Итальянский овощной суп

Минестроне

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусный овощной суп минестроне — лучшее первое блюдо итальянской кухни. Готовится на овощном бульоне с добавкой пасты, цуккини и соуса песто. Пошаговый рецепт с фото

Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Минестроне – итальянский суп из овощей

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста мелкая (anelli, stelline, filini) 2-3 ст.л.
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Зеленая фасоль 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Брокколи 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1-2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Песто 2 ст.л.
  • Зеленый базилик для подачи
  • Соль, черный перец, сухая смесь итальянских трав специи
  1. Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии – minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.

Овощи и паста для супа

Очистить и нарезать овощи, сварить бульон

Добавить в суп мелкую пасту

Сварить в супе брокколи и цуккини

Овощной суп минестроне с песто

Суп минестроне – первое блюдо итальянской кухни из сезонных овощей и пасты

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Итальянская кухня, Супы с овощами

Рецепты первых блюд → Супы → Супы с овощами

Итальянская

Минестроне — итальянский густой суп из большого количества овощей, чаще всего сезонных. В супе обязательно должны быть бобовые, иногда в него добавляют рис или макаронные изделия. По этому рецепту готовится не классический минестроне, а вариация этого супа — минестроне с курицей.

Читать еще:  Простые пончики из заварного теста

Это традиционное блюдо региона Тоскана. Вкусный, очень сытный, наваристый суп из простых овощей. Если вам не нравится суп-похлебка, стоит все-таки попробовать приготовить его, но просто не добавлять хлеб на последнем этапе приготовления.

По этому рецепту можно приготовить густой, сытный и ароматный овощной суп с баклажанами и цуккини. Суп по-корсикански хорошо подойдет тем, кто правильно питается, соблюдает пост и следит за своим весом.

Тосканский овощной суп готовится из самых распространенных овощей с добавлением консервированной фасоли.

Грибные супы обладают особым вкусом, напоминающим нам о лете. Этот рецепт грибного супа перенесёт нас в тёплую Италию, известную своими традициями. Существует множество рецептов итальянского супа-похлебки с простым названием «аквакотта» (итал. Acquacotta — дословно «вареная вода»), и этот суп с белыми грибами, яйцом, томатами, сыром и хлебом — одна из его вкуснейших вариаций.

Для приготовления этого супа понадобятся лишь помидоры, фасоль и савойская капуста.

Вкусный и полезный супчик. Прекрасно подойдет суп-пюре из цветной капусты для «не голодной» диеты. Очень приятный и нежный вкус!

Минестроне — итальянский овощной суп. Этот суп — с фасолью, макаронами и сыром.

Бюнднерский суп – традиционное швейцарское блюдо. Главные ингредиенты – копчёное мясо, говядина, овощи и перловая крупа. Суп получается очень сытным и наваристым.

Миллекозедде (millecosedde) — типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает «тысяча вещей» — или все продукты, присутствующие в доме зимой.

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Вкусный, наваристый, овощной итальянский суп минестра.

Суп минестроне готовится из овощей, макарон и фасоли. Все продукты простые и доступные в любое время года. А за ужином вы сможете похвастаться блюдом итальянской кухни.

Ингредиенты для густого тосканского фасолевого супа вполне доступны — фасоль, овощи, белый хлеб чиабатта. Но рецепт супа все же необычный и заслуживает внимания.

Минестроне — итальянский «большой суп» — готовится из сезонных овощей. Этот суп я готовила с добавлением макарон и нута.

Минестроне — традиционный итальянский суп с сезонными овощами и пастой. По этому рецепту минестроне готовится с садовыми бобами и спагетти.

Вкусный, лёгкий, а к тому же ещё и полезный томатный суп-пюре с базиликом и чесноком. Приготовьте такой суп из помидоров жарким летом, когда не хочется насыщенных сытных супов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Минестроне – классический итальянский овощной суп

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.

Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Читать еще:  Суп с капустой, фасолью и колбасой

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.

На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.

Читать еще:  "Сельдь под шубой"

За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.

Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/supy/minestrone.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=79,110
http://italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-supy/minestrone.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector