный аналог каперсов.

Нам понадобятся:
Бутоны одуванчика — 1 стакан
Для маринада:
Вода — 250 мл.
яблочный уксус — 3 ст. ложки
Крупная соль — 1,5 — 2 ч.л.
Сахарный песок — 3 ст.л. — без верха
2-3 дольки чеснока
лавровый лист,
1 зонтик укропа,
лист смородины,
тмин — по вкусу;
кориандр щепотка
Гвоздика — 2 шт.
Горошины черного и душистого перца — по 1 шт.
корень имбиря — кусочек
перец чили, по вкусу, я беру на 2 баночки — 1 стручок острого перца
листик хрена для крепости бутонов.

Бутоны моем и очищаем от чашелистиков. Перебранные и тщательно промытые цветочные бутоны одуванчика положить в соленую воду на 1 час.

Затем сливаем на дуршлаг и опускаем бутоны одуванчиков в кастрюлю с кипящей водой, все доводим до кипения и варим на слабом огне 2 мин. По окончании бланширования сливаем на дуршлаг, бутоны раскладываем в малюсенькие баночки. У меня использованы баночки от детского питания и от песто.

Приготовление маринада: в 250 мл воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 1 минуту. Затем добавить уксус, все перемешать.

Бутоны одуванчиков, разложенные по баночкам, залить кипящим маринадом.

Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем несколько минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышки. Даем остыть и убираем на хранение в холодильник.

Каперсы из бутонов одуванчиков будут хорошим дополнением ко вторым блюдам, к рису и блюдам из картофеля. Используют маринованные бутоны одуванчиков и как самостоятельное блюдо в качестве закуски. Они великолепно замещают маринованные огурцы и корнишоны в салатах, в том числе и в оливье.

Читать еще:  Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов

Это вкуснейшая витаминная добавка, к тому же удобно, каперсы в салат и резать не надо.

Одуванчик чрезвычайно полезен и для профилактики, и для лечения различных болезней, именно поэтому издревле народная медицина рекомендует готовить блюда из одуванчиков. Народные целители и травники называют одуванчик нашим женьшенем, вездесущий и привычный нам одуванчик с незапамятных времен используется в качестве лекарственного растения. Применение одуванчика предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, нарушения обмена веществ, ожирения, заболеваний кожи, а, сок одуванчика даже обладает очень мощным противоопухолевым действием. В кулинарии многих народов мира существуют тысячи великолепных рецептов витаминных блюд. В пищу используют цветочные бутоны, сами цветочные головки, стебли, и, конечно корни одуваников.

Я поделюсь очень хорошим рецептом из одуванчика, это настоящий элексир долголетия. Листья одуванчика, нежные, молоденькие моем в подсоленной воде, ополаскием и измельчаем ножом, затем заливаем натуральным кефиром, можно добавить немножко молотых семян укропа или тмина, щепотку молотого перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Одуванчик можно употреблять в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным оздоравливающим и общеукрепляющим воздействием на органы человека, и, хорош для печени, почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Выкопанные осенью корни одуванчика я хорошенько промываю и сушу их в духовке, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Затем, слегка обжариваю, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываю корни в кофемолке и получаю порошок. Ложечку полученного порошка заливаю кипятком и даю настояться. Этот напиток по цвету и по вкусу похож на цикорий, и, даже на кофе и имеет оздоравливающий эффект.

Каперсы из одуванчиков

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Приготовим каперсы из бутонов одуванчика

Достаточно часто в рецептах разного вида блюд (салаты, закуски, гарниры, соусы и так далее) встречается диковинный продукт «каперсы». Жителям мегаполисов и крупных городов не составляет особого труда приобрести каперсы в магазинах. А вот как быть жителям глубинок? Оказывается, есть альтернатива в виде нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Я не пробовала каперсы и не могу утверждать, что это одно и то же, но одуванчики на вкус мне симпатичны. По мнению тех, кому удалось пробовать и то, и другое, — одуванчики даже вкуснее.

Читать еще:  Запеченные баклажаны с начинкой

Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают бутоны, которые ещё достаточно молодые и растут у основания розетки очень близко к земле. Но можно и те, которые поднялись на стрелке вверх, но ещё только готовятся распуститься. По вкусу разницы нет и в маринаде они отлично сохранили свой внешний вид и подобие каперсов.

Время подготовки указано примерное, которое включает в себя прогулку по полянке с одуванчиками и подготовки бутонов к маринованию. Некоторые авторы предварительно бланшируют бутоны в кипятке. Предлагаю вместо бланширования дважды залить маринадом, тем самым бутончики уже будут пропитываться и напитываться маринадом, а не водой. Объём маринада рассчитан на приготовление 3 стаканов (гранёный стакан советских времен) подготовленных бутонов. Приятных вам прогулок и вкусных экспериментов!

Как приготовить «Каперсы из одуванчиков» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления каперсов из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты: бутоны одуванчиков, вода питьевая, соль, сахарный песок, лист лавровый, лист вишнёвый свежий, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена кориандра, укропа, тмина, уксус яблочный.

С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.

Готовые бутоны (3 стакана) залить раствором холодной воды (1 литр) и соли (1 ст. л.). Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист (5-7 штук), семена кориандра, тмина и укропа (по 1 ч. л.), по 5 горошин чёрного и душистого перцев, 3 бутона гвоздики. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

Бутоны разложить в стерильные баночки (достаточно ополоснуть кипятком, только очень аккуратно. ), периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.

Читать еще:  Как сделать кашпо для цветов с "музыкой ветра" из обычного дуршлага

В оставшуюся часть маринада добавить 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Довести маринад до кипения.

С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и осторожно (. ) залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.

Каперсы из одуванчиков готовы. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Блюдо из одуванчиков: готовим каперсы и скандинавский салат

Постоянного зрителя «Все буде добре» уже не удивит блюдо из одуванчиков. А знали ли вы, что из одуванчиков можно сделать каперсы, которые можно добавить в изысканные салаты или супы? Победитель «МастерШеф 5» Евгений Клопотенко дал мастер-класс по превращению и приготовил скандинавский салат.

Каперсы из одуванчиков

Бутоны одуванчиков – 30 шт.;

Лимонный сок – 100 г;

Морская соль – 2 ст. л.;

Гвоздика – 2-3 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Чёрный перец горошком – 3 шт.;

Имбирь – 10 г;

Вода – 1 л

Готовим пряные каперсы из одуванчиков:

  1. Бутоны залить очень солёной холодной водой и оставить на 1,5 часа.
  2. Сделать маринад из воды, соли, чеснока, гвоздики и имбиря.
  3. Прокипятить каперсы в маринаде 20 секунд. Добавить лимонный сок.
  4. Банки наполнить бутонами, залить маринадом и закрыть крышкой.

Скандинавский салат с каперсами и клубникой

Листья салата – пучок

Каперсы– 3 ст. л.

Лук – 1 шт.

Оливковое масло – 50 г;

Лимонный сок – 1 ст. л.;

Соль – по вкусу;

Черный перец горошком – 3 шт.

Творог 9,5% жирности – 250-300 г

Чеснок – 2 зубчика;

Имбирь сушеный – 1 ст. л.;

Горчица – по вкусу;

Клубника – 250 г

Готовим блюдо из одуванчиков – скандинавский салат:

  1. Листья салата выложить на тарелку
  2. Творог, перец горошком, чеснок, имбирь, соль перетереть в ступке.
  3. Из полученной смеси сформировать небольшие шарики.
  4. Приготовить заправку из оливкового масла, горчицы, перца и лимонного сока.
  5. Добавить каперсы и лук, нарезанный полукольцами.
  6. Нарезать клубнику дольками и добавить к салату.

Video: Блюдо из одуванчиков: готовим каперсы и скандинавский салат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.omolody.ru/dandelions/dandelion-capers.htm
http://webspoon.ru/receipt/kapersy-iz-oduvanchikov
http://dobre.stb.ua/ru/2017/05/23/blyudo-iz-oduvanchikov-gotovim-kapersy-i-skandinavskij-salat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector