Икра деликатесная

Прощай, Санта Бремор! Я больше никогда не куплю эту белорусскую икру

Обычно читатели мне слегка пеняют, что я нахваливаю белорусскую продукцию. Говорят — нет у белорусов качества, а товары их ничем не лучше российских. По части икры мойвы вынуждена согласиться: продукт, которые мы покупали и с удовольствием ели много лет, я больше никогда не куплю.

Показываю, как отличная икра превратилась в жуткое «икорное рыбное изделие» всего за 4 года.

Икра Санта Бремор из 2015 года

Я люблю удобные стеклянные баночки и никогда их не выбрасываю . Например, в тару от белорусской икры я раскладывала яблочное пюре — очень удобно и стерилизовать оптом в микроволновке, и наливать половником массу через широкое горлышко. Для остатков варенья тоже подходит. Крышка, кстати, универсальная — плотно накручивается на литровые и полуторалитровые банки, когда я закрываю томатный сок.

Этикетка приклеена настолько надежно, что после 4 лет использования банки только слегка потертая. Поэтому сравнить икру нынешнюю с икрой из прошлого очень легко!

Раньше белорусы производили икру с простым и честным составом: соленая икра мойвы, майонез, мясо креветки, натуральный краситель кармин и экстракт паприки. ВСЁ!

Содержание белка в 2015 году — 7 г на 100 г продукта. Продукт дополнительно не досаливали, потому что использовалась соленая икра.

Старая икра портилась , если забыть о ней и найти в холодильнике недоеденную банку неделю спустя. Она покрывалась плесенью.

Икра Санта Бремор в 2019 году

А уже и не икра вовсе, а » Икорное рыбное изделие . Икра деликатесная мойвы «Икра №1″ с креветкой».

Состав этого изделия, по сравнению с икрой из прошлого, «обогатился» следующими компонентами:

  • Питьевая вода.
  • Сахар, соль — что ж у белорусов за икра такая пресная, что это чудо пищепрома надо и солить, и сластить?
  • Ароматизаторы — ни названий добавленных химикатов, ни буквенных кодов Санта Бремор не указывает.
  • Яичный желток.
  • Картофельный крахмал.
  • Загуститель (безвредная ксантановая камедь).
  • Сухое молоко обезжиренное.
  • Ледяная уксусная кислота в качестве регулятора кислотности.

Новая икра не портится.

Первую банку я открыла 2 мая. Недоеденный остаток простоял до 14 мая, когда я пишу этот текст. Почти две недели! Старая икра давно бы протухла.

Вторая банка была вскрыта 14 мая — никакой разницы во вкусе, цвете и запахе продукта нет.

На вкус. просто невкусно. Вязкая масса, икры в банке от силы процентов 20 объема. Все остальное — добавки, поэтому и вкус такой, как будто ешь приправленный ароматизаторами бутерброд с картофельным крахмалом.

Читать еще:  Запеканка из французских тостов

Естественно, изменение состава сказалось и на питательной ценности . Белка в новом «икорном рыбном изделии» осталось всего 4,8 г на 100 г массы.

Если вы помните хорошую икру Санта Бремор, не покупайте новодел, чтобы не портить впечатление.

А где креветка?

Вот честное слово, я не выковыривала специально креветку из икры . Но на банку ее было 3 маленьких кусочка, и на эти конкретные бутеры креветка не попала. На центральном бутерброде есть ее нежно-розовый размазанный след.

Не вся белорусская продукция одинаково хороша! А уж ту, что проводит мощную экспансию на российский рынок, вообще пробовать не стоит.

Икра деликатесная

Встречайте новинку от ТМ «Veladis» — ПАСТЫ КРЕВЕТОЧНЫЕ!

Намазывайте на бутерброды или блинчики, заворачивайте в лаваш, а хотите — просто ешьте ложкой! Оцените оригинальные вкусы и Вы увидите — от такой вкуснятины сложно оторваться!

Встречайте новинку от ТМ «Veladis» — ПАСТЫ ИКОРНЫЕ!

Пасты икорные — это нежное сочетание икры, оригинального соуса и восхитительного вкуса креветок, копченого кальмара или форели. С икорной пастой вкус Ваших бутербродов станет поистине неповторимым!

Удивите своих близких новыми вкусами от ТМ «Veladis»!

Пожалуй, красная икра не нуждается в представлении, это горячо любимый всеми нами деликатес, который, безусловно, является украшением любого праздничного стола.

Красная икра от ТМ «Veladis» это продукт высочайшего качества, покупая который вы можете быть на 100% уверены в натуральности, свежести и непревзойденном вкусе.

Замороженные морепродукты от ТМ «Veladis» — это только отборные мидии, креветки и морской коктейль неизменно высшего качества. Благодаря заморозке и вакуумной упаковке наши морепродукты сохраняют свежесть и весь набор полезных микроэлементов и витаминов, которыми славятся морепродукты.

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо, и не такое простое как кажется на первый взгляд. Главный секрет удачных рыбных котлет это, конечно же, качественный рыбный фарш!

Для того чтобы Ваши рыбные котлеты всегда получались вкусными, держали форму и радовали Ваших родных и близких, рекомендуем фарш ТМ «Veladis»! Наш фарш содержит только качественную рыбу и приготовлен по проверенным рецептурам на новейшем оборудовании.

Фарш от ТМ «Veladis» — правильный выбор для Ваших рыбных котлет!

Pate из икры трески
Икра пробойная

Пробойная икра — это чрезвычайно полезный диетический продукт, который уже успели попробовать и по достоинству оценить миллионы украинцев. Пробойной называется засоленная икра, бережно протертая через специальное сито (грохот). Такая икра значительно удобней в использовании и хранении, при этом сохраняет все полезные свойства свежей икры, а их, как известно, целое множество.

Пробойная икра минтая, трески и мойвы, представленная в ассортименте ТМ «Veladis» — это ценный источник незаменимой для человеческого организма аминокислоты Омега-3. В ней содержится огромное количество макро и микроэлементов, среди которых, цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.

Читать еще:  Компот из черешни (без стерилизации)

Сочетание полезных свойств, прекрасного вкуса и доступной цены, делают пробойную икру от ТМ «Veladis» отличным вариантом для Ваших завтраков и перекусов, которые зарядят энергией на целый день!

Икра деликатесная в соусах

Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, кто ищет оригинальные вкусовые сочетания, ТМ «Veladis» подготовила несколько деликатесных видов икры мойвы в соусах.

Соусы, приготовленные по особому рецепту, придают икре мойвы мягкость и неповторимую нежность, а сочетания с такими добавками как креветка, мясо краба и копченый лосось позволят Вам каждый день открывать новые вкусы любимой икры.

Пресервы из рыбы

Для многих из нас сельдь стала неотъемлемым продуктом в рационе. С вареной картошечкой, с лучком, или просто как самостоятельная закуска, сельдь является одной из самых популярных рыб в Украине. Однако, покупая эту рыбу на развес в магазинах не всегда можно быть уверенным в ее качестве, приходится заниматься разделкой и чисткой, прежде чем насладиться вкусом.

ТМ «Veladis» уже сделала все за Вас!

Пресервы из рыбы от ТМ «Veladis» — это аккуратно уложенное отборное филе сельди высочайшего качества в удобных форматах: 470 г, 250 г или 180 г. Благодаря минимальной обработке рыба сохраняет все полезные свойства и качества. Вам остается лишь открыть баночку, вдохнуть аромат специй и порадовать себя и своих близких любимой селедочкой!

ТМ «Veladis» заботится, чтобы ассортимент пресервов мог удовлетворить вкус любого гурмана, поэтому встречайте наши НОВИНКИ!:

  • Сельдь с итальянскими специями;
  • Скумбрия в масле;
  • Судак филе по-корейски;
  • Сёмга скандинавская.

История икры или как икра стала деликатесом

Иногда за красную икру можно принять икру летучей рыбы, которая часто входит в состав роллов. Но на самом деле она бесцветная, а красной или черной она становится за счет соусов и красителей.

Особенно обидно будет перепутать икру летучей рыбы с черной икрой, которую дают осетровые, ведь она стоит недешево. Икра белуги – самая дорогая из них в диаметре до 2,5 мм, цвет ровный, темно- или серебристо-серый. Специфический запах у этой икры отсутствует. У осетра икринки помельче — чуть более 1 мм, их цвет может быть сравним с оттенками не серебра, а бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. И, наконец, севрюжья икра — самая мелкая, жестковатая и самая черная по цвету, с ярким вкусом и ароматом.

Икра не всегда была деликатесом, и использовать ее в пищу стали примерно тогда же, когда люди научились ловить рыбу. Доподлинно известно, икру две тысячи лет назад ели египтяне и финикийцы. И уже тогда икру научились солить: так ее можно было дольше сохранить. Икру брали с собой в сушеном виде рыбаки и охотники, ведь икра славилась способностью насытить на долгое время. Некоторые северные народы, не знавшие хлеба, заменяли его солёной или сушеной икрой.

Читать еще:  Сытный салат с макаронами

До XIX века икру в основном сушили или жарили вместе с кашей. Тогда деликатесной икрой была не черная, а янтарная щучья икра. В конце 19 века с Дальнего востока стали привозить соленую красную икру, и только с этого времени она появилась в домах дворянства и на столе императора.

Примерно в это же время икру стали есть в Европе. До этого её презрительно называли «рыбьими яйцами» и варварски выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. В начале 19 века Антонин Карем, талантливый представитель французской высокой кухни, попробовал в Петербурге черную икру и написал о ней во Францию. Так он положил начало открытию европейцами черной икры. Он писал, что набожные русские люди постятся большую часть года, исключая из рациона мясо и мясные продукты, но «чтобы не оскудел их стол, творят во время мясных воздержаний яства замечательные». В числе этих яств француз назвал и кавиар, — так называли черную икру на юге России.

К началу двадцатого века русская икра завоевала Европу окончательно. Каспийская икра со своим исключительным вкусом и стала тем самым кавиаром, по которому сходили с ума европейские гурманы. На время после революции и до 30-х годов Россию на этом поле заменил Иран. На основе иранской икры в Париже был открыт первый икорный дом армянина Петросяна. В икорных домах поедание кавиара стало своего рода священнодействием. Перед первой пробой в икру опускают специальный серебряный шар на цепочке, проверяя качество продукта.

Если шарик тонет – икра хороша, задержится на поверхности – брак. Икру едят не спеша, смакуя, зачерпывая специальной ложечкой и запивая дорогими игристыми винами.

В наше время найти черную икру в продаже непросто: почти все, что можно купить – браконьерское. В 90-е годы, когда контроль за добычей черной икры был утерян, численность драгоценной рыбы сократилась в 40 раз, а производство и продажа черной икры впоследствии были официально запрещены. В связи с этим многие вспоминают ностальгический миф о том, что в СССР черную икру ели ложками. Но это было не так: икру могли себе позволить изредка, пару раз в год, на праздник, и чаще – красную. Насчет черной икры история сохранила и такие случаи, как незаконный экспорт в здоровенных жестянках с этикеткой «Сельдь тихоокеанская», случайно обнаруженных бдительным гражданином в простом советском магазине.

Для тех, кто сильно скучает по икре, но плохо помнит ее вкус, выпускают имитацию икры, внутри которой не жидкость, как в настоящей икре, а желе из морских водорослей. Кто знает, достанется ли следующим поколениям участь попробовать настоящей черной или красной икры? А ведь когда-то икра была просто кормом для ездовых собак… Хотя, у нас есть еда и получше самой дорогой чёрной икры – свежие фермерские продукты.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c7887984e3fa000af10ce7d/5cdb44f57e949900b213fea6
http://veladis.ua/products/
http://www.1000ecofarms.com/ru/magazine/id808-2017-06-05-dorogoe-udovolstvie-kak-ikra-stala-delikatesom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector