Ирландский картофельный пирог

Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.

Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.

Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.

Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.

И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.

Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.

После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 морковки, мелко нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 бутылка гинесса или темного пива;
  • 240 гр. тертого сыра чеддер.

Для теста:

  • 1,5 чашки муки;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 желток, слегка взбитый.

1 чашка — 240 мл

В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).

Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.

Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.

Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.

Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.

Читать еще:  Крем-суп из свежей кукурузы

Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.

Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.

Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (1312)
  • детям платья,юбки, сарафаны (126)
  • шапки,береты (123)
  • схему,узоры,уроки (104)
  • Вязание крючком (85)
  • жакеты,жилеты (75)
  • детям шапки, шляпки (71)
  • детям кофточки,жакеты,жилетки (66)
  • мастер-класс,видео (57)
  • Для мальчиков (54)
  • детям разное (50)
  • туники, топики (50)
  • носки,тапочки (49)
  • шарфики,платки (35)
  • Идеи для вязания (32)
  • Набор и закрытие петель (28)
  • пуловеру, джемпер (25)
  • Отделка края изделия (24)
  • Цветы (23)
  • Для мужчин (21)
  • схемы рисунков (20)
  • на вилке (19)
  • Соединение деталей (15)
  • Комбинирование вязания (14)
  • юбки (13)
  • платья, сарафаны (12)
  • Коврики,подушки (11)
  • Журналы по вязанию (10)
  • Секреты вязания (9)
  • Сумки (9)
  • салфетки,скатерти (9)
  • пледы,покрывало (9)
  • Полезные советы (8)
  • игрушки (8)
  • Тунисское вязание (8)
  • Шнуры,тесьма,бретели (8)
  • Варежки,перчатки (7)
  • Можно исправить. (6)
  • Бесшовное вязание (4)
  • Коврики,подушки (4)
  • Вязание на машинке (3)
  • Украшения,бантики,бусы (3)
  • Полезные советы (1)
  • Вязание на граблях (1)
  • Вязание кокетки (1)
  • Вязание брумстиком (1)
  • Шорты (1)
  • Кулинария (495)
  • выпечка (107)
  • салаты (61)
  • горячие блюда (43)
  • закуски (38)
  • заготовки на зиму (33)
  • Блюда из рыбы (21)
  • Блюда из картофеля (20)
  • разные советы (20)
  • Десерт (16)
  • блины (15)
  • Тесто (14)
  • Блюда из овощей (14)
  • Напитки,коктейли (14)
  • На скорую руку. (12)
  • Печенье,пироженое (12)
  • Украшение блюд (10)
  • Блюда из курицы (9)
  • Соус,крем,майонез (7)
  • Торты без выпечки (6)
  • Пасха (5)
  • Соус,крем,майонез (4)
  • Заливное (3)
  • Блюда из печени (3)
  • Желе,варенье,компоты (3)
  • Блюда в горшочках (2)
  • Блюда из яиц (1)
  • Йогурт,молочные продукты (1)
  • Разные советы (364)
  • Просто интересно (123)
  • Сад,огород (41)
  • Для развития детей (38)
  • Моем,чистим (37)
  • Домашние хитрости (12)
  • Помощь в компьютере. (9)
  • Молитвы (7)
  • Музыка (6)
  • Аудиокниги (5)
  • Мультики (4)
  • Дворовые идейки (2)
  • Шитье (206)
  • Юбки, Платья (46)
  • детям (40)
  • На заметку. (33)
  • Одежда:юбки,блузки и др. (23)
  • Школа шитья:уроки,выкройки (21)
  • шьем-перешиваем (13)
  • идеи для шитья (9)
  • Тапочки,носки (8)
  • Подушки (3)
  • Постельное белье (3)
  • Головные уборы (2)
  • Шторы (2)
  • Покрывала,чехлы (1)
  • Брюки (1)
  • Красота (156)
  • здоровье (66)
  • народные средства (41)
  • маски для лица и глаз (18)
  • Прически (15)
  • Диеты (11)
  • маски для волос (5)
  • Макияж (1)
  • Рукоделия (129)
  • Декупаж (1)
  • Вышивка (50)
  • Переделки (46)
  • Фильмы (14)
  • Ремонт (9)
  • Релаксация (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Ирландский картофельный пирог

Ирландский картофельный пирог (Donegal pie)

* Мука пшеничная — 225 г

* Масло сливочное — 150 г

* Яйцо (1 шт — в тесто, 3 шт. — в начинку) — 4 шт

* Картофель — 500 г

* Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.

* Свинина (или бекон) — 500 г

* Масло растительное — 2 ст. л.

* Перец черный (молотый)

Муку просеять, сливочное масло порубить, смешать с мукой в крошку. Добавить 1 яйцо, воды и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Картофель отварить в подсоленной воде. Зелены помыть, обсушить, мелко нарезать. Картофель размять, добавить зелень.

Свинину очистить от жира, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить в растительном масле до готовности. 3 яйца отварить вкрутую и мелко порезать.

Форму (лучше глубокую) смазать маслом. Выложить половину картофеля с зеленью.

Дальше слой из нарезанных яиц, затем слой из свинины. Сверху разложить оставшийся картофель.

Тесто раскатать, накрыть начинку, сформировать бортики. Выпекать при 200 гр. 25-30 минут. Чтобы верхний слой не подсох, через 10 минут, накрыть пирог фольгой. Вынуть из духовки, остудить и перевернуть из формы на блюдо.

Ирландский картофельный пирог: подробный пошаговый рецепт от главного редактора

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Кухня: Ирландская

Тип блюда: Пирог

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана по 250гр
  • Сухие дрожжи — полпакетика
  • Картофель — 3 больших штуки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Укроп или петрушка — 5-6 веточек

Вместо предисловия: волею судеб оказавшиеся субботним днем в офисе две очаровательные сотрудницы попробовали пирог, он им понравился и я думаю, они чуть-чуть пропитались духом Ирландии. Поживем-увидим!

Признаюсь честно — я всегда любил Ирландию и Шотландию. Не как страны, а скорее как романтичный образ, в котором друиды, поклоняющиеся Цернунну, смешиваются с образами богини Морриган и Короля Артура. Звуки волынки, перемежаясь с скрипичными напевами всегда делали из меня какого-то воинственного дикаря, готового раскрасить лицо в синий и отправиться в таком виде на Холм Тары, где некогда была резиденция Верховных Королей Ирландии. Но это всё в прошлом. Сейчас мне вполне хватает иногда всплакнуть о былом максимализме и заесть все копченым лососем или же вот, как в этот раз, пирогом.

Читать еще:  Нежное суфле из моркови

Предупрежу сразу: по традиционному рецепту тесто должно быть песочным, сам пирог должен быть открытым, и вместо свиной шеи должен быть бекон. Но я не большой любитель песочного теста, открытых пирогов и слишком жирного мяса, поэтому всё сделал по своему. Чего еще от меня ожидать? Итак, приступим.

Ингридиенты

Основные ингриденты, фото автора

Для теста (если замешивать самим):

  • Мука пшеничная — 650 гр.;
  • Дрожжи сухие — 1/2 пакетика;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — по вкусу.
  • Свинина — 850-1000 гр.;
  • Картофель — 3 крупных шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Зелень(петрушка или укроп) — 5-6 веточек.

Как готовить

  • Моем и отвариваем картофель, но не очищаем;

Лично я степень готовности всегда определяю вилкой — протыкается, значит сварилась, но для трёх не сильно крупных картофелин обычно хватает получаса варки. Как сварился — обсушиваем и откладываем в сторону, чищу я не сразу, только когда остынет. Кому как удобнее, но я свои пальцы берегу от ожогов, хотя в горячем виде кожура снимается лучше.

  • Отвариваем 4 яйца, вкрутую;

Здесь всё просто — яйцо варится примерно минут 20 в кипящей воде.

  • Один из самых ответственных моментов — тесто;

Вы можете его купить, но мне нравится замешивать самому, не ищу легких путей. Сыпем муку в емкость, в сегодняшнем случае это салатник из нержавейки, добавляем дрожжи, перемешиваем, добавляем воду, снова перемешиваем до однородной консистенции и потом добавляем соль. Солю я всегда в конце, чтобы можно было попробовать — достаточно ли? Никогда не полагаюсь на указанные в рецептах пропорции, потому что очень легко ошибиться: то ложка мерная соврет, то рука дрогнет — а вот язык никогда не обманет. Для раскатки теста у меня есть специальный, промасленный кусок оргалита или попросту ДВП. К такой поверхности тесто не прилипает так, что его невозможно соскоблить и муки не нужно много сыпать. И даже если тесто выложить на такую поверхность и оставить так минут на двадцать — все равно не прилипнет, проверено.

Выкладываем тесто на поверхность и отставляем, фото автора

  • Следующий этап — мясо;

Вообще здесь нужен был бекон, поджаренный. Но с беконом получилось бы жирно, если только насухо выжаривать, до шкварок. Поэтому выбор пал на шею — она в меру жирная и мягкая. Режем на пластинки поперек волокон.

Режем мясо на пластинки поперек волокон, фото автора

Выкладываем на сковороду. Сковорода у меня чугунная, поэтому в начале ее прогреваю и только уже потом кладу мясо. Жарить насухо не стоит, мясо еще должно оставить в себе немного сока, чтобы отдать его картошке. Но об этом потом.

Выкладываем мясо на сковороду, фото автора

  • очередь картофеля и зелени;

Пока наше мясо жарится, режем укроп или петрушку, точнее мелко рубим, мнем картошку до пюреобразного состояния, затем смешиваем и отставляем в сторону. Петрушки у меня не оказалось, заменил укропом, так как важно чтобы это была пахучая зелень. Хотя с фенхелем я бы не стал экспериментировать.

Рубим укроп или петрушку, разминаем картофель, фото автора

Итак, наше мясо пожарилось. Конечно, оно потеряло в своих объёмах. лишняя влага испарилась. На некоторых кусочках появилась золотистая корочка — это не страшно, главное чтобы мясо оставалось мягким.

Читать еще:  Домашний сидр – простой рецепт

Мясо прожарилось, пора переходить к следующему этапу, фото автора

Его нужно тоже нарубить помельче, полученная масса должна равномерно лечь вторым слоем на картофель. К сожалению, мои мужские руки не умеют нарезать яйцо очень мелко, поэтому как получилось, что уж тут.

Рубим яйцо как можно мельче, фото автора

  • раскатываем тесто;

Не люблю тонкое тесто, особенно для основы. Во-первых, оно может порваться из-за влаги, которую будет выделять картофельный слой и мясо. А во-вторых, я просто люблю, когда тесто занимает примерно одну треть от высоты пирога, с учетом подъёма после выпечки. Скалка у меня деревянная, березовая, она точно также пропитана подсолнечным маслом. Масло со временем полимеризуется, застывает поэтому бояться, что такая скалка будет мазаться и измажет ваш фартук, оставив на нем жирный след — точно не стоит. Я же приверженец натуральных материалов, поэтому у меня никогда не будет силиконовой скалки или силиконовых форм, принципиально.

Тесто раскатываю подобно складыванию металла при ковке дамасской стали: постепенно раскатывая до прямоугольника нужного размера, складываю вчетверо и продолжаю повторять до тех пор, пока тесто не станет плотным, для основы это особенно важно.

Раскатываем тесто до прямоугольника, фото автора

  • выкладываем тесто на противень, начинаем класть нижний, картофельный слой;

Обязательно нужно постараться выложить картофельную массу равномерно, чтобы не было бугорков и незакрытого теста, иначе после выпекания в том месте, где было пустое место может порваться основа, даже если она хорошо поджарится.

Выкладываем тесто на противень и начинаем класть нижний картофельный слой, фото автора

  • вторым слоем у нас идёт яйцо;

Мелко-мелко порубленное, да. В идеале, конечно, но у меня не было целью сделать идеально ровным каждый кусочек, но на гастрономические свойства это уже точно никак не влияет, а эстетически. Скорее всего ваши гости или домочадцы не станут рассматривать, как и что порезано в вашем пироге.

Мелко порезанное яйцо кладем вторым слоем, фото автора

  • последний слой — самый важный, на мой взгляд — мясной;

Мясо выложить равномерно вряд ли получиться, но постараться нужно, только не нужно вываливать всё из сковороды вместе с жиром : вилочкой, по кусочку — только такой подход применим.

Последний слой — мясной, фото автора

И в качестве отступления: вкладывая любовь и душу в любое блюдо, пусть даже это каждодневный суп — вы сами будете здоровее эмоционально и физически. Ведь если стоять у плиты и думать о том, как же вас достал своими посиделками с друзьями родной муж — так и отравить(ся) недолго.

  • накрываем всё тестом;

Прищипываем по краям, можно конечно было вырезать и приклеить желтком сверху трилистник, как символ дня Святого Патрика — но я просто сделал случайную текстуру кончиком ножа. Это была дань случайности.

Нанесенная кончиком ножа текстура, фото автора

  • ставим в духовку;

Не забываем смазать наш будущий пирог сверху яичным желтком, чтобы корочка получилась хрустящая и красивая. Я смазал сразу. Духовка электрическая, я поставил температуру 220 градусов на 40 минут, через 20 минут перевернул противень другой стороной.

Ставим пирог в духовку, фото автора

  • последний этап;

Достаем наш пирог из духовки, смотрим на него и любуемся. Особенно пропекаться там нечему, все ингридиенты были уже термически обработаны, поэтому главное дождаться, пока пропечется тесто. Тут проверяем либо спичкой либо чем-то более привычным вам, некоторые протыкают спицей вязальной. Если спичка или спица вязальная после протыкания не имеет на себе следа из непропеченного теста — все готово.

Готовый пирог, фото автора

В принципе, получилось даже вкусно, если опустить тот факт, что я забыл посолить тесто. Пирог получился пусть и не до конца традиционным, но какая-то доля несломленного ирландского духа у него точно была, пока его не съели.

Пирог готов, можно резать и употреблять, фото автора

Понравился вам рецепт или нет? Может он очень сложный? Буду рад прочитать ваши комментарии, уважаемые и любимые читатели!

Источники:

http://www.vsyasol.ru/irlandskij-myasnoj-pirog-ko-dnyu-sv-patrika-guinness-pie/2018/03/
http://www.liveinternet.ru/users/5143482/post286616831/
http://1000sovetov.ru/article_irlandskii-kartofelnyi-pirog-podrobnyi-poshagovyi-recept-ot-glavnogo-redaktora

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector