Испанский картофельный омлет

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Читать еще:  Обзор парников для огурцов (с фотографиями)

Основные ингредиенты и возможные добавки

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фотогалерея: каким может быть блюдо

Пошаговые рецепты (с фото и видео)

В Испании готовую тортилью без труда можно приобрести в любом из супермаркетов, заказать в баре или в ресторане. Однако многие делают её сами. Процесс приготовления этого универсального блюда прост и приятен.

Классическая тортилья

Классическая испанская тортилья выглядит как большая яично-картофельная запеканка

Освоив простейший вариант блюда, вы легко сможете справиться и с более сложными рецептами.

  • 6 крупных картофелин;
  • 4 больших яйца;
  • соль;
  • оливковое масло для жарки.
  1. Используя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы со сторонами не более 1 см.
  2. Выложите картофель на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда будет испорчен.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжарьте до мягкости на оливковом масле

Картофельная тортилла (испанский омлет)

Тортилла это рецепт из Испании. Её можно есть горячей или холодной. Это своего рода омлет, с несколькими ингредиентами, в этом рецепте картофелем, луком и копченым окороком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковица 1 Штука
  • зубчик чеснока 1 Штука
  • картофель 1 Килограмм
  • яйца 6 Штук
  • оливковое масло 1 Стакан
  • копченая ветчина 2 Ломтика
  • соль, перец — По вкусу

Шаг 1

Нарезать луковицу и чеснок.

Шаг 2

Нарезать ломтики копченой ветчины на тонкие полоски.

Шаг 3

Нарезать картофель, промыть и просушить на полотенце.

Шаг 4

Залить в сковороду оливковое масло, разогреть. Когда масло нагреется добавить картофель, чеснок, соль. Перемешать.

Шаг 5

Готовить под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким (около 25 минут)

Шаг 6

Добавить лук и ветчину, хорошо перемешать и оставить готовиться открытым в течение еще 5 минут.

Шаг 7

Совет: картофель, лук и ветчину положить в сито, чтобы слить избыток оливкового масла.

Шаг 8

Между тем взбить яйца с солью и перцем венчиком.

Шаг 9

Добавить картофель и перемешать.

Шаг 10

Поставить сковороду на средний огонь, налить 4 столовые ложки оливкового масла (которые стекли с картошки). Когда масло разогреется, добавить картофельно-яичную смесь, перемешать.

Шаг 11

Уменьшите огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться 3 минуты.

Шаг 12

Ваша тортилла почти готова. Её надо перевернуть

Шаг 13

Используйте перчатки для защиты рук, крепко держите крышку и переверните сковороду Тортилла теперь на крышке.

Шаг 14

Положить тортиллу обратно в сковородку, дном вверх еще на 2-3 минуты

Шаг 15

Подавать нарезанным клиньями, как пирог, горячим или холодным, если это возможно с зеленым салатом и французским соусом (винегрет) .

Испанский Картофельный Омлет — простой и сытный вариант обеда.

Картофельный омлет очень популярное блюдо в Испании. Омлет прост в приготовлении, получается очень сытным и нежным, имеет множество вариантов и комбинаций начинки, но сегодня я остановилась на одной.

Испанский Картофельный Омлет

-5 средних картофелин

-1 маленькая луковица

-оливковое масло или масло сливочное для жарки

-зеленый лук, табаско соус (для подачи)

-1/2 перца зеленого или красного

-2-3 помидора (у меня 10 помидорок черри)

-любой жёлтый сыр (по желанию)

1. Картофель промываем и вытираем.

2. Нарезаем его мелкими кубиками и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета около 6-7 минут или до тех пор, пока не станет мягким.

3. Слить с картофеля жир и переложить в миску.

4. Далее поджариваем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

5. Добавляем к картофелю в миску.

6. Паприку и помидоры, тоже режем кубиками и добавляем в миску.

7. Яйца слегка взбиваем вилкой, приправляем солью и перцем.

8. Добавляем к картофелю и луку. Все тщательно смешиваем.

9. Добавляем немного нарезанного лука.

10. На сковороде нагреваем оливковое масло.

11. Всю смесь выкладываем на сковороду.

12. Раскладываем массу равномерно по поверхности сковороды.

13. Верх картофельной массы прижимаем слегка тарелкой.

14. Хорошенько жарим с каждой стороны примерно 7-8 минут, или до момента, когда омлет зарумянится и пропечётся в центре.

15. Когда лепешка уже с одной стороны будет готова, переворачиваем омлет и с помощью тарелки слегка придавливаем его сверху,чтобы он смог хорошенько обжариться с другой стороны еще в течение 7-8 минут.

16. Готовый картофельный омлет подаем с табаско или другими любимыми соусами.

-В начале жарим омлет в течение 2-3 минут на сильном огне. -Позже, огонь уменьшают все время поворачивая омлет,чтобы он не подгорел.

Ставьте лайки и подписывайтесь,чтобы не пропускать новые рецепты! Это поможет дальше развивать канал для пользы дорогих читателей!

Впереди вас ждёт много интересного!

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/appetitnaya-ispanskaya-tortilya-podborka-retseptov-na-lyuboy-vkus.html
http://povar.ru/recipes/kartofelnaya_tortilla_ispanskii_omlet-4183.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b0fbaea799d9d9bb09c981a/5c99be1628541f00b35d7a53

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector