Как приготовить куриный бульон

Куриный бульон

Казалось бы, что может быть проще такого блюда как куриный бульон? Ан нет – свои секреты есть и приготовлении даже этого простого и полезного во всех отношениях блюда.

Куриный бульон является не только основой лёгких супов. Это великолепное, годами проверенное средство для придания сил больным, а также любимое кушанье фитнес-красоток и тех, кто просто следит за своим весом. Куриный бульон должен быть насыщенным, ароматным и прозрачным. Итак, приступим.

  • Основа бульона – курица. Выбирать лучше охлаждённую курицу, ну а если вы купили замороженную, то размораживать её нужно медленно, на нижней полке холодильника. Процесс этот долгий, парой часов не обойтись, так что лучше озаботиться заранее и выложить курицу на разморозку с вечера;
  • Какую курицу выбрать – жирного бройлера, стройного цыплёнка или домашнюю – решать вам. Учитывайте только, что бульон на основе бройлерной курицы будет излишне жирным, так что для диеты явно не подойдёт. Домашняя же курица, несмотря на восхитительный вкус и аромат, будет вариться довольно долго, хотя есть у нас парочка советов, как ускорить этот процесс, и мы с вами ими поделимся;
  • В любом случае, куриный бульон обязательно варится из цельной курицы или её частей, но обязательно с костями. Бульон из чистого мяса простоват на вкус;
  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите кожу и срежьте видимый жир. Если же вам всё равно – варите с кожей, но обязательно следите за тем, чтобы вода в кастрюле не кипела слишком бурно, бульон получится мутным;
  • Можно варить бульон следующим образом: положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, затем воду слейте вон, курицу промойте и выложите обратно в кастрюлю, дно и стенки которой также промойте, залейте холодной водой и дальше уже варите, как обычно. Этот приём позволяет вывести из куриной кожи нежелательные вещества;
  • Домашняя курица, кстати, варится похожим способом, и время её варки значительно сокращается. Только вторая вода должна быть очень холодной, буквально ледяной;
  • Курицу для бульона можно разрезать на 4-6 частей. Особенно это касается домашней курицы.
  • Можно сварить вполне приличный бульон из окорочков, бёдрышек или голеней. Не получится достойного бульона только из куриной грудки, разве что для диеты;
  • Соль можно добавить в начале варки – тогда мясо будет вкуснее, а если вам больше важен вкус именно бульона, добавьте соль в конце;

  • Для придания бульону дополнительного вкуса и аромата в кастрюлю с курицей можно добавить коренья: морковь, корень петрушки, сельдерей, а также лук и специи. Причём коренья нужно только хорошенько вымыть щёточкой, а луковицу лучше положить в тонкой кожуре, не разрезая. Перец лучше класть горошком, а лавровый лист не ломая, и сразу вынуть его после варки бульона (иначе бульон будет горчить);
  • Старинные русские поваренные книги советовали обжаривать коренья перед закладкой на сухой сковороде. В этой рекомендации есть смысл – бульон приобретает приятный оттенок, а аромат его становится гораздо насыщеннее. Можно сделать зажарку из лука и моркови на растительном или топлёном масле – на поверхности бульона буду плавать яркие кружочки окрашенного жира. Но бульон в этом случае нужно процедить;
  • Процеживать бульон нужно будет и в том случае, если вы упустили момент образования пены. Не отходите от плиты до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться. Положите курицу в холодную воду, поставьте на огонь и снимайте появляющуюся пенку ложкой или шумовкой. Обязательно убавьте огонь после того, как вода закипит, иначе бульон помутнеет. Когда вы снимете всю пенку, добавьте соль, она поднимет остатки пены со дна. После всех манипуляций можно закладывать коренья и специи;
  • Если же вы упустили пенку, и белок успел свернуться, а бульон помутнел, исправить ситуацию можно процеживанием и яичной оттяжкой. И если с процеживанием всё ясно (готовый бульон следует процедить через несколько слоёв марли), то про оттяжку слышали не все. Ничего сложного нет, а результат великолепен. Выньте из готового бульона мясо, кости и коренья и дайте остыть до температуры 50-60°С. Разделите сырое яйцо на белок и желток, белок взбейте. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и введите в него белок. Помешивая, доведите до кипения и не пропустите снова образование пены! Снимайте её до последнего, бульон процедите – он будет прозрачный, как слеза!
  • Если куриный бульон получился слишком жирным, снять жир с поверхности можно аккуратно ложкой или промокнуть бумажным полотенцем с поверхности;
  • Мясо из бульона можно использовать для приготовления второго блюда, салата или подать к бульону.
Читать еще:  Завтрак из печеного картофеля

Следуя этим несложным правилам, вы всегда можете приготовить самый вкусный и ароматный куриный бульон!

Кстати, отличный куриный бульон получается в мультиварке на режиме «Тушение», «Томление» или «Суп». Одна беда – пенку не снять. Но умная кастрюлька и тут отличилась – пенка в готовом бульоне собирается по краям чаши и присыхает к ним, поэтому аккуратно её удалить не составляет обычно большого труда. А если в бульоне осталось немного свернувшегося белка, его можно отцедить. Куриный бульон в мультиварке отличается особенным ароматом, ведь приготовление идёт в закрытой посуде при минимальном нагреве.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Читать еще:  Яйца в горчичном соусе

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Читать еще:  Яблоки, запеченные с овсяной крошкой

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Как правильно приготовить куриный бульон

Содержание статьи

  • Как правильно приготовить куриный бульон
  • Как сварить прозрачный куриный бульон
  • Простой и вкусный куриный бульон

Польза куриного бульона

В составе бульона содержится цистеин — аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

Приготовление бульона из курицы

Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/kurinyj-bulon/
http://lifehacker.ru/kurinyj-bulon/
http://www.kakprosto.ru/kak-897217-kak-pravilno-prigotovit-kurinyy-bulon

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector