Идеальный жареный картофель
7 секретов, как пожарить идеальную картошечку!
Ну как можно устоять перед вкусной жареной картошечкой с румяной корочкой?! Ее любят все, даже те, кто считает это блюдо вредным и жирным ) Можно ведь иногда себя побаловать таким аппетитным, родным, любимым с детства блюдом…
Вот только не у всех получается пожарить картошку идеально — она то разваливается, превращается в кашу, то пережаривается, прилипает к сковороде, подгорает, получается сухой… Сегодня мы расскажем вам несколько правил, как приготовить вкусный жареный картофель.
Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Правило №7
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Фактор Вкуса
Рецепты для настоящих гурманов
Секреты идеального жареного картофеля
-
Сорт картофеля
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.
А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению. © DepositPhotos
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка — с котлетами и бифштексами.Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.
Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах. © DepositPhotos
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.
Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течение 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.
Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков посередине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки и сорта. В среднем на обжарку уходит 20–25 минут. За 4–5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.© DepositPhotos
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.
Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

Как правильно пожарить вкусную картошку
Картошка – основа не только повседневного, но и праздничного рациона, без нее не представляет свой обед или ужин большинство современных людей. Сложно представить себе, что некогда ее выращивали ради цветов. Даже потом, обнаружив питательные свойства клубней, наши предки предпочитали их варить, а жарить картошку придумали бедные крестьяне – им хотелось хоть как-то разнообразить свой рацион.
Сегодня хрустящая, жареная картошечка с золотистой коркой – простое, но очень вкусное и потому любимое многими блюдо. Чтобы она всегда получалась на ура, нужно знать рецепт приготовления и владеть парочкой хитростей.
Простой способ жарки картофеля
Для этого варианта понадобится примерно 6 средних картофелин, 1 луковица, соль, перец, чеснок и масло для жарки.
Готовится картофель следующим образом.
Сначала картошку нужно очистить от кожицы, помыть и насухо вытереть полотенцем. Клубни нарезаем крупной соломкой или кружочками – кому как больше нравится. Сковороду ставим на огонь и в нее вливаем растительное масло, когда оно раскалится, надо положить порезанную картошку. Жарим примерно 10-15 минут на среднем огне. Желательно ее помешивать, но не часто. В наполовину готовый картофель добавляем измельченный лук и чеснок, все перемешиваем, затем жарим еще 5-7 минут. Готовый картофель солим и перчим.
Солить картошку во время жарки нежелательно, иначе она начнет выделять жидкость и слипаться, так что хрустящей аппетитной корочки, вероятнее всего, не получится.
Картофель с луком
Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта “Стерлинг”, а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.
Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.
Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.
В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.
Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.
Жареная картошка в мультиварке
Не только сковорода и плита помогут пожарить картофель. Это лакомство вполне можно сделать и в мультиварке.
Возьмите 1 килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, 300 мл растительного и 60 г сливочного масла, специи и пряные травы.
Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть и почистить, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезаем картошку крупными кусочками. Один среднего размера клубень делим примерно на 4 части. Картофельные кусочки нужно сложить в чашу мультиварки и полить растительным маслом.
Таймер устанавливается на 25 минут. Здесь подойдут такие режимы, как «Выпечка», «Овощи» или «Жарка». Когда «умный прибор» оповестит об окончании готовки, нужно порезать лук кольцами, положить его в картошку, все размешать, затем выставить время приготовления еще на 20 минут.
В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло – картошка получится нежной.
С чем подавать картошку
Конечно, у всех свои вкусы и кулинарные предпочтения. И все же, есть сочетания с жареной картошкой, которые отлично себя зарекомендовали, а потому нравятся абсолютно всем.
Жареный картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью или полить сметаной.
Как вариант, неплохо бы сделать домашний соус, смешав сметану, соль и чеснок, а также добавить туда рубленую зелень. Пропорции ингредиентов выбираем по вкусу. Такой соус подаем отдельно от картошки, чтобы каждый, кто решил полакомиться этим гастрономическим дуэтом, набрал себе нужную порцию.
Источники:
http://tipichnyjkulinar.com/osnovnue-sekretu-kak-pozharit-idealnuju-kartoshechku-page-194/
http://faktorvkusa.ru/sekrety-idealnogo-zharenogo-kartofelya/
http://m.povar.ru/art/kak_pravilno_pojarit_vkusnuiu_kartoshku.html